Псалтирь. Псалом 30 - Ириней (Пиковский) иеромонах
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Псалтирь. Псалом 30
Приблизительное описание лекции:
Особенностью 30-го псалма является то, что в нём дважды наблюдается переход от темы страданий к теме уверенности в Боге: сначала в 2-9 стихах, а затем в стихах 10-25. Трудно сказать, что было на самом деле: был ли это повторный натиск врагов после некоторого затишья, или автор псалма дважды возвращается мыслью к пережитой проблеме, чтобы во второй раз поразмыслить над ней более глубоко. В любом случае это единый, связанный текст, а не два псалма склеенных воедино. Будем ли мы рассматривать этот псалом как пересказ об одной трагедии или двух, это не важно. Важны те выводы, к которым приходит псалмопевец.
Первые стихи 30-го псалма являются основой также и для 70-го, написанного Давидом в старости.
Фраза: «В Твою руку предаю дух мой» была сказана Иисусом Христом на кресте. Этот и другие примеры могут свидетельствовать о влиянии данного псалма на формирование других книг Библии. Притом, стихи данного псалма появляются в других текстах не только как части молитв, но и как размышления над Божиим Промыслом. Рассмотрим текст более детально:
«На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек; по правде Твоей избавь меня; приклони ко мне ухо Твое, поспеши избавить меня. Будь мне каменною твердынею, домом прибежища, чтобы спасти меня, ибо Ты каменная гора моя и ограда моя; ради имени Твоего води меня и управляй мною. Выведи меня из сети, которую тайно поставили мне, ибо Ты крепость моя. В Твою руку предаю дух мой; Ты избавлял меня, Господи, Боже истины. Ненавижу почитателей суетных идолов, но на Господа уповаю» (Пс. 30:2-7).
Как и в 17-м псалме здесь звучат намёки на крепости и убежища в скалах, что может говорить о тех юных годах Давида, когда он скрывался бегством от Саула, и потом, в конечном итоге, какое-то время пережидал у филистимлян.
Автор псалма осознаёт, что одного только убежища в скалах недостаточно для безопасной жизни. Ему нужен Тот, Кто выведет из вражеских сетей, будет путеводить по жизни. Псалмопевец не пытается быть убедительным в словах, но уповает на Божию праведность. Он беспокоится не столько о собственном посрамленном имени, сколько о добром имени Божием. В данном псалме он не пытается защитить свою невиновность, но надеется на избавление от Господа. Он ненавидит суетных идолов, уповает единственно на Господа.
«Буду радоваться и веселиться о милости Твоей, потому что Ты призрел на бедствие мое, узнал горесть души моей и не предал меня в руки врага; поставил ноги мои на пространном месте» (Пс. 30:8-9).
Действия Бога, описанные в стихах 8-9, напоминают сюжет из книги Исход, в которой повествуется о том, как Господь увидел страдания, познал скорби, избавил из руки египтян и вывел евреев на хорошую, пространную землю, где течёт мёд и молоко. Разница только в том, что в книге Исход речь идёт обо всём народе, а по псалму – об его авторе в единственном числе.
Понятие «бедствие» в данном псалме лучше было бы перевести как «угнетение», «каторга», «стеснённое положение». Это слово могло бы означать египетский плен или железные оковы, которые налагались на заключённых, а в целом – притеснение, стеснение со стороны врагов. Господь увидел стеснённое положение псалмопевца и вывел его на просторное, пространное место.
«Помилуй меня, Господи, ибо тесно мне; иссохло от горести око мое, душа моя и утроба моя. Истощилась в печали жизнь моя и лета мои в стенаниях; изнемогла от грехов моих сила моя, и кости мои иссохли. От всех врагов моих я сделался поношением даже у соседей моих и страшилищем для знакомых моих; видящие меня на улице бегут от меня. Я забыт в сердцах, как мертвый; я – как сосуд разбитый, ибо слышу злоречие многих; отвсюду ужас, когда они сговариваются против меня, умышляют исторгнуть душу мою» (Пс. 30: 10-14).
В стихах 10-14 псалмопевец описывает своё угнетённое состояние. Краски сгущаются по мере движение от 10-го к 13-у стиху. Сначала описывается теснота души, затем печаль, телесное изнеможение, одиночество, доходящее до ощущения смертельной безнадёжности. Псалмопевца преследует ужас, поскольку по слухам враги сговариваются об убийстве. Подобное выражение, «ужас со всех сторон», использует пророк Иеремия, когда описывает тот страх, который испытывает народ, когда на его шатры со всех сторон нападают враги.
«А я на Тебя, Господи, уповаю; я говорю: Ты – мой Бог. В Твоей руке дни мои; избавь меня от руки врагов моих и от гонителей моих. Яви светлое лице Твое рабу Твоему; спаси меня милостью Твоею. Господи! да не постыжусь, что я к Тебе взываю; нечестивые же да посрамятся, да умолкнут в аде. Да онемеют уста лживые, которые против праведника говорят злое с гордостью и презреньем» (Пс. 30:15-19).
После описания бедствий автор в 15-19 стихах обращается к Богу с молитвой. Он подчёркивает особый статус своих отношений с Господом: «Ты – мой Бог», и свою зависимость от Господа: «В Твоей руке». Выражение «дни мои» подчёркивает не только мимолётность жизни, но и тех невзгод, которые он сейчас переживает. «Поскольку дни мои в руке Божией, значит, они не являются кармой или случайностью. Дни невзгод пройдут, и настанут безопасные времена – "время благопотребное"».
Образ руки как власти и подчинённости связывает повествование псалма в единую цепь. В 5-м стихе страдалец с надеждой всецело вверял себя Богу: «В руку Твою предаю дух мой». За словами 16-го стиха «в руке Твоей дни мои» следует практическая просьба: «Избавь меня от руки врагов». Псалмопевец желает жить в подчинённости у Бога, а не у язычников. Гонители бросают на него тёмные взгляды и отворачивают свои лица, в то время как Бог являет ему светлое лицо, ибо, как сказано в ином псалме, «Господь Бог – есть солнце и щит». Господь даёт благодать и славу. Светлое лицо Господа это знак прощения.
«Как много у Тебя благ, которые Ты хранишь для боящихся Тебя и которые приготовил уповающим на Тебя пред сынами человеческими! Ты укрываешь их под покровом лица Твоего от мятежей людских, скрываешь их под сенью от пререкания языков. Благословен Господь, что явил мне дивную милость Свою в укрепленном городе! В смятении моем я думал: «отвержен я от очей Твоих»; но Ты услышал голос молитвы моей, когда я воззвал к Тебе. Любите Господа, все праведные Его; Господь хранит верных и поступающим надменно воздает с избытком. Мужайтесь, и да укрепляется сердце ваше, все надеющиеся на Господа!» (Пс. 30:20-25).
В стихах 20-25 мы видим 3 пары стихов, каждая из которых имеет свою собственную тему:
1) О тех благах, которые Господь приготовил боящимся Его;
2) О том, что псалмопевец стал причастником этих благ;
3) Обращение к обществу израильскому, призыв к мужеству и любви ко Господу, Который «хранит верных и поступающим надменно воздаёт с избытком».
С одной стороны эти стихи делают акцент на постепенности: «Блага есть у Господа, я на них надеюсь, Господь даёт мне эти блага, а я прославляю Его в общине верных». С другой стороны эти же стихи делают акцент на ожидании: время течёт, всё меняется, настанут дни, когда Бог явит свои блага уповающим на Него, стоит только набраться терпения. Как сказано у Исаии: «надеющиеся на Господа обновятся в силе, поднимут крылья как орлы, потекут и не устанут, пойдут и не утомятся» (Ис. 40:31).
Если в начале псалма речь шла о будущей помощи от Бога: «Приклони ко мне ухо Твое, поспеши избавить меня», то в конце псалма надежда псалмопевца видится, как бы, уже исполнившейся: «Благословен Господь, что явил мне милость свою в укреплённом городе». При этом ссылка на укреплённый город говорит нам о неком достоверном опыте исполнения Богом обещанного не просто на чувствах, на желаниях, чтобы исполнилось то, что хочется, а свидетельство, что Бог дал ответ на молитву.
Стих 23-й это личное признание в том, что паника и опрометчивые слова «Отвержен я от очей Твоих» были беспочвенными. Автор псалма, конечно, не рассчитывает, что после его молитвы все беды в одночасье исчезнут, напротив, он призывает набраться мужества и терпения. Бог не оставит избранных своих, но даст силу храбро встретить все встречающиеся невзгоды.
После того как Иисус воззвал к Отцу: «О, сели бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня», мгновенного избавления не последовало (Лк. 22:42). Однако то, что «явился Ему Ангел с небес и укреплял Его» (Лк. 22:43), даёт и нам надежду, что Бог не оставит своих детей. Любовь Бога к Своим чадам более любви матери к своему ребёнку. «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы она и забыла, то Я не забуду тебя», – говорит Господь устами пророка Исаии (Ис. 49:15).
В православном богослужении псалом 30-й входит в состав великого повечерия и представляет собой молитву верующего человека перед сном, чтобы Господь сохранил жизнь молящегося даже во сне и спас не могущую противится во сне душу от козней врагов, преимущественно избирающего ночное время для искушения и устрашения различными сновидениями. Слова «в руки Твои предаю дух мой», кстати, входят в последование молитвословий на сон грудящим.
В надписании псалма указывается имя – Давид, начальнику хора, псалом Давида. Тем не менее, мы видим некий внутренний конфликт при обновлении дома, конфликт в отношении этих слов. В древнееврейском тексте храм называется разными словами. Он может называться словом «дворец» и может обозначать дом. Есть ещё и общие слова, обозначающие Святилище в целом, включая Скинию и некое святое место. Но в данном случае в еврейском тексте употребляется понятие «бейт» (дом). Если взять во внимание, что это типовой термин для обозначения здания храма, тогда мы входим в конфликт. Давид храм не построил, а псалом надписан его именем.
В данном псалме ещё есть второй момент для конфликта. Здесь есть признание: «Я во благоденствии моем говорил: не поколеблюсь во век». Жизнь Давида, который в молодости претерпел много страданий и испытаний, была благочестива, и сам псалмопевец был богобоязненным человеком, поэтому трудно себе представить, что он в своём благоденствии забыл Бога. Это не сходится с тем портретом, который мы встречаем в книгах Царств. На основании этого блаженный Феодорит и многие исследователи говорят, что, вероятно, надписание «Псалом Давида» было более поздним. Первым надписание было, видимо, «При обновлении», при освящении храма, после совершения там торжественных богослужений. Два ветхозаветных царя – Езекия и Иосия особенно превозносятся пророками, которые очистили храм от мерзостей предшествующих царей, при которых и Писание читалось редко, даже забывалось вовсе. При Езекии была найдена книга Закона. По тексту складывается такое впечатление, что до него эту книгу вообще никто не читал, согласно книгам Царств.
Следовательно, некое очищение храма от тех мерзостей, которые там были и молитва Езекии, после которой он получил исцеление и продолжение жизни, побуждают нас думать, что автором этого псалма Давид не является. При этом образы, описанные в псалме, можно относить к Давиду. Здесь описывается «ликование» – некий торжественный танец перед лицом Господа. Это очень напоминает то, как перед Господом ликовал Давид, играя на музыкальных инструментах в сопровождении торжественной процессии, при возвращении Ковчега от филистимлян.