Псалтирь. Псалом 22. - Ириней (Пиковский) иеромонах
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Псалтирь. Псалом 22.
Приблизительное описание лекции:
Псалом 22-й нередко используется для утешения тех, кто борется со своей смертью, для тех, кто борется с врагами, и для тех, кто приближается к смерти в силу своего возраста. Псалом 22-й – песня о доверии Господу как Доброму Пастырю.
«Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня» (Пс. 22:1-4).
Автор выражает своё отношение к Богу в личной форме. Вводная метафора описывает Бога как пастыря, и, следовательно, самого автора – как одну из овечек. Бог защищает псалмопевца и направляет его на правые пути. Содержание псалма связано с молодостью Давида. Он был пастухом, когда был призван спасти народ Израиля.
Вторая часть псалма вводит новую метафору: Бог сравнивается с хозяином пира, на котором псалмопевец является почётным гостем.
«Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена. Так, благость и милость [Твоя] да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни» (Пс. 22:5-6).
Рассмотрим последовательно некоторые стихи. Стих 1-й начинается с крылатого выражения:
«Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться» (Пс. 22:1).
Метафора «пастырь» развивается в последующих трёх стихах. Сравнение Бога с пастырем встречается не только в Псалтири, но и в других книгах Библии. В древнем Востоке цари и князья назывались пастухами своего народа. По Ветхому Завету любой царь должен был быть пастырем своего народа. Однако, далеко не все пастыри-цари имели должное расположение к своему народу. Описывая пастырей Израиля, пророк Иезекииль упрекает их: «Вы ели тук и волною одевались (то есть, хорошо одевались и плотно питались) откормленных овец заколали, а стада не пасли. Слабых не укрепляли, и больной овцы не врачевали, и пораненной не перевязывали, и угнанной не возвращали, и потерянной не искали, а правили ими с насилием и жестокостью» (Иез. 34:3-4). В данном псалме пастухом для народа и образцом пастырства для царя выступает Сам Бог. Как пастырь, Он удовлетворяет все нужды Своих овец.
Во 2-м стихе описываются почти райские условия для овечек: зелёные пастбища (образ обильного питания), тихие воды (образ мирной жизни). Автор псалма мастерски рисует в нашем уме образ красоты и спокойствия.
«Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим» (Пс. 22:2).
В словах 3-го стиха «подкрепляет душу мою» может угадываться метафора овчарки, которая направляет стадо по нужному праведному пути. Метафора «стези правды» хорошо известна из книг Писания, по которым слово «путь» означает «жизненный путь». Бог Пастырь ведёт Своих овец по верным путям, и заблудиться может только та овечка, которая сама отбивается от стада.
Слова «ради имени Своего» говорят о том, что проявлять заботу о пасомых – это природа имени Божия.
«Подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего» (Пс. 22:3).
Продолжая метафору пути в четвёртом стихе, псалмопевец изображает путь, ведущий через тёмную долину, или, согласно синодальному переводу, «долину смертной тени». Однако, в данном случае это не пугает овечку, следующую за Пастырем, она не боится зла, потому что Бог не оставит. Жезл и посох это оружие, которое пастух использует, чтобы, прежде всего, защищать своих овец от волков и вести их в направлении доброй пажити. Добрый Пастырь не использует жезл и посох для того чтобы бить овец, напротив, видя Пастыря во всеоружии, овцы успокаиваются.
«Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня» (Пс. 22:4).
Следующая часть псалма (стихи 5-6) смещает наше внимание с метафоры «Пастырь» на метафору «Хозяин пира», что символизирует собой образ изобилия. Бог как хозяин щедро относится к Своему гостю. Он готовит для него застолье, помазывает его голову освежающим маслом, чтобы смыть пыль и грязь, и наполняет чашу до краёв. Приготовление пира напоминает образ «Премудрости» из Притч, которая заколола жертву, растворила вино своё и приготовила у себя трапезу. Разделение трапезы с кем-то из приглашённых подразумевает вступление с ним в близкие отношения. Переполненная чаша связана с темой «чаши благословения и спасения». Она противоположна «чаше суда», о которой речь идёт в текстах Библии. Бог поставляет псалмопевца как почётного гостя на виду у его врагов. Таким образом, мы обнаруживаем, что псалмопевец выражает уверенность в Боге не только в моменты благополучия и спокойствия, но и тогда, когда на него оказывают давление враги. Своим приглашённым на пир Бог демонстрирует, на чьей Он стороне – а Он на стороне Своего гостя.
Слова «благость» и «милость» из 6-го стиха это атрибуты договора человека с Богом. Слово «сопровождает» в более точном переводе звучит как «преследуют». Это слово может быть продолжением метафоры «овчарки», то есть, пастушеской собаки. В таком случае благость и милость есть те «овчарки» Пастыря, которые помогают Ему удерживать Своих овец на верной тропе. Заканчивается псалом следующими словами: «Я пребуду в доме Господнем многие дни» (Пс. 22:6), или «на долгие дни», то есть, на время жизни псалмопевца.
«Так, благость и милость [Твоя] да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни» (Пс. 22:6).
Прочтение псалма в свете Нового Завета показывает, что как псалмопевец, так и все, кто верен Богу, будут жить в Его присутствии не просто многие дни, но вечно!
Псалом 22-й по праву нашёл свое место в христианских сердцах. Молитва псалма помогает человеку испытать спокойствие в разгар жизненных проблем, включая неизбежную смерть. Сказанное в псалме о Пастыре нашло зеркальное отражение в лице Иисуса Христа, Который как Бог и Царь для христианского народа объявил Своим ученикам: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ин. 10:11). Он – не просто утешение в жизни и на пороге смерти, Он – открытая книга для тех, кто ищет опытного богопознания: «И знаю Моих, и Мои знают Меня» (Ин. 10:14). В другом месте Евангелия от Матфея сказано следующее: «Все предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Мф. 11:27).