Книга Иова. Глава 8 - Андрей Десницкий профессор

Preloader

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Книга Иова. Глава 8

Андрей Десницкий профессор Книга Иова. Глава 8
Эпизод в Библии:

Приблизительное описание лекции:

8-я глава Книги Иова. Продолжается полемика Иова с друзьями. Иов упрекнул Элифаза и других друзей довольно зло: "Вы - как пересохший ручей, а я - как караван в поисках воды. Я погибаю от жажды рядом с вами".

Потом Иов очень горько упрекнул Бога, говоря: "Что же я Тебе сделал, Надзиратель над людьми? Что за грех Ты мне не простишь, даже если он вдруг и был?".

Элифаз умолк. Теперь Иову отвечает следующий друг - Билдад из Шуаха. Эскалацию начал Иов: ему больно, он кричит и резко упрекает друзей и Бога. Билдад начинает с ним спорить. Первая фраза речи Элифаза была мирной, а вот здесь уже сразу явная ругань пошла:

Так отвечал Билдад из Шуаха: "Доколе будешь говорить такое? Слова твои - что шумный вихрь". (Иов. 8:1-2)

Он не за себя обиделся, он обиделся за Бога, про Которого Иов говорит неправильно.

Разве Бог извращает справедливость, Всесильный - извращает ли правду? Если твои дети перед Ним согрешили, Он их собственным беззакониям предал. (Иов. 8:3-4)

Напомню, что десять детей Иова погибли в один день. Билдад говорит: если кто грешит, то он погибает. Из этого не следует: если кто погиб, то он согрешил, но фактически Билдад утверждает именно это. А раз они согрешили, чего ты хочешь?

Притом, что в начале книги сказано, что Иов за одни только возможные, вероятные неверные мысли своих детей приносил жертву всесожжения семикратно. То есть уж точно это не та ситуация, где они все десятеро чудовищно нагрешили и, поэтому, вполне закономерно, объяснимо и ожидаемо, что они одновременно погибли.

Билдад предлагает позитивную программу:

А если будешь ты искать Бога, станешь умолять Всесильного, если будешь ты чист и честен - Он тотчас к тебе склонится и воздаст твоему дому по заслугам. (Иов. 8:5-6)

Ведь праведника Бог награждает, грешника - наказывает.

Как бы ни был ты невелик в начале, но в конце концов достигнешь величия. Расспроси-ка былые поколения, разузнай, что отцам их открылось; ведь мы вчера родились, ничего не знаем, словно тени по земле проходим, - так пусть они тебя научат, пусть скажут, пусть в речах раскроют свое сердце. (Иов. 8:7-10)

Элифаз ссылался на собственный мистический опыт - ему было ночью какое-то таинственное видение, объяснившее ему все в этом мире. А Билдад говорит иначе: мы от отцов все приняли и отеческим преданиям следуем, самим же нам ничего не известно. Это вторая модель, откуда человек узнает о Боге. Он делает это либо из собственного мистического опыта, либо наследуя опыт предков.

Дальше опять риторические вопросы, которые так любят друзья Иова:

Растет ли папирус там, где нет болот? Поднимается ли тростник без воды? Сочен он, но прежде других трав увянет, даже если его не срежут. (Иов. 8:11-12)

То есть даже если что-то выросло после дождика, то без постоянного притока воды это все увянет. Вода - символ благодати, помощи от Бога.

Вот к чему идут все забывшие Бога; так надежда безбожника погибнет. Уверенность его не надежней паутинки; безопасность его висит на волоске. Обопрется он на свой дом - не устоит, не поднимется, сколько ни будет цепляться. Пусть наливаются соком под солнцем его побеги, расползаясь по саду; корни его вгрызаются в груду щебня, каменную стену оплетают - но когда его с прежнего места вырвут, само место от него отречется, скажет: "Тебя здесь и не бывало!" Вот и вся радость его жизни! А из земли вырастают другие. (Иов. 8:13-19)

Подробный рассказ о том, что безбожник иногда ненадолго достигает успеха. Так не таков ли и ты, Иов?

Но ведь Бог не отвергнет непорочного, а руки нечестивого - не поддержит. Он еще вернет устам твоим смех, твоей гортани - крик ликования; и врагов твоих позор покроет, и шатра нечестивых не станет! (Иов. 8:20-22)

Опять общие слова на тему о том, что все будет когда-нибудь хорошо. В чем проблема друзей? Они рассуждают формально - не слышат боли Иова. Их правильные, но отвлеченные слова можно применить к любой подобной ситуации - не обязательно именно к Иову. Не удивительно, что слова друзей не помогают ничем. В 9-й главе Иов ответит Билдаду.

Preloader
Preloader

Оставить комментарий