Книга Товита. Глава 3. - Олег Стеняев протоиерей

Preloader

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Книга Товита. Глава 3.

Олег Стеняев протоиерей Книга Товита. Глава 3.
Эпизод в Библии:

Товит дал Товии, сыну своему, расписку, и послал его искать проводника, который довёл бы его до Гаваила, живущего в Рагах Мидийских. Проводником стал сам Архангел Рафаил. С хитростью ли Рафаил называл себя другим именем, и мог ли он так говорить, если он - Ангел Господень? Товит назначил проводнику плату и отпустил его в путь. Анна заплакала при виде этого, ведь материнское сердце не могло предпочесть денег сыну, но Товит её успокоил. Догадывался ли он, с кем отпустил Товита в путь?

Протоиерей Олег Стеняев — проповедник, миссионер, публицист, автор нескольких книг. Специализируется в области сектоведения и сравнительного богословия.

В третьей главе с первого по шестой стих даётся молитва Товита, после того как жена обличила его, и он пребывает в болезни глаз: бельма появились на его глазах. С 7 по 10 стих говорится о том, как Асмодей – это злобный бес – умерщвляет один за другим мужей Сарры. С11 по 15 стих – молитва Сарры, а с 16 и до конца говорится о том, как Бог слышит молитвы и Товита, и Сарры.

«Опечалившись, я заплакал и молился со скорбью» (Тов. 3:1).

Действительно, было основание для плача. Казалось бы, он делал добрые дела, погребал мёртвых, то есть действовал в соответствии с заповедью Бога, а тут на него гонения, Господь попустил, что появились бельма у него на глазах, он стал плохо видеть, произошёл конфликт с супругой.

«Опечалившись, я заплакал и молился со скорбью, говоря: праведен Ты, Господи, и все дела Твои и все пути Твои – милость и истина, и судом истинным и правым судишь Ты вовек!» (Тов. 3:1-2).

Хотя Товит не понимал, почему Господь так поступил, он принимает это, как из рук Божиих.

«Воспомяни меня и призри на меня: не наказывай меня за грехи мои и заблуждения мои и отцов моих, которыми они согрешили пред Тобою!» (Тов.3:3).

Вот здесь Товит раскрывает точку зрения древних иудеев, что человек может страдать не только за свои собственные грехи, но и за грехи своих родителей, если они поступали неправильно. Считалось, что человек может страдать из-за заблуждения отцов своих, которыми они согрешили перед Богом.

«Ибо они не послушали заповедей Твоих, и Ты предал нас на расхищение и пленение и смерть, и в притчу поношения (то есть в анекдоты – О.С.) пред всеми народами, между которыми мы рассеяны» (Тов. 3:4).

Действительно, существует очень много анекдотов про евреев. Кстати, часто сами евреи рассказывают эти анекдоты, потому что даже в трудных обстоятельствах чувство юмора не покидает этих людей.

«И, поистине, многи и праведны суды Твои – делать со мною по грехам моим и грехам отцов моих, потому что не исполняли заповедей Твоих и не поступали по правде пред Тобою» (Тов. 3:5).

Он соглашается с тем, что на нём лежат преступления отцов, хотя он не оспаривает возможную свою вину. Конечно, тяжело человеку переносить поношение в свой адрес, клевету, оскорбления, терпеть немощь, болезнь, особенно когда он не видит причину для всего этого. Товит считает, что он не заслужил, но должен проявлять смирение.

«Итак, твори со мною, что Тебе благоугодно; повели взять дух мой, чтобы я разрешился и обратился в землю, ибо мне лучше умереть, нежели жить, так как я слышу лживые упреки, и глубока скорбь во мне! Повели освободить меня от этой тяготы в обитель вечную и не отврати лица Твоего от меня» (Тов. 3:6).

Он устал, прежде всего, от лживых упрёков. Конечно, здесь имеется в виду не его жена, с которой у него был конфликт. Скорее всего, это лживые упрёки, клевета, которые возводили на него люди.

«В тот самый день случилось и Сарре, дочери Рагуиловой, в Екбатанах Мидийских терпеть укоризны от служанок отца своего за то, что она была отдаваема семи мужьям, но Асмодей, злой дух, умерщвлял их прежде, нежели они были с нею, как с женою. Они говорили ей: разве тебе не совестно, что ты задушила мужей твоих?» (Тов. 3:7-8).

Сарра неоднократно выходила замуж, но в брачную ночь, прежде чем она стала бы женщиной, этот злой дух Асмодей душил её женихов. Люди начинают упрекать её, как будто здесь есть какая-то вина, как будто она сама задушила своих женихов. В христианской традиции Асмодей – это бес блуда, но в целом, Асмодей означает, вероятно, «губитель», «истребитель» (2 Цар. 4:16, Прем.18:25), «ангел бездны» (Откр.9:11). Асмодей встречается в апокрифической книге «Завещания Соломона», где он представлен, как и здесь, и в послебиблейском иудаизме, врагом брачного союза. Будучи бесом блуда, он всё время препятствует людям вступать в нормальные брачные отношения.

«Уже семерых ты имела, но не назвалась именем ни одного из них. Что нас бить за них? Они умерли: иди и ты за ними, чтобы нам не видеть твоего сына или дочери вовек!» (Тов. 3:8-9).

Это были несправедливые обвинения.

«Услышав это, она весьма опечалилась, так что решилась было лишить себя жизни, но подумала: я одна у отца моего; если сделаю это, бесчестие ему будет, и я сведу старость его с печалью в преисподнюю» (Тов. 3:10).

В одно и то же время молились два человека: Товит и, в достаточном отдалении от него, молилась девица Сарра. Товит умолял Бога прекратить его жизнь, потому что он устал от клеветы, грязи, которую выливали на его голову. Сарра молилась о смерти, потому что она не могла переносить несправедливые упрёки, которые ей выдвигались. Далее говорится о молитве Сарры.

«И стала она молиться у окна и говорила: благословен Ты, Господи Боже мой, и благословенно имя Твое святое и славное вовеки: да благословляют Тебя все творения Твои вовек! И ныне к Тебе, Господи, обращаю очи мои и лице мое; молю, возьми меня от земли сей и не дай мне слышать еще укоризны!» (Тов. 3:11-13).

Для человека слышать укоризны – это хуже смерти. Когда против человека выдвигают грубые обвинения – это такой род киллерства, когда человека убивают в нравственном, моральном смысле, умерщвляют и в социальном смысле, потому что он становится изгоем из-за этих клевет. Смерть социальная наступает прежде смерти физической.

«Ты знаешь, Господи, что я чиста от всякого греха с мужем (то есть она никого не душила – О.С.) и не обесчестила имени моего, ни имени отца моего в земле плена моего (потому что они все на чужбине – О.С.); я единородная у отца моего, и нет у него сына, который мог бы наследовать ему, ни брата близкого, ни сына братнего, которому я могла бы сберечь себя в жену (то есть по закону левиратного брака – О.С.): уже семеро погибли у меня. Для чего же мне жить? А если не угодно Тебе умертвить меня, то благоволи призреть на меня и помиловать меня, чтобы мне не слышать более укоризны!» (Тов. 3:14-15).

Действительно, похоронить семь женихов – это очень тягостно, какой-то кошмар. Здесь она говорит то, что может сказать каждый оклеветанный. Конечно же, есть люди, которые без всякого зазрения совести живут, несмотря на обвинения – лживые или подлинные, – которые на них возводятся. Но есть люди, которые очень тяжело это переживают. Итак, молятся два человека: и что происходит? Бог вездесущ, всеведущ и всезнающ.

«И услышана была молитва обоих пред славою великого Бога, и послан был Рафаил исцелить обоих: снять бельма у Товита и Сарру, дочь Рагуилову, дать в жену Товии, сыну Товитову, связав Асмодея, злого духа; ибо Товии предназначено наследовать ее» Тов. 3: 16-17).

Вот почему умирали все женихи её – потому что Сарре был предназначен этот муж.

«И в одно и то же время Товит, по возвращении, вошел в дом свой, а Сарра, дочь Рагуилова, сошла с горницы своей» (Тов. 3:17).

Бог иногда двигает нас навстречу друг другу, и Он объединяет людей с похожими страданиями и переживаниями. Рафаил в иудейской традиции – это особый Ангел Хранитель, который занимается сватовством. У евреев было три великих добродетели, которые можно было совершать даже в шабат, то есть в субботу, – это хоронить мёртвых (чем и занимался Товит), заниматься сватовством и посещать больных. Архангел Рафаил как раз занимается всем этим, но прежде всего он помогает брачующимся сойтись и лечит больных, а добродетель погребения мёртвых – это, конечно, больше подвиг Товита. Таким образом, посланный к Товиту и Сарре был сначала посредником, возносящим их молитву к Богу (Тов. 5:4,Тов.12:12).

Preloader
Preloader

Оставить комментарий