Исход. Глава 3 - Андрей Иванович Солодков
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Исход. Глава 3
Приблизительное описание лекции:
Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву.
И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает.
Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает.
Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я, [Господи]!
И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.
И сказал [ему]: Я Бог отца твоего.
(Исх.3:1-6)
И так далее. Мы видим, что здесь рассказывается о призвании Моисея. Моисей, как известно, сорок лет пасет овец у Иофора, тестя своего. И вот он заходит в этом своём молитвенном состоянии, а пастырь овец — это всегда прообраз пастыря новозаветного, который пасет Церковь. И он своим молитвенным предстоянием заходит так далеко, что уже подходит, а это уже достаточно приличный путь, к горе Синай. И здесь он видит горящий куст, горящий, но не сгорающий. До сих пор этот куст сохранился возле монастыря Святой Екатерины, и многие наши паломники, когда ездят в Святую Землю, привозят какую-то веточку от этого куста, это тот самый куст, который горел, но не сгорал. В чем же прообраз этого куста горящего и не сгорающего? Многие отцы Церкви видят здесь в первую очередь прообраз Пресвятой Богородицы, именно в Ней вместился невместимый Господь наш Иисус Христос, Она приняла вторую ипостась Святой Троицы в Себя, по совету в предвечном союзе Святой Троицы, по наитию Святого Духа и благовестию Ангелов. То есть приняла в Себя Его, но осталась «Честнейшей Херувим и славнейшей без сравнения Серафим», давшей Господу Иисусу Христу тело человеческое, и в Нём, как мы знаем, воплотилось две ипостаси — Бога и человека, человеческое и божественное.
Итак, мы с вами видим, Моисею было сказано, чтобы он снял обувь свою с ног своих. Здесь говорится о том, что место это было святое. И мы себе задаем вопрос: почему это место сделал святым для нас? Это очень важно. Когда мы, православные христиане, говорим: конечно, Бог действует где хочет. Особенно когда есть нападки со стороны некоторых протестантских и сектантских сообществ, мы, конечно, знаем, что Бог дышит где хочет. Но есть особое место присутствия Бога, в которое Бог нас призывает для особой встречи. Это храм в день воскресный. Святое место никто не отменял, мы видим, что здесь Моисею именно так и сказали, чтобы Моисей благоговел перед тем местом, где является ему Господь. Место это сделалось святым, потому что здесь было особое присутствие Бога. Не изменился химический состав земли, ничего там не изменилось, но особое присутствие Бога предполагает благоговейное состояние перед Ним.
Итак, Господь призывает Моисея и говорит: «я услышал вопль народа израильского», и в дальнейшем он будет призывает Моисея, как мы увидим, на служение, чтобы вывести его из египетского рабства. Но прежде чем сказать об этом, обратимся к некоторым высказываниям отцов Церкви по поводу первого видения Моисея Купины Неопалимой. Святитель Амвросий Медиоланский пишет следующее: «Ведь если Моисею, жаждущему подойти, чтобы почерпнуть познание небесного таинства, сказано: сними обувь с ног своих, то уж тем более мы должны разуть ноги души нашей, чтобы освободить поступь от оков мира сего». Очень удивительная цитата Святителя Амвросия Медиоланского. Он как бы говорит о том, что без покаяния невозможно понимание Священного Писания: «нужно разуть ноги души нашей». Христос так и говорит в Нагорной проповеди, что фарисеи и книжники имели глаза и не видели, имели уши и не слышали. Мы можем изучать Священное Писание, нам необходимо исследовать его по слову Спасителя Иисуса Христа, Который говорит: исследуйте Священное Писание. Апостол Павел пишет: вникай в себя и в учение, этим спасешь себя и слушающих тебя (1 Тим. 4:16).
Но есть всегда одно «но». Чтобы нам не превратиться в книжников и фарисеев, нам необходимо при чтении Священного Писания «разуть ноги души нашей», как пишет Амвросий Медиоланский. Что это означает? Душа, согласно православной антропологии, трехсоставна, это ум, чувство и воля, поэтому когда мы читаем Священное Писание, исследуем его, нам необходимо просветление ума нашего благодатью Святого Духа, это происходит только тогда, когда мы приступаем к таинствам церковным, которые Христос оставил нам здесь на земле. Если этого не будет, мы превратимся тогда с вами в книжников и фарисеев, они видели даже самого Христа, не только читали Писания, а видели Его, и не поверили. Не то, что не поверили, а сказано: «пришёл к своим, и свои Его не приняли» (Ин. 1:11). Вот это горделивое беспокойное состояние не даёт возможность человеку понимать Священное Писание, потому что сверхъестественное познается сверхъестественным способом. Отцы Церкви стяжали эту благодать, как я говорил об этом в самом начале, и поэтому мы с вами обращаемся всегда к их истолкованию и комментариям. Итак, Амвросий Медиоланский так и советует, ещё раз перечитаю: «Ведь если Моисею, жаждущему подойти, чтобы почерпнуть познание небесного таинства, сказано: сними обувь с ног своих, то уж тем более мы должны разуть ноги души нашей, чтобы освободить поступить от оков мира сего».
И сказал Господь [Моисею]: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его
И иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей [и ввести его] в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, [Гергесеев,] Евеев и Иевусеев.
И вот, уже вопль сынов Израилевых дошел до Меня, и Я вижу угнетение, каким угнетают их Египтяне.
Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону [царю Египетскому]; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых.
Моисей сказал Богу: кто я, чтобы мне идти к фараону [царю Египетскому] и вывести из Египта сынов Израилевых?
И сказал [Бог]: Я буду с тобою, и вот тебе знамение, что Я послал тебя: когда ты выведешь народ [Мой] из Египта, вы совершите служение Богу на этой горе.
И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им?
Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам.
(Исх.3:7-14)
То есть видим, Бог призывает его, Моисей отказывается и говорит: кто я такой, чтобы пойти сказать, что Бог меня послал к вам, никто мне вообще не поверит. Такое состояние бывает иногда и у людей, которые не решаются выйти на проповедь Евангелия этому миру. Вроде бы уже всё знают, вроде бы и проучились на каких-то курсах, и даже поучились в семинариях, но говорят: я недостоин, чтобы идти благовествовать. Моисей поступает примерно так же, но, с другой стороны, если так посмотреть: а кто из нас вообще достоин? Вот когда человек на самом деле говорит, что он недостоин идти и проповедовать, в этом как раз состоит его на данный момент достоинство. Помните первую заповедь блаженства: «блаженны нищие духом ибо их есть Царствие Небесное» (Мф. 5:3), то есть эти слова «блаженны нищие духом» можно перевести ещё иначе, блаженный как «смиренный». Люди, которые видят все свои недостоинства как раз и совершают все силой Божьей. А тот, кто считает себя достойным, когда у такого человека спрашивают, что он умеет делать, он в любой момент говорит «всё умею». Здесь всегда возникает вопрос «так ли?» И странное поведение человека, и сомнения: так ли это на самом деле, что он может делать всё? Моисей ведет себя по евангельской заповеди, он говорит: кто я такой? он проявляет смирение.
Для современного человека звучит немного странно, что он спрашивает: «какое имя у Бога?» Зачем Моисею нужно имя Бога? Дело в том, что в Ветхом Завете большое значение придавалось вообще именам. Мы знаем с вами, что и современное имя человека имеет своё значение. Православных христиан, когда крестят, то дают имя какого-либо святого или святой, это имя дается не просто для того, чтобы понимать: меня позвали куда-то или окликнули. Имена даются нам для того, чтобы мы помнили, в честь кого мы крещены, и чтобы подражали их образу жизни. Как в Священном Писании у апостола Павла сказано: «взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7). Но это имена человеческие, а причём здесь имя Божие? Моисей спрашивает, как имя Бога. Имя Божие было очень важно для людей, для народа израильского, потому что имя Бога, с которым Бог являлся своим пророкам, тоже имело свое значение. В Священном Писании мы встречаем множество имён Бога: Адонай, Шаддай, Элохим, Эль, а если мы читаем первые строки Священного Писания книги Бытия, то они начинаются такими словами на иврите «Берешит бара’ Элохим». Здесь употребляется имя Божье «Элохим» во множественном числе. Почему именно так? Дело в том, что это первое прямое указание, что Бог есть Троица. Если будет дословный перевод, то будет звучать так: в начале сотворил Бог — будет стоять в единственном числе, а потом «Элохим» во множественном числе.
У имен Бога много значений. Бог является пророкам с именем «Адонай» — это будет означать, что люди забыли о том, что Господь — их господин, и стали надеяться на князей, на сынов человеческих, в которых нет спасения, нежели на Бога. Если является с именем «Элохим», то люди забыли, что Бог – Милосердный, в тоже время это имя употребляется как Бог-Творец. Если «Саваоф», значит люди забыли прославить Бога. Если «Шаддай», то тоже какое-то определенное состояние в обществе человеческом, и Бог является с этим именем. Здесь Бог является Моисею с именем, которое будет звучать на синодальном переводе «Я есть Сущий», в церковнославянском звучит как «Я есмь», в греческой Септуагинте будет звучать как «Эго Эми» («Ego Eimi»), и это имя будет означать «Я есмь Тот, Кто Я есмь». А у Святителя Григория Богослова есть такое рассуждение, он говорит: нельзя сказать о том, что Бог есть, Бог был, и Бог будет, самое точное определение имени Бога, которое только можно выразить на человеческом языке, это «Бог есть». Вот с этим именем Бог является Моисею, «Я есть», и другого Бога нет.
Для чего это было важно народа израильскому? Мы помним, что они пребывают четыреста тридцать лет в египетском рабстве, и не говорится о том, что они молятся Богу или вызывают к Богу. Только во второй главе мы читаем, когда был вопль к Богу — стало совсем невозможно им, они страдали от угнетения фараона, и только тогда они взывают Богу. И вот Бог является с этим именем «Я есмь Тот, Кто Я есмь», «Я есмь Творец этого мира». В Священном Писании имя на иврите звучит как «Яхве» («Jahwe»). Некоторые говорят «Иегова», мы знаем, что есть такая секта, Свидетели Иеговы, и они говорят, что если Бога называть по имени, только тогда Бог слышит, а так Он не слышит. Но это на самом деле неправда и неправильно. Дело в том, что Бога невозможно выразить в каком-то тетраграмматоне, то есть «Эхие-Ашер-Эхие», «Я есмь Тот, Кто Я есмь». И на самом деле такого имени как «Иегова» вообще не существует. Лингвисты и филологи говорят, что есть имя Бога «Яхве». Но почему тогда «Иегова», откуда оно взялось?
Дело в том, что когда переводили тексты Священного Писания, когда делали новые списки текстов Священного Писания на иврите, то только в начале семнадцатого века начали ставить так называемые «огласовки». В иврите нет букв протяжных, там всё пишется буквами согласными и нет гласных, и поэтому «огласовки» подставлялись уже по звучанию. Каждый человек, знакомый с чтением иврита, знал какую именно нужно поставить «огласовку». И когда делали перевод, эти «огласовки» автоматически ставили, от имени «Адонай» переносят «огласовки» имени «Иегова», «JHWH» в «Jehowa». Для чего это делается? У евреев, даже современных, есть суеверия. Они думают, что, если кто владеет именем Божьим, значит он может как-то Богом в некоторой степени манипулировать. Так вот грубо говоря, но тем не менее, это есть. И они всячески стараются скрыть имя Божие. Наверное, самое главное, что евреи всегда боялись произнести имя Господа Бога напрасно, как сказано в заповеди десятисловного Закона «не произноси имя Господа, Бога твоего, напрасно» (Исх. 20:3), потому что будешь наказан и потомство даже твое. И поэтому они всячески старались по своей мистической натуре скрыть это имя. А когда переносили, просто перенесли автоматически, чтобы скрыть как оно звучит.
Итак, мы видим, что имя «Иегова», «Я есмь Тот, Кто Я есть», с этим именем Моисей должен будет идти к народу израильскому. И коль уж мы сказали о такой путанице в секте Свидетели Иеговы, нужно здесь отметить следующее, что Свидетели Иеговы не считают Господа и Спасителя Иисуса Христа Богочеловеком. И чтобы не было и у нас такого соблазна и заблуждения, мало ли кто, что и где нам встретится в этой жизни, чтобы мы не соблазнились таким искажением христианского православного вероучения, нам нужно посмотреть. И наверное, это будет самое краткое объяснение этого текста — называл ли себя Господь Иисус Христос этим именем, если уж Свидетели Иеговы так чтут это имя, как «Яхве» или «Иегова». Для этого нам необходимо с вами прочитать Евангелие от Иоанна восемнадцатая глава с первого по пятый стих, шестой стих будет ключевой. Вот события, которые описываются здесь:
Сказав сие, Иисус вышел с учениками Своими за поток Кедрон, где был сад, в который вошел Сам и ученики Его.
Знал же это место и Иуда, предатель Его, потому что Иисус часто собирался там с учениками Своими.
Итак Иуда, взяв отряд воинов и служителей от первосвященников и фарисеев, приходит туда с фонарями и светильниками и оружием.
Иисус же, зная все, что с Ним будет, вышел и сказал им: кого ищете?
Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я. Стоял же с ними и Иуда, предатель Его.
И когда сказал им: это Я, они отступили назад и пали на землю.
(Ин. 18:1-6)
Вопрос очень серьёзный, особенно к Свидетелям Иегова, которые не почитают Господа Иисуса Христа как Богочеловека, да и к иудеям тоже, пожалуй: почему здесь эти люди падают? Сказано, что Он — Господь Иисус Христос выходит из Гефсиманского сада весь изнеможденный, это семнадцатая глава в Евангелии от Иоанна рассказывает про первосвященническую молитву Господа. И вдруг Он говорит: «это Я», а люди вооруженные падают. Что с ними случилось? Всеобщий припадок или эпилепсия хватила? Нет, на самом деле они слышат имя Бога, первосвященники пришли с воинами, и первыми падают первосвященники, а почему падают воины? У воина такая реакция, если кто-то пригнулся, значит нужно пригнуться, значит летит опасный предмет, либо копье, либо стрела, другого объяснения здесь нет. Дело в том, что если мы сравним тексты, например, Исход 3:14 и Евангелие от Иоанна 18:6 то увидим, что все эти семьдесят толковников перевели именно так это имя «Эго эми», «Я есмь Тот, Кто Я есмь», «Я есмь Сущий». С каким именем Господь является Моисею, точно также и здесь Он говорит: «Эго эми», если мы сравним Септуагинту греческую и Евангелие от Иоанна.
Поэтому иудеи, услышав это имя, пред которым они благоговели, они отступили назад и пали. Один раз в год только первосвященник входил во Святая Святых с кровью и произносил это имя. Это очень важное замечание для изучения этого текста Священного Писания. Итак, мы видим, что Бог открывается с этим именем, что Он есть Сущий, что Он Творец, нет другого Бога для еврейского народа, пребывающего в рабстве. Это было очень важно, и теперь Моисей, как мы увидим в дальнейшем, направляется в Египет для того, чтобы вывести свой народ из того порабощения, в котором они оказались. Как я говорил ранее, Ветхий Завет — это детоводитель ко Христу, так и Господь Иисус Христос сойдёт в Ад, как и Моисей снова сойдет в Египет для того, чтобы вывести свой народ от того смертоносного состояния, которое пришло и вошло в него, в человеческую душу, результате грехопадения, отступления человеков от Бога как источника жизни.