Пророк Малахия. Глава 1. - Андрей Десницкий профессор

Preloader

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Пророк Малахия. Глава 1.

Андрей Десницкий профессор Пророк Малахия. Глава 1.
Эпизод в Библии:

Приблизительное описание лекции:

Книга пророка Малахии, последнего из "малых пророков", которых называют так, ибо их книги небольшого объема, хотя сами пророки ничуть не менее велики, чем все остальные авторы Ветхого Завета. Книга пророка Малахии стоит в этом ряду последней и по месту в каноне, и по хронологии. Она явно написана позже всех остальных книг малых пророков. Но вот когда именно Малахия ее написал, к кому конкретно он обращался - неизвестно.

Имя пророка легко перевести: «малах» - это царь. «Я» - это первая буква от слова Яхве, которое переводится как Господь. То есть Малахия - Господь и царь. Может быть, это имя, которое дано было человеку изначально, но может быть, это псевдоним.

Ясно, что книга эта про эпоху второго храма, после вавилонского плена, ибо в ней описан уже отстроенный Иерусалим, восстановленный храм. Но это могло быть когда угодно, начиная с 6-го века до нашей эры и вплоть до времени перед самым Новым Заветом, перед нашей эрой. Впрочем, нам не столько важна точная хронология и прочие мелкие подробности, сколько общий смысл этой пророческой книги.

Книга не случайно фигурирует последней, заключительной в списке книг малых пророков, ибо завершает многие из высказанных в них идей и положений. В Ветхом Завете мы не раз отмечали повторяющиеся сюжеты. Некоторые из них Малахия как бы закругляет и подводит к некому итогу – итогу промежуточному, ибо итогом окончательным будет Новый Завет.

Итак, первая глава в моем переводе с комментариями.

Обличение Господа к Израилю через Малахию.

(Мал. 1:1)

Используется слово «обличение» - не просто «пророчество». Представьте, Господь обличает Израиль. Вы язычники, идолопоклонники, у вас там безобразия творятся, разврат, вы обижаете слабых, вы не заботитесь о бедных…

Все это в изобилии можно найти у других пророков. Но Малахия вовсе не повторяет того, что другие пророки уже сказали до него. Он выводит диалог на какой-то новый уровень.

Я возлюбил вас, говорит Господь…

(Мал. 1:2)

Это не уже не простое обличение, а переживание глубокой обиды на очень близкого человека. Я тебя люблю, что же ты делаешь со Мной?

Я возлюбил вас, говорит Господь. А вы говорите: «в чем любовь Твоя?»

(Мал. 1:2)

Все люди имеют опыт любви. Ее могут не разделять? Любовь могут принимать как должное? Можно это пережить. Но когда ее не видят - это действительно ужасно.

Не брат ли Исав Иакову? говорит Господь; и однако же Я возлюбил Иакова…

(Мал. 1:2)

Исав и Иаков - два брата. Один унаследовал благословение отца, другой нет.

а Исава отверг…

(Мал. 1:3)

Малахия говорит, что Господь Исава отверг. В других переводах говорится «возненавидел». Но возненавидел - это сильная эмоция, злобы, ярости, гнева, которой здесь нет. Здесь именно отвержение. Это как девушка вышла замуж за одного, всех остальных отвергла. Вот так и здесь. Иакова – возлюбил, Исава – отверг.

а Исава отверг и горы его в пустошь обратил, удел его шакалам пустыни дал

(Мал. 1:3)

Имеется в виду народ Едома, который от Исава происходит.

Едом скажет: «мы разорены, но мы отстроим разрушенное», то Господь Воинств говорит: они построят, а Я разрушу, и прозовут их страной зла, народом, на который Господь прогневался навсегда.

(Мал. 1:4)

Он начинает говорить о Своей любви к народу и к потомку Иакова, который и получил имя Израиль. Но далее Он говорит не про любовь к ним, а про то, как Он отверг другой народ, обездолил, лишил его хорошей жизни.

Только вы - Мои. Только с вами Я как со Своими детьми. И только вас Я берегу на каждом шагу. А у других все совсем иначе, но вы не понимаете этого, вроде неблагодарного ребенка, который принимает за должное все то, что для него делается, не замечая любви родителей.

И увидят это глаза ваши, и вы скажете: «велик Господь, превыше границы Израиля!»

(Мал. 1:5)

Приятно, уютно думать: "Это наш маленький такой божок собственный". Но Его власть простирается за пределы Израиля. Глядя на окружающий мир, можно заметить, что Бог действует во всем мире.

Сын чтит отца, и раб — господина своего; если Я — отец, где же почет? Если Я ваш Господин, то где благоговение предо Мною? так говорит Господь Воинств, сам Господь небесных ангельских Воинств говорит так вам священником, что презирают имя мое. Вы говорите: «чем мы бесславим имя Твое?»

(Мал. 1:6)

Любой вол или осел, которого кормят в одном месте, знает, где кормушка. Но Богу нужно не такие, а сыновние отношения с израильтянами. Легко произнести слова «Отче наш, но сложно отнестись к Богу действительно как к Отцу.

«Если Я — отец, где же почет?». Это очень резкий упрек. Священники должны в особо почитать имя Господа. Прежде всего, к ним и обращен упрек.

Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб, недолжную еду и говорите: «чем мы бесславим Тебя?» — Тем, что говорите: «трапеза Господня не стоит уважения».

И когда приносите в жертву слепое, разве это не зло? или когда приносите хромое и больное, разве это не зло? …

(Мал. 1:7,8)

Священники приносят жертву. Это главная их роль в Ветхом Завете. Вот больной барашек. Нам он не нужен. Отдадим его в храм как жертву. Как вы воспримите такое отношение к себе? Вот, у вас день рождения. Человек, вроде бы, пришел с подарком, но принес испорченный, бракованный предмет. Жертва в ветхозаветном храме - это показатель любви, показатель отношения к Богу.

Подари такое наместнику; благосклонно ли примет он дар, исполнит ли просьбу твою? Так говорит Господь Воинств.

(Мал. 1:7,8)

Иудея управлялась персидскими наместниками. К такому начальнику с дешевым подарком, с чем-то ненужным, сломанным, бракованным никто никогда не пойдет.

Итак, молитесь Богу, чтобы помиловал нас; а когда такое исходит из рук ваших, то может ли Он милостиво принимать вас? говорит Господь Воинств.

Лучше один из вас запер бы двери, чтобы напрасно не держали огня на жертвеннике Моем. Нет Моего благоволения к вам, говорит Господь Воинств, и приношение из ваших рук не приму.

(Мал. 1:9,10)

Чем приносить в жертву негодное, лучше просто закрыть Иерусалимский храм.

Ибо от востока солнца до запада велико будет имя Мое среди народов, и на всяком месте будут воскурять фимиам имени Моему, чистые дары приносить; ибо велико имя Мое между народами, говорит Господь Воинств.

(Мал. 1:11,12)

Храм – это хорошо, но Господь не ограничен храмом, не обязан принимать жертвоприношение именно в храме. Это может произойти где угодно. И вот уже мы стоим на самом пороге Нового Завета, вот уже слышны шаги Иисуса, который заходит в Иерусалимский храм, начинает говорить о том, что больше любого храма и ритуала.

Ритуал не отрицается у Малахии, но ритуал - это не способ сделать Бога исполнителем своих желаний. Ритуал ценен как способ проявления искренней любви к Богу. Как юноша проявляет свою любовь к девушке? На свидание с букетом цветов идет, а не с тем, что на помойке нашел. Тоже ритуал - букет цветов.

А вы хулите его тем, что говорите: «трапеза Господня не стоит уважения, и доход от нее — пища ничтожная».

(Мал. 1:11,12)

Здесь речь о каком-то смешении того, что посвящено Богу и того, что "нечисто" и нельзя есть. Здесь проглядывает какая-то усталость от ритуализма, но такая усталость бывает разная. Нарушается ритуал - ради чего? Из-за цинизма или же ради выхода за формальные пределы?

Притом говорите: «тяжкий труд!», а сами не исполняете обязанности, говорит Господь Воинств, и приносите то, что отняли у других, украденное, хромое и больное, и такого же свойства приносите хлебный дар: благосклонно ли приму все это из рук ваших? говорит Господь.

Проклят хитрец, у которого в стаде есть неиспорченный баран, и он дал обет, а приносит в жертву Господу поврежденное: ибо Я — Царь великий, трепещут народы пред именем Моим.

(Мал. 1:13,14)

Во второй главе продолжится эта тема.

Preloader
Preloader

Оставить комментарий