Псалтирь. Псалом 27 - Ириней (Пиковский) иеромонах
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Псалтирь. Псалом 27
Приблизительное описание лекции:
Стихи 1-5 образуют плач, а стихи 6-9 составляют благодарственную песнь. Плачевная песнь одного человека, который в надписании назван Давидом, а в стихе 8-м Помазанником со временем стала частью общественного богослужения.
В этом псалме мы слышим мольбу человека, находящегося в смертельной опасности:
«К тебе, Господи, взываю: твердыня моя! не будь безмолвен для меня, чтобы при безмолвии Твоем я не уподобился нисходящим в могилу» (Пс. 27:1)
Молитва сопровождается воздеванием рук в сторону храма:
«Услышь голос молений моих, когда я взываю к Тебе, когда поднимаю руки мои к святому храму Твоему» (Пс. 27:2).
Её произносит человек, который не желает погибнуть вместе со злодеями:
«Не погуби меня с нечестивыми и с делающими неправду, которые с ближними своими говорят о мире, а в сердце у них зло» (Пс. 27:3).
Он умоляет Бога воздать им по их поступкам:
«Воздай им по делам их, по злым поступкам их; по делам рук их воздай им, отдай им заслуженное ими» (Пс. 27:4).
Поскольку они сами того заслужили:
«За то, что они невнимательны к действиям Господа и к делу рук Его, Он разрушит их и не созиждет их» (Пс. 27:5).
Он благословляет Господа за то, что Тот всегда прислушивается к его молитве:
«Благословен Господь, ибо Он услышал голос молений моих» (Пс. 27:6).
И за это готов в будущем прославлять его в песнях:
«Господь – крепость моя и щит мой; на Него уповало сердце мое, и Он помог мне, и возрадовалось сердце мое; и я прославлю Его песнью моею» (Пс. 27:7).
Господь крепость и убежище не только для помазанника, но и для всего народа:
«Господь – крепость народа Своего и спасительная защита помазанника Своего» (Пс. 27:8).
Поскольку народ является собственностью Господа, поэтому псалмопевец молится, чтобы Господь пас Своё стадо во веки:
«Спаси народ Твой и благослови наследие Твое; паси их и возвышай во веки!» (Пс. 27:9).
Плач начинается с 1-го и 2-го стихов. «Не будь безмолвен для меня» – обращение к Богу услышать крик, иначе умру, подразумевает серьёзные проблемы. Если Бог умолкнет и не ответит на молитву, псалмопевец спустится в могилу, яму, преисподнюю, в мир мёртвых. Он обращается к Богу как к своей твёрдой опоре, скале, это метафора божественной защиты, и направляет свои молитвы к святилищу, поскольку там Бог открывает своё присутствие Израилю.
Блаженный Феодорит считал, что в дни написания псалма его автор был территориально далёк от Святилища. Он, как и Даниил в Вавилоне, простирал руки через окно, глядя в сторону храма, и ум свой устремлял в сторону дома Божия. Воздевание рук в сторону Святая Святых, Дома Божия по протоиерею Николаю, это древнейшее обычное молитвенное действие, означающее стремление или возношение сердца к Богу с желанием, как бы, привлечь его к себе и быть принятым под Его покровительство и защиту, подобно тому, как ребёнок протягивает свои ручонки к матери, чтобы быть принятым в её объятия.
В 3-5 стихах псалмопевец умоляет Бога не обращаться с ним так, как будто он злодей, и не наказывать его тем же наказанием, которого заслуживают злые люди. Последние в беседах с друзьями прилюдно говорят о мире, а в глубине сердца замышляют зло. Книга Притчей критикует такие двойные стандарты в следующих словах: «Устами своими притворяется враг, а в сердце своем замышляет коварство. Если он говорит и нежным голосом, не верь ему, потому что семь мерзостей в сердце его. Если ненависть прикрывается наедине, то откроется злоба его в народном собрании. Кто роет яму, тот упадет в нее, и кто покатит вверх камень, к тому он воротится. » (Притч. 26:24-27).
Злодеи заслуживают возмездия по делам рук их из того вреда, который они наносят другим людям. Псалмопевец не берёт на себя ответственность отомстить врагам, ударить их по рукам, но приносит свои негодования, свой гнев к престолу к Судии всех – Богу. Он уверен, что Бог привлечёт злодеев к ответственности.
Разрушит и построит – это метафора из области строительства. Подобную метафору использует пророк Иеремия (см.: Иер. 1:10). Однако Иеремия говорит, что его задача не только «искоренять и разорять», но и «созидать и насаждать».
Псалмопевец не видит перспектив для восстановления своих преследователей. Его позиция схожа с негодованием апостолов Иакова и Иоанна, которые, столкнувшись с отсутствием гостеприимства одной самаритянской деревни, предложили Иисусу: «Господи! Хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?» (Лк. 9:54). Как ни парадоксально, апостолы ведут себя в данном примере как люди Ветхого Завета: они предлагают «разрушить», но не предлагают заново «построить».
Как полагают современные исследователи, псалмы плача, как правило, содержат строки со словами славословий или уверенности в Боге. Такие слова благодарности и уверенности в Господе мы находим в стихах 6-8 данного псалма.
Бог это сила, щит и спасительная крепость. В стихе 8-м упоминается помазанник, о котором святитель Афанасий, говорил как о царском помазаннике. Герой псалма – царь, который ходатайствует пред Богом за народ и несёт ответственность за его будущее.
Псалом заканчивается призывом к Богу спасти и благословить своё наследие. По современным словарям упомянутое здесь понятие «наследие» связано с неотделяемым имуществом, которое могло передаваться по наследству. Такое имущество, как правило, состояло из земли, а эти земли, в свою очередь, приобретались в результате завоеваний, военной добычи, доли в этой добыче, или при разделе наследственного имущества между частным лицом и его семьёй.
По книге Второзакония Израиль становится собственностью Бога, в силу того, что Господь «вывел вас из печи железной, из Египта, дабы вы были народом удела Его». Отождествление Израиля с наделом Божиим характерно и для других книг Библии.
Псалмопевец призывает Бога вывести Израиль из опасности точно так же, как пастух поднимает на руки и носится со своими овцами. Данной псалом является просьбой царя к Богу о том, чтобы спасти его и народ Божий.
Ссылка на Давида в надписании и на помазанника в 8-м стихе позволяет провести тонкие параллели с Мессией-Христом. Хотя Иисуса, как и псалмопевца, собирались предать казни вместе со злодеями (Мк. 15:28), Бог услышал его зов и спас от преисподней, воскресив из мертвых (Деян. 2:32). В этом отношении Сын Человеческий подобен псалмопевцу. Однако, как Сын Божий, Христос был вправе отождествлять Себя с тем самым Пастырем (Ин. 10:11, 14), на которого автор псалмопевца надеялся, как на Спасителя (Пс. 27:9). Христос не таков как прочие пастухи, которые покидают своё стадо при приближении волков. Он отыскивает заблудившуюся в горах овцу (Мф. 18:12), Он Свою жизнь полагает за овец (Ин. 10:15).