БОГАТСТВО КАК КОЭФФИЦИЕНТ СЧАСТЬЯ

Дайте человеку необходимое и он захочет удобств.
Обеспечьте его удобствами — он будет стремиться к роскоши.
Осыпьте его роскошью — он начнет вздыхать по изысканному.
Позвольте ему получать изысканное и он возжаждет безумств.
Одарите его всем, что он пожелает — он будет жаловаться, что его обманули и что он получил совсем не то, что хотел.
© Эрнест Хемингуэй

В волшебных сказках «Алладин», «Цветик-семицветик», «По щучьему веленью» количество желаний, которые может загадать человек, всегда ограничено. А мечты, по мере их исполнения, у героя сказки растут в геометрической прогрессии. Дети, представляя себя на месте Алладина, воображают: «Загадаю волшебную палочку и смогу бесконечно исполнять все свои желания!» Взрослые же видят свою «волшебную палочку» в лотерее, наследстве от богатого родственника, прибыли от ставок на спорт, азартных игр.

Многие задаются вопросом: «Как стать богатым?» Роберт Т. Кийосаки, автор книги «Богатый папа, бедный папа», говорит, что богатство – это, когда доходы превышают расходы. Поток денежных средств увеличится, если увеличить доход. Финансовые гуру предлагают различные тактики привлечения финансов в жизнь. Но вопрос в другом: «Сколько нужно денег, чтобы удовлетворить все потребности?»

«Купи!», «Приобрети!», «Возьми!», «Займи!» - реклама со всех сторон манит нас сладкими речами. Новые духи сделают тебя успешным, сумка известного бренда позволит чувствовать себя увереннее, а посудомоечная машина наладит отношения в семье. По словам маркетолога Мичиганского университета, Скотта Рика, шоппинг приносит лишь временное удовольствие, даже о крупной покупке человек забывает через пару недель, а тревога и внутреннее неудовлетворение только возрастает, ведь желанных вещей становится все больше.

В Библии сказано, что: «Корень всех зол есть сребролюбие, предавшись которому, некоторые отбились от веры и причинили себе многие острые страдания». (1Тим.6:10). Само по себе желание владеть деньгами не является грехом, как желание в пище, тепле и уюте, но неугомонное желание покупать и копить со временем становится привычкой, страстью. И не человек владеет деньгами, а деньги становятся господином человека. Апостол Павел в послании говорит так: «Все мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1Кор 6:12). Зависимость от финансов легко распознать: то, о чем Вы часто думаете, заботитесь, является Вашими ценностями. Стив Джобс, долларовый миллиардер, создатель корпорации Apple, на смертном одре признался, что успех в мире бизнеса и финансы не сделали его счастливым, а постоянная гонка за обогащением превратило его в марионетку: «Богатство, которое я нажил в своей жизни, я не могу взять с собой.

Все, что я унесу с собой, — это лишь воспоминания, связанные с любовью». Эту мысль раньше Стива Джобса выразил Апостол Павел: «Мы ничего не принесли в мир; явно, ничего не можем и вынести из него» (1Тим 6:7). Необходимо всякий раз напоминать себе, что наша жизнь не вечна.

А чего бы хотелось Тебе?

Чтобы близкие помнили Тебя, то, как Ты повлиял на их жизнь, чему научил, или чтобы у них в памяти остались только Твои деньги?

Потребности человека только растут, особенно в наш век, век потребления. Из-за желания обогащаться люди теряют истинный смысл жизни. Материализм никогда не приносит мира, покоя и удовлетворения в сердце человека. Ведь помимо тела человек обладает еще душой и духом, а у них иные потребности. Для обретения покоя и удовлетворения необходимо перефокусировать свой взгляд с земного на Небесное.

Иисус Христос рассказывает притчу про купца, который продал все свое состояние, чтобы купить драгоценную жемчужину: «Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее» (Мф.13:45-13:46). Жемчужина является прообразом Царства Небесного, всего светлого, чистого, святого. Это стремление сердца человека к любви, радости, желание помогать другим, оставлять добрый след в жизни других людей. Это то, что не может стоять в сравнении с земными благами, то, что дороже всех богатств мира.

На что тратить жизнь – Твой выбор!

Автор статьи: Елизавета Щетинина.

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

06 июня 2019