Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Приблизительное описание лекции:
Здравствуйте, дорогие друзья! Мы продолжаем цикл лекций по книге Притчей Соломона для библейского портала Экзегет.ру. И сегодня мы будем читать вторую главу.
Напомню еще раз, что эта книга важна для нас тем, что именно её Церковь читает в течении всех будних дней Великого поста. И именно с неё начиналась нравственная подготовка оглашаемых. Именно её читали для того, чтобы войти в контекст библейской христианской нравственности. Как и в прошлый раз мы будем читать перевод Юнгерова — это перевод с греческого языка. И мы будем пользоваться Синодальным переводом, который был сделан с еврейского языка. Будем их сравнивать. Премудрый Соломон говорит:
Сын мой! если ты, приняв слова моей заповеди, скроешь в себе,
Послушает мудрости ухо твое, приложишь сердце твое к разумению и предложишь ее в научение сыну твоему,
И если призовешь мудрость и разуму подашь голос твой, а разумения поищешь громким голосом,
И если будешь искать ея, как серебра и, как о сокровище, выведывать о ней,
То уразумеешь страх Господень и обретешь познание о Боге,
(Притч. 2:1-5)
Вот такой первый отрывок. Это некое приглашение к сыну. Призвание его к тому, чтобы он читал Заповеди, поучался премудрости. Здесь очень интересное отличие во втором стихе. Синодальный перевод предлагает нам следующий текст:
так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению; (Притч. 2:2)
Но текст, с которого переводил Юнгеров и который мы слышим в храмах, потому что только этот текст читается на славянском языке в храмах во время поста, добавляет ещё одно выражение: и если предложишь ее в научение сыну твоему. Очень важно: мудрость в том, что он скрывает её в себе. И здесь тоже сохранишь при себе заповеди мои. То есть они становятся некоторым сокровенным, искренним знанием. И послушает мудрость ухо твое и приложишь сердце твое к разумению (Притч. 2:2).
Иногда говорят: видно, что эта проблема коснулась человека по настоящему. Он говорит от сердца. Человеку, который горюет говорят: не прикладывай сердце, сердечно не переживай. Соломон говорит: если приложишь сердце твое к разумению. То есть ты будешь всем сердцем искать истину, относиться к ней так, как-будто она для тебя самое важное. И даже предложишь ее в научение сыну твоему (Притч. 2:2).
Действительно, когда человек узнаёт истину, он не может спокойно смотреть на людей, которые живут вне её. И он конечно же самым близким в первую очередь её сообщает. Здесь речь идёт о сыне. К сожалению у этой искренности, открытости есть обратная сторона. Иногда люди, познавшие христианскую истину, начинают настолько ревностно её проповедовать, что наоборот это приносит даже некоторый вред. Это так называемое неофитство. Когда люди воцерковляются и к сожалению с таким усилием сообщают эту истину другим, что это вызывает отторжение. Мы видим, как Христос проповедует и как апостолы проповедуют. В других книгах мы видим, что это сообщение с рассуждением, с пониманием того, в каком состоянии находится человек. Что именно он готов сейчас воспринять и как лучше ему об этом сказать. И далее продолжает Соломон:
...И если призовешь мудрость и разуму подашь голос твой, а разумения поищешь громким голосом. Можно себе представить, что вот это «поищешь громким голосом» — это когда люди теряются в лесу и они кричат, чтобы их услышали. Человек, который понимает, что он должен искать истину и что он не знает её сейчас. Человек, который не знает смысла жизни, но понимает, что он где-то существует. Естественно он очень искренне и всем сердцем обращается на его поиски. И мы представляем себе человека, который в лесу потерялся. С такой же силой и эмоционально человек, ищущий смысл жизни, правильный путь в жизни, тоже не успокаивается пока не находит его.
...И если будешь искать ея, как серебра и, как о сокровище, выведывать о ней. Здесь этот ряд образов продолжается. Многие в молодости читали, например, того же Джека Лондона «Золотая лихорадка». И мы видели эти картины и слышали о том как люди, которые знают, что их ждет где-то сокровище, сколько сил они прикладывают, как они движутся. С какой силой внутренней они ищут это сокровище. И вот здесь тоже: И если будешь искать ее, как серебра и как о сокровище, выведывать о ней. То есть ты все силы приложишь для того, чтобы узнать эту самую истину. Что же тогда произойдет? Соломон говорит:
...То уразумеешь страх Господень и обретешь познание о Боге. Мы о страхе Господнем говорили в прошлый раз. Что страх Господень — это не просто боязнь Бога. Это некоторое внутренне состояние обращенности к Богу, чуткости в отношении к Его словам, Заповедям. Это скорее боязнь нарушить ту гармонию, которая возникает между любящим и любимым, между ищущим и тем, кого он нашёл. Той истиной, которая ему открылась.
...И обретешь познание о Боге. Вот казалось бы, если человек ищет истину, то она может представляться ему чем-то таким практическим. Тем, что он может дальше в своей жизни использовать. Но Соломон говорит, что ты обретёшь страх Господень и познание о Боге. То есть тебе откроется истина о Боге. Не о тебе самом пока. Но дело в том, что узнав истину о Боге, ты узнаешь истину и о себе самом. Бог тебе её откроет.
Потому что Господь дает мудрость и от лица Его познание и разум;
Он хранит содевающих спасение, защищает шествие их,
Охраняя пути правды, и путь блогоговеющих пред Ним оберегает.
(Притч. 2:6-8)
Вот действительно Соломон так и говорит, что когда ты обретёшь знание о Боге, тогда ты узнаешь, что Господь даёт мудрость. И от лица Его познание и разум. Вот это Библейское выражение «лицо Божие» конечно же оно образное. И мы знаем, что существует такое понятие как антропоморфизмы. Это когда мы в Писании встречаем выражение, говорящее о Боге как о человеке. Конечно же это условное выражение, но при этом оно чрезвычайно важное. У Бога есть лицо в другом смысле. С Ним можно встретится лицом к лицу. Он Существо личностное, разумное, свободное, любящее. Он Тот, Кому можно сказать «Ты». И поэтому можно говорить, что от лица Его познание и разум. То есть от личной встречи с Ним рождается познание и разум. И тогда Он хранит тех, кто соделывает своё спасение и защищает их путь. Охраняет путь правды и благоговеющих перед Ним оберегает. Далее Соломон говорит.
Тогда ты уразумеешь правду и правосудие и будешь направлять себя на все добрые стези. (Притч. 2:9)
Интересно, что этот стих также отличается в Синодальном переводе и собственно в еврейском тексте. Синодальный текст говорит:
Тогда ты уразумеешь правду и правосудие и прямоту, всякую добрую стезю. (Притч. 2:9)
А с еврейского текста: и будешь направлять себя на добрые стези, на добрые пути. Ты не просто узнаешь эту добрую стезю, этот добрый путь, но ты будешь направлять себя. Ты действительно будешь идти по нему.
Ибо если мудрость войдет в твой разум и познание будет казаться душе твоей блогом,
Совет добрый охранит тебя, мысль святая соблюдет тебя,
Чтобы спасти тебя от пути злого и от мужа, не говорящого ничего истинного.
(Притч. 2:10-12).
Очень важно понимать, что Книга Притчей — это в первую очередь книга не только о познании Бога, но и о том, как жить здесь, как здесь получить некоторую благополучную и счастливую жизнь. Ветхий Завет практически ничего не говорит о посмертии. Он не говорит о том, что после смерти будет что-то плохое. И не говорит, что после смерти будет нечто хорошее. Он только в некоторых отдаленных образах говорит о том, что после смерти человек остаётся жив. И то, это очень туманные образы. И в конце концов тоже прикровенно говорит о воскресении мёртвых. Но никакого посмертия, удачного или неудачного, ветхозаветный человек не ищет. Он ищет жизни здесь и сейчас. Либо полной в мире с Богом, счастливой. Либо тоже счастливой, но понимаемой по-своему. То есть счастье, понимаемое по-своему, когда грешник, человек злой и неискренний сердцем, выгадывает что-то для себя, ищет богатство для себя. И вот от такого ложного счастья Соломон призывает своего сына отойти и прийти к счастью подлинному. И конечно такое счастье, счастье в этой жизни ему подаёт Бог. Неслучайно он говорит:
...Ибо если мудрость войдет в твой разум и познание будет казаться душе твоей блогом, Совет добрый охранит тебя, мысль святая соблюдет тебя. То есть твою жизнь будет оберегать добрый совет, добрая мысль, добрые люди, которые вокруг тебя будут. И мысль святая, мысль, обращенная к Богу, соблюдёт тебя. Опять же сохранит тебя, соблюдёт тебя на твоих путях.
...Чтобы спасти тебя от пути злого и от мужа, не говорящего ничего истинного. Естественно, что и люди, которые лгут, которые изменяют Богу и правде Божией, они с таким человеком не смогут ужиться. И не смогут на него повлиять. Не смогут изменить его жизнь.
Далее, стихи 13-й и 14-й во второй главе отличаются в греческом, соответственно в переводе Юнгерова, и в еврейском. В переводе Синодальном не столько по смыслу, сколько по некоторой интонации звучат так: «О, оставляющие пути правые, чтобы ходить путями тьмы! О, веселящиеся о зле и восхищающиеся злым развратом!» (Притч. 2:13-14). Соломон не говорит им, а в некотором смысле удивляется и стенает о том, какой путь они выбрали и почему они его выбрали. Это те, кто оставляет правые пути и ходит путями тьмы. И конечно же тьма как образ противоположный свету, противоположный Божьему свету, она всегда ассоциировалась со злом.
О, веселящиеся о зле и восхищающиеся злым развратом! (Притч. 2:14). Вот действительно, поразительно, что здесь тоже можно найти слова, которые мы оцениваем как добрые. Вот смотрите: веселие или восхищение. Но чем восхищаются и о чем веселятся эти люди. О, веселящиеся о зле! И мы конечно же знаем, что в мире есть люди, и может быть они живут рядом с нами, которые веселятся от того, что другим плохо. Которые веселятся от того, что зла в мире становится больше, что зло в мире торжествует.
О, веселящиеся о зле и восхищающиеся злым развратом! (Притч. 2:14)
Восхищение злым развратом — это оксюморон, это что-то противоположное. Восхищаемся же мы чем-то добрым, возвышенным. Но здесь люди находят упоение и восхищение в злом разврате. А те же стихи в Синодальном переводе звучат следующим образом:
дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь,
от тех, которые оставляют стези прямые, чтобы ходить путями тьмы;
от тех, которые радуются, делая зло, восхищаются злым развратом,
(Притч. 2:12-14)
Здесь скорее эти благие мысли будут спасать тебя от всего этого. В данном случае Соломон стенает о них. Но конечно же мы понимаем, что общая тенденция, общее направление этих двух вариантов оно и то же. Соломон хочет показать сыну насколько ужасен этот путь тьмы. Насколько ужасен этот путь зла. И он хочет показать, что добро будет оберегать его от этих путей.
Стези их кривы и изрыты колеи их. Они удалят тебя от пути правого,
И отчуждят от истинного знания. Сын мой! да не постигнет тебя злой совет,
Оставляющий учение юности и забывший божественный завет.
Ибо он (совет) поставил при смерти дом свой и при аде с земнородными деяния свои.
Все поступающие по нему не возвратятся (на добрый путь), даже не найдут правых путей и не достигнут долголетия.
(Притч. 2:15-19)
Очень интересно, что здесь существенные различия между текстом, который мы читаем, который можно услышать в храме, и текстом, который можно найти в Синодальном переводе. В Синодальном переводе:
дабы спасти тебя от жены другого, от чужой, которая умягчает речи свои,
завет Бога своего.
Дом ее ведет к смерти, и стези ее – к мертвецам;
никто из вошедших к ней не возвращается и не вступает на путь жизни.
(Притч. 2:16-19)
Речь идёт о развратной женщине, которая оставляет завет свой, завет с Богом. Это олицетворение грешницы. Здесь блуд, блудница, измена Богу предстаёт как чужая жена, как женщина, которая призывает к разврату.
В славянском тексте, в греческом и соответственно в русском, который нам представляет Юнгеров, говорится не о женщине, а вообще о злом совете, о зле как таковом. Образ, который олицетворяет блудницу, уходит. Может быть теряются некоторые краски, потому что образ блудницы, который призывает человека и как бы обманывает его, он такой очень яркий. Но зато здесь этот совет приобретает некоторую широту. Потому что речь идёт не только о чужой жене, об измене, о той, кто оставила завет свой. Здесь речь идет о злом совете вообще. Есть добрый совет, в 11-м стихе говорит: Совет добрый охранит тебя и мысль святая соблюдет тебя. Но есть: да не постигнет тебя злой совет.
Очень интересно это выражение «да не постигнет тебя злой совет». Действительно есть ощущение, что злые советы, рекомендации, люди, которые влекут тебя ко злому, они как будто постигают тебя. Просто случаются с тобой в жизни. И ты уже оказываешься в ситуации, в которой тебе приходится выбирать. Ты не обязательно сам ищешь злого совета. Иногда искушение приходит оттуда, откуда ты его не ждешь. Тебе приходится справляться с этим искушением. И вот: да не постигнет тебя злой совет. Чтобы даже возможность этого злого совета, злого собеседования, греховного собеседования не случилась с тобой.
...Оставляющий учение юности и забывший божественный завет. Речь идёт о самом совете. Не о блуднице, которая оставила заповедь Божию, а о совете, который проявляется через оставление завета Божьего. В Синодальном переводе мы читаем, что она поставила дом свой: Дом ее ведет к смерти и стези ее к мертвецам. А здесь мы читаем:
Ибо он (совет) поставил при смерти дом свой и при аде с земнородными деяния свои. (Притч. 2:18)
Конечно перевод Юнгерова может быть точен с греческого языка, но он несколько непрозрачен оказывается и довольно сложно сразу его понять.
...при аде с земнородными деяния свои. Значительно понятней этот текст в Синодальном переводе: Дом ее ведет к смерти и стези ее к мертвецам. Вот эти земнородные при аде — это как раз и есть те самые мертвецы. И этот совет ведет к этой смерти. Он оказывается домом смерти. Вот такой поразительный образ. Дом — это то место, в котором мы живём. Мы не говорим о доме мертвецов. Может быть какие-то современные фильмы ужасов что-нибудь подобное говорят. Но вообще в традиционной культуре дом — это место жизни, это место, в котором живут люди. А место где живут мертвые — это кладбище. Это другое место. В каком-то смысле даже эти места, к сожалению, в традиционной культуре стали противопоставляться. Но здесь говорится о том, что он поставил этот злой совет. Или, скажем, эта блудница злая поставила при смерти дом свой. И место их — место с мертвецами. И далее, общая мысль:
Все поступающие по нему не возвратятся (на добрый путь), даже не найдут правых путей и не достигнут долголетия. (Притч. 2:19)
Получается, что человек, который пришел в дом смерти, внутренне умирает и уже не может вернуться. И даже не найдет правых путей. Он может быть даже внутренне попробует искать их, но настолько трудно и тяжело оказывается исправление того, кто выбрал сознательную измену Богу. Сознательную измену тому, что здесь называется учением юности. Сознательный выбор тех, кто забывает Божественный Завет.
Не забудем, что эта Книга Притчей — книга поучений своему сыну. То есть речь идёт о том, что Соломон учит и наставляет своего сына. И говорит о том, кем он вырастет, какой выбор он сделает в дальнейшем. И глава завершается.
Ибо если бы ходили добрыми путями, нашли бы пути правды гладкими: добрые будут жить на земле и непорочные останутся на ней.
Потому что праведные населят землю и святые пребудут на ней;
(Притч. 2:20-21)
Мы видим, что это обещание, обетование Соломона, в каком-то смысле очень близко одной из заповедей, одному из выражений Нагорной проповеди: кроткие наследуют землю.
...Праведные населят землю и святые пребудут на ней. Конечно же можно удивиться и сказать, что населяют землю и грешники тоже, и они дают потомство, и потомство грешных живет. И мы не видим, чтобы постепенно грешные вымирали, например, а праведные оставались. Нет такого. Но конечно же Соломон не говорит о таких простых и прямых вещах. Его речь не так примитивна, как может показаться, что здесь всё в рамках только этой жизни решается. Речь идёт о земле, как вообще образе жизни, образе жизни с Богом в том числе. И может быть прямо он не говорит здесь о воскресении. Но речь идёт о том, кто вообще наследует землю, как творение Божие. Кто будет жить на ней. Это будут праведные и святые. Потому что жизнь человека грешного, даже если он живёт внешним образом, можно назвать жизнью к смерти. Потому что, выбирая грех, он все время стремится к смерти, к отходу от Бога. И так Соломон говорит:
Пути же нечестивых погибнут с земли и беззаконные будут удалены с нея. (Притч. 2:21)
Действительно, очень важно помнить эти слова и понимать, что конечно Соломон не призывает к какой-то сиюминутной выгоде: хочешь жить, будь праведен. И: хочешь пребыть на земле, будь свят. Он говорит о жизни другой. Он говорит в первую очередь о жизни с Богом, которую мы в подлинном смысле можем назвать жизнью.