Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Приблизительное описание лекции:
Третья глава Книги Эзры, – как я её назвал в своем переводе, – или Первой Книги Ездры, как она называется в старых переводах, для библейского портала Экзегет. Читаю свой перевод с небольшими комментариями.
Она повествует о том, как был основан новый Храм в Иерусалиме.
Впрочем, его никто не считал новым – его считали восстановленным старым. Почему? Потому что некогда вавилоняне взяли Иерусалим и разрушили Храм. Когда вавилонская держава пала под ударами персов и мидян, новый правитель, персидский царь Кир повелел, чтобы израильтяне возвращались к себе – восстанавливали разрушенный Храм.
Зачем это нужно ему? Для того, чтобы его держава была прочнее, чтобы его не проклинали, а благословляли израильтяне. В конце концов, – думал, возможно, он, – у них есть, наверное, некий могучий Бог, с которым лучше не ссориться, а состоять в хороших отношениях.
Предыдущие главы как раз описывают то, как израильтяне отправились в путь, пришли и поселились в своих родных городах, на своих обычных территориях – об этом говорится в конце 2-й главы.
Итак, 3-я глава.
Когда настал седьмой месяц (тут, к сожалению, не отмечен год, но можно догадаться, что это первый год правления Кира. В любом случае – это конец 6-го века до н.э.) сыны израилевы уже жили по своим городам. Народ, как один человек, собрался в Иерусалиме. И поднялся Иешуа, сын Ехоцадака, вместе со своими братьями, священниками, и Зарубабелем (Зоровавелем), сыном Шеальтиэля…
Эти два человека сыграют очень важную роль.
Первый – Иешуа, чье имя мы сегодня привычно видим, читаем как Иисус. Но если мы говорим Иисус, то сразу же привычно думаем про Иисуса Христа, а это – обычное иудейское имя того времени.
И, второй, Зарубабель – как политический деятель. Его нельзя назвать главой народа, потому что они всё ещё находятся в Персидской империи, связаны с нею и не имеют никакой независимости. Его можно назвать – наместник, вождь или тот, кто управляет этим народом в данный момент. Политическая и духовная власть здесь разделены.
Они поставили жертвенник Господу Богу Израилеву, чтобы приносить на нем всесожжения, как записано в Законе Моисея, человека Божьего.
То есть, прежде чем строятся стены Храма, возобновляются Богослужения. Жертвенник – это то, ради чего стоит Храм.
Жертвенник они построили на прежнем основании…
То есть, всё разрушено до камней, но где какие камни остались – это ещё более-менее видно.
И хотя опасались жителей окрестных земель, стали приносить на нем всесожжения Господу - и утренние и вечерние всесожжения.
То есть жизнь идет своим чередом. Как обычно. Храма нет, но жертвенник – это небольшое сооружение, его построить недолго. А вот почему они опасались окрестных народов. Ведь туда переселили кого-то ещё – жителей каких-то внутренних областей Вавилонии. И они совсем не были рады, что возвращаются прежние хозяева этой местности.
Они, как написано во Вторзаконии, отметили праздник Шалашей или Кущей… – суккот, который отмечается во времена сбора урожая: израильтяне живут в шалашах, в кущах, а не в обычных домах – в память о странствованиях по пустыне.
… принося жертвы изо дня в день, сколько в тот или иной день полагалось. И после того они постоянно приносили всесожжения в новолуния и в назначенные Господом священные дни, а кто желал - приносил Господу жертвы от себя.
Вот общий принцип: есть общенародные жертвы, которые приносятся по определенному распорядку; а есть такие, которые просто по желанию.
Так всесожжения Господу начали приносить с первого дня седьмого месяца, но основания Храма еще не были заложены. Тогда же стали выдавать серебро каменотесам и плотникам и также поставлять пищу, питье и оливковое масло жителям Сидона и Тира в обмен на кедровые стволы с Ливана, которые поставлялись в Яффу по приказу персидского царя Кира.
Очень подробно описывается хозяйственная часть этой постройки – плата работникам и платежи за границу, ибо Сидон и Тир – финикийские города. Они славились, во-первых, своими строителями, мастеровыми – еще Соломону финикийцы помогали строить первый Храм. Во-вторых, рядом с ними Ливанские горы, на которых растут кедры. Обратим внимание – царь Кир не просто разрешил, он помогает этому строительству. По крайне мере – даёт зеленый свет: окрестным народам велит поставлять кедровые стволы, хотя и не бесплатно. Но ведь они могли бы и не делать этого.
Во второй месяц их возвращения к месту, где стоял Храм Господень в Иерусалиме, положили начало строительству – Иешуа сын Ехоцадака, и Зарубабель, сын Шеалтиэля, вместе с собратьями: священниками, левитами и всеми, кто возвратился в Иерусалим. Левиты от двадцати лет и старше были назначены руководить работами. А Иешуа с сыновьями и родичами и Кадмиэль с сыновьями из рода Иуды стали совместно надзирать за ходом работ в Храме Божьем (а еще были и левиты, потомки Хенадада с сыновьями и родичами).
Вот имена всех, кто участвовал не только в закладке, но и кто был прорабами – инженерами, как мы бы сегодня сказали. Все эти имена есть. Здесь не безлично все. История, которую потом перечитывают потомки этих людей и вспоминают о том, к какому славному роду они принадлежат. Это действительно их Храм.
Мы часто не знаем, кто что построил, чем занимались наши предки. Мне кажется, что это одна из больших проблем нашего общества – у нас нет ощущения принадлежности к церкви, которая стоит. Или делу, которым кто-то занимался до нас, и мы его продолжаем. Или к городу, в котором мы живем. Слишком все перемешано в 20-м веке, но вот здесь фундамент – не только камни, на которых впоследствии будет воздвигнут этот Храм, но и ощущение, что мы – такой-то род. Нас столько-то пришло из Вавилонии в Иерусалим, пусть это было и 500 лет назад, и мы восстановили этот Храм, он – наш. Это не что-то такое, куда мы иногда заходим для “удовлетворения религиозных потребностей”. Это – то, чем мы живем, причём которое уже поколение подряд.
Когда строители положили основания Храма Господня, поставлены были там священники в облачениях с трубами …
Поскольку Богослужения тогда были с музыкальным сопровождением – к сожалению, не знаем с каким именно, но – в трубы трубили.
… и левиты, потомки Асафа, с кимвалами выступили, чтобы восславить Господа, как повелел Давид, царь Израиля. И они запели, хваля и благодаря Господа:
Их храмовое Богослужение – музыкальное и певческое.
«Ибо Он благ, вечна и неизменна любовь Его к Израилю!»
Это один из постоянных мотивов в псалмах, где повторяется фраза: “Его Любовь, Милость, Верность Израилю – вечна”.
Весь народ громко кричал, ликуя пред Господом, что заложено основание Храма Господня. А многие священники, левиты и главы отеческих родов – те старцы, что видели на этом месте прежний Храм, – громко плакали при основании нового Храма.
Прошло 70 лет. Они, наверное, были маленькими детьми. Может быть, кто-то был юношей, но в этом случае сейчас он уже совершенно старик. Они видят, как всё возрождается.
В отечественной истории 70 лет – цифра знаковая, многие тоже сравнивали… Но отдельно автор отмечает, что были те, кто застал и разрушение, и восстановление: пусть они маленькими видели разрушенный Храм, пусть недолго прожили после того, как началось восстановление. Но они видели, что преемственность осуществилась, и это – не фантазия о том, что что-то там когда-то было, и мы теперь построим новое такое же. Это действительно – память народа.
Многие при этом кричали от радости во весь голос, и не мог народ отличить крика радости и ликования от плача в том же народе. Так громко кричал народ, что слышно было издалека.
А почему плачь? От радости? А может еще и от того, что эти 70 лет плена и разрушения все-таки состоялись, что эти 70 лет, – я не скажу, что были потеряны, но скажу – понадобились. Они понадобились, эти 70 лет наказания, понадобились для отрезвления от язычества. Понадобились 70 лет разлуки с родной землей, чтобы стать другими. И вот народ, кажется, стал другим.
Когда в Землю Обетованную вводил израильтян Иисус Навин – там были всякие люди. Типа: «Ну все идут и я иду». Или же: «Ну чего тут особенного? Ну, будем жить здесь». А возвращаются уже действительно те, кто хочет вернуться. Это уже некий осознанный Божий народ, который понимает – зачем он здесь, и что ему нужно. Он будет строить свою жизнь так, чтобы нового плена уже не случилось. Получилось ли у них? Это второй вопрос. Но у многих поколений получилось.