Послание к Галатам. Глава 3. - Андрей Десницкий профессор
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Послание к Галатам. Глава 3.
Приблизительное описание лекции:
В третьей главе Павел уже прям ругается с галатами. Галаты, я напомню, община не очень понятно какая, возможно, много разных общин, рассеянных по области Галатия, это римская провинция в центре Малой Азии, нынешняя Турция. И в первых двух главах он разбирал вопрос о том, нужно ли язычникам, а галаты по происхождению язычники, не иудеи, соблюдать Моисеев закон. И, конечно же, его вывод, что нет, что призыв соблюдать закон — есть искажение Евангелия, есть введение нового Евангелия, есть отказ от Христа, поскольку и без Христа у нас законом всё хорошо выходит.
Кто же вас, неразумные галаты, околдовал, чтобы вы не подчинялись истине? А ведь прямо у вас перед глазами был начертан, распятый словно бы у вас, Иисус Христос. (Гал. 3:1)
Смотрите, вы видели, как будто это всё у вас произошло. Вы приняли Его как Того, Кто с вами, Того, Кто у вас, Того, Кто среди вашего собственного мира. И, наверное, так каждый человек, который приходит ко Христу, воспринимает в какой-то момент Христа не как некого такого давнего персонажа из античной истории, который где-то в Иудее далеко, там с Ним что-то случилось. Но как Того, Кто вот-вот рядом, протяни руку и Он здесь, здесь произошло. И вы это видели, и вы отказались?
Одно только хочу у вас узнать: вы приняли Духа путём соблюдения закона, или когда уверовали в услышанное? (Гал. 3:2)
И, смотрите, для галатов то, что среди них действует Святой Дух — это абсолютная реальность. Мы сегодня будем говорить: канонические какие-то правила, обряды — это всё правильно, формально. А Павел говорит напрямую: вот, Святой Дух у вас есть? Вы же знаете, что есть. Так это что, от того, что вы закон соблюдали? Вот, соблюдали-соблюдали-соблюдали и вам прислали Духа в награду, да? Или как-то иначе всё произошло?
Вы настолько неразумны, чтобы, начав с духовного, завершать плотским. (Гал. 3:3)
Отказаться от Духа, сказать: да ну, у нас вот правила, заповеди, у нас тут какие-то свои тонкости, давайте мы вот этим будем заниматься, а Дух не нужен.
Вы столько претерпели, и всё впустую? Если так — впустую. (Гал. 3:4)
Мы не знаем, что они претерпели, но, наверное, всегда и везде, когда люди принимают веру, не ту, которая была у их предков — возникают проблемы, может быть, очень серьёзные.
Тот, Кто наделяет вас Духом и совершает среди вас чудеса, смотрит на соблюдение закона или на вашу веру в услышанное? (Гал. 3:5)
Речь, конечно, о Боге. И вот он дальше развивает эту мысль. Смотрите, он с галатами очень резок, самое полемичное послание среди всего Нового Завета. И он начинает с аргументов личных, он говорит им в первых двух главах: кто такой я, Павел, я не от людей всё это принял. Дальше он говорит: смотрите вы сами, что с вами происходит, галаты. То есть всё межличностно. Но раз закон, раз это всё опирается на тексты Ветхого Завета, пожалуйста, сейчас я вам процитирую из Ветхого Завета, и много — говорит Павел.
Так и написано: поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность. (Гал. 3:6)
Вот, в Послании к Римлянам та же аргументация. Поверил Авраам Богу — значит, призвание Авраама, первого прародителя израильского народа, первого человека, который после изгнания из Рая не просто верит в Единого Бога, наверное, и Ной верил, но который основывает некоторую такую форму поклонения Ему, от которой берёт своё начало израильский народ. Так вот, оказывается, что праведным Авраам был назван до того, как он начал что бы то ни было делать, а в момент, когда он просто поверил.
И вы знаете, что сыновьями Авраама становятся благодаря вере, и Писание предвидело, что Бог по вере оправдает язычников, и заранее возвестило Аврааму: через тебя получат благословение все народы. (Гал. 3:7-8)
Это всё цитаты из книги Бытия, конечно.
Это благословение получают по вере вместе с верным Авраамом. (Гал. 3:9)
То есть смотрите, да, есть цитата: через Авраама благословятся все народы. И Павел говорит: как мы становимся носителями этого благословения? Когда мы присоединяемся к вере Авраама, когда мы разделяем эту веру с ним.
Кто полагается на соблюдение закона, на того падает проклятие. Ведь написано: проклят всякий, кто не сохраняет всего написанного в книге закона и не соблюдает этого. (Гал. 3:10)
Цитата из Второзакония. То есть мы стараемся соблюсти закон, но мы в чём-то нарушаем. Мы все прекрасно знаем, что невозможно соблюсти всегда все правила дорожного движения, всегда уплатить все налоги, все должностные инструкции, противопожарной безопасности, правила соблюсти, мы всё время что-то нарушаем. Кто злостно, кто по невнимательности, кто потому, что так иногда устроены эти инструкции, что невозможно не нарушить хоть какой-то малейшей. Так вот и ветхозаветный закон, если относиться к нему как строгой форме, которая расписывает каждый шаг, неизбежно приходится человеку нарушать или по невнимательности, или по разным другим причинам. И он преступник, он попадает под проклятие.
Так же ясно сказано, что закон никого не делает праведником перед Богом. Праведный жив будет верой. И что закон основан не на вере. Кто сотворил всё это, этим и жив будет. (Гал. 3:11-12)
Праведный жив будет верой — это из пророка Аввакума. Кто сотворил всё это, этим и жив будет — цитата из книги Левит. То есть кто исполнит все требования закона — от них получит жизнь.
Христос искупил нас от этого проклятия, Сам приняв проклятие за нас, ведь написано: проклят всякий, кто повешен на дереве. (Гал. 3:13)
Вот здесь само распятие становится формой позорной смерти, что в общем так и был. Цитата из книги Второзакония, где само повешение уже является формой позорной смерти и свидетельством проклятия того, кто этой смерти предан.
Итак, народы получили Авраамово благословение через Христа Иисуса, а мы получаем обещанные дары Духа по вере. Братья, скажу по простому: если некий человек составит завещание, никто другой не сможет ни убавить от него, ни к нему прибавить. Так, обещания были даны Аврааму и семени его. И не сказано семенам, как если бы речь шла о многих. Но в единственном числе: и семени твоему, то есть Христу. (Гал. 3:14-16)
То есть эти пророческие обещания сравниваются с завещанием, которое так или иначе исполняется. И при том, он обращает внимание, что слово «семя» в ветхом завете, конечно, может означать множественное потомство, но употреблено слово единственного числа.
Вот что скажу: завет, составленный Богом ради Христа не может быть через четыреста тридцать лет упразднён законом, данное обещание не отменено. (Гал. 3:17)
Четыреста тридцать лет по иудейской хронологии прошло от завета Бога с Авраамом ещё до всякого закона. Бог просто дал обещание до дарования закона через Моисея. Но и соответственно он говорит: вот, когда-то Бог обещал нечто Аврааму. Но если это обещание было дано, оно неотменимо. Никакие последующие дарования закона или чего бы то ни было ещё — не отменяют, не изменяют его. Значит, в течении четыреста тридцати лет Авраам и его потомство, его наследники получали от Бога эту праведность по вере, и закон что же, отменил это? Да не может такого быть.
Если бы это наследие передавалось по закону, то обещание было бы ни при чём. Но Аврааму Бог его даровал именно по обещанию. (Гал. 3:18)
Здесь можно уже подумать, что закон вообще никому не нужен, пора его выкинуть, Бог его дал по какой-то ошибке. Но это тоже будет слишком для Павла.
А что ж закон? Он был добавлен из-за преступлений на время, пока не придёт то обещанное семя, причём Ангелы вручили его посреднику. (Гал. 3:19)
Имеется в виду, что Ангелы вручили закон Моисею, и соответственно закон был дан до Христа, чтобы всё-таки ограничить проявления зла.
Но там, где действует один не бывает посредников, а Бог един. (Гал. 3:20)
Стало быть то, что Ангелы участвуют в передаче закона от Бога, и Моисей как посредник в его принятии со стороны народа, свидетельствует о том, что это не прямые отношения Бога и народа, а некоторые более вторичные.
Так что же, закон противоречит Божиим обещаниям? Да не будет! Если бы нас возрождал к жизни тот, некогда данный закон, то и праведниками становились бы по закону. Писание определило: всё подчинено греху, но по вере Иисуса Христа обещание даётся тем, кто уверовал. (Гал. 3:21-22)
Здесь он вновь и вновь продолжает эту самую аргументацию, что закон подчиняет всех греху, поскольку он вводит понятие греха, и человек подпадает под это понятие. Благодать освобождает через Христа от этой зависимости.
И пока не пришла вера, мы были под стражей закона, которая сохраняла нас ради будущего откровения веры. Закон сделался нашим воспитателем, ведущим нас ко Христу, чтобы нам стать праведниками благодаря вере. Но когда явилась вера, мы уже не подчинены воспитателю. (Гал. 3:23-25)
Как дети. Детям в раннем возрасте вводят какие-то правила, они кажутся им бессмысленными: почему нельзя есть одни конфеты или смотреть мультики целый день? Взрослые просто им самим дают возможность вырасти, и когда они вырастают, то можно есть конфеты целый день, можно мультики смотреть целый день, человек уже сам выбирает.
Все вы — дети Божии по вере Христовой. Все вы, крестившись во Христа, во Христа облеклись. (Гал. 3:26)
Продолжается эта метафора детства. Во Христа облеклись — вы надели на себя Его одежду, вы стали такими же как и Он в каких-то отношениях.
Нет уже ни иудея, ни эллина, ни раба, ни свободного, ни мужчины, ни женщины — вы все одно во Христе. Если вы Христовы, разве вы не семя Авраама, не наследники всего, что ему обещано? (Гал. 3:27-29)
Вот эта аргументация продолжается. То есть язычники, принимая христианство, становятся одним с иудеями, и присоединяются к этому наследию Авраама. Закону просто нечего делать в такой картине мира.
В следующей четвёртой главе он, конечно, продолжит эту аргументацию. И в частности будет более подробно рассматривать образ возрастания в вере. Как младенцы становятся взрослыми.