Пророк Амос. Введение - Арсений (Соколов) игумен
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Пророк Амос. Введение
Приблизительное описание лекции:
Книга пророка Амоса по всей видимости является самой первой письменной пророческой книгой. Пророки в Израиле существовали издревле, классическое пророческое движение, как считают учёные, возникло на севере в Северном Израильском царстве, но от таких пророков классического периода, мощного пророческого движения, какими были Самуил, Илия, Елисей, ученики этих пророков, от них не осталось письменных текстов. Это было устное пророчество, пророки «прорекали», они не были письменными. И вот Амос является первым письменным пророком, первым, от кого остался текст. До нас не дошли тексты, а может их никогда и не было, тексты Самуила или Шмуеля, Елияху или Елиши, но до нас дошли тексты пророка Амоса, пророка Осии, это первые пророческие тексты, и эти пророки жили в Северном царстве. Очень большим и трудным вопросом является вопрос — почему, собственно говоря, пророчество, которое доселе было устным, нуждалось в том, чтобы его записывали? Почему возникла письменная традиция? Почему возникли пророческие книги? Одним из ответов на этот вопрос, современными учёными дается целый ряд ответов, один из ответов, который мне кажется наиболее убедительным, состоит в том, что, во-первых, эти пророки, Амос и Осия, порывали с традицией пророческих школ, которые оказались в их эпоху на излете Израильского царства слишком тесно связаны с государством, с властью. Они стояли в оппозиции так называемым пророческим школам, «Нейхан Нереим».
Это одна сторона ответа, а вторая сторона состоит в том, что Израильское царство в скором времени прекратило свое историческое существование, и пророки дальше уже действовали на территории Южного Иудейского царства, и вот в этом Южном Иудейском царстве начинается мощное пророческое движение, которое до этого было на севере. Катализатором этого движения явились, во-первых, ученики Амоса и Осии, которые бежали на юг, после того как пал Шамрон, столица израильского царства Самария, и оказались на юге. Возможно, они принесли с собой какие-то пророческие тексты. А может и записали вслед за своими учителями, за пророками, за Амосом, за Осией, может быть не сами пророки записывали свои тексты, это уже скорее более поздняя традиция, традиция иудейский пророков, а вот в отношении израильских пророков скорее верным будет та точка зрения, которая утверждает, что эти тексты записывали ученики. Весьма много можно найти параллелей у Иеремии, иудейского пророка, с его предшественником израильским пророком Осией. По сути, Иеремия во многом является преемником и учеником своего учителя, которого он не знал лично, прошло более ста лет, несколько поколений между Осией и Еремией. Однако часто присутствуют те же обороты, те же образы, те же идеи, которые присутствовали у Осии, вновь открываются, развиваются. Вплоть даже до прямых цитат из книги Осии мы встречаем в книге классического иудейского пророка Иеремии.
То же самое можно сказать и об Амосе. Господь изображается в образе рычащего рва, рыкающего, и этот образ подхватывает иудейский пророк Иоиль, буквально цитируя тем самым пророка Амоса. И эти примеры можно множить, мы такое небольшое введение совершим в отношении этих книг. Книги пророка Амоса и книги пророка Осии входят в комплекс единой книги Двенадцати, «Трей асар», это корпус так называемых малых пророков. Блаженный Иеромним говорит: «Малые они не потому, что они незначительны по своему содержанию, по своему учению, они малы просто по размеру». И просто для удобства использования этих текстов их собирали в одном свитке, записывали в единый свиток, свиток Двенадцати. Книга эта представляла собой свиток. Но не только чисто механическое соединение всех книг в одну, не только этим была продиктована необходимость собирания двенадцати разных текстов, написанных в разные времена, в разных странах, иудейской, израильской, в единый свиток. Современная библеистика, современные ученые видят в этом какой-то замысел в том, почему эти книги расставлены не всегда в хронологическом порядке.
Да, после пленных пророков, мы можем сказать, что действительно они должны идти последними в корпусе. Некоторых пророков просто трудно датировать, никто не знает в каком веке жил Иоиль, и к какому веку отнести его текст, очень большой разброс мнений, от VIII века до IV до н.э. Первым в большинстве случаев является Осия, хотя по всей видимости, с этим согласны почти все, в этом у нас консенсус. Первой по времени возникновения была книга Амоса, которой мы с вами и займемся. Некоторые говорят, что единство книги Двенадцати очевидно из того, в какой последовательности они идут. Разные точки зрения у пророков на отношения Израиля с народами, например. Мы знаем какой универсалист был пророк Иона, чья книга повествует о покаянии Ниневии, этой столицы ассирийской, этого апофеоза зла для израильтян. Мы знаем каким универсалистом был Амос, который говорит от лица Бога: «Не Я ли вывел Израиля из земли Египетской и Филистимлян – из Кафтора», это нынешний Крит, то есть заботится Бог и о других народах. Нет уже этого противостояния радикального: Израиль и народы.
Но рядом с книгой Ионы соседствует книга Наума, а у Наума совершенно другая позиция по этому вопросу, позиция изоляционистская — вот есть Израиль и есть другие народы, о них Бог не заботится, их ждет наказание. Есть пророчество, это центральная тема у него тоже, Нинве, Ниневия, Ашшур. И если Иона говорит о покаянии и спасении Ашшура, что он обратится, он буквально перевернется, то его оппонент, другой пророк Наум, говорит что Ниневия будет разрушена, навсегда погибнет, и Господь во гневе своем разрушит Ниневию и сотрет с лица земли, никакого покаяния там не будет. В книге Авдия центральной темой является вопрос отношения к Эдому, к эдомитянам, и тоже это тема суда в основном. Окончание пророческих книг часто носят положительный характер, чаще всего в этих двенадцати пророческих книгах содержание полностью посвящено наказаниям, судам Божиим над своим народом, другими народами, но звучит и весть надежды. Не только весть суда и наказания, но и весть надежды, надежды на спасение, на восстановление, на реставрацию, и чаще всего эти пророчества оказываются в конце той или иной книги.
Книга завершается на торжественной ноте, мажорной ноте восстановления. И вот это тоже одна из составляющих единого композиционного замысла книги Двенадцати. Трудно сказать почти обо всех авторах Танаха, почти обо всех книгах Ветхого Завета, и об их авторах, когда они жили, и когда были составлены их книги, и какие этапы редактирования они претерпели, будь то единая книга Двенадцати или составляющие ее отдельные книги пророков, или другие многоразличные книги, входящие в единый корпус еврейской Библии Танаха Ветхого Завета. Об этом трудно сказать, но до нас книги дошли в том составе и в том виде, в котором они до нас дошли, вот в этом виде их и нужно рассматривать, и в этом составе и нужно их читать, осмысливать и предлагать на их содержание какие-то комментарии.
Первой в корпусе книги Двенадцати стоит книга пророка Осии, хотя по всей видимости, он является младшим современником Амоса, он жил уже в самые последние годы существования Израильского царства и, возможно, был свидетелем его гибели, когда ассирийцы осадили Шамрон, когда после трёхлетней осады столица падала, остававшаяся уже без царя, потому что царь был убит во время этих событий. В 722 году до н. э. ассирийцы взяли Шамрон, высший класс и ремесленники были отведены в ассирийский плен, это ассимиляционная политика Тиглатпаласара III, великого ассирийского реформатора. Остался только народ земли, «аретц», в стране, заселили пришлые народы эту землю, навсегда закончилась история Израиля. И вот сам пророк возможно погиб в огне этой катастрофы. А может быть какая-то другая у него была судьба, мы не знаем, но его книга оказалась в Южном Иудейском царстве, и она поспособствовала тому, чтобы там пророческое движение не угасло, когда-то так ярко разгоревшееся на севере в лице древних пророков Самуила, Илии, Елисея, пророческих школ, и в лице письменных пророков Амоса, впоследствии Осии. Чтобы это движение пророческое продолжилось на юге, и чтобы слово Божие там зазвучало с новой силой, и из этой израильской искры разгорелось пламя иудейского пророчества.
А мы с вами в следующей нашей беседе обратимся уже после сегодняшнего вводного вступления непосредственно к книге пророка Амоса, которая хоть и не стоит в начале единой книги пророков Двенадцати, но по мнению большинства исследователей является первой в истории письменной пророческой книгой и хронологически самой ранней, и относится она к эпохе последнего взлета израильского царства, апогея, можно сказать, его могущества и величия, к эпохе долго царствования царя Иеворама II.