Пророк Исайя - Тьеполо Джованни Баттиста

Preloader

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Пророк Исайя
Пророк Исайя
Автор: Тьеполо Джованни Баттиста
Местонахождение: Архиепископский дворец, Удине
Произведение: фреска "Пророк Исайя"
Жанр: Художественное
Эпоха/течение: Итальянское рококо, венецианская школа
Дата создания: 1726 - 1729 год
Эпизод в Библии:

Описание произведения

Пророк Исайя родился в Иерусалиме в 765 году до нашей эры в богатой семье приближенной ко двору. В это время еврейский народ был разделён на два царства - Иудейское и Израильское, и в географическом плане жил на перекрестке боевых дорог Сирии, Финикии, Египта и Вавилона. Однажды в храме Исайя увидел видение, в котором Господь велел ему отправиться на проповедь. "И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами,- и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа. Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен. И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня" (Ис. 6:5-8). Пророк обличал свой народ в отступление от Бога. Все свои слова Исайя записывал на специальные свитки, из которых была составлена Книга Исайи, входящая в Ветхий Завет. Первую её часть можно назвать обличительной, а вторую утешительной и пророческой. Пророк Исайя стал первым, кто предсказал приход Мессии. Именно его слова прочитал Иисус Христос, начав свое служение. "И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу Исайи-пророка. Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное» (Ис. 61:1). «И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами" (Лк. 4:17-21). Так же Исайя говорил о рождении Мессии: "Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил" (Ис. 7:14), "ибо младенец родился нам — сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира" (Ис. 9:6). Книга порока содержит откровение о позорной смерти Мессии: "Но Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижён Богом" (Ис. 53:4), "Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребён у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его" (Ис. 53:9). Пророк Исайя был казнён по приказу царя Манассии, нечестивую жизнь которого обличал. Тело святого праведника было распилено пилой.
Джованни Баттиста Тьеполо изобразил пророка Исайю, следуя иконописному канону. Художник представил его как крепкого мужчину с седой бородой. Перед ним лежит книга, символизирующая его пророческие тексты. Зритель может увидеть текст, состоящий из букв еврейского алфавита, на который указывает рука пророка. Чаще всего на изображениях приводится текст о рождении Мессии от Девы.
Перед пророком в облаке стоит ангел, протягивающий к нему щипцы с раскаленным углем. Иллюстрация этого эпизода также является частым атрибутом пророка Исайи. Вокруг художник изобразил пейзаж, уделив высокому голубом небу внушительную часть пространства фрески.

История создания

Картина "Пророк Исайя" входит в число фресок выполненных Джованни Баттиста Тьеполо при росписи архиепископского дворца в Ундине в 1726 - 1729 годах по заказу Дионисио Дельфино. Это первый крупный монументальный цикл в творчестве Тьеполо, в котором проявился индивидуальный стиль живописца. Написанные здесь фрески демонстрируют виртуозную технику, светлый колорит, неожиданные красочные сочетания. Прохладная цветовая палитра создает ощущение естественного дневного света, что делает картины реалистичными и почти живыми. Джованни Баттиста Тьеполо замечательно вписал фрески в интерьер, визуально увеличив площадь залов. Созданные им произведения во дворце в Ундине относятся к лучшим творениям монументально-декоративного искусства в мире.

Отношение автора к вере

Родился художник в Венеции в 1696 году и вскоре был крещён в местной приходской церкви. Мальчик был назван в честь крестного отца дворянина Джованни Баттиста Дориа, а его небесным покровителем стал Иоанн Креститель.
В возрасте 19 лет Тьеполо выполнил свой первый живописный заказ, им стала картина на религиозную тематику - "Принесение Исаака в жертву". Этот библейские сюжет рассказывает об испытании веры праотца Авраама, за которое Бог благословил его потомков. В этом смысле первая картина Тьеполо также оказалась пророческой, Бог благословил его труд, сделав знаменитым и востребованным живописцем. В настоящее время более шестисот картин Тьеполо находятся в музеях по всему миру.
Семейная жизнь художника так же была счастливой. В браке у Тьеполо родилось девять детей. Двое сыновей продолжили дело отца, а третий - стал священником. В последние годы жизни художник с сыновьями был приглашён испанским королём для росписи дворца, но одновременно в этот период им было написано множество алтарных образов. Джованни Баттиста Тьеполо прожил долгую жизнь, он умер на семьдесят пятом году жизни в Испании и был погребен в церкви Святого Мартина в Мадриде.


Биография

Джованни Баттиста Тьеполо- крупнейший художник итальянского рококо, мастер фресок и гравюр, последний великий представитель венецианской школы, родился 5 марта 1696 года в Венеции, в семье шкипера Доменико Тьеполо. Отец умер через год после рождения сына, и мать Орсетта одна воспитывала шестерых детей, испытывая постоянную нужду.
Первым наставником в живописи Джованни Батиста стал венецианский художник Грегорио Ладзарини. Также заметное влияние на формирование собственного стиля Тьеполо оказали Себастьяно Риччи, Паоло Веронезе и Джованни Баттиста Пьяцетта. Первая картина, выполненная на заказ, была исполнена живописцем в возрасте 19 лет и называлась "Принесение Исаака в жертву".
В 1717 году молодой художник покинул мастерскую Ладзарини и, начав самостоятельную карьеру, вступил в гильдию живописцев Фралья. В 1719 году Тьеполо женился на Марии Сесилии Гварди, сестре известных художников Гварди — Франческо и Джанантонио. В этом браке родилось девять детей, двое из которых стали художниками и работали вместе с отцом.
Одним из первых крупных монументальных циклов в творчестве Тьеполо стал ансамбль архиепископского дворца в Удине, которые он выполнил по заказу Дионисио Дельфино в 1726 - 1728 годах. Написанные здесь фрески демонстрируют виртуозную технику, светлый колорит, неожиданные красочные сочетания. По завершении этого цикла художник много работал на севере Италии, расписывая дворцы и церкви, исполняя алтарные образы. В 1740 году Тьеполо украсил фресками потолок на втором этаже Скуолы Кармини.
С 1751 по 1753 год Тьеполо с сыновьями работал в Вюрцбурге, создав фрески для плафона Императорского зала в резиденции епископа – правителя Франконии. Их темой стали факты из жизни Фридриха Барбароссы. Сцены построены с широким применением оптических эффектов, создающих иллюзорное пространство, с барочной динамикой и монументальным размахом.
После возвращения в Венецию в 1753 году Тьеполо возглавил Академию живописи и скульптуры. В 1762 году по приглашению испанского короля художник вместе с двумя сыновьями прибыл в Мадрид для работы в королевском дворце. Последний период своей жизни с 1762 по 1770 год художник работал в испанской столице. В это время слава Тьеполо становится общеевропейской. В Мадриде Тьеполо выполнил роспись плафона тронного зала дворца, множество алтарных образов и станковых картин. Произведения представляют собой последний взлет итальянского барокко – монументального и торжественного. Соперником Тьеполо в Мадриде становится немецкий художник Менгс, представитель набирающего силу неоклассицизма.
Джованни Баттиста Тьеполо умер 27 марта 1770 года и был похоронен в церкви Святого Мартина в Мадриде.

Автор текста: Ольга Северинова.

Оставить комментарий