Книга Ездры. Глава 1 - Андрей Десницкий профессор
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Книга Ездры. Глава 1
Приблизительное описание лекции:
Мы начинаем сегодня читать для библейского портала Экзегет первую книгу Ездры – или книгу Эзры. Можно их по-разному называть, но это один и тот же текст.
Что это за книга? Эзра – очень интересный персонаж в Священном Писании, в Ветхом Завете. Он тот, кто вместе с другим персонажем – Неемией, у которого тоже есть своя отдельная книга— восстановил Израиль после вавилонского плена. Что значит – восстановил? Понятно, что надо отстроить разрушенные здания, надо уничтоженное государство каким-либо образом возродить – может быть не в качестве самостоятельного, а в качестве вассального царства Персидской империи, что и сделали.
Но даже не это главное. Нужно понять – что произошло с народом Божьим и как ему жить дальше? Вот об этом книги Эзры и Неемии.
Сегодня мы начнем изучать Первую книгу Эзры или Ездры. Можно сказать, что это двухтомник. Мы говорили о Книге Царств, что это четырехтомник. Эзра и Неемия – это тоже двухтомник, хотя книги и не совсем одинаковы, но между ними много общего. Явно они писались как-то рядышком и вместе, и предполагалось, что читать их тоже надо вместе.
Долгого предисловия не будет – остальное будет ясно уже собственно из самой книги, из небольших комментариев к ней. Я буду читать свой собственный перевод.
Итак, что у нас произошло? 539-й год до нашей эры. Вавилонская держава, которая до этого была крупнейшей на Ближнем Востоке и которая захватила в свое время Иерусалим, уничтожила его, выселила значительное число жителей Иудеи в Вавилонию.
Эта держава была уничтожена следующим претендентом на господство. Это – персидский царь Кир. Новая великая империя персов и мидян вступает в свои права. Вавилон становится ее столицей. Кроме того, царь Кир отличался высокой терпимостью по отношению к другим религиям.
Что было с Вавилонией? Дело не в том, что они были жестокими завоевателями. Такими были или мечтали быть тогда все. Дело в том, что завоевывая другие народы, им навязывали свой образ жизни, навязывали идею переселения, а точнее – просто брали и переселяли, изгоняли с родной земли и подчиняли себе, лишая национальной идентичности, как мы это сегодня называем. Персы поняли, что это не очень хорошая практика. Просто потому, что их не будут любить за это, не будут им подчиняться. И персидский царь Кир, если предельно упрощать, сказал: “Живите, как хотите, только подчиняйтесь мне”. Иудеям это очень понравилось, потому что главная проблема вавилонского плена заключалась даже не в том, что они далеко от родины, а в том, что народ Божий на своей земле больше не существует. То, что обещал Господь, то, что было отнято, как понимает это Библия, за грехи людей – к нему нет возврата, пока стоит Вавилон. А персидский царь Кир, поселившись в Вавилоне, сделав его столицей, – ну еще бы, это крупнейший город и в нем есть всё, что нужно для царского дворца, для того, чтобы управлять этой огромной империей, и расположен он очень удачно: в самом ее центре, – он говорит им: “Живите, как хотите, только будьте политически лояльны”.
Надо сказать, что это становится основным принципом и в Ветхом, и в Новом Завете, где апостол Павел говорит, что политическая лояльность государству – это пожалуйста, это то, что мы безусловно готовы давать. А вот признавать право государства учить, во что нам верить, кому нам поклоняться – этого мы ни в коем случае делать не будем.
В первый год Кира, царя Персидского….
Имеется в виду в первый год после взятия Вавилона, т.е. тот самый 539 г. до н.э.
во исполнение слова Господня, сказанного Иеремией…
Мы помним, что пророки, которые были и до плена, и во время плена (Иеремия – как раз пророк плена) – они предсказывали, что все это закончится. Они воспринимали плен не как конец жизни. И в государственной, и в общественной, и в личной жизни бывают катастрофы. Не очень часто, но бывают. И человек склонен воспринимать это как полный конец. Но пророк говорил: нет, будет новое возрождение. Иеремия это предсказывал и вот оно начинается.
Господь побудил Персидского царя Кира провозгласить по всему царству устно и письменно…. Обратим внимание, что Господь его побудил – это не просто жест государственного деятеля, правителя, хотя Кир таков, но Божественная воля воплощается в жизни этого правителя, в его указах.
…так говорит Кир, царь Персидский: «все царства земли подчинил мне Господь Бог небесный, и теперь Он повелел мне построить Ему храм в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть среди вас из Его народа – да пребудет с ним его Бог! – пусть отправится теперь в Иерусалим, что в Иудее, и строит Храм Господу, Богу Израиля – Тому Богу, Который в Иерусалиме. И кто из этого народа остался жить в иных краях, где бы то ни было, пусть местные жители помогут ему серебром, золотом, разным добром, скотом и пожертвованиями на Храм Бога в Иерусалиме.
Из этого указа, как он тут приведен, мы можем сделать вывод, что царь Кир тоже стал поклонником единого Бога – перестал быть язычником. А персы они, конечно, были язычниками, согласно их религии. К тому моменту у них была дуалистическая религия поклонения Ахурамазде – то есть это доброе и злое божество.
Но необязательно, что Кир стал поклоняться только Господу. И даже – что он вообще стал Ему поклоняться. Его политика достаточно разумна: «Не надо ни с кем сориться лишний раз. Да, любые политические протесты будут подавляться очень жестко, но религиозная жизнь народов – это их собственное дело, не надо в это вмешиваться. Они веруют в своего Господа, веруют, что это Он дарует победу или, наоборот, насылает несчастья. Отлично. Мне даровал Он победу – на всякий случай позволим им сказать Ему за это спасибо. Мне это ничем не помешает, – думает Кир, – а, может быть, даже и поможет».
Как всякий язычник, он не уверен в том, есть ли где еще какие-то боги. Если их много, то почему не допустить, что еще один из них каким-то образом где-то существует. «Я о нем не знаю, но вот – люди знают. Пусть они построят ему Храм и возносят молитвы о моем благополучии, о моем государстве», – видимо, логика была такая. Но и это не важно. Мы можем очень долго думать о том, кто настоящий верующий, кто – притворяется. Кто – верует только по праздникам, да и то – не каждый раз. Это не очень важно. Главное – кто мы? Используем ли мы ту возможность, которая открывается? Вот иудеи – используют.
И поднялись главы отеческих родов Иуды и Вениамина…
Вениамин – это небольшое племя. Напомню, что северные племена, которых было десять, были выселены еще ассирийцами. В Вавилоне их практически нет. А Иуда и родственный ему Вениамин, который живет рядом, оказались в плену.
И поднялись главы отеческих родов Иуды и Вениамина священники и левиты и все, кого Бог побудил отправиться строить Храм Господний в Иерусалим. А все, кто вокруг, снабдили их серебряными и золотыми сосудами, разным добром, скот и драгоценностями, помимо прочих пожертвований.
Вероятно, это делали иудеи, которые остаются в Вавилоне, но возможно, что и местные вавилоняне. Как это всегда бывает, если местный царь благоволит какой-то группе людей или начинанию, то лучше принять участие – добровольно сдать какое-то количество пожертвований. А то потом придут от царя и отберут.
Царь Кир повелел принести Храму утварь, которая была захвачена Навуходоносором в Иерусалиме и оставлена в храме его богов.
Это обычная практика трофеев. Она описана в конце 4-й Книги Царств. Вавилоняне вынесли всю эту храмовую богослужебную утварь и сосуды из иерусалимского Храма перед тем, как его уничтожить. И стали ее использовать как угодно. В Книге пророка Даниила мы даже читали, что они пытались пить из нее на своих банкетах. А здесь царь возвращает то, что принадлежит иерусалимскому Храму, хотя его еще пока нет. Но он делает свой вклад – уже от имени персидской державы.
Эту утварь персидский царь Кир передал казначею Митредату, а тот вручил ее Шешбаццару, возглавлявшему иудеев. Там насчитывалось тридцать золотых чанов, тысяча серебряных чанов, двадцать девять ножей, тридцать золотых чаш, четыреста десять других серебряных чаш и тысяча других предметов. Всего там было пять тысяч четыреста предметов из золота и серебра…
У вавилонян бухгалтерия хорошая, т.е. все учтено.
… и всё это Шешбаццар взял с собой при возвращении изгнанников из Вавилона в Иерусалим.
Ещё непонятно, что они в Иерусалиме найдут и как скоро они восстановят Храм. Логично было бы сначала построить Храм, а потом только вернуться за утварью. Где её хранить под открытым небом среди не очень дружелюбных окрестных народов? Они все это просто своруют!
Но они действуют так, как будто их цель уже достигнута. Наверное, это достаточно мудрое решение. Способ достигнуть цели: не обращать внимания на те трудности, которые неизбежны.
Отправились в путь далеко не все. Люди живут уже 70 лет в Вавилоне, где многие из них родились. Сняться с насиженного места, отправиться на развалины… Отправились не все. Собственно, с тех пор еврейский народ так и остаётся разделённым: какая-то часть живёт на Земле Обетованной, какая-то – в других местах, но помогает тем, кто живёт там – тем, кто отправился. Об этом следующая, вторая глава.