Притчи Соломона. Глава 1 - Андрей Иванович Солодков

Preloader

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Притчи Соломона. Глава 1

Андрей Иванович Солодков Притчи Соломона. Глава 1
Эпизод в Библии:

Приблизительное описание лекции:

Книга Притчей Соломона в Еврейской Библии называется «Мишле-Шеломо». У семидесяти толковников она носит название «Паремии». В славянской Библии она обозначается как «Притчи». Отцы Церкви ее называют (с греческого языка) «Панаретос София», то есть «Премудрость добродетелей».

Книга Священного Писания Притчей Соломоновых писалась Соломоном. Он, как известно, был сыном царя Давида. Когда он возводился на царство, то ничего не просил у Бога, кроме премудрости и разума. Об этом сказано в книге Паралипоменон, 2-я Книга Паралипоменон с первой главы седьмого стиха, когда Соломон молился Богу, и приносил Ему жертвы, то в ту ночь, как сказано в Книге, явился Бог Соломону.

И утвердился Соломон, сын Давидов, в царстве своем; и Господь Бог его был с ним, и вознес его высоко.

И приказал Соломон собраться всему Израилю: тысяченачальникам и стоначальникам, и судьям, и всем начальствующим во всем Израиле – главам поколений.

И пошли Соломон и все собрание с ним на высоту, что в Гаваоне, ибо там была Божия скиния собрания, которую устроил Моисей, раб Господень, в пустыне.

Ковчег Божий принес Давид из Кириаф-Иарима на место, которое приготовил для него Давид, устроив для него скинию в Иерусалиме.

А медный жертвенник, который сделал Веселеил, сын Урия, сына Орова, оставался там, пред скиниею Господнею, и взыскал его Соломон с собранием.

И там пред лицем Господа, на медном жертвеннике, который пред скиниею собрания, вознес Соломон тысячу всесожжений.

В ту ночь явился Бог Соломону и сказал ему: проси, что Мне дать тебе.

(2 Пар. 1:7-10)

И далее Бог отвечает Соломону:

И сказал Бог Соломону: за то, что это было на сердце твоем, и ты не просил богатства, имения и славы и души неприятелей твоих, и также не просил ты многих дней, а просил себе премудрости и знания, чтобы управлять народом Моим, над которым Я воцарил тебя,

премудрость и знание дается тебе, а богатство и имение и славу Я дам тебе такие, подобных которым не бывало у царей прежде тебя и не будет после тебя.

(2 Пар. 1:11-12)

Мы видим, что когда Соломон, как я уже сказал, воцаряется над народом израильским, то он просит только мудрости. И здесь сбываются те слова, которые будут сказаны позже в Новом Завете: Ищите прежде царствия Божия, а все остальное приложится вам (Мф. 6:33).

Книга Притчей Соломоновых писалась разными авторами. Не только Соломон является автором, потому как многие исследователи и отцы Церкви говорят: и у самой Книги Притчей содержатся слова, что Соломон собирал премудрости и советы мудрецов. Как предполагают многие исследователи, Книга Притчей писалась не одно столетие, а несколько столетий, два или три. Но основная часть всё же принадлежит авторству именно Соломона. И церковная традиция отдает предпочтение именно этому толкованию и этому пониманию того, что Книга Притчей была написана именно Соломоном. Она была написана примерно за тысячу лет до Рождества Христова. Соломон воцарился в 965 году до Рождества Христова.

Прежде чем приступить к тексту, необходимо ещё сказать, что притчи — это некие иносказания. Мы знаем, что и Господь Иисус Христос говорил людям в притчах, и говорил, что им нужно понимать всё в притчах. Здесь нужно отметить, что притчи бывают разных жанров. Бывают иносказательные, бывают аллегорические. Притчи же Соломона скорее принадлежат к такой метафоре, то есть некоему поучительному, метафорическому пониманию того или иного наставления. Если ты будешь поступать так, то Бог тебе даст то-то и то-то. Если не будешь поступать так, то можешь получить то-то и то-то. Поэтому книга Притчей начинается следующими словами:

Притчи Соломона, сына Давидова, царя Израильского, (Притч. 1:1)

Как мы сказали, это указывает на авторство.

чтобы познать мудрость и наставление, понять изречения разума;

усвоить правила благоразумия, правосудия, суда и правоты;

простым дать смышленость, юноше – знание и рассудительность;

послушает мудрый – и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы;

чтобы разуметь притчу и замысловатую речь, слова мудрецов и загадки их.

(Причт. 1:2-6)

Мы видим, что премудрый Соломон сразу обозначает, с первых строк Священного Писания то, о чём пойдет речь во всей Книге. Первые стихи — это как некий пролог: зачем? Важное такое замечание, потому что не только в век сегодняшний, современный, люди спрашивают: что мне с этого будет? Так было всегда. Премудрый Соломон скажет, что нет ничего нового под солнцем. Действительно, всегда люди искали богатства, какого-то счастья, какой-то стабильности, успеха и прочие вещи, то, что ищут люди века сего. И в этом смысле Соломон сразу указывает, что будет человеку, если он приобретет мудрость и знание. Седьмой стих — это как некий центральный стих первой главы, указывает на следующее:

Начало мудрости – страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление. (Притч. 1:7)

Премудрый Соломон пишет, что начало мудрости — страх Господень. Что это за страх? Многие люди спрашивают: что, надо бояться Бога? Речь идёт о благоговейном страхе Божием. Он является началом премудрости. Фёдор Михайлович Достоевский так и писал: если нет Бога, то дозволено все. Другими словами: бояться Бога — это значит понимать и верить, что Бог есть Творец и Промыслитель мира. Это значит верить так, как мы с вами исповедуем в Символе веры: Верую во Единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. Верить в Бога — это значит иметь понимание, осознание того, что мир и моя жизнь управляется не по воле случая или рока, а Богом, у Которого есть замысел. Поэтом Он и называется Бог — Творец и Промыслитель. То есть Бог, Который думает и промышляет о мире, о всём живом в Своем творении.

Мы читаем по этому поводу у Амвросия Медиоланского: «Если кто боится Бога, тот уклоняется от заблуждений, и направляет стези свои на путь добродетели. Если же кто не боится Бога, то не может отказаться от греха». Святитель Амвросий Медиоланский даёт понятие, что значит страх Божий. Человек, который понимает, что от Бога ничего нельзя скрыть. Как псалмопевец Давид об этом восклицает: Господи, взойду на высоты — там Ты, спущусь в преисподнюю — и Ты там (Пс. 138:8). Ничего невозможно скрыть от Бога. И когда человек это понимает, видит это и помнит об этом, и слышит слова наставления премудрости, то у него зарождается благоговейный страх, что нельзя никакое своё преступление скрыть от Бога. И это не совершенство мудрости, а только начало духовной жизни.

Так и говорит Амвросий Медиоланский: « Если же кто не боится Бога, то не может отказаться от греха». То есть вера в то, что Бог — Творец и Промыслитель мира, даёт нам с вами состояние, которое называется одним словом — покаяние — состояние видения своего внутреннего мира. Понимание, что все наши мысли и чувства ведомы Богу. Дьявол не может знать помышления нашего сердца. Он может только догадываться по нашим поступкам, как нам подыграть в наших духовных действиях для того, чтобы отвратить нас от источника жизни — Бога. Бог же знает всё. Ничего нельзя от Него скрыть. Никак нельзя Его обмануть.

Святой Феодорит Кирский пишет по этому поводу следующее: «К безбожному имя глупца прикладывается наиболее естественно поистине и природе. Если начало премудрости — страх Господень, то лишенные страха и отрицания Бога должны быть противоположны мудрости». Всё верно: если начало премудрости — это страх Господень, то отрицание Бога — это начало глупости. Так и пишет.

Учитель Церкви Тертуллиан пишет следующее о предписании еретиков: «Уже отмечено, сколь тесное сношение еретиков с многочисленными магами, шарлатанами, астрологами, философами, с теми, которые преданы любопытству. И они говорят: Ищите и найдете, — используя тексты Священного Писания, рядясь в одежды праведности, выдавая ложь за истину. Ищите и найдете, надо искать: чем больше разных знаний, они умудрят человека». Это можно назвать прямым заблуждением. Это кривотолки скорее, что любое знание делает человека умнее. Это не так. Еще философ Геродот говорил такие слова: Многознание не делает человека умнее.

Сегодня в нашем образовании есть подобная тенденция и стремление нахвататься разных знаний, из разных областей. И люди думают, что тогда человек станет умным. Нужны всесторонние знания? Ну конечно. Но надо помнить для того, чтобы правильно использовать эти знания, помнить это изречение премудрого Соломона. Он так и говорит: начало мудрости — страх Господень. Весь вопрос в том, как использовать те или иные знания. Есть знания, например, и открытия в науке: химии, физике, в оружейном деле. Смотря как люди будут это использовать. Есть же открытия, например, водородной бомбы, ядерной, химического оружия. Все эти знания можно направить в сторону самоуничтожения, которое приведет к самоуничтожению как человека, так и человечества. Не всякое знание без страха Божия, полезно.

И так пишет Тертуллиан: «Уже отмечено сколь тесны сношения еретиков с многочисленными магами (те, которые ищут просто так знания — А.С.), шарлатанами, астрологами, философами — с теми, которые преданы любопытству. Ищите и найдете — этого они никогда не забывают. А где еще не страшатся Бога, как не там, где Его нет? Где нет Бога, там нет истины; а где нет истины, там неизбежна и такая дисциплина». Он имеет в виду, что познание ради познания, которое не приводит ни к чему хорошему. «А где Бог, там и страх Божий, который есть начало премудрости».

И мы читаем с вами далее. Здесь будет предостережение: премудрый Соломон пишет о предостережении против зла и насилия.

Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей,

потому что это – прекрасный венок для головы твоей и украшение для шеи твоей.

Сын мой! если будут склонять тебя грешники, не соглашайся;

если будут говорить: «иди с нами, сделаем засаду для убийства, подстережем непорочного без вины,

живых проглотим их, как преисподняя, и – целых, как нисходящих в могилу;

наберем всякого драгоценного имущества, наполним домы наши добычею;

жребий твой ты будешь бросать вместе с нами, склад один будет у всех нас», –

сын мой! не ходи в путь с ними, удержи ногу твою от стези их,

потому что ноги их бегут ко злу и спешат на пролитие крови.

В глазах всех птиц напрасно расставляется сеть,

а делают засаду для их крови и подстерегают их души.

(Притч. 1:8-18)

Такое наставление даёт премудрый Соломон. Тут в общем-то истолковывать в большей степени и нечего, потому что и так всё понятно.

Не ходи, говорит премудрый Соломон, с теми, кто говорят: пойдем ограбим, приобретём богатство; ты будешь вместе с нами, будешь в доле; у нас будет один банк, будет один счёт, будет свой общак; если вдруг тебя посадят в тюрьму, мы тебя обязательно оттуда вытащим. Не бойся! Мы группировка, мы некое братство. Когда читаешь эти строки, то они невольно напоминают бес-триллер, который ходил в девяностые годы, «Бригада». Вот у них там всё общее. Я помню, как мне рассказывали в школе этот преступный романтизм, и до чего он довёл очень многих людей. В школах после просмотра этого фильма, начали люди собираться в какие-то стаи, в банды. Очень много детей, как свидетельствовали их родители. И было понятно, что это влияние фильма. Очень многие попали в колонию для малолетних. Они насмотрелись этого романтизма. Всё это в кино интересно, загадочно, необычно, и все такие герои. Но конец их... Что произошло с этими детьми, которые увлеклись просмотром подобных фильмов, и начали подражать им? Они просто не читали книгу Притчей Соломона. Если бы прочитали, или кто-нибудь им подсказал, может быть они и остановились бы. Как сказано: Остановитесь на путях ваших, и познайте, что есть путь древний. Так и говорит премудрый Соломон, и предупреждает от зла и насилия. Наберём, пойдём, всё подстережем. Сын мой! Будут склонять тебя грешники, не соглашайся.

По этому поводу говорят отцы Церкви. Например, святитель Иоанн Златоуст пишет, что если не согласишься, будет награда за верность. Он так и говорит: «Если сохранишь в сердце законы твоего отца, и соблюдешь заповеди твоей матери, то получишь некогда при воскресении праведных прекрасный венец и золотую цепь». Даёт истолкование на первую главу, девятый стих, который мы начали читать. Потому что это прекрасный венок для головы твоей, и украшение для шеи твоей. Слушай наставления отца и матери твоей. Далее продолжает святитель Иоанн Златоуст, и пишет: «Будучи прославляем и увенчан Христом в небесном и вечном царстве, если будешь состязаться достойно венца, потому что никакой борец не получает венца, если не состязается твердо и законно». Святитель Иоанн Златоуст проводит здесь параллель, что человек может достичь венца победы, праведности только тогда, когда подвизается законно. И он приводит здесь в пример даже спортсменов, которые подвизаются незаконно. И мы знаем, что те, кто увлекается сегодня в современном мире спортом, я это слышал из средств массовой информации, есть какие-то законные правила, а есть незаконные. Тогда человек дисквалифицируется, если он состязается неправильно.

Так и в духовной жизни. Поэтому и здесь и премудрый Соломон и святитель Иоанн Златоуст предупреждают от этого опасного состояния — впасть в беззаконные добычи и состязания мнимого благополучия. Как мы с вами прочитали одиннадцатый и пятнадцатый стих: они будут говорить «иди с нами, сделаем засаду». Не ходи, говорит Соломон. Но вот, блаженный Августин видит в этом следующее: «Приводимые в притчах слова: «нечестивых подстережем, непорочную без вины, наберем всякого драгоценного имущества», не до такой степени темны, чтобы их нельзя было без особого и старательного толкования применять к Христу и Его имуществу — Церкви. Нечто подобное и Сам Господь Иисус влагает в Евангельской Притчи в уста злых делателей. Это наследник, пойдем, убьем его завладеем наследством его». То есть блаженный Августин видит и указание на притчу, которая записана в Евангелии от Матфея (Мф. 21-28), где Господь посылал несколько раз своих пророков и в конечном итоге послал сына: может быть убоятся сына моего. Но мы помним, что эти наёмники, виноградари, которым был поручен виноградник, то есть народ иудейский, они вероломно поступили с сыном, с Сыном Божиим, которого послал Отец, и убили Его. Виноградник — это прообраз Церкви.

Блаженный Августин хочет сказать этими словами, что кто входит в Церковь как вор-разбойник через ограду, а не дверью, котороя есть Христос, тот вор и разбойник. Кто входит незаконно и подвизается незаконно, тот премудрость, которую дал ему Бог, расточает на обретение богатства тленного, тот направляет неправильно свой разум, и от этого найдёт себе погибель. Так видит блаженный Августин эти изречения, хотя они и напрямую очень понятны, как предостерегающие от зла и насилия. И мы читаем далее.

Таковы пути всякого, кто алчет чужого добра: оно отнимает жизнь у завладевшего им. (Притч. 1:19)

Точное изречение. Я как-то уже рассказывал как смотрел один фильм, где появляется чемодан с деньгами. Человек поехал на охоту и вдруг он увидел, что стоят несколько автомобилей, все друг друга убили. Он берёт этот чемодан, бежит с ним. Но и естественно хозяева есть у этого чемодана, и они за ним. Там целые перестрелки. Я посчитал, а потом сбился со счета, но примерно где-то 37 или 38 жизней, около 40 смертей. Но что это? К чему приучают наш разум? К тому, что жизнь человека ничего не стоит. Что деньги — вот они. И премудрый Соломон говорит, что таковы пути всякого, кто алчет чужого добра: оно отнимает жизнь у завладевшего им. Точно.

Вы наверное догадались чем закончился фильм? Все умерли. Всех перестреляли. Эти деньги неизвестно куда пропали. По-моему их куда-то выбросили, они на дно океана утонули. Но все умерли. Отнимали у человека жизнь. Ладно бы если оно отнимало у человека жизнь здесь, в этой земной жизни. Но оно отнимает у человека жизнь вечную.

Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой,

в главных местах собраний проповедует, при входах в городские ворота говорит речь свою:

«доколе, невежды, будете любить невежество? доколе буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание?

Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои.

Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего;

и вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли.

За то и я посмеюсь вашей погибели; порадуюсь, когда придет на вас ужас;

когда придет на вас ужас, как буря, и беда, как вихрь, принесется на вас; когда постигнет вас скорбь и теснота.

Тогда будут звать меня, и я не услышу; с утра будут искать меня, и не найдут меня.

За то, что они возненавидели знание и не избрали для себя страха Господня,

не приняли совета моего, презрели все обличения мои;

(Притч. 1:20-31)

Так заканчивается первая глава Книги Притчей Соломона. Здесь премудрый Соломон говорит, что есть определенное время, время благодати, но настанет Страшный Суд. И тогда люди будут уже искать мудрости, искать знания, искать благодати, искать Божией помощи, но будет уже поздно. Об этом говорится и в Евангелии от Матфея. Известная притча о десяти неразумных девах:

Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.

Из них пять было мудрых и пять неразумных.

Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла.

Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.

И как жених замедлил, то задремали все и уснули.

Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему.

Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.

Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут.

А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.

Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;

после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам.

Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.

(Мф. 25:1-12)

Время закончилось, пришел Страшный Суд, человек, который не стяжал мудрости и страха Божия, благодати Христовой в этой жизни, в жизнь вечную не войдет. Поэтому премудрый Соломон так и предупреждает от всяких опасностей века сего. Он предупреждает, что опасно свои знания, те знания, и то мышление, тот разум, которыми Бог наделил человека, направлять в сторону, которая приведёт человека только к погибели. А человек живёт один раз в этой жизни. Другой жизни уже не будет. Поэтому Господь призывает: Придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. И найдете покой душам вашим. Ибо сегодня время есть, не знаем будет ли оно завтра, найдётся ли это время, когда мы всё откладываем на потом, чтобы стяжать мудрость: начнём завтра, чтобы стяжать благодать Святого Духа. Откладываем свой поход в Церковь на завтра: когда закончу учебу, сдам сессию, когда будет отпуск, когда выйду на пенсию. А кто сказал, что это будет? Не будем медлить в своём исправлении. Будем стяжать благодать Духа Святого. Будем обращаться к Богу, чтобы не оказаться среди этих неразумных дев. Пришло время, время благодати закончилось. Поэтому будем в нашей жизни искать, как говорится у псалмопевца Давида: искать Бога. И Господь так и говорит: Ищите прежде Царствия Божия, а все остальное приложится вам.

Спаси Христос!

Preloader
Preloader

Оставить комментарий