Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Приблизительное описание лекции:
Библейский портал Экзегет продолжает цикл бесед о Послании к Ефесянам апостола Павла. И сегодня мы читаем 3-ю главу.
Для сего-то я, Павел, сделался узником Иисуса Христа за вас язычников.
Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас,
Потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко),
То вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой,
Которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым,
чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования,
(Еф. 3:1-6)
Апостол Павел «сделался узником Иисуса Христа для вас язычников» и пишет ряд своих посланий из уз, находясь в тюрьме. Как он попал туда, об этом подробно написано в Деяниях Апостольских. Когда он проповедовал Христа Иисуса, не уверовавшие сограждане подняли против него мятеж, пытались его убить, и он был арестован римской властью. Римляне его держали в тюрьме под замком, потом его под охраной отправили в Рим на суд Кесарю. Он находится в тюрьме, он является узником. Быть узником очень тяжело, это тяжело всегда, в древнем Риме, учитывая суровость римских нравов, это особенно трудно и тяжело, и, наверно, большинство из нас, находясь в тюрьме, находясь в заключении, терпя всякие неудобства и видя перед собой вполне вероятную мученическую смерть, сталкиваясь с враждебностью и ненавистью, пришли бы в большое уныние и огорчение. Легко прийти в уныние и от значительно меньших неприятностей. Но апостол говорит, что он «сделался узником Иисуса Христа за вас язычников». То, что он стал узником не значит, что он стал жертвой обстоятельств, в том, что происходит, есть глубокий смысл — он стал узником «ради вас, язычников», ради спасения бессмертных душ. В том, что происходит есть глубочайший смысл, и это дает ему силы переносить заключение с бодростью и нести свое служение Богу. И очень важно, когда мы приходим в уныние, в растерянность, когда какие-то неприятные обстоятельства, помнить зачем мы здесь находимся — у нас есть предназначение, у нас есть миссия — мы служим Богу.
...Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас, потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко). Тайна говорит о чем? О том, что Бог призывает к спасению все народы в Иисусе Христе. Для современников Павла, отметим это еще раз, существовал один народ Божий – иудеи, которые знали истинного Бога. И были язычники, которые считались людьми совершенно пропащими, идолопоклонниками, которые погрязли во всяческом грехе. Апостол говорит, что Бог хочет спасти в Иисусе Христе всех людей, как иудеев, так и язычников.
Чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования.
Которого служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием силы Его.
Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия - благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово.
(Еф. 3:6-8)
Мы видим, что с одной стороны, апостол говорит о величии своего призвания: он апостол Иисуса Христа, он на этом настаивает, он говорит о том, каков его статус, какова его миссия, она очень важна, и он этого не скрывает. Но он говорит: «служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием силы Его». Апостол говорит, что он обрел это служение не потому, что он такой молодец, не потому, что он выдающийся человек, не потому, что он добился этого как личное достижение, нет, но «по дару благодати Божией, данной мне действием силы Его».
...Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия. Говорит о себе: я наименьший из всех святых. Он не возносит себя, но он возносит Божию благодать «благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово».
И открыть всем, в чем состоит домостроительство, мы бы сказали план замысел, тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом,
Дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия,
(Еф. 3:9-10)
Замысел Бога состоит в том, чтобы явилась Церковь. Для чего Бог создал мир? Бог создал мир ради святых, для того чтобы Царство Божие наполнилось святыми. Вся вселенная создана для того, чтобы святые пришли в Царство Божие. Вот все эти галактики, вся эта огромная вселенная, земля, звезды, планеты — всё создано с определенной целью. Этой целью является Церковь Божья, Божья семья, которая в итоге должна воссоединится с Богом в Его Царстве. В этом состоит тайна, которую возвещает апостол Павел и он напоминает: «в Боге, создавшем все Иисусом Христом». Бог, как и ранее, в Послании к Колоссянам, например, назван Создателем, мы видим, как Он еще раз возносится, Ему ставится божественный статус.
...Дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия. Начальствам и властям на небесах — имеются в виду духовные Начальства и Власти, не имеются ввиду гражданские власти, имеются ввиду Ангелы, различные ангельские иерархии. И обратим внимание, что апостол здесь говорит очень интересную вещь, что Ангелы не знают некоторых вещей, и они узнают их через Церковь. Таково величие Церкви, что многоразличную премудрости Божию даже Ангелы узнаю через нее.
По предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем, (Еф. 3:11)
Призвание язычников, призвание нас с вами, создание Церкви — это предвечный замысел Бога.
в Котором мы имеем дерзновение и надежный доступ через веру в Него.
Посему прошу вас не унывать при моих ради вас скорбях, которые суть ваша слава.
(Еф. 3:12-13)
Что значит дерзновение мы имеем? Это значит, что мы можем приходить к Богу в молитве как к нашему Отцу, с полным доверием, не как преступники, которые прячутся от наказания, а как родные дети, которые будут приняты. Мы можем обращаться к Богу с дерзновением, не со страхом перед наказанием. Конечно же, Библия много говорит о другом страхе, о благоговейном страхе, о страхе, который выражает глубочайшее почтение перед Богом, но есть другой страх: перед угрозой, когда мы просто стараемся не попасться кому-то на глаза. Я видел документальный фильм о какой-то корпорации, там начальник был человек неприятный, хотя и гениальный предприниматель, ему старались на глаза не попадаться, его все избегали. Мы, напротив, приходим к Богу с дерзновением, мы не боимся, мы не ожидаем встретить со стороны Бога какие-то наказания, упреки, но мы приходим с дерзновением, зная, что нас любят, что мы будем приняты.
...Посему прошу вас не унывать при моих ради вас скорбях, которые суть ваша слава. Это значит, что в любой тяжелой жизненной ситуации мы знаем, что любовь Божия неизменна, иногда человек говорит, столкнувшись с какой-то бедой, какой-то проблемой:за что меня Бог наказывает? И в этом есть такой оттенок, что Бог плохо относится, Бог хочет по мне как следует ударить, наверное, я Его чем-то рассердил. Нет, в любой ситуации мы знаем, что Бог нас неизменно любит, даже в ситуации тяжелых скорбей, мы знаем, что мы возлюблены Богом, и что скорби попущены нам, как апостолу Павлу попущена тюрьма для того, чтобы мы могли послужить Богу.
Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа,
от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле,
Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,
Верою вселиться Христу в сердца ваши,
Чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина, и высота,
И уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.
А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем,
Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь.
(Еф. 3:14-21)
Апостол еще раз возносит благодарение Богу, преклоняет колени пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа, и он просит: да даст вам по богатству крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке. О чем здесь говорит апостол? Вот есть внешний человек, который тлеет, мы все стареем, мы все болеем, мы все в итоге умираем, и есть внутренний человек. Внутренняя зрелость — когда человек обретает духовную наполненность. Я помню, как меня давно очень поразил облик одного пожилого священника, я случайно встретил его, я даже не знаю его имени, мы были не знакомы, только лицо его увидел — меня поразила печать спокойствия, мира и глубокой доброты на его лице. Это был довольно старый, немощный уже человек, но внутри чувствовался внутренний человек, просто при взгляде на его лицо, выражение кротости, милости, доброты и любви указывало на то, что духовно это человек возросший, зрелый. И пока мы живем христианской жизнью, в нас совершается этот рост внутреннего человека.
...верою вселиться Христу в сердца ваши. Христос пребывает в сердцах христиан и действует через них. Знаете, есть такой титул вице-король, вот был король в Британии, и он ставил вице-короля в Индии, Индией правил его наместник, от его лица. И в этом отношении христиане являются вице-христами, которые действуют в мире от Его имени.
...Чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина, и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею. Мы должны возрастать в разумении того, насколько сильно, глубоко и широко нас любит Христос и через это исполняться полнотой Божией. Далее апостол возносит хвалу Богу:
А Тому, кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем,
Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь.
(Еф. 3:20-21)
Апостол полагается на Бога в том, что Бог будет совершать эту работу Святого Духа в сердцах Его верных. И далее апостол рассуждает о том, что из этого следует для практической жизни: как это все должно проявляться в нашей жизни. Об этом четвертая глава.