Послание к Галатам. Глава 4. - Андрей Десницкий профессор
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Послание к Галатам. Глава 4.
Приблизительное описание лекции:
В первых трёх главах Павел развивает тему закона и веры, говорит как в Послании к Римлянам, только гораздо более энергично и полемично, что человек получает благодать по своей вере, а не по исполнению закона. А в четвёртой главе он начинает развивать образ, который был в конце третьей. Вы — дети Божьи по вере во Христа, говорит он галатам. Хотя вы язычники, не израильтяне, а галаты — кельтский народ, живущий в Малой Азии, но вы становитесь сонаследниками этих обещаний Аврааму. И в четвёртой главе он развивает этот образ.
И ещё скажу: наследник всё то время, пока он во младенчестве, ничем не отличается от раба. Хотя ему всё принадлежит, он остаётся под властью воспитателей и управителей до назначенного отцом срока. (Гал. 4:1-2)
Малыши подчиняются взрослым, как рабы подчиняются своим хозяевам. Хотя раб останется рабом, а наследник со временем станет господином.
Так и мы, пока были младенцами, были подчинены стихиям этого мира. (Гал. 4:3)
Вот, что он здесь называет, судя по всему, это материальные правила. Моисеев закон перечисляет как нужно есть, пить, исполнять богослужения, то есть он даёт какие-то очень материальные правила — стихии этого мира, всё такое очень конкретное. И младенец, ему тоже взрослые говорят, как ему себя вести, чего ему можно есть, чего нельзя и прочее.
А когда пришла полнота времени, Бог послал Собственного Сына, родившегося от женщины, в подчинении закону, чтобы Он искупил подчинённых закону, и чтобы мы были усыновлены. (Гал. 4:4-5)
То есть Христос рождается как один из израильтян, Он подчиняется закону, но это для того, чтобы как раз вывести из зависимости закона к чему-то более высокому.
А раз вы сыны, Бог вселил в наши сердца Дух Своего Сына, взывающий: «Авва, Отче!» (Гал. 4:6)
«Авва, Отче» — это обращение к Богу. «Авва» — арамейское слово, которое переводится даже не как «отче», а, скорее, как папа, такое нежное, интимное обращение.
Так что ты уже не раб, но сын. А если сын, то и наследник Божьей воли через Христа. Когда вы не знали Бога, то были рабами мнимых по своей природе богов. Теперь вы знаете Бога и более того, Бог вас познал. Как же вам теперь возвращаться к немощным и убогим стихиям? (Гал. 4:7-9)
Они же язычники изначально. Речь идёт о соблюдении того самого ветхозаветного закона, к которому, очевидно, призывали проповедники другого «евангелия», с которыми Павел спорит в этом Послании.
Хотите снова стать их рабами? Вы отслеживаете дни и месяцы, сроки и годы, и я уже боюсь, что впустую трудился ради вас. (Гал. 4:10-11)
Очевидно, идёт речь про соблюдение неких обязательных в иудаизме постов и праздников, которые уже не имеют такого смысла для галатов после принятия ими христианства.
Умоляю вас, братья, будьте как я, ведь я стал подобен вам. (Гал. 4:12)
Это «будьте как я», собственно: «делай как я». Он даёт им некий пример для подражания. Павел ведь расстался с иудейским законом, хотя изначально был иудеем. Но он просто показывает, что этот путь уже пройден, и он может их позвать по тому же пути. И дальше немного личных отношений.
Вы ничем меня не обидели, вы знаете, что когда я начал проповедовать у вас Евангелие, был немощным плотью, и это стало для вас испытанием. (Гал. 4:12-14)
Очевидно, какая-то болезнь, которая его сразила как раз в начале его проповеди среди галатов, и, конечно, для них это, может быть, было дополнительной нагрузкой.
Но вы не отнеслись ко мне с презрением или отвращением, а приняли меня словно Ангела Божьего, словно Иисуса Христа. Где ваш прежний блаженный настрой? Тогда, свидетельствую, вы бы вырвали собственные глаза и отдали бы мне, если бы могли. Неужели я стал вашим врагом, говоря вам правду. (Гал. 4:14-16)
Из этого отрывка делают вывод, что у Павла была какая-то серьёзная проблема с глазами. И мы не знаем какая. Может быть, обострение случилось во время проповеди. Смотрите, вот настолько ему всё это важно, что в Послании к Галатам он их личные отношения упоминает мельком, и ближе к концу. Вот с коринфянами он очень долго и подробно разбирает, что они большие друзья, что они вместе, а с галатами настолько горящая для него тема, что даже это личное — он как-то забыл о нём, упомянул только уже на середине, даже ближе к концу послания.
Есть те, кто ревнует вас не ко благу, и стремятся вас оторвать, склонить на свою сторону. Доброе дело, когда тебя склоняют на доброе постоянно, а не только, когда я с вами. (Гал. 4:17-18)
Смотрите, ревность. Он говорит: галаты, вы же мои, куда это вы побежали, кто это вас там совращает? Вот если такая ревность приводит к тому, что человек на доброе дело их тащит, то это хорошо. А если просто: мои, никому не отдам, сейчас всех зажму — то, конечно, ничего хорошего. Дальше такие очень пронзительные слова. Он с галатами резок.
Дети мои, я снова рождаю вас в муках, чтобы образ Христов был запечатлён на вас. (Гал. 4:19)
Как женщина рождающая страдает, конечно, но потом у неё зато ребёнок есть. Вот так и здесь он их снова рожает, в муках причём, чтобы на них был образ Христов, то есть чтобы они, действительно, были христианами.
Хотел бы оказаться сейчас среди вас и поговорить иным тоном, а то вы ввели меня в недоумение. (Гал. 4:20)
Вот как раз у него эта тема детей, и мы дети все перед Богом. И галаты, Павел говорит: вы мои дети, я вас снова рожаю. И с такой некоторой угрозой: ну погодите у меня, доберусь я до вас. Но ведь это всё-таки отношения между любящими. Даже когда детям грозят, им грозят потому, что их любят, а не потому что ненавидят.
Скажите мне, вы, кто желает подчиняться закону, вы что, не слушаете закон? Там написано, что у Авраама было двое сыновей, один от служанки и один от свободной. (Гал. 4:21-22)
Он, наконец, начинает спорить уже так, напрямую. В книге Бытия написано, что у Авраама был сын Измаил от Агари-служанки и потом Исаак от жены Сарры. Потом, правда, у него ещё будут дети, но про них практически ничего не сказано, а история этих двоих подробно.
Тот, который от служанки, родился по плоти. А тот, который от свободной — по Божьему обещанию. (Гал. 4:23)
Родился по плоти — то есть то, что Авраам хотел близости с женщиной и всё. А о Исааке была отдельная, действительно, весть от Бога.
Толкуя иносказательно — это два завета. Один завет заключён на горе Синай и рождает для рабства, это Агарь. Ведь Агарь — это гора Синай в Аравии. Она соотносится с нынешним Иерусалимом, он в рабстве вместе со своими детьми. (Гал. 4:24-25)
Поскольку сын рабыни, он тоже раб. Имеется в виду, что иудеи в рабстве у римлян, то есть подчинены Риму, и это то же самое, что наложница Авраама Агарь, которая была рабыней. И это всё он связывает с ветхозаветным законом. Здесь у Павла в наиболее ярком виде из всего Нового Завета то, что потом станет называться аллегорическим методом толкования. Когда какие-то эпизоды, люди, события понимаются не самостоятельно, как что-то такое, что описывает живые существа в их взаимодействия, но как символы неких идей и понятий.
А Небесный Иерусалим свободен, он — мать для всех нас. (Гал. 4:26)
То есть Сарра, которая рождает наследника, она подобна небесному Иерусалиму, Новому Завету.
Как написано: радуйся, ты бесплодна была и не рожала, разразись ликованием, ты родовых мук не знала, но множество детей теперь у одинокой, больше, чем у той, что имеет мужа. (Гал. 4:27)
Цитата из пророка Исаии. Текст, который относится, может быть, к чему-то другому изначально, но Павел, как часто это делает, приводит его как свидетельство того, что Новый Завет превосходит Ветхий.
И мы, братья, дети, рождённые по обещанию, как Исаак. И как тогда рождённый по плоти преследовал рождённого по духу, так и теперь. (Гал. 4:28-29)
То есть Измаил тогда обижал Исаака в ранние годы, пока его не прогнали. И Павел говорит: и сегодня иудеи гонят тех, кто рождённые по духу, тех, кто принял Иисуса.
Что же говорит Писание? Изгони служанку и её сына, ибо сын служанки не станет наследником вместе с сыном свободной. Так что, братья, будем сыновьями не служанки, но свободной. (Гал. 4:30-31)
То есть откажемся от соблюдения закона как такого условия спасения, поймём, что он условен, ограничен, и будем полагать свою надежду исключительно вере во Христа. Вот его основной призыв к галатам.
Мы закончили четвёртую главу.