Исход. Глава 31. - Андрей Иванович Солодков
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Исход. Глава 31.
Приблизительное описание лекции:
Итак, 31 глава — глава заключительная пред тем, как Господь даёт десять заповедей Моисею, и напоминает о том, что необходимо для устройства скинии завета и для служения Богу избрать специального человека, и людей, исполненных духом для сей работы — архитектурного и внутреннего устроения скинии Господней. И мы читаем.
И сказал Господь Моисею, говоря:
смотри, Я назначаю именно Веселеила, сына Уриева, сына Орова, из колена Иудина;
(Исх. 31:1-2)
То есть мы видим, что это именно назначение было Божие.
и Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством,
работать из золота, серебра и меди, [из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и из крученого виссона],
резать камни для вставливания и резать дерево для всякого дела;
и вот, Я даю ему помощником Аголиава, сына Ахисамахова, из колена Данова, и в сердце всякого мудрого вложу мудрость, дабы они сделали всё, что Я повелел тебе:
скинию собрания и ковчег откровения и крышку на него, и все принадлежности скинии,
и стол и [все] принадлежности его, и светильник из чистого золота и все принадлежности его, и жертвенник курения,
(Исх. 31:3-8)
И далее перечисляется и стол, который должен быть, и жертвенник для всесожжения, и умывальник, и подножие, и одежды служебные, и елей помазания, и курение, и благовоние святилище. И далее говорится о необходимости соблюдения субботнего дня как памятника творения. Потому что как сказано, в шесть дней сотворил Господь мир сей, а в день седьмой почил. Мы видим, что люди способны к искусной работе. Они не просто так как самозванцы. Оказывается это люди, специально избранные Богом. Как сказано в Писании: много званных, но мало избранных. К каждому служению человек так или иначе призывается, но зависит от человека: он может в своей свободе отказаться, может принять. Но Бог каждого человека призывает к Своему служению, и надо делать то, к чему ты призван, и что лучше у тебя получается. Я помню на одном собрании святейший Патриарх Московский так и сказал: делайте в своём миссионерском служении то, что у вас лучше всего получается. У одних получается лучше, может быть, писать статья. У других получается лучше записывать какие-то видео-материалы или видео-лекции. У других получается лучше вникать в Священное Писание и давать истолкования текста на основании отцов Церкви. У третьих получается, может быть, уличная миссия. У других получается то, как в этом тексте говорится, устройство храмов. То есть вся церковная утварь, свечи, иконы, которые мы видим. Каждого человека Бог призывает для какого-то служения. Я уже об этом говорил и всегда повторяю слова апостола Павла: Дух один и тот же, но служения различны.
Но каждому дается проявление Духа на пользу.
Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
(1Кор. 12:7-10)
Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?
Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?
(1Кор. 12:29-30)
То есть каждого Бог призывает на какое-то служение, но, конечно, от человека зависит многое. Строение Божьего храма, благолепие наших храмов — мы видим, что кто на это поставлен, многие люди — они, действительно, делают своё дело. И та красота и великолепие, которые окружают нас при Божественной Литургии, они очевидны. Просто так, спустя рукава, такую красоту сделать невозможно.
И сказал Господь Моисею, говоря:
скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это – знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас;
(Исх. 31:12-13)
То есть знамений завета в Священном Писании было несколько. Например, был завет первый, когда Господь сказал людям, чтобы они не прикасались до определённого духовного возраста к дереву познания добра и зла. Это был один из заветов. Следующий завет был, который Бог заключил с Ноем, что все должны войти в ковчег, и знамением того, что люди были освобождены от погибели была радуга. Следующий завет был обрезание, и каждый обрезывающийся входил в народ израильский. Следующим заветом было Синайское законодательство, на которое Господь обращает здесь внимание, и говорит о субботнем дне как о памятнике творения, я подробно о нём говорил, когда мы с вами беседовали на 20-ю главу. Здесь говорится о дне Господнем, о почитании важности седьмого дня как памятника творения. Этот завет указывает, что Бог является Творцом и Промыслителем мира, что этот мир не произошёл случайно, что этот мир не вечен, что материя не совечна Богу, и нет у нас никакого в этом смысле дуализма.
И народ израильский должен был об этом помнить. Что раз Бог сотворил этот мир, значит у Бога есть какой-то и промысел об этом мире и о человеке, сотворённом Им. Поэтому был дан ещё один завет, так называемый Синайский завет, завет Синайского законодательства. Следующий завет — это уже новый завет, Бог возобновлял с народом израильским, когда он отступал от Его завета. И новый завет — это уже то, о чём говорит Христос в Послании апостола Павла. Он говорит, что новый завет в Крови Моей. Кто входит в этот завет с Богом, тот имеет доступ, и это единственный доступ,ко Христу — Тело и Кровь Его. Поэтому люди, не вошедшие в Церковь через крещение, через таинства, они прибывают как бы вне границ завета, как за ковчегом, за границами народа израильского. Те, кто в ковчег не вошёл, так они и остались за бортом. Поэтому это очень важно понимать в наше время.
А здесь для ветхозаветного Израиля суббота и напоминала о творении Христом этого мира. И безумно было, действительно, до воскресения Христа не почитать субботу. Но уже в Новом Завете говорится: кто во Христе, тот новое творение, прежнее прошло, теперь всё новое. И в этом смысле субботу мы почитаем и в Православии, мы это понимаем. Нас некоторые обвиняют, например, адвентисты седьмого дня, что мы, якобы, убрали заповедь субботнюю. Это не совсем так. Мы почитаем субботу как памятник и день творения, но воскресенье празднуем. И о праздновании воскресенья как первом дне недели сказано в Деяниях апостолов уже в новозаветной Церкви, просвещённой Духом Святым: в первый день недели они единодушно собирались в храме вместе и преломляли хлеб. То есть здесь говорится о том, что ученики Христовы помнили, конечно, седьмой день как памятник творения, но праздновали уже день воскресный, потому что Христос воскрес, как было сказано: кто во Христе, тот новая тварь, прежнее прошло, теперь всё новое.
Итак, эта глава достаточно короткая по своему содержанию, что нельзя сказать о других главах книги Исход. Она всего содержит 18 стихов. И в ней две темы. Первая — что Бог каждого человека избирает на Своё служение, как здесь сказано о Веселеиле, которого Господь избрал для устроения храма Божия, для специальной резной работы и для украшения дома Господнего. И второе — Бог напоминает Моисею, народу израильскому, что Он Творец и Промыслитель мира.
И когда [Бог] перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим. (Исх. 31:18)
И далее 32-я глава будет рассказывать о том, как Моисей выйдет к народу, но увидит, что народ отступил от него, и в неком таком праведном гневе, видя недостоинство их воспринять слово Божие, завет Божий, он разобьёт эти скрижали, которые будут ему даны впоследствии повторно.