Послание к Галатам. Глава 6. - Андрей Десницкий профессор

Preloader

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Послание к Галатам. Глава 6.

Андрей Десницкий профессор Послание к Галатам. Глава 6.
Эпизод в Библии:

Приблизительное описание лекции:

Шестая, последняя, глава Послания к Галатам, библейский портал Экзегет.

В пятой главе совершенно великолепным образом Павел даёт краткое резюме закона. Он говорит во всей пятой главе: закон не спасает человека, но не путайте отсутствие этой веры в закон со вседозволенностью. Есть рамки, есть границы, есть принципы. И перечисляет, что это. Вот дела плоти: разврат, вражда, расколы, зависть. Вот дела духа: любовь, радость, мир, терпение. И, соответственно, если вы живёте по духу, вы сами это увидите — плоды очевидны. Ну а если не получается, в шестой главе он разбирает такую ситуацию.

Братья, если впадёт человек в какое-нибудь искушение, то вы, будучи духовными, исправьте его в духе кротости, но осмотрительно, чтобы самим не согрешить. (Гал. 6:1)

Вы же духовные люди, у вас это есть. Если вы не духовные, если вы живёте по законам плоти, то говорить не о чем. Тоже принцип — исправьте в духе кротости. Значит, пройти мимо преступления нельзя, а в духе кротости, значит, при этом не говорить: ах, ты, гад, мерзавец, мы-то праведники, а ты какой? Нужно снизойти к нему, но осмотрительно, чтобы самим в это не впасть. Потому что очень легко, жалея грешника, гладя его по головке, присоединиться к нему в его грехе. И дальше великолепный принцип, который часто цитируют, но очень редко исполняют.

Носите тяготы друг друга, и так исполните Христов закон. (Гал. 6:2)

Он впервые упоминает это выражение «Христов закон». То есть закон материальный Моисеев, ветхозаветный закон, не имеет власть над христианами. Что же, значит, Христос — это беззаконие, вседозволенность? Право сильного? Нет. У Христа свой закон, но это закон любви, который не имеет конкретных правил. Он его только что изложил в конце пятой главы. Любовь, радость, мир, терпение — это то, к чему стремится человек, живущий во Христе, а конкретику он каждый раз находит сам. И здесь он говорит: вот вы не знаете, как быть в сложных случаях — носите тяготы друг друга. То есть у каждого человека есть свой груз, своё бремя. Они разные, у каждого человека свои какие-то проблемы, наклонности, обстоятельства. Жизнь — сложная, тяжёлая часто, штука, помогайте друг другу. Вот, возьми у другого его груз и понеси на себе, какой бы у него не был, у тебя другой. А он, может быть, у тебя возьмёт. Вот так вы исполните закон. А не сидите и разбирайте: это можно есть, это нельзя, вот тут у нас так, вот тут у нас эдак, здесь написано, а тут мы ещё по другому толкуем. Это подход, который Павел отрицает. Найди, чем помочь твоему брату нести его груз и помоги.

Если кто много о себе думает, не будучи никем, он лишь обманывает сам себя. (Гал. 6:3)

Это уже проще понять.

Пусть каждый проверяет, что делает сам. И тогда похвалу он получит сам по себе, а не в сравнении с другим. Каждый понесёт собственную ношу. (Гал. 6:4-5)

То, что у людей вечная проблема: я то что, вот он. Или: как я выгляжу на фоне остальных? Да никак. Смотри сам по себе, что ты делаешь, и если делаешь хорошо, ты получишь похвалу за то, что ты делаешь, а не за то, что другие сделали хуже. И опять-таки у каждого своё. Вот Павел очень хорошо выдерживает этот принцип, говорит, что все люди разные. Мы так часто это говорим, что уже, кажется, забыли о смысле этих слов. Все люди разные, у всех разные способности, возможности, склонности, и сравнивать бессмысленно. Кто-то поёт хорошо, кто-то плавает быстро, и кто из них лучше?

А кто получает наставления, пусть делится добром с тем, кто его наставляет. (Гал. 6:6)

То есть при этом есть учителя, есть ученики. И ученик должен поддерживать учителя материально. Да, потому что отблагодарить надо. У того есть знания, опыт и готовность делиться этим всем, а у тебя есть какое-то количество хлеба, денег, чего-то ещё. Каждый поделится тем, чем может.

Не обманывайтесь: Бога не проведёшь. Что посеет человек, то и пожнёт. Кто бросает для себя плотские семена, пожнёт от плоти урожай тления. Кто бросает духовные семена, пожнёт от духа жизни вечной. (Гал. 6:7-8)

То есть человек в своей жизни что-то сеет, он вкладывается. Мы сегодня, скорее, финансовый берём такой образ: вклад делает в банке. А тогда это, скорее, было сельское хозяйство, образ семя, которое бросаешь в землю, а потом урожай вырастает. И что бросил, то и получишь. От осинки не родятся апельсинки.

При любой возможности будем обходиться по-хорошему со всеми, а прежде всего со своими единоверцами. (Гал. 6:10)

Тоже прекрасный принцип. Вот у Павла бывают формулировки идеальные. Не скажешь ни короче, ни длиннее. При любой возможности — бывает, что нет возможности. Будем обходиться по-хорошему со всеми, но не будем говорить: мы христиане, а это вот какие-то мерзавцы. Ко всем по-хорошему, но прежде всего с единоверцами. То есть не то, что с единоверцами хорошо, а с ними плохо. Не то, что вообще со всеми одинаково. Абсолютный такой железный принцип христианской этики. По-хорошему со всеми, а прежде всего с единоверцами, но, естественно, при возможности, не всегда она есть. Дальше маленькая приписка. У Павла же со зрением проблемы, как он явно писал галатам в предыдущей главе.

Видите крупные буквы, это я пишу собственной рукой. Те, кто заботится лишь о благоприятной плотской внешности, принуждают вас к обрезанию. Они это делают, чтобы избежать гонений за крест Христов. Сами они, хоть и обрезанные, не соблюдают закона, но вас принуждают к обрезанию, чтобы похвалиться вашей плотью. (Гал. 6:11-13)

Вероятно всё предыдущее писал под его диктовку некий его секретарь, может быть, Тит или Варнава, о которых он говорил, может, кто-то ещё. Это краткое резюме той полемике, которую он подробно в предыдущих главах уже вёл. То есть они, будучи иудеями, отказались от соблюдения всех норм закона, налагают на вас некоторые из этих норм, и это абсолютно бессмысленно. Они это делают, чтобы не ссориться с иудеями, чтобы не возникало у них никаких проблем, это зря.

А мне так нечем будет похвалиться, разве что крестом Господа нашего Иисуса Христа, на нём распят для меня мир, а я для мира. (Гал. 6:14)

Пишет Павел своей рукой. То есть мучительная смерть, которой я умираю для мира, а мир умирает для меня, потому что Христос уже умер.

И во Христе ни обрезание, ни его отсутствие ничего не значит, а только новое творение. И кто поступает по этому правилу, на тех, как на Израиль Божий, нисходят мир и милость. (Гал. 6:15-16)

Израиль Божий — это новый Израиль, который определяется не происхождением, не паспортом, а сутью. Паспортов не было, конечно, это шутка. И вот, когда человек вступает в этот новый Израиль, то он принимает те обещания, которые были даны ещё Аврааму.

И пусть впредь никто не доставляет мне лишних трудов, знаки Иисуса я ношу на собственном теле. (Гал. 6:17)

Вероятно следы побоев, которым он неоднократно подвергался, эти шрамы и есть его знаки.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа с духом вашим, братья. Аминь. (Гал. 6:18)

Вот его заключительные слова, заключительное приветствие. Так завершается самое полемичное послание в Новом Завете, Послание Павла к Галатам.

Preloader
Preloader

Оставить комментарий