Исход. Глава 8. - Андрей Иванович Солодков

Preloader

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Исход. Глава 8.

Андрей Иванович Солодков Исход. Глава 8.
Эпизод в Библии:

Приблизительное описание лекции:

Библейский портал "Экзегет.ру" представляет. Читаем книгу Исход глава за главой. Это восьмая глава.

Мы уже рассмотрели в прошлой главе первую казнь - превращение Нила и всех прочих водных источников Египта в кровь, упоминали о том, что волхвы тоже могли творить или имитировать чудеса.

Было сказано и о том, что фараон не раскаялся. Так бывает обычно в жизни человека, когда что-то выходит за рамки понимания. Сначала он пугается, а потом снова отлагает покаяние, свой приход к Богу.

Скорби нам даны для того, чтобы мы поняли, что мы не всесильные и не всезнающие. Каждая скорбь посылается человеку, чтобы его вразумить и привести в состояние покаяния - к Богу, Который есть добро, любовь, милосердие, сострадание.

"И сказал Господь Моисею: пойди к фараону и скажи ему: так говорит Господь: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение". (Исх. 8:1)

Это выражение будет звучать повторяющимся рефреном на протяжении всех казней египетских, кроме последних двух, на которых фараон уже не захочет видеть Моисея и Аарона.

"Отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение; если же ты не согласишься отпустить, то вот, Я поражаю всю область твою жабами; и воскишит река жабами, и они выйдут и войдут в дом твой, и в спальню твою, и на постель твою, и в домы рабов твоих и народа твоего, и в печи твои, и в квашни твои, и на тебя, и на народ твой, и на всех рабов твоих взойдут жабы. И сказал Господь Моисею: скажи Аарону: простри руку твою с жезлом твоим на реки, на потоки и на озера и выведи жаб на землю Египетскую. Аарон простер руку свою на воды Египетские; и вышли жабы и покрыли землю Египетскую. То же сделали и волхвы чарами своими и вывели жаб на землю Египетскую". (Исх. 8:1-7)

Мы снова видим, что волхвы сделали то же, что Моисей и Аарон. Бог может позволить дьяволу имитировать, делать что-то похожее на чудеса и знамения.

В 14-й главе Первого послания к Коринфянам говорится о внезапном знании иностранных языков, которые были даны Апостолам в день Пятидесятницы. Апостол Павел говорит:

"Итак, языки суть знамение не для верующих, а для неверующих". (1 Кор. 14:22)

Итак, чудеса нужны для того, чтобы привлечь неверующих людей. Дьявол это знает и пытается их имитировать, чтобы склонить людей на свою сторону. Здесь происходит нечто подобное. Мы видим, что вся земля наполняется жабами. Представьте себе эту ужасную картину. И вот фараон взмолился Богу.

"И призвал фараон Моисея и Аарона и сказал: помолитесь обо мне Господу, чтоб Он удалил жаб от меня и от народа моего, и я отпущу народ Израильский принести жертву Господу. Моисей сказал фараону: назначь мне сам, когда помолиться за тебя, за рабов твоих и за народ твой, чтобы жабы исчезли у тебя, у народа твоего, в домах твоих, и остались только в реке. Он сказал: завтра". (Исх. 8: 8-10)

Здесь тоже интересный момент: отлагание помощи Божией на завтра. Фараон как бы пренебрегает немедленной милостью Божией, старается все, что только можно, отложить на завтра.

Святитель Амвросий Медиоланский: "Фараон, который приложил свое усердие к тщетным и пустым мнениям, когда Египет наполнился жабами, издававшими звук пустой и кваканье тщетное, а Моисей говорил: Назначь мне сам, когда помолиться за тебя, за рабов твоих и за народ твой, чтобы истребил Господь жаб, - когда фараон, оказавшись в такой беде, должен был бы просить, чтобы тот помолился, не откладывая, он [тем не менее] ответил: "Завтра", - праздный и попускающий промедление [ответ], кару египетскую имеющий обратить в погибель. Итак, когда он так приказывал, он не знал благодарности и, вознесшись в мудровании плоти своей, забывал о Боге".

В советское время была такая песня "С понедельника возьмусь". Православные христиане почему-то берут ее себе за основу и говорят, что они помолятся завтра. Почему? Некоторые говорят, что некогда - надо работать. Другие говорят, что когда пойдут на пенсию, тогда будут молиться. А кто сказал, что мы доживем до пенсии?

Я вспомню одну историю, которую я слышал в миссионерской поездке в Томск. Там, у одного местного батюшки Василия был брат Алексей. Отец Василий беспокоился, что Алексей не идет в храм. Он говорил ему: "Алексей, вот вербное воскресение, люди идут в храм, радуются весне. Сходи и ты!". Алексей отвечает: "Завтра. Сейчас мне некогда".

Потом брат-священник позвал его на Рождество, но Алексей снова отговаривался: "Завтра". Когда приблизилась Пасха Христова, отец Василий снова стал убеждать нерадивого брата: "На Пасху хоть приди". Но Алексей снова отвечал: "Завтра".

Однажды автомобиль, в котором ехал Алексей, столкнулся с грузовиком. Все погибли. Когда отец Василий стал читать Псалтирь по погибшему брату, то от усталости уснул и увидел в тонком сне Алексея, который стоял в дверях и говорил: "Василий, я не успел…"

Никогда не надо откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Фараон же говорил: "Завтра помолитесь обо мне. Быть может, завтра я начну дело своего покаяния. Завтра я отпущу ваш народ".

В Книге Бытия описывается Потоп, рассказывается о том, что Ной отпускал ворона, который улетал и прилетал обратно на Ковчег, который есть символ Церкви.

Блаженный Августин замечает тому христианину, который откладывает дело своего покаяния, откладывает молитву: "Не подражай тому ворону в своем непостоянстве. Ты все откладываешь дело твоего покаяния на завтра. Ты похож на ворона, который каркает: "Завтра, завтра!". Когда ты опомнишься? Когда ты придешь? Не подражай тому ворону своим непостоянством. Будь постоянен". Цитата не дословная, но смысл примерно такой.

Итак, мы видим, что жабы наполняют всю землю фараонову. Жаба - это была богиня Хекат. Она изображалась с головой огромной жабы. Считалось, что жабы самовоспроизводятся - способны "клонировать" самих себя. Египтяне боялись жаб, потому что головастики и жабы поедали рыбью икру. Нил опустошался, не было рыбы, поэтому часто молились богине с головой жабы - Хитек.

С другой стороны, они молились жабе, как некоторому олицетворению богатства. У нас до сих пор сувениры такие есть - копилки в виде жабы. Есть и такая поговорка: "Жаба душит". Это из египетской мифологии.

Само богатство в себе ничего худого не имеет, смотря, куда человек употребляет это богатство. Мы знаем историю о богатом юноше, который подошел ко Христу и назвал Его не Господом, а равви, не увидев в Нем Бога. Юноша спросил, что ему сделать? Господь - сердцведец, поэтому Он говорит: "Продай все и следуй за Мной". Этому юноше глаза закрывало богатство. Богатство было целью его жизни, а не средством.

Отношение к богатству - важный факт, о котором много говорится в Священном Писании. Если посмотреть Книгу Бытия, то можно вспомнить, что Авраам относился к этому спокойно, а Лот - пожадничал, когда выбрал богатые земли, лежащие ближе к Содому и Гоморре. В результате оказалось, что Аврааму пришлось его освобождать из Содомского плена.

Вернемся к исчезновению жаб. Богиня Хитек была постыжена. Все египтяне увидели, что в поклонении этой богине смысла нет. Бог над всеми и всем руководит, как некий единственный Собственник во Вселенной.

"И увидел фараон, что сделалось облегчение, и ожесточил сердце свое, и не послушал их, как и говорил Господь". (Исх. 8:15)

Фараон снова берется за свое - не желает покаяться и отпустить народ Божий по воле Божьей.

Вторая казнь – нашествие жаб. Третья – это мошки:

"И сказал Господь Моисею: скажи Аарону: простри жезл твой и ударь в персть земную, и сделается мошками по всей земле Египетской. Так они и сделали: Аарон простер руку свою с жезлом своим и ударил в персть земную, и явились мошки на людях и на скоте. Вся персть земная сделалась мошками по всей земле Египетской. Старались также и волхвы чарами своими произвести мошек, но не могли (Исх. 8:16-18)

Удивительное замечание! В предыдущих стихах мы читали, что волхвы имитировали появление жаб, но здесь у них не получилось. Дело в том, что за мошек отвечал Сет - бог пустыни. Случалось, что на караван нападали мошки, которые могли задушить весь скот и даже людей. Помню, что у бабушки с дедушкой в деревне были козы. Они тоже очень боялись, когда в мае было много мошкары, которая забивалась в нос и глаза овец и коз.

Египтяне знали, что мошки могут принести смерть, приносили жертвы богу Сету. Так чего же он не помог? Сет - бог пустыни, то есть пустоты, а из пустоты невозможно ничего сымитировать.

Дьявол всегда берет повод от заповеди, не имея своего бытия. Дьявол искажает промысел Божий, действия Божьи. Владимир Соловьев говорил, что дьявол - это обезьяна Бога. Он постоянно старается исказить творение Божие.

Мы помним, что дьявол трижды искушал Христа в пустыне - тоже ничего не получилось, потому что там была полная пустота по отношению к Богу. Так, третье искушение Христа в пустыне была ложь - дьявол сказал:

"Все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне". (Мф. 4:9)

Но Господу и так принадлежит все по праву Творца, а вот пустота не может придумать, создать что-то, кроме как попытаться обмануть и выдать чужое за свое. Здесь мы видим, что пустота не способна самостоятельно породить даже ничтожных мошек.

Бог Сет - бог пустоты. Пустота часто приводит современного человека в состояние безысходности - он не знает, во что ему верить, куда ему идти. Такое состояние порождает в человеке уныние.

Также отцы Церкви видят в этих египетских мошках пустое еретическое учение. Святитель Исидор Севильский про мошек: "Животные этого рода сравниваются с еретической изощренностью, которая изощренными словесными приемами мучает души, оплетая их с такой ловкостью, что обманутый не видит и не понимает, откуда обман приходит. На третий раз волхвы не смогли этого сделать и говорили: Это перст Божий. Эти волхвы были похожи на непреклонных еретиков.".

Далее он разъясняет: "Те же, кто из-за развращенности ума были очень беспокойными, в третий раз оказались неспособными [сделать то же самое], говоря, что Святой Дух, бывший на Моисее, противится им… Святой Дух, приобретенный и умиротворенный, дает покой кротким и смиренным сердцем. И напротив, доставляет беспокойство злым и гордым, каковое беспокойство обозначают эти мельчайшие мухи, в отношении которых волхвы фараона оказались бессильны, говоря: Это перст Божий".

Блаженный Августин: "Разве не Святой Дух подразумевается под перстом Божиим? Читай Евангелие и увидишь, что один евангелист пишет, что Господь говорил: если же Я Духом Божиим изгоняю бесов (Мф. 12:28); а другой евангелист говорит: если же Я перстом Божиим изгоняю бесов (Лк. 11:20) … Закон написан перстом Божиим, то есть Духом Божиим, тем Духом, о Котором волхвы фараона, будучи побеждены, сказали: Это перст Божий".

Итак, под перстом Божьим святые отцы понимают Святой Дух.

Старались также и волхвы чарами своими произвести мошек, но не могли. И были мошки на людях и на скоте. И сказали волхвы фараону: это перст Божий. Но сердце фараоново ожесточилось, и он не послушал их, как и говорил Господь.

(Исх. 8:18,19)

То есть волхвы не могли ничего сымитировать, потому что признали, что это был перст Божий, то есть действие Святаго Духа. Устами волхвов здесь глаголет истина. Но должны ли мы обращать внимание на то, что признали оккультисты или сектанты? Нет, конечно.

В Священном Писании мы встречаем подобное - одна женщина шла за Апостолами и кричала, что они сыны Бога Всевышнего, но они запретили ей, и бес вышел из нее. Или когда Господь изгонял из человека легион бесов - они тоже говорили: "Что Ты нас мучаешь, Сын Божий?". Люди, отклонившиеся от истинной веры, могут признавать, что в события вмешивается перст Божий. Тем не менее, все эти свидетельства не имеет никакой ценности.

Пустота порождает пустоту. Бог Сет был постыжен тем, что волхвы не смогли сымитировать то, что сделал Моисей и Аарон во свидетельство фараону. Они так и говорят: "Это перст Божий, и здесь мы совсем бессильны".

Далее мы читаем о четвертой казни.

"И сказал Господь Моисею: завтра встань рано и явись пред лице фараона. Вот, он пойдет к воде, и ты скажи ему: так говорит Господь: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение в пустыне; а если не отпустишь народа Моего, то вот, Я пошлю на тебя и на рабов твоих, и на народ твой, и в домы твои песьих мух, и наполнятся домы Египтян песьими мухами и самая земля, на которой они живут; и отделю в тот день землю Гесем, на которой пребывает народ Мой, и там не будет песьих мух, дабы ты знал, что Я Господь Бог среди всей земли; Я сделаю разделение между народом Моим и между народом твоим. Завтра будет сие знамение на земле. Так и сделал Господь: налетело множество песьих мух в дом фараонов, и в домы рабов его, и на всю землю Египетскую: погибала земля от песьих мух. И призвал фараон Моисея и Аарона и сказал: пойдите, принесите жертву Господу Богу вашему в сей земле. Но Моисей сказал: нельзя сего сделать, ибо отвратительно для Египтян жертвоприношение наше Господу, Богу нашему: если мы отвратительную для Египтян жертву станем приносить в глазах их, то не побьют ли они нас камнями? мы пойдем в пустыню, на три дня пути, и принесем жертву Господу, Богу нашему, как скажет нам Господь. И сказал фараон: я отпущу вас принести жертву Господу Богу вашему в пустыне, только не уходите далеко; помолитесь обо мне Господу. Моисей сказал: вот, я выхожу от тебя и помолюсь Господу Богу, и удалятся песьи мухи от фараона, и от рабов его, и от народа его завтра, только фараон пусть перестанет обманывать, не отпуская народа принести жертву Господу". (Исх. 8:20-29)

Мы видим, что фараон снова имитирует покаяние, смирение. На самом же деле это всего-навсего слова, которые расходятся с делом.

Итак, вся земля была поражена четвертой казнью - песьими мухами. У египтян был бог Уатшит, который отвечал за всех кровососущих мух, которые были очень назойливыми. Это был бог гедонизма. Ему поклонялись люди, которые заботились о своем благополучии – такие люди все время, как та назойливая муха, думали, что бы им поесть, попить, во что одеться?

В Нагорной проповеди Господь Иисус Христос говорит:

"Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам". (Мф. 6: 33)

По этому поводу блаженный Иероним Стридонский пишет: "В четвертый раз Египет поражают мухи. Муха - очень назойливое и беспокойное животное, под которым подразумеваются не что иное, как назойливые заботы плотских желаний. Итак, Египет поражается мухами, ибо сердца тех, кто любит этот век, поражаются своими беспокойными желаниями".

Если в жизни человека нет Бога, а стоит лишь вопрос о том, как материально обеспечить свою жизнь, то желаниям не будет конца. Не может человека, который создан по образу и подобию Божию, удовлетворить только материальная сторона. В этом обман века сего.

Нам часто говорят, что если мы наладим экономику, то вся наша жизнь наладится. Но это не так. Чтобы убедиться, можно посмотреть на жизнь богатых и известных людей. Многие из них кончали жизнь самоубийством, умирали от наркотиков, алкоголя, СПИДа.

Люди исполняют свои желания, стремятся именно к этому - это гедонистическая суть философии ""New Age" ("Нью-Эйдж"). О чем эта философия? Дескать, никто сегодня не может определить, какие желания хороши, а какие - плохи.

Все относительно: "Попробуй, человек. Если тебе это понравилось, значит, это хорошо. Если не понравилось, значит, по отношению к тебе - это плохо". Это порочная практика, которая может повредить жизни человека, чему есть многочисленные примеры.

Так и здесь. Египтяне поклонялись этому богу, который был в виде огромной мухи - они просили у него, чтобы исполнялись те желания, которые они загадали. Часто бывает так, что и православные христиане ведут себя подобным образом, когда не обращают должного внимания на молитву "Отче наш", где сказано не только "хлеб наш насущный даждь нам днесь", но и главное - "да будет воля Твоя, яко на небеси, и на земли".

Одна женщина молилась святому Георгию Победоносцу. Каждый вечер она ставила перед его иконой свечку и старалась, чтобы огонек свечи был максимально приближен к лику святого. Но однажды ночью ей приснилось, что ее пожирает огромный дракон, изображенный на той же иконе. После этого она стала ставить две свечки, одну святому Георгию, а другую - змию. Такое, языческое понимание Бога чрезвычайно опасно.

Бог не медлит в Своем ответе человеку, но видит, что полезно человеку, а что бесполезно. Есть поучительная история про землекопа. Он рыл траншеи, прокладывал водопровод, жил в нужде, но помогал всем людям, которые приходили к нему и просили пищу или ночлег.

Один монах, видя такое благочестие, просил: "Господи, сделай так, чтобы этот человек был богатым! Скольким людям он сможет помочь!". Господь отвечал: "Для него это не полезно". Но монах был настойчив, и Господь сказал: "Хорошо".

Благочестивый землекоп внезапно выкопал огромный клад, после чего стал министром. Когда он ехал на слонах по своим важным делам, то люди просили у него хотя бы ту еду, которая была у него в руках, но он бросал в нищих палками и камнями. Тогда монах снова помолился Богу, а Господь исполнил его новую просьбу: бывший богач снова стал рыть траншеи и усердно помогать людям. Итак, Бог знает, что полезно людям, а что - нет.

Святитель Исидор Севильский: "Итак, Египет поражается мухами, ибо сердца тех, кто любит этот век, поражаются своими беспокойными желаниями".

Господь Иисус Христос говорит:

"Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим. (Мф. 11:28-29)

Невозможно в этом материальном мире человеку, который является духом, душой и телом, найти покой своей душе только в материальных благах.

Preloader
Preloader

Оставить комментарий