Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Описание произведения.
Кантата «По прочтении псалма» или, Вторая кантата, написанная С.И. Танеевым на стихи поэта и философа А.С.Хомякова, посвящена матери композитора – Варваре Павловне Танеевой. Ещё в детстве любимое стихотворение матери было выучено С.И.Танеевым наизусть, а впоследствии стало основой для одного из самых значимых произведений в его творчестве. Поэтический текст А.С.Хомякова, по сути, является парафразом на 49-й Псалом.Исполнительский состав произведения: сопрано, альт, тенор, бас, два смешанных хора и оркестр. Кантата состоит из трех частей, каждая из которых также содержит в себе по три части:
1.
1. Хор «Земля трепещет»
2. Двойной хор «Израиль! Ты мне строишь храмы»
3. Хор. Тройная фуга «К чему мне пышных храмов своды»
II
4. Хор «К чему мне злато?»
5. Квартет «К чему куренья?»
6. Квартет и хор «К чему огни?»
III
7. Интерлюдия «Твой скуден дар»
8. Ария «Есть дар бесценный»
9. Двойной хор «Мне нужно сердце чище злата»
История создания.
В 1914 (по некоторым данным, в 1912) году С.И.Танеев обратился к стихотворению, известному ему ещё с детства – «По прочтении псалма» А.С. Хомякова. Псалом № 49, вдохновивший поэта на создание стихотворения, это псалом Асафа – музыканта и певца, жившего в эпоху Давида. Он руководил богослужебным пением в сооружённой Давидом скинии на Сионе. Двенадцать псалмов, приписываемых Асафу, характеризуются пророческим тоном, в связи с которым встречаются частые вставки собственной речи Бога.
Наброски будущей кантаты С.И.Танеев делал почти на протяжении всей жизни, но всякий раз её написание откладывалось, по стойкому убеждению композитора, что «мастерство его ещё не созрело».
Интересно, что каждой из кантат Сергея Ивановича предшествовало некое «подготовительное» произведение, или группа сочинений (камерно-инструментального и вокально-хорового жанров), на которых он как бы оттачивал своё мастерство, прежде чем приступить к написанию самой кантаты. «По прочтении псалма» не стала исключением. Первый и второй квинтеты, ещё два квартета, фортепьянный квартет и трио – с одной стороны. С другой – 12 хоров на стихи Якова Полонского, а также мужские хоры на стихи Константина Бальмонта.
Премьера кантаты «По прочтении псалма» – последнего крупного сочинения С.И.Танеева состоялась ещё при его жизни, 11 марта в Петрограде, под управлением С.Кусевицкого, в присутствии композитора в концертном зале.
Отношение автора к вере.
Сергей Иванович Танеев рос в глубоко христианской семье.Из сохранившихся воспоминаний В.И.Танеева (старшего брата композитора), можно узнать некоторые подробности о членах семьи и традициях, в которых вырос композитор. «Наша бабушка по отцу была очень религиозна, совершала постоянные пожертвования, ставила в церквах иконостасы и даже воздвигла целый храм». Оттуда же узнаём, что дед С.И.Танеева по матери был повытчиком в Синоде, заведовал продажей свечей и церковной утвари, а после смерти жены перенёс всю свою любовь на дочь Варвару (мать С.И. Танеева), воспитывая её в строгом согласии с православной верой. «Рано начали учить меня катехизису и священной истории», – пишет В.И. Танеев в своих воспоминаниях. «Каждую субботу и каждое воскресенье меня водили в церковь. Часто у нас бывала служба и дома: всенощная, молебен».
Известно, что С.И.Танеев всегда охотно посещал святые места, ежегодно поминал мать в церкви в день её кончины, часто бывал на службах и жил в монастырских гостиницах, где находил покой для отдыха и работы.
И, наконец, немаловажно отображение духовной жизни композитора в его творчестве: «Иоанн Дамаскин», о житии христианского святого; шесть частей «Всенощной» с использованием знаменного распева; песнопения на богослужебные тексты «Творяй ангелы» и «Спасение соделал еси», «По прочтении псалма», «Богородичен» и другие.
Биография.
Сергей Иванович Танеев родился 13 ноября 1856 года в городе Владимире. С пятилетнего возраста начал обучение игре на фортепиано, а в десять – после переезда в Москву – поступил в только что открывшуюся консерваторию, где до 1869 года занимался в классе Э.Л.Лангера. Затем, в 1869 – 1875 годах учился в классе фортепиано у Н.А.Рубинштейна, а по гармонии, композиции и инструментовке - у П.И.Чайковского. Окончил консерваторию с золотой медалью.
После консерваторских лет, Танеев занялся исполнительской деятельностью, активно внедряя в программы своих концертов как собственные сочинения, так и произведения своих учителей. С 1878 по 1905 год – преподаватель, а затем (с 1881 года) – профессор Московской консерватории по классам гармонии, инструментовки, фортепиано, композиции, анализа музыкальных форм и полифонии. В 1905 году, в знак протеста против авторитарных методов руководства, покинул Московскую консерваторию, а в 1906 году стал одним из создателей и преподавателей новой «Народной консерватории».
На протяжении всей педагогической деятельности, Танеев активно занимался не только созданием музыкальных произведений, но и научных трудов. Вошёл в историю музыки как уникальный и универсальный учёный-музыковед, в поле интересов которого было изучение и законов строгого полифонического стиля («Подвижной контрапункт строгого письма», 1889-1906 гг.; «Учение о каноне», 1890-е – 1915 гг.), и исследования в области фольклора («О музыке горских татар»), и работы по источниковедению (изучение ученических рукописей Моцарта).
Скончался он в 1915 году в деревне Дютьково (по некоторым источникам Дятьково), из-за осложнения при простуде. Был похоронен в некрополе Донского монастыря в Москве. Позднее останки перенесены на Новодевичье кладбище.
На самом деле - третья, так как самая первая, ранняя кантата на стихи Пушкина «Я памятник себе воздвиг…» не отмечена опусом.
Автор текста: Дуплякина Татьяна.
Текст.
I часть
1. Хор
…Земля трепещет.
По эфиру катится гром из края в край.
То Божий глас: он судит миру
"Израиль, мой народ, внимай!"
2. Двойной хор
Израиль! Ты мне строишь храмы,
И храмы золотом блестят.
И в них курятся фимиамы,
И день, и ночь огни горят.
Израиль! Ты мне строишь храмы,
И храмы золотом блестят.
3. Хор. Тройная фуга
К чему мне пышных храмов своды,
Бездушный камень, прах земной?
Я создал землю, создал воды,
Я небо очертил рукой.
Хочу и словом расширяю
Предел безвестных вам чудес.
И бесконечность созидаю
За бесконечностью небес.
II часть
4. Хор
К чему мне злато? В глубь земную
В утробу вековечных скал
Я влил, как воду дождевую,
Огнём расплавленный металл.
Он там кипит и рвётся сжатый
В оковах тёмной глубины,
А ваши серебро и злато —
Лишь всплеск той пламенной волны.
5. Квартет
К чему куренья? Предо мною
Земля со всех своих концов
Кадит дыханьем под росою
Благоухающих цветов
6. Квартет и хор
К чему огни? Не я ль светила
Зажёг над вашей головой?
Не я ль, как искры из горнила
Бросаю звёзды в мрак ночной?
III часть
7. Интерлюдия
Твой скуден дар…
8. Ария
…Есть дар бесценный.
Дар, нужный Богу твоему,
Ты с ним явись. И, примиренный,
Я все дары твои приму.
Мне нужно сердце чище злата.
И воля крепкая в труде;
Мне нужен брат, любящий брата,
Нужна мне правда на суде!
9. Двойной хор (заключительный)
Мне нужно сердце чище злата.
И воля крепкая в труде;
Мне нужен брат, любящий брата,
Нужна мне правда на суде!
Мне нужно сердце чище злата.