«Возведох очи мои в горы» - Бортнянский Дмитрий Степанович

Preloader

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
«Возведох очи мои в горы»
«Возведох очи мои в горы»
Автор: Бортнянский Дмитрий Степанович
Произведение: «Возведох очи мои в горы»
Жанр: Музыкальное произведение
Год создания: 1779 - 1825 гг.
Стиль:Духовный концерт для хора

Описание произведения.

«Возведох очи мои в горы» - духовное сочинение Д.С.Бортнянского для хора без инструментального сопровождения. По жанру произведение является гимном на слова 120 псалма Давида библейской книги Псалтирь. Жанр антемов (духовных гимнов) был очень популярным среди композиторов эпохи барокко – особенно много их написали Г.Ф.Гендель и И.С.Бах. Отличие гимна Д.С.Бортнянского в отсутствии камерного ансамбля или оркестра, но в этом и состоит его художественная ценность. Произведение меланхоличного, задумчивого характера богато контрастами и яркими вставками – композитор разделил его на несколько частей, объединенных одной энергичной темой – молитвой.

История создания.

Сегодня концерты Д.С.Бортнянского очень популярны, а многие из них известны во всем мире. Композитор создавал их для исполнения на богослужениях после причастного стиха – это служило цели создания торжественной атмосферы праздника, а также просвещения народа. Молитвы и славословия в обрамлении прекрасной музыки были своеобразной ненавязчивой проповедью, напоминанием о вечности и Боге.

Отношение автора к вере.

Известно, что Д.С.Бортнянский родился в семье казака и в раннем возрасте был отобран для обучения в казачьей певческой школе города Глухова. Там маленький Дмитрий, обладавший от природы прекрасным голосом, начал петь в церковном хоре, а в возрасте семи лет отправляется в Санкт-Петербург - столицу Российской Империи – для продолжения обучения и участия в богослужениях в составе придворной певческой капеллы. Так с юных лет в душе мальчика воспитывалась любовь к Богу, укоренялись православные традиции благочестия. Впоследствии продолжив учебу в Италии и набравшись опыта и знаний, Дмитрий Степанович займет пост директора капеллы и станет реформатором, спасителем и новатором русского церковного пения. Его таланты, данные Богом, раскроются в полной мере, но еще большее признание он получит за свои драгоценные душевные качества – скромность, доброту, готовность помочь и посочувствовать. Свои сбережения он вложит в подготовку к изданию сочинений для богослужебного употребления – туда вошли его личные сочинения и переработанные произведения итальянских авторов. А в день смерти призовет певчих капеллы, и под пение своего сочинения «Вскую прискорбна еси, душа моя» мирно отойдет ко Господу.

Биография.

Жизнь Д.С.Бортнянского неразрывно связана с русским церковным пением. Родился он 28 октября 1751 года в городе Глухове, который тогда был столицей гетманов и располагал прекрасными условиями для начального обучения – мальчик усвоил азы церковного пения в местной школе. О родителях Дмитрия почти ничего не известно, возможно потому, что сам композитор после переезда в столицу в возрасте семи лет, больше их не видел. Талантливого мальчика заметил тогдашний директор Придворной певческой капеллы, видный итальянский композитор венецианской школы Бальдассаре Галуппи. Он добился направления семнадцатилетнего Дмитрия Бортнянского на обучение в Италию с назначением ему содержания. Подающий надежды композитор выбрал Венецию местом для своего музыкального усовершенствования по причине наличия там оперного театра и активной музыкальной жизни города. Стажировка была настолько успешной, что оперы Дмитрия были поставлены в Венеции, а также он написал ряд произведений, среди которых кантаты и другие церковные сочинения.

В 1779 году в возрасте 28 лет Дмитрий Степанович возвращается в Российскую Империю титулованным европейским композитором - его тут же назначают на должность директора Придворной певческой капеллы и преподавателя в ней же. Это было ответственно и почетно. Композитор взялся за серьезное реформирование учреждения – кроме увеличения состава хора, ему удалось добиться отмены участия певчих в светских концертах и основной обязанностью сделать исполнение церковной музыки.

Дмитрий Степанович взял на себя большой труд – он отредактировал все произведения, написанные ранее композиторами – итальянцами, безжалостно искореняя из духовной музыки неуместное украшательство и несвойственную ей оперную драматургию. Репертуар капеллы отныне обновляется, включая в себя также множество новых сочинений молодого композитора. Стоит добавить, что свои сочинения Дмитрий Степанович писал, учитывая особенности певческих голосов, поэтому они всегда прекрасно звучали, не утомляя ни исполнителей, ни слушателей.

В 1816 году по указу императора Александра I Д.С.Бортнянский становится главным цензором духовной музыки Российской Империи, что, несомненно, положительно сказалось на качестве церковного пения.

Он оставил после себя огромное музыкальное наследие, включая оперы, светские вокальные и инструментальные произведения, но главным трудом жизни считал собрание духовных сочинений, исполняемых Придворной певческой капеллой, под своей редакцией. Этот монументальный труд в десяти томах был издан в 1882 году стараниями П.И.Чайковского.

Д.С.Бортнянский мирно отошел ко Господу 27 сентября 1825 года под пение одного из своих духовных концертов. Его реформы навсегда изменили путь русской церковной музыки, открыв ей широкие просторы развития и совершенствования и сохранив самобытность. Произведения композитора становились государственными и народными гимнами, как это было с «Коль Славен» и «Певец во стане русских воинов, поднимавшей боевой дух в Отечественную войну 1812 года. Сегодня Бортнянского знают и любят во всем мире, а лучшие характеристики его трудов приведены очевидцами:

«Граф Андрей Кириллович Разумовский, бывши послом в Вене, имел своих певчих... Они учились в России у Бортнянского... Подлинно я давно не слыхал такой сладкой гармонии: какие нежные голоса! Какая музыка!» -

князь И.М. Долгорукий.

«…они начали петь один из обширнейших восьмиголосных концертов Бортнянского. В этой гармонической ткани слышались такие переплетения голосов, которые представлялись чем-то невероятным; слышались вздохи и какие-то неопределенные нежные звуки, подобные звукам, которые могут пригрезиться; время от времени раздавались интонации, по своей напряженности напоминающие крик души, способный пронзить сердце…» -

Гектор Берлиоз.

Автор текста: Веткина Анастасия Александровна.


Текст.

1:1. Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя.

1:2. Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю.

1:3. Не даст Он поколебаться ноге твоей, не

воздремлет хранящий тебя;

1:4. не дремлет и не спит хранящий Израиля.

1:5. Господь - хранитель твой; Господь - сень твоя

с правой руки твоей.

1:6. Днем солнце не поразит тебя, ни луна ночью.

1:7. Господь сохранит тебя от всякого зла; сохранит

душу твою [Господь].

1:8. Господь будет охранять выхождение твое и

вхождение твое отныне и вовек.

Оставить комментарий