Послание к Галатам. Глава 5. - Андрей Десницкий профессор
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Послание к Галатам. Глава 5.
Приблизительное описание лекции:
Пятая глава Послания к Галатам, библейский портал Экзегет.
И Павел продолжает свою мысль. В Послании к Галатам центральная мысль у него в общем-то одна — о превосходстве веры во Христа над соблюдением закона.
Христос вывел нас на свободу, так оставайтесь свободными и вновь не впрягайтесь в рабское ярмо. (Гал. 5:1)
Краткое резюме. Ну а дальше более конкретно.
И я, Павел, заявляю вам: если совершаете обрезание, не будет вам никакой пользы от Христа. А также свидетельствую всякому человеку, который совершает обрезание: он принимает обязательства исполнять весь закон. Все, кто ждёт праведности от закона, отпали от Христа, отказались от благодати. А мы надеемся обрести праведность от духа и по вере. (Гал. 5:2-5)
Обрезание — важнейший внешний символ, с которого начинается исполнение закона. То есть, если ты начинаешь соблюдать какие-то положения закона, благодать тебе не нужна. Закон — это заработок: вот исполнил свои обязательства — получил свою плату. Благодать — это подарок. Если я вступаю в отношения наёмника с Богом, то я Ему не сын. А если я принимаю дары Его, то я Его сын. Вот и всё.
Ни обрезание, ни его отсутствие ничего не значат во Христе, а только вера, действующая с любовью. (Гал. 5:6)
Мы можем сказать: вера — это что? Я верю, у меня в голове есть некая идея, я верю в Бога, отлично, Бог у меня внутри, как многие говорят. Вера, действующая с любовью. То есть вера не просто как абстрактное понятие, но как нечто, выражающееся в действиях и в определённом отношении действующая с любовью.
Вы прекрасно трудились. Кто же сбил вас с пути послушания истине? Нет, такое внушил вам не Тот, Кто вас призвал. Малая доля закваски сквашивает всё тесто. (Гал. 5:7-9)
Имеется в виду закваска — тесто с дрожжами, его бросают в новую порцию теста, и соответственно, оно всё становится дрожжевым. И точно также искушения, какие-то ещё вещи, которые, может быть, невелики, но, будучи брошенными в этот котёл с тестом, они, конечно, всё там изменяют.
Но я, благодаря Господу, уверен в вас, вы не станете мыслить иначе. А кто смущает вас, понесёт наказание, кто бы то ни был. А если бы я, братья, по-прежнему проповедовал обрезание, за что бы теперь меня гнали? И крест бы тогда никого не вводил в соблазн. (Гал. 5:10-11)
Он писал уже о том, что крест есть соблазн для иудеев. Почему? Потому что крест — это внешнее поражение. Потому что крест — это унижение, это позор, это не то, чего люди хотят. Если Христос оказался на кресте, то они думают: зачем же нам этому подражать, мы совершенно для себя этого не хотим. Но вот, если нужно соблюдать закон, то получается, на крест не надо надеяться, и вообще никакой проблемы с этим нет. Вот умер Он на кресте, ну и что, и нас это не касается, а мы закон соблюдаем.
Но пусть те, кто сеет среди вас смуту, сами будут отсечены. Вы же призваны к свободе, братья, только пусть эта свобода не станет потворством плоти. (Гал. 5:12-13)
Здесь параллель с обрезанием. Получается, что вместо того, чтобы заставлять вас обрезываться, пусть они сами себя отрежут от вас. Свобода — один из важнейших для Павла принципов. Но не станет потворством плоти, потому что свобода и вседозволенность — это разные вещи.
Лучше вы с любовью служите друг другу, ведь закон полностью заключается в одном изречении: люби ближнего своего как самого себя. Если же вы друг друга грызёте и пожираете, смотрите, как бы вам окончательно не погубить друг друга. (Гал. 5:14-15)
Вот, после стольких слов о том, что закон не даёт спасения, Павел возражает против возможной такой интерпретации, дескать, всё дозволено и вообще, что хочу, то и делаю. Он говорит: закон в том, чтобы любить ближнего, остальное подробности. Вы с ними разберётесь сами, вам не нужны мелочные правила. Но вот ближнего любить надо. Если этого нет, значит, вы отпадаете от Бога.
Говорю вам: поступайте по велению духа и не будете исполнять плотских желаний. (Гал. 5:16)
То есть закон регулирует вещи материальные, плотские, а веление духа — то, что позволяет само разобраться.
Ведь чего желает плоть, то противно духу. А чего желает дух, то противно плоти. Они постоянно противятся друг другу, потому вы и не ведёте себя так, как хотели бы. Но если вами движет дух, вы уже не подчинены закону. (Гал. 5:17-18)
Человек, скажем, когда он, действительно, кого-то очень сильно любит, ему не нужно расписывать мелочные правила, как обращаться с возлюбленным. Он сам находит способы. Вот, собственно, то же самое сказано и здесь. Вы найдёте конкретные решения, если вами движет дух. Ну и на всякий случай он всё-таки перечисляет, в чём это заключается.
Дела плоти известны, это: разврат, нечистота, распутство, идолослужение, колдовство, ссоры, вражда, ревность, гнев, раздоры, разделение, расколы, зависть, пирушки, попойки и тому подобное. Предупреждаю вас, как уже предупреждал: те, кто так поступает, Царства Божьего не наследуют. (Гал. 5:19-21)
Понятно, вседозволенности нет, а есть ориентиры. Но нет мелочных инструкций для христиан.
Дух приносит иные плоды: любовь, радость, мир, терпение, благость, доброту, веру, кротость, воздержанность. И в законе ничего нет против этого. (Гал. 5:22-23)
Собственно, как узнать? Каждый может сказать: я водим Духом Святым, я вот прямо светоч духовности. Любовь, радость, мир, терпение, благость, доброту, веру, кротость, воздержанность есть у тебя? Значит, да. Если нет, извини, соврал. Очень просто.
Кто Христов, тот распял свою плоть с её страстями и желаниями. (Гал. 5:24)
То есть он, конечно, живёт. Мы на кресте не висим в данный момент времени, но по-настоящему должны бы висеть. Но плотью, а не духом. То есть жизнь по законам плоти — она на кресте. А человек на кресте — он ничего не может сделать руками и ногами, он прибит ко кресту, он не действует по своей воле. И законы плоти прибиты ко кресту, если человек христианин. Конечно, это абсолютно идеальный образ, наверное, никто так о себе не скажет. Но Павел любит идеализировать, он любит показывать, куда надо идти.
Если мы живём по духу, то и поступать будем по духу, чуждаясь тщеславия, не вызывая друг у друга ни раздражения, ни зависти. (Гал. 5:25-26)
Вот тоже прекрасный принцип. Он изложил буквально в трёх абзацах основную суть закона: люби ближнего. Что значит: люби? Инквизиторы тоже пытали еретиков и говорили, что движимы любовью. А вот: кротость, воздержанность, не вызывать друг у друга ни раздражения, ни зависти. Если это есть, то всё хорошо. Если этого нет, значит, что-то не по духу.
Ну и если что-то получается плохо, что с этим делать, об этом он вкратце скажет в следующей шестой главе.