yandex

Книга пророка Даниила. Глава 5. - Андрей Десницкий профессор

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Книга пророка Даниила. Глава 5.

Андрей Десницкий профессор Книга пророка Даниила. Глава 5.
Эпизод в Библии:

Приблизительное описание лекции:

В предыдущих наших беседах мы говорили о том, что книга пророка Даниила рассказывает о сильной и властной империи и о Боге. Также она повествует о том, как в этом могучем вавилонском царстве жить человеку, который верит Единому Богу, как сама империя относится к Богу, и что из этого получается.

Данная глава рассказывает о царе Валтасаре. Валтасар являлся одним из потомков и преемников Навуходоносора, который к этому моменту уже умер. Царь Навуходоносор был тем, кто осадил Иерусалим и вынес из храма много сокровищ. Предыдущие главы рассказывали о правлении этого царя. Даниил в вавилонском царстве становится значимым человеком, он был Божиим вестником при царе. Отсюда можно заключить, что можно жить вдали от Иудеи, вдали от храма, но при этом принадлежать к своей религии.

«Царь Валтасар устроил большой пир для тысячи своих сановников и вместе с ними пил вино. Опьяненный вином, Валтасар приказал принести золотые и серебряные сосуды– те самые священные сосуды, которые его отец Навуходоносор взял из Иерусалимского Храма. А послал он за ними, чтобы пить из них ему самому и сановникам, женам его и наложницам. Принесли тогда на пир золотые и серебряные сосуды, привезенные из Храма, Дома Божьего в Иерусалиме, и пили из них царь и сановники, жены его и наложницы. Пили они вино и восхваляли богов золотых и серебряных, медных и железных, деревянных и каменных» (Дан. 5:1-4).

Здесь Навуходоносор являлся не отцом Валтасара, а предком. В угаре пира, когда вино лилось рекой, царь Валтасар, не зная, как ещё ему развлечься, приказал принести сосуды, которые использовались в Иерусалимском храме, для того, чтобы использовать их как обычную посуду. При языческих пиршествах обычно совершались возлияния в честь богов из сосудов, подобных храмовым.

«И вдруг появились персты руки человеческой и начали что-то писать на выбеленной стене царского дворца, прямо за светильником. Увидел царь пишущую руку, – и лицо его побледнело, ум помутился, страх приковал его к месту, и задрожали его колени. Закричал царь, требуя созвать заклинателей, звездочетов и предсказателей. И сказал он, обратившись к мудрецам вавилонским: "Того, кто прочтет эту надпись и мне истолкует ее, я облачу в царственный пурпур, пожалую ему золотую цепь и сделаю третьим лицом в государстве"» (Дан. 5:5-7).

Царь в испуге приказал призвать всех заклинателей и звездочётов для того, чтобы они могли истолковать эти таинственные письмена. Данный эпизод мы уже наблюдали в предыдущих главах, только там было сказано про загадочные сны, а здесь говорится о видении наяву, которое нужно было истолковать.

Не совсем понятно выражение: «Сделаю третьим лицом в государстве». Возможно, что Валтасар правил вместе со своим отцом Набанидом и они являлись первыми лицами в государстве, так что после них главным являлось третье лицо.

«Все царские мудрецы, столпившись у стены, не смогли ни прочитать надпись, ни объяснить царю, что она значит. Придя в ужас, царь Валтасар изменился в лице, и сановники его растерялись» (Дан. 5:8-9).

Обратим внимание, что когда Навуходоносор увидел свой сон, то велел казнить всех мудрецов, магов и прорицателей за то, что они не смогли ему рассказать содержание его сна. Это была позиция силы. Здесь мы видим позицию слабости: Валтасар понимает, что происходит что-то страшное, ему нет дела до казни, лишь бы кто-нибудь помог ему разгадать эти письмена.

«Тогда царица-мать, услышав взволнованные голоса царя и сановников, вошла в пиршественный зал. Приветствуя Валтасара, она сказала: "Здравствовать тебе, царь, вовек! Отчего ты так встревожился, что изменился в лице? Есть в твоем царстве человек – в нем Дух Святого Бога. Еще в дни правления твоего отца он был известен своей просвещенностью, прозорливостью и мудростью, равной мудрости богов, и царь Навуходоносор, отец твой, поставил его старшим над магами, прорицателями, звездочетами и предсказателями; да, отец твой, о царь. Этот Даниил, которому царь дал имя Бельтешаццар, давно уже известен как человек необычайного духа, обладающий знанием и способностью толковать сны, разгадывать загадки и разбирать запутанные дела. Так вели послать за Даниилом, и он всё тебе объяснит". Спешно привели Даниила, и царь сказал ему: "Это ты – тот самый Даниил, один из переселенных пленников, которых мой отец в царствование свое привел из Иудеи? Я слышал, что в тебе Дух Святого Бога и что ты обладаешь просвещенностью, прозорливостью и необычайной мудростью. Приводили ко мне и мудрецов, и заклинателей, чтобы прочли они эту надпись и объяснили мне ее смысл, но они не смогли этого сделать. А про тебя я слышал, что можешь ты давать толкования снам и разбирать запутанные дела. Так вот, если сможешь прочесть эту надпись и мне истолковать ее, я облачу тебя в царственный пурпур, пожалую золотую цепь и сделаю третьим лицом в царстве"» (Дан. 5:10-16).

Здесь повторяется то же, что произошло, когда снились сны Навуходоносору. Царица-мать напоминает Валтасару о Данииле, что тот был ещё при прежнем царе, который сделал его старшим над всеми мудрецами. Но почему же не помнит о Данииле Валтасар? Ведь события, происходившие с Навуходоносором, были неслыханными с точки зрения обычной человеческой истории, а о них так быстро забывают. Дело в том, что империя мыслит очень ситуативно, она реагирует на различные вызовы здесь и сейчас, но потом продолжает жить своими политическими, военными, экономическими заботами, и ей уже нет дела до этих прошедших событий, поэтому она заново открывает для себя эту историю.

«На это Даниил ответил царю: "Дары свои оставь себе, а награды отдай другим. Надпись эту я прочту и объясню царю ее значение. О царь, Бог Всевышний даровал Навуходоносору, отцу твоему, царство, величие, славу и честь. Власть ему была дарована столь великая, что все народы, племена и языки трепетали перед ним от страха. Он убивал, кого хотел, и миловал, кого хотел; по воле своей он одних возвышал, а других низлагал. Но его одолела гордыня, он стал надменным – и за то был низвергнут с царского трона и славы своей лишился. Отлучен он был от общества людского, разума лишился и животному в том уподобился, жил он с дикими ослами и питался травою, как скот, а тело его мокло от росы небесной, пока не познал он, что власть над царством человеческим в руках Бога Всевышнего: кому Он пожелает – тому и дает его. А ты, сын его Валтасар, хотя и знал всё это, но не смирился сердцем. В самомнении своем ты поставил себя выше Царя Небесного: принесли тебе сосуды Дома Его, чтобы ты и твои сановники, жены твои и наложницы пили из них вино! Ты восхвалял богов золотых и серебряных, медных и железных, деревянных и каменных, которые не видят, не слышат и разума не имеют, а Бога, в руке Которого дыхание твое и Который путями твоими ведает, не почтил. Потому и была послана от Него эта рука и начертана эта надпись» (Дан. 5:17-24).

Об этих событиях очень подробно рассказывается в 4-й главе. Но по сути дела это и есть описание этой империи. Она творит только свою волю и поэтому неизбежно впадает в состояние гордыни, за что ей напоминают, что не она самая главная в мире.

Наказание Валтасару последовало за то, что он принёс священные сосуды для питья вина. Даниил упрекает царя за то, что тот знал историю Навуходоносора, но, тем не менее, не смирил свою гордыню. Мать напоминает Валтасару о Данииле, так как он забыл про этого человека. Точнее будет сказать, что знал, но предпочёл забыть. Он мог иметь эту историю ввиду, но в политических и военных походах, в развлечениях забыл обо всех подробностях и в результате остался в состоянии человека, который открывает всё для себя заново, и который, как его предок Навуходоносор, ставит себя выше Бога.

Даниил ещё не прочитал Валтасару эти таинственные письмена, а суть их уже рассказал. Надпись – это только повод чтобы заговорить с царём о его неправедной жизни. Всякая магия и истолкование опираются, прежде всего, на представления о том, что есть некие знаки, символы, видения и явления, которые нужно точно объяснить и истолковать. Но объяснить и истолковать нужно, прежде всего, то, что в голове человека, то, что в его жизни, то, что в его сердце.

«"А написанное здесь читается так: «Мене, мене, текел, у-фарсин». Смысл этих слов таков: "Мене" – исчислил Бог дни царствования твоего и положил ему предел. "Текел" – взвешен ты на весах и оказался слишком легким. "Перес" – разделено твое царство и отдано мидянам и персам". Тут же по приказанию Валтасара облачили Даниила в пурпур, возложили на шею золотую цепь и провозгласили третьим лицом в царстве. В ту самую ночь Валтасар, царь халдейский, был убит, и царем стал Дарий Мидийский, которому было тогда шестьдесят два года» (Дан. 5:25-31).

Мы видим, что слова этих письмен – это игра слов, которые очень похожи на меры веса: мина, шекель, полмины.

Валтасар поплатился за свою гордость и надменность – в ночь после пира он был убит, и на смену ему пришёл царь Дарий Мидийский. Мидяне приходят на смену вавилонянам, и возникает новая империя. Если вы думаете, что судьба Даниила при мидянах и персах окажется иначе, чем была при вавилонянах, то последующие главы позволят нам убедиться, что это не так.

Оставить комментарий