Суд Соломона - Тьеполо Джованни Баттиста

Preloader

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Суд Соломона
Суд Соломона
Автор: Тьеполо Джованни Баттиста
Местонахождение: Архиепископский дворец, Удине
Произведение: фреска "Суд Соломона"
Жанр: Художественное
Эпоха/течение: Итальянское рококо, венецианская школа
Дата создания: 1726 - 1729 год

Описание произведения

Соломону пришлось принять управление Израильским царством в юном возрасте. Понимая всю сложность и ответственность, молодой царь просил в молитве у Бога мудрости. Библейский текст говорит, что его молитва была приятна Богу, и в дополнении к мудрости Соломон получил богатство, здоровье и победу над врагами. Одним из первых дел, которое пришлось судить юному царю, стал спор двух женщин о младенце.
"Тогда пришли две женщины блудницы к царю и стали пред ним. И сказала одна женщина: о, господин мой! я и эта женщина живем в одном доме; и я родила при ней в этом доме; на третий день после того, как я родила, родила и эта женщина; и были мы вместе, и в доме никого постороннего с нами не было; только мы две были в доме; и умер сын этой женщины ночью, ибо она заспала его; и встала она ночью, и взяла сына моего от меня, когда я, раба твоя, спала, и положила его к своей груди, а своего мертвого сына положила к моей груди; утром я встала, чтобы покормить сына моего, и вот, он был мертвый; а когда я всмотрелась в него утром, то это был не мой сын, которого я родила. И сказала другая женщина: нет, мой сын живой, а твой сын мертвый. А та говорила ей: нет, твой сын мертвый, а мой живой. И говорили они так пред царем" (3 Цар. 3:16-22). Чтобы произвести суд, Соломон притворно приказал разрубить дитя и отдал его той, которая пожелала сохранить жизнь ребенка, уступив другой. "И услышал весь Израиль о суде, как рассудил царь; и стали бояться царя, ибо увидели, что мудрость Божия в нем, чтобы производить суд" (3 Цар. 3:28).
Фреска Джованни Баттиста Тьеполо написана так, что делает зрителя участником происходящего суда, смотрящим снизу на ступенчатый постамент царского трона. У левого края картины художник изобразил самый пронзительный момент, когда воин занес меч над младенцем, а одна из матерей устремилась вперед, чтобы защитить дитя. Извивающееся тельце малыша, которого держат за одну ножку, и свирепое лицо палача, оглянувшегося на неожиданную помеху, и развевающаяся накидка отчаянной матери, бросившейся на защиту, все эти незначительные детали усиливают эмоциональное восприятие картины. Вторая женщина показана стоящей за воином с безразличным выражением лица.
Царь Соломон изображен в дорогой, отороченной мехом одежде. Царь сидит на троне, покрытом золотым покрывалом. Властный жестом правой руки он останавливает воина, занесшего меч над ребёнком. У подножия трона показан другой младенец, которого во сне заспала его мать. Справа художник показал присутствующих при царском суде. Скульптуры, архитектурные элементы и слоистые облака призваны визуально увеличить пространство помещения.

История создания

Картина "Суд Соломона" входит в число фресок выполненных Джованни Баттиста Тьеполо при росписи архиепископского дворца в Удине в 1726 - 1729 годах по заказу Дионисио Дельфино. Это первый крупный монументальный цикл в творчестве Тьеполо, в котором проявился индивидуальный стиль живописца. Написанные здесь фрески демонстрируют виртуозную технику, светлый колорит, неожиданные красочные сочетания. Прохладная цветовая палитра создает ощущение естественного дневного света, что делает картины реалистичными и почти живыми. Джованни Баттиста Тьеполо замечательно вписал фрески в интерьер, визуально увеличив площадь залов. Созданные им произведения во дворце в Ундине относятся к лучшим творениям монументально-декоративного искусства в мире.

Отношение автора к вере

Родился художник в Венеции в 1696 году и вскоре был крещён в местной приходской церкви. Мальчик был назван в честь крестного отца дворянина Джованни Баттиста Дориа, а его небесным покровителем стал Иоанн Креститель.
В возрасте 19 лет Тьеполо выполнил свой первый живописный заказ, им стала картина на религиозную тематику - "Принесение Исаака в жертву". Этот библейские сюжет рассказывает об испытании веры праотца Авраама, за которое Бог благословил его потомков. В этом смысле первая картина Тьеполо также оказалась пророческой, Бог благословил его труд, сделав знаменитым и востребованным живописцем. В настоящее время более шестисот картин Тьеполо находятся в музеях по всему миру.
Семейная жизнь художника так же была счастливой. В браке у Тьеполо родилось девять детей. Двое сыновей продолжили дело отца, а третий - стал священником. В последние годы жизни художник с сыновьями был приглашён испанским королём для росписи дворца, но одновременно в этот период им было написано множество алтарных образов. Джованни Баттиста Тьеполо прожил долгую жизнь, он умер на семьдесят пятом году жизни в Испании и был погребен в церкви Святого Мартина в Мадриде.


Биография

Джованни Баттиста Тьеполо- крупнейший художник итальянского рококо, мастер фресок и гравюр, последний великий представитель венецианской школы, родился 5 марта 1696 года в Венеции, в семье шкипера Доменико Тьеполо. Отец умер через год после рождения сына, и мать Орсетта одна воспитывала шестерых детей, испытывая постоянную нужду.
Первым наставником в живописи Джованни Батиста стал венецианский художник Грегорио Ладзарини. Также заметное влияние на формирование собственного стиля Тьеполо оказали Себастьяно Риччи, Паоло Веронезе и Джованни Баттиста Пьяцетта. Первая картина, выполненная на заказ, была исполнена живописцем в возрасте 19 лет и называлась "Принесение Исаака в жертву".
В 1717 году молодой художник покинул мастерскую Ладзарини и, начав самостоятельную карьеру, вступил в гильдию живописцев Фралья. В 1719 году Тьеполо женился на Марии Сесилии Гварди, сестре известных художников Гварди — Франческо и Джанантонио. В этом браке родилось девять детей, двое из которых стали художниками и работали вместе с отцом.
Одним из первых крупных монументальных циклов в творчестве Тьеполо стал ансамбль архиепископского дворца в Удине, которые он выполнил по заказу Дионисио Дельфино в 1726 - 1728 годах. Написанные здесь фрески демонстрируют виртуозную технику, светлый колорит, неожиданные красочные сочетания. По завершении этого цикла художник много работал на севере Италии, расписывая дворцы и церкви, исполняя алтарные образы. В 1740 году Тьеполо украсил фресками потолок на втором этаже Скуолы Кармини.
С 1751 по 1753 год Тьеполо с сыновьями работал в Вюрцбурге, создав фрески для плафона Императорского зала в резиденции епископа – правителя Франконии. Их темой стали факты из жизни Фридриха Барбароссы. Сцены построены с широким применением оптических эффектов, создающих иллюзорное пространство, с барочной динамикой и монументальным размахом.
После возвращения в Венецию в 1753 году Тьеполо возглавил Академию живописи и скульптуры. В 1762 году по приглашению испанского короля художник вместе с двумя сыновьями прибыл в Мадрид для работы в королевском дворце. Последний период своей жизни с 1762 по 1770 год художник работал в испанской столице. В это время слава Тьеполо становится общеевропейской. В Мадриде Тьеполо выполнил роспись плафона тронного зала дворца, множество алтарных образов и станковых картин. Произведения представляют собой последний взлет итальянского барокко – монументального и торжественного. Соперником Тьеполо в Мадриде становится немецкий художник Менгс, представитель набирающего силу неоклассицизма.
Джованни Баттиста Тьеполо умер 27 марта 1770 года и был похоронен в церкви Святого Мартина в Мадриде.

Автор текста: Ольга Северинова.

Оставить комментарий