«Запели тёсаные дроги...» - Сергей Есенин

Preloader

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Cкачать

«Запели тёсаные дроги...»
«Запели тёсаные дроги...»
Автор: Сергей Есенин
Произведение: «Запели тёсаные дроги...»
Жанр: Поэзия
Дата создания: 1916 г.
Эпизод в Библии:

*****

Запели тёсаные дроги,

Бегут равнины и кусты.

Опять часовни на дороге

И поминальные кресты.

Опять я тёплой грустью болен

От овсяного ветерка.

И на извёстку колоколен

Невольно крестится рука.

О Русь — малиновое поле

И синь, упавшая в реку, —

Люблю до радости и боли

Твою озёрную тоску.

Холодной скорби не измерить,

Ты на туманном берегу.

Но не любить тебя, не верить —

Я научиться не могу.

И не отдам я эти цепи,

И не расстанусь с долгим сном,

Когда звенят родные степи

Молитвословным ковылём.

Описание произведения.

Говоря о своей поэзии, Сергей Александрович Есенин признавался: «Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины — основное в моём творчестве». В стихотворении «Запели тёсаные дроги...» выражается любовь к своим родным местам. Лирический герой мчится по просторам родины на возке: «Запели тёсаные дроги, / Бегут равнины и кусты». Образ родины неотъемлем от христианской веры: «Опять часовни на дороге». «Поминальные кресты» вносят дополнительный смысл, память о погибших в пути, заставляющая вспомнить, что второе значение слова дроги — «погребальная повозка». — Конечным пунктом движения повозки является смерть автора, а сам её ход и путь — метафора жизни. Подобный образ использовал и Александр Сергеевич Пушкин в стихотворении «Телега жизни».

Ощущая овсяный ветерок Руси, поэт «тёплой грустью болен». Эпитет овсяный, используемый Есениным, отсылает к стихотворению «Твой глас незримый, как дым в избе», в котором лик Христа является овсяным. В этой части произведения ощущается пограничность состояния поэта — нахождение его в междумирье, в близости от Христа. Есенин выражает это сближение с помощью христианской атрибутики: «И на извёстку колоколен / Невольно крестится рука». (Мф.28:19; Мк.16:16).

Родина поэта находится между реальным и духовным пространствами: «О Русь — малиновое поле / И синь, упавшая в реку, — / Люблю до радости и боли / Твою озёрную тоску». Малиновый цвет символизирует любовь, самопожертвование, кровь. В свою очередь, «синь, упавшая в реку» и озёрная тоска — образы духовной реальности. Как известно, водоёмы в творчестве Есенина отражают небо, являются проявлениями духовного мира на земле. Следовательно, озёрная тоска — это тоска по близости с Богом, по раю.

Предпоследняя строфа создаёт впечатления выхода лирического героя из мира обыденного в тайну родины, её вековечных скорби и сна. Образ «холодной скорби» навевает ощущение близости смертного часа. Родина спит в тумане неосознанности своего настоящего и неясности, неоткрытости будущего. Этот вечно спящий мир многие осуждают, некоторые проклинают, но поэт всей глубиной своего существа любит родную землю, и любовь его сродни вере в святое: «Но не любить тебя, не верить / Я научиться не могу».

Лирический герой прикован цепями любви к родному пространству, он готов разделить с родиной и долгий сон, так как верит, что сон её, почти смерть, обернётся радостью воскресения: «И не отдам я эти цепи, / И не расстанусь с долгим сном». Родные места для поэта уже являются раем — Есенин подчёркивает это образом звенящего степного молитвословного ковыля. Путь поэта продолжается по пространству, освящённому молитвой, украшенному звоном трав, благословлённому невидимым присутствием Господа.

История создания.

Стихотворение «Запели тёсаные дроги...» датируется по первой публикации 1916 годом. Однако оно могло быть написано и раньше, поскольку в воспоминаниях В.С. Чернявского есть эпизод с чтением этих стихов «старому, очень почтенному академику, знатоку литературы и мемуаристу».

Стихотворение не раз перепечатывалось в других изданиях, в частности, в «Свободной газете» в Чикаго, в 1923 году, с заголовком «На родине». А.А. Койранский отнес стихотворение к числу вещей, не свободных «от властного влияния Блока». Ф.В. Иванов, противопоставляя это стихотворение «Инонии», относил его к числу тех произведений поэта, «от которых действительно пахнет крестьянскою Русью, тихой печалью её вечеров, так гармонирующих с задумчивым обликом ласкового послушничка русской поэзии Сергея Есенина».

Стихотворение «Запели тёсаные дроги» нельзя отнести к определённому литературному направлению, но в нём видны основные черты, которые Есенин в дальнейшем развивал в своих стихах: особая образность, давшая начало имажинизму, связь человека с природой, её оживление и одухотворение. Эти черты позволили Блоку назвать Есенина талантливым крестьянским поэтом-самородком.

Отношение автора к вере.

Проблема религиозных взглядов Есенина часто вставала перед исследователями и по сей день является нерешённой. Поэт сам не раз писал, что не верил в Бога. Богоборческие мотивы в некоторых произведениях Есенина также говорят в пользу его атеизма.

Однако в произведениях автора нередко появляются аллюзии на Священное писание. Особенно часто поэт использует их в раннем своём творчестве, которое отражает его крестьянское мировидение – синкретичное, не разделяющее мир Библии и повседневную реальность. Юный автор писал: «Христос для меня совершенство. Но я не так верую в него, как другие. Те веруют из страха: что будет после смерти? А я чисто и свято, как в человека, одарённого светлым умом и благородною душою, как в образец в последовании любви к ближнему». Поэт обходит вниманием Божественность Христа, делая акцент на любви к ближнему. Также в молодости Есенин мечтал о единстве всего человечества («все люди – одна душа») и в ранних своих стихах воплощал идею совершенного мира, связанную с христианским идеалом незримого Божьего Града.

Хотя Есенин и писал о своём неверии, поддавшись идеологической пропаганде, но евангельскую заповедь о любви к ближнему он пронёс через всю жизнь. Во время гражданской войны, когда другие писатели призывали стрелять и не отступать, Есенин писал, что лучше умереть, чем: «с любимой поднять земли / В сумасшедшего ближнего камень».

В своём позднем творчестве поэт отходит от явного использования христианской символики. По словам литературного критика Г. Покровского: «Внутренняя религиозность, принявшая более тонкие и неясные формы, у него осталась. Мистику, вскормленную народной религией, он пронёс через бури революции и незаметно вкрапливает её тончайшие формы в безобидные, красивые, нежные стихи».

Биография.

Сергей Александрович Есенин родился 21 сентября (3 октября) 1895 года в с. Константиново Рязанской губернии в семье крестьянина. Учился Есенин в местном земском училище (1904-1909), затем до 1912 года — в церковно-приходской школе. В 1913 году поступил в городской народный университет Шанявского в Москве. Впервые стихотворения поэта были опубликованы в 1914 году.

В Петрограде Есенин читает свои стихи Александру Блоку и другим поэтам. Сближается с группой «новокрестьянских поэтов», и сам увлекается этим направлением. После публикации первых сборников («Радуница»,1916 г.) поэт получает широкую известность. Начиная с 1914 г. Сергей Александрович печатается в детских изданиях, пишет стихи для детей. К нему приходит настоящая популярность, его приглашают на различные поэтические встречи.

В 1918-1920 годах Есенин увлекается имажинизмом, выпускает сборники стихов: «Исповедь хулигана» (1921), «Трерядница» (1921), «Стихи скандалиста» (1923), «Москва кабацкая» (1924).

Был женат трижды. Первый брак заключён с актрисой Театра В. Мейерхольда Зинаидой Райх. Второй — с американской танцовщицей-босоножкой Айседорой Дункан, с которой он путешествует по Европе.

Осенью 1925 года поэт женится на внучке Л. Толстого — Софье Андреевне Толстой. Депрессия, алкогольная зависимость, давление властей послужили причиной лечения поэта в психоневрологической клинике.

В конце декабря 1925 года, после побега из клиники, Есенин приезжает в Ленинград. 28 декабря поэта обнаруживают мёртвым, повесившимся в номере гостиницы «Англетер». Исследования последних лет считают самоубийство Есенина инсценировкой давно уже следивших за поэтом сотрудников НКВД.

Автор текста: Горюнов Валерий Валерьевич.

FB2

EPUB

  • Запели тесаные дроги… - Сергей Есенин

    Запели тесаные дроги,

    Бегут равнины и кусты.

    Опять часовни на дороге

    И поминальные кресты.

    Опять я теплой грустью болен

    От овсяного ветерка.

    И на известку колоколен

    Невольно крестится рука.

    О Русь, малиновое поле

    И синь, упавшая в реку,

    Люблю до радости и боли

    Твою озерную тоску.

    Холодной скорби не измерить, Ты на туманном берегу.

    Но не любить тебя, не верить -

    Я научиться не могу.

    И не отдам я эти цепи

    И не расстанусь с долгим сном, Когда звенят родные степи

    Молитвословным ковылем.

Оставить комментарий