«КАИН» - Байрон Джордж Гордон

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Cкачать

«КАИН»
«КАИН»
Автор: Байрон Джордж Гордон
Жанр: Поэма
Эпоха: Романтизм
Дата создания: 1821
Эпизод в Библии:

«Властитель дум», как называл Джорджа Гордона Байрона Пушкин, родился 22 января 1788 года в Лондоне, в семье знатной, но очень бедной. Причиной нищеты был отец мальчика, который, промотав все состояние, умер, когда Джорджу-младшему едва исполнилось три года. Страдания юного Байрона усугублялись не только ужасной нищетой, но и врожденным физическим недостатком – хромотой, в связи с чем на него обрушивались попреки матери и насмешки сверстников. С учебой дело обстояло не более блестяще. После обучения в закрытой школе для детей аристократов в Харроу, которую будущий великий поэт закончил за 4 года, последовало обучение в Тринити-колледже при Кембриджском университете, 1805 году. Байрон не любил учиться, из всех предметов, которые входили в программу, его интересовала только литература. Творческая биография Джорджа Байрона началась в 1806 году, когда он выпустил свою первую книгу под названием «Стихи на случай». За свою жизнь английский поэт стал автором множества произведений, среди которых, стихи, мистерии и пьесы. С именем Байрона связано общественное умонастроение в европейской литературе начала XIX века – байронизм и особый тип «байронического героя». Белинский, Герцен, Чернышевский и Добролюбов вслед за Пушкиным дали глубокую оценку Байрону. Белинский считал Байрона поэтом «необъятно колоссальным» по значению и для его времени, и для будущего.

Как всякого великого мыслителя Байрона волновали великие темы. Одной из таких тем является описанное в Библии первое человекоубийство, которому посвящена «вершина романтической драматургии» автора – мистерия «Каин» (1821). В своем обращении к Священной книге поэт показал себя как дотошный текстолог. Так, в предисловии к поэме Байрон отмечает: «Автор старался, чтобы каждое действующее лицо мистерии говорило соответствующим ему языком, и когда он брал что-нибудь из Священного Писания – очень редко, впрочем, – то сохранял, насколько позволял стих, подлинные слова библейского текста». И хотя, истолковывая Божественную идею сотворения мира, представитель мрачного романтизма позволял себе кое-какие вольности, нет оснований, чтобы провозглашать его антихристианином. В пользу этого наблюдения свидетельствуют слова самого писателя, сказанные им незадолго до смерти: «В вере я тверд. Великое утешение знать, что жизнь никогда не кончится и что никто не исчезнет бесследно. Христианство – самая человечная религия в мире».

Возможно благодаря тому, что всю свою жизнь Байрон шествовал к Богу, его художественный взгляд на первое в истории преступление обнаруживает много общего с воззрениями Святых Отцов. В Послании апостола Иоанна говорится, что Каин «был от лукавого» (1 Ин.3:12). Блаженный Августин Иппонийский, объясняя это место Писания, называет первого убийцу «сыном диавола», также именует Каина и преподобный Иустин Попович. Байрон по-своему обрамляет этот смысл: его герой на определенном этапе встречается с сатаной в реальности. Дьявол является Каину после попрания им заповеди о труде – «в поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт.3:19) и неповиновения, оказанного родителю. Вступив в беседу с первенцем Адама, дьявол вселяет в его душу чувство зависти к единокровному брату, указывая на преимущества того:

…он не первородный

И с детства был любимцем Евы.

…Иегова, кроткий ваш владыка,

…На Авеля с улыбкою взирает

Но именно в зависти уличали Каина и апостол Иоанн, и Отцы Церкви. Так, святой Беда Достопочтенный писал: «где зависть, там братская любовь невозможна; в сердце такого человека живет грех лукавого, то есть дьявола, поскольку дьявол тоже отверг человека из зависти».

Поэтому, когда Бог, принимая дары Авеля, жертву Каина отвергает, зло уже имеет почву в сердце последнего. Помимо зависти, убийству предшествует и непочтение к Творцу. В Писании об этом не говорится дословно, вместе с тем, внимательный читатель, каковыми были Святые Отцы, может заметить, что старший из братьев принес свою жертву с небрежением. Так, согласно преподобному Ефрему Сирину «Авель принес жертву по выбору, а Каин – без выбора». Авель «принес… превосходнейшее и избранное… Каин же не так, но гораздо небрежнее: наилучшие из плодов он оставил для своего удовольствия, а второстепенными почтил всех Бога, и тем оскорбил Его» (Святитель Кирилл Александрийский). По словам святителя Иоанна Златоуста, Каин «принес “от плодов земли жертву”, что, так сказать, попалось, без всякого старания и разбора». Это последнее наблюдение наиболее других соответствует сюжету Байрона. Так, Авель молится Богу на коленях, Каин – «не преклоняя колен», первый именует Создателя подателем благ, последний называет источником зла. Наконец, имея ум, наполненный сатанинской злобой, Каин решает уничтожить алтарь, на котором были принесены благоприятные Богу жертвы и убивает брата.

Согласно святителю Кириллу Александрийскому, Авель предызображает невинного Христа, как первого из мучеников прославляют Авеля святитель Киприан Карфагенский и Блаженный Августин Аврелий. В тексте байроновской мистерии скверноубийству предшествует привычное для жития мученика исповедание веры «Бог мне дороже жизни» и приговор мучителя: «Так пусть она и будет жертвой богу!», тогда как предсмертные слова первого пастыря – «О боже сил! Прими мой дух смиренный / И отпусти убийце: он не ведал, / Что делает» – отсылают нас сразу к двум, приводимым в Новом Завете предсмертным речам мучеников: архидьякона Стефана и Самого «пастыря доброго» Господа Иисуса Христа. Стоит отметить, что некоторыми богословами насильственная смерть Авеля истолковывается как ритуальное убийство, некое подтверждение этому можно увидеть в глаголе «заклать», который святой апостол Иоанн Богослов использует вместо «убить», когда речь идет о преступлении Каина: «и закла брата своего» (1 Ин.3:12).

В Литературных энциклопедиях можно встретить мысль, что байронический Каин – не преступник Божественных установлений, но носитель «мировой скорби». Вместе тем, вчитавшись в текст, можно заметить, что в итоге автор развенчивает своего «героического страдальца», весь героизм которого не приводит ни к чему иному, кроме греха. Греховное состояние подобно сну. Не случайно в трудах святых отцов, подвижников благочестия понятия «сон» и «грех» – понятия близкие. Одна из глав известной книги святителя Феофана Затворника так и называется «Пробуждение грешника от греховного сна». Сама Церковь в первые три дня Страстной седмицы предостерегает: «Не достоин, егоже обрящешь «унывающа» – спящего греховным сном. После совершенного убийства Каин «просыпается», отрезвляется от мятежного духовного состояния.

И это я, который ненавидел

Так страстно смерть, что даже мысль о смерти

Всю жизнь мне отравила, – это я

Смерть в мир призвал, чтоб собственного брата

Толкнуть в ее холодные объятья!

Я наконец проснулся, – обезумил

Меня мой сон

Поэтому, несмотря на то, что в официальной литературе Каин Байрона описывается как «обиженный богом» бунтарь, автор посрамляет своего героя, изображая его простым грешником, вступившим в общение с дьяволом.



Автор: Юлия Ростовцева

Оставить комментарий