Книга пророка Захарии. Глава 7. - Андрей Десницкий профессор

Preloader

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Книга пророка Захарии. Глава 7.

Андрей Десницкий профессор Книга пророка Захарии. Глава 7.
Эпизод в Библии:

Приблизительное описание лекции:

В рамках проекта Экзегет седьмая глава пророка Захарии, книги, полной видений.

Видений не очень понятных и видений, которые часто называются мессианскими, потому что в них присутствует какая-то связь с тем, что есть в Новом Завете. Ну а иудеи, конечно, не читают Новый Завет как свой вероучительный текст, но по крайней мере, видят здесь указания на грядущее пришествие Мессии, какого-то совершенно особого человека, который будет Царём, а возможно и первосвященником, хотя у Захарии очень чётко разделяется царство и священство. И для него это принципиально важная вещь, потому что, действительно, в модели того государства, которое было при первом Храме, при Давиде и Соломоне, царь и священник имели совершенно разные полномочия, разные сферы ответственности, и не пересекались. Бывали исключения, но это именно исключения, и, конечно, они не должны были быть правилом.

Вот как в седьмой главе описывается история про священников, причем одна, очень конкретная история.

Четвёртый год царствования Дария, в четвёртый день девятого месяца было слово Господне к Захарии. Тогда жители Вефиля послали Сарецера и Регем-Мераха вместе со своими собственными людьми, чтобы они молили Господа, и чтобы спросили у священника в Храме Господа воинств и у пророков, надо ли нам скорбеть и поститься в пятый месяц, как делали мы уже много лет. (7:1-3)

Напомню, что во второй год Захария начал получать видения, и мы думаем, что это Дарий I, 520 год, значит, сейчас 518 год до нашей эры. Тут нужен какой-то комментарий. Что происходит? Вефиль — один из городов, когда-то там было святилище, и в этом святилище почитали хоть и Господа, но не так, как предписано в Законе. Поэтому Вефиль был таким немного подозрительным местом. Не чем-то таким, что однозначно воспринималось как место поклонения, но в то же время известное место. И возможно, в связи с этим вопрос был такой щепетильный задан. То есть мы точно не знаем, как правильнее соблюдать наши обряды, как правильнее нам выстраивать свою религиозную жизнь? Пост в пятом месяце — пост в честь разрушения Храма. Когда был разрушен первый Храм, то этот день, естественно, стал днём траурным и был таким всё то время, пока Храма не было. А Захария говорит о восстановлении Храма, которое, видимо, уже идёт, но ещё далеко до окончания. Он пророчествует о том, что Храм только ещё будет восстановлен, но оно уже идёт. Нужно ли поститься, нужно ли оплакивать разрушение, когда это разрушение уже стало возможным преодолеть. Тонкий вопрос. С одной стороны день-то скорбный, и событие ужасное, нужно его отмечать постом. А пост в Древнем Израиле был полным отказом от принятия пищи в течение целого дня. Или всё-таки эта скорбь начинает проходить, и нет в этом необходимости. Вот как тут лучше поступить?

Конечно, надо спрашивать священников, надо спрашивать пророков. Одни профессионалы, другие визионёры, говоря современным языком.

И вот было мне такое слово от Господа воинств. (7:4)

То есть это, действительно, ответ от Бога. И он очень хорошо описывает не ситуацию шестого века до нашей эры, он хорошо описывает ситуацию, наверное, любого времени, любого народа, где возникает вопрос о правильных формах религиозной жизни. Вот как поститься, молиться, всё делать правильно.

Вот что передай всему народу этой страны и священникам: если вы уже семьдесят лет скорбите и поститесь в пятом и седьмом месяце, для Меня ли этот пост? А когда вы едите и пьёте, разве вы не сами по себе едите, не сами пьёте? (7:5-6)

Соответственно, даты, связанные с взятием и разрушением Иерусалима. Люди склонны думать, что их религиозные практики, особенно такие, как посты, где они умаляют себя, где они стараются от чего-то отказаться, — нужны Богу, угодны Богу, потому что: ну Ему это приятно, смотреть, что мы голодные ходим. Он говорит: это ваше дело, вы для себя это делаете, вы скорбите. Когда у человека скорбь, вот у него погиб кто-то близкий, у него что-то ужасное случилось, ну ему не до еды, не до веселья, не до того, чтобы праздновать что-то. Он в шоке, в ужасе. И пост в принципе — это состояние шока и ужаса, которое человек переживает, ограничивая себя. Это не для Бога, это для человека — говорит Он. Хотя мы можем сказать, что постные дни предписаны на Йом Кипур, на день умилостивления, как его можно перевести. И это есть в ветхом завете, да и то — там в общем-то не про пост, там, скорее, то, что этот день надо помнить , отмечать, собираться, производить определённые обряды.

Но этот настрой — он вторичен. Сегодня спросите любого православного, он вам хорошо расскажет, когда у нас какие посты. Люди начинают смотреть: а вот в следующем году Петров пост длинный будет, как это печально, как это нехорошо. Или короткий — замечательно, очень хорошо, быстро. И возникает ощущение, что для многих их религия Православия сводится прежде всего к постам. Что надо Богу попоститься, как-то приложить усилия. Нет, это хорошо, конечно, я никоим образом не против, но это не для Бога. Это для себя. Врачи говорят — полезно для здоровья, психологи говорят — полезно для души самоограничение, навык к сдержанности, навык к тому, чтобы не всё себе позволять, что хочется. Для человека очень полезно, очень хорошее дело, если это ещё с молитвой, если это ещё связывается с воспоминаниями о каких-то важных событиях, с неким духовным развитием, ну вообще замечательно. Но это не нужно Богу. Это, может быть, нужно нам. Так что говорит Господь: смотрите сами.

Не говорил ли Господь то же самое через прежних пророков ещё когда Иерусалим был населён и спокоен, а с ним населены были и окрестные города и пустыни, и предгорье. (7:7)

То есть до вавилонского плена, до всей этой катастрофы. А что, собственно, Он говорил, что не надо поститься? Вроде такого у древних пророков не было.

Таково было слово Господне к Захарии: вот, что говорил тогда Господь воинств: судите по справедливости и правде. И каждый пусть поступает с другим мило, дружелюбно и милосердно. Не притесняйте ни вдов, ни сирот, ни иноземцев, ни бедняков. Не замышляйте в сердцах ваших зла друг против друга. (7:8-10)

Уточняет, потому что они, видимо, не поняли. Да, у Исаии мы найдём, конечно же, описание, что такое пост. Пост — это когда человек смиряет себя. А смиряет себя он, прежде всего, в своих действиях по отношению к другим людям. Когда он вводит голодного в дом, когда он одевает нагого, когда он справедливо и милосердно поступает с ближними. Пост — когда человек производит некие внешние действия, будь то отказ от еды, какая-то особая одежда, какие-то особые ритуалы. Но если при этом он постится для ссор и раздоров, как тот же Исаия писал — это Богу не угодно абсолютно. Это он постится для того, чтобы себя хорошо почувствовать: я пощусь, я молодец. Так вот, Он говорит: вы пришли ко мне с вопросом, надо ли поститься? Я ещё вашим отцам до этой катастрофы говорил, в чём пост. В том, чтобы вести себя по-человечески, чтобы хорошо относиться к людям. И всё — не притесняйте никого. А что вы там будете есть или пить, смотрите сами в конце концов — это не очень важный вопрос.

Но они отказались слушать, повернулись спиной упрямой, уши свои закрыли, сердце своё превратили в камень, чтобы не слышать им слов закона, слов которые обращал к ним Господь воинств Своим Духом через прежних пророков. (7:11-12)

Всё понятно. Это неприятно, ритуалы соблюдать можно, почему бы и нет, а вот пожить так, как Он велит.

За то и постигла их великая ярость Господа воинств. Так и вышло: Я взывал, они не слушали, а стали они взывать, Я не слушал — говорит Господь воинств. Я развеял их по всем народам, которых прежде они не знали. Родная земля опустела так, что стало по ней не проехать. Так превратили они страну вожделенную в пустыню. (7:12-14)

Сами превратили в пустыню, хотя, конечно, было нашествие, были враги, было разрешение, было много чего другого. Но это всё прикладное, а причина в том, что не хотели они слушать Его слов. И теперь вы приходите, говорит Господь, и начинаете спрашивать Меня о каких-то ритуальных подробностях. Мне они не интересны, Мне они не нужны. Если они нужны вам, пожалуйста, делайте так, как вам это нужно. А Мне нужно то, чтобы вы не притесняли бедных, нищих, чтобы вы жили так, как сказано в Законе. А Закон Моисеев, хотя и он ветхозаветный, но не есть перечень запретов и разрешений с внешней, ритуальной точки зрения.

Седьмая глава стоит неким таким особняком. В общем-то это центр книги Захарии, на самом деле неожиданный центр. До этого были видения, такие яркие события, ещё будут. А тут вдруг очень практический вопрос: надо ли поститься? Вот, не отвлекайте пророка с этими вашими подробностями. Он рассказывает нечто гораздо более важное. Если вам нужен практический совет, ну вот он его вам дал, идите дальше, живите с ним.

Preloader
Preloader

Оставить комментарий