Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Описание произведения.
На полотне художником изображена известная ветхозаветная притча о двух молодых матерях, которые пришли к Царю Соломону за справедливым судом.
«Тогда пришли две женщины блудницы к царю и стали пред ним. И сказала одна женщина: о, господин мой! я и эта женщина живем в одном доме; и я родила при ней в этом доме; на третий день после того, как я родила, родила и эта женщина; и были мы вместе, и в доме никого постороннего с нами не было; только мы две были в доме; и умер сын этой женщины ночью, ибо она заспала его; и встала она ночью, и взяла сына моего от меня, когда я, раба твоя, спала, и положила его к своей груди, а своего мертвого сына положила к моей груди; утром я встала, чтобы покормить сына моего, и вот, он был мертвый; а когда я всмотрелась в него утром, то это был не мой сын, которого я родила. И сказала другая женщина: нет, мой сын живой, а твой сын мертвый. А та говорила ей: нет, твой сын мертвый, а мой живой. И говорили они так пред царем. И сказал царь: эта говорит: мой сын живой, а твой сын мертвый; а та говорит: нет, твой сын мертвый, а мой сын живой. И сказал царь: подайте мне меч. И принесли меч к царю. И сказал царь: рассеките живое дитя надвое и отдайте половину одной и половину другой. И отвечала та женщина, которой сын был живой, царю, ибо взволновалась вся внутренность ее от жалости к сыну своему: о, господин мой! отдайте ей этого ребенка живого и не умерщвляйте его. А другая говорила: пусть же не будет ни мне, ни тебе, рубите. И отвечал царь и сказал: отдайте этой живое дитя, и не умерщвляйте его: она - его мать». (3-я книга Царств 16:27).
Каждая из женщин была непреклонна в этом споре, и царю Соломону ничего не осталось, как озвучить довольно провокационное решение. Но в том и была истинная мудрость, которая всё расставила на места.
Картина выполнена в академической технике, и в своём исполнении отсылает нас к работам Карла Брюллова. Николай Ге был поклонником и верным последователем Брюллова. В свои молодые годы, в период обучения и становления, Ге копировал именно Брюллова – выдающегося русского живописца. Именно поэтому в этой работе так выверена композиция, цветовое и световое решение, проработана каждая фигура, выявлены характеры и черты всех действующих лиц.
Отстранена и равнодушна женщина-лгунья, ее поза и выражение лица не могут скрыть равнодушия к чужому младенцу. И, напротив, с каким рвением и отчаянием пытается спасти жизнь своего ребенка истинная мать. Как стремительно, не помня себя, останавливает она воина, готового совершить приговор Соломона. Глаза её устремлены на царя со страхом и мольбой. И справедливому судье не нужны более иные доказательства: настоящая мать определяется тут же. Судя по выражению позы и лица Соломона, вполне заметно, что решение далось ему без особенных усилий. Конечно же, он не собирался губить новорожденного: недаром известная фраза «соломоново решение» подразумевает мудрое, справедливое решение и до сих пор часто употребляется.
Картина воспринимается зрителем как правдивый пересказ библейской притчи. По полотну можно прочитать весь смысл, заключенный в этом сюжете. Все действующие лица, антураж, костюмы и интерьеры исполнены с реалистичной подлинностью. Нам понятно каждое движение, каждый звук и эмоция, хотя художник написал его на заре своей карьеры.
История создания.
Картина «Суд царя Соломона» была создана Николаем Ге в молодые годы под влиянием живописи Карла Брюллова, картины которого он почитал за лучший образец русского академического искусства.
На тот момент Ге состоял в прилежных учениках Академии художеств, где только оттачивал приобретенные знания и технику. Создавая полотно, Ге решил пойти надежным и уже проверенным путём, повторяющим брюлловский академический стиль. Художник немало потрудился и добился совершенного результата. Полотно выполнено технически скрупулёзно: тщательно проработана композиция, безупречно положен свет и цвет. Ге, как прилежный ученик, применил в полной мере полученные знания, поэтому картина подчеркнуто академична.
Отношение автора к вере.
Николай Ге измерял свою жизнь и своё творчество единственной непререкаемой истиной, святой правдой и верой. Будучи наделённым явным природным даром, художник всем своим существом был проникнут чувством высокой ответственности за своё искусство. Часто итогом творческих и нравственных поисков для Ге становится сама личность Иисуса Христа, Его природа, Его состояние, события Его земной жизни.
Художник пытливо изучал и раскрывал по-новому привычные толкования. Взрослея, Ге отходит от академического стиля и интерпретирует известные сюжеты Библии по-своему.
Вопреки навязанной 19 веком традиции, красота Христа у Ге не телесная, а духовная. Художник в этом убеждён, и даже не находя поддержки в своей среде, он не идет против своих взглядов и убеждений, а продолжает разрабатывать близкую себе идею.
Жизненный и творческий путь художника подтверждает его глубокую веру в Бога и истину. Время от времени, попадая под влияние убеждений близких по духу людей (таковым был для Ге, к примеру, Л.Н.Толстой), художник пребывал во внутреннем споре с самим собой.
Натуралистичность картин Николая Ге на евангельские сюжеты, личностный, пристрастный взгляд на Христа часто не находил отклика ни у зрителя, ни у коллег. Но это не останавливало Ге.
Биография.
Николай Ге появился на свет в городе Воронеже в 1831 году. Его дед – французский эмигрант по фамилии Gay поселился в России в конце 18 века. Детство будущего художника прошло в деревне. Десяти лет отроду поступил в гимназию, где и были обнаружены его заметные способности к живописи и рисунку. По настоянию отца, поступил на математический факультет университета в Петербурге, но увлечения своего не оставил.
В 1850 году, бросив университет, Ге поступил в Академию художеств. Яркий талант художника проявился уже во время обучения. Его работы заслужили золотые медали и открыли для Николая возможность обучения в Европе за счет средств Академии.
В Европе молодой художник работает без устали, копируя великих мастеров и формируя свой собственный живописный стиль. За «Тайную вечерю» Академия удостоила Ге профессорского звания, а также членства Императорской Академии художеств.
В 1864 году Ге возвращается из России во Флоренцию и создает множество эскизов на библейские сюжеты. Затем в 1869-75 гг. живет и работает в Петербурге. В этот период он создает свои величайшие произведения, в том числе портреты известных российских интеллигентов: писателя Тургенева, Салтыкова-Щедрина, поэта Некрасова и других. Он также пишет свои известные исторические полотна.
В 1882 году в Москве Ге знакомится со Львом Толстым, чей портрет пишет в 1882 году. Затем художник возвращается к религиозной теме и создает серию картин на библейские сюжеты.
Одной из лучших работ Николая Ге по сей день считается Автопортрет, созданный художником в 1893 году - за год до кончины.