Евангелие от Матфея. Глава 8. - Георгий Климов протоиерей

Preloader

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Евангелие от Матфея. Глава 8.

Георгий Климов протоиерей Евангелие от Матфея. Глава 8.
Эпизод в Библии:

Приблизительное описание лекции:

Рассмотрим толкование 8-й главы Евангелия от Матфея.

«Когда же сошел Он с горы, за Ним последовало множество народа. И вот, подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! Если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: Хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы» (Мф. 8:1-3).

Здесь мы читаем о чуде, которое совершил Господь, об исцелении прокажённого. Любое чудо – это косвенное свидетельство о Божественном достоинстве нашего Господа.

Христос через чудеса очень часто объективно свидетельствовал устами других людей о Себе как о Боге. Мы можем здесь увидеть свидетельство о том, что Господь равночестен Отцу. Прокажённый, кланяясь Христу, говорит: «Если хочешь, можешь меня очистить». Мы видим, как поставлен вопрос. Прокаженный не говорит: «Очисти меня» или «помолись, чтобы Бог очистил меня», но все предаёт воле Самого Христа. В этой просьбе звучит уверенность в том, что Христос может всё, дело остаётся только за Его волей: «Если хочешь, можешь меня очистить». Господь поддерживает такую постановку просьбы, простирая руку, касается его и говорит: «Хочу, очистись». Тотчас больной исцеляется от проказы.

Здесь очень важно сказать о том, что прокажённый нарушил ветхозаветный закон, который запрещал прокаженным входить в людские селения. Они должны были жить в отдельных местах, носить особое рубище, особые колокольчики, которые должны извещать людей о том, что к ним приближаются прокаженные. Но этот прокаженный входит в людское селение, он подходит ко Христу, и Господь исцеляет его, добавляя при этом важные слова:

«И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай; но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им» (Мф. 8:4).

Почему Господь заповедует этому человеку никому не говорить о том, что Он исцелил его? Толкователи говорят нам, что эта заповедь предостерегает исцелённого от тщеславия.

Дело в том, что человек, рассказывая о том, что совершил ему Бог, может быть, по началу, действительно прославляет Бога, но потом, чаще всего, оказывается так, что в рассказе такого исцелённого на первое место выступает достоинство человека. Как будто бы человек по своим заслугам обратил на себя внимание Господа и стал соучастником чуда.

Далее Господь повелевает исцелённому прокажённому показаться священнику. Данную заповедь, предписанную Ветхим Заветом, необходимо было исполнить. Христос сказал об этом, чтобы засвидетельствовать, что Он не является нарушителем закона, Он пришёл его исполнить, как истинный Мессия, поэтому просит исцелённого показаться священнику. Священник, в свою очередь, должен был засвидетельствовать перед людским обществом, что прокаженный избавился от проказы.

Затем Христос велит: «И принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им». Слова «во свидетельство им» не так просты для понимания. Кому им? И что это за свидетельство? Святитель Иоанн Златоуст, рассуждая над этими словами, полагает, что Христос совершает это чудо во свидетельство фарисеям, которые наблюдали за Ним в это время и старались развенчать Его в глазах народа как истинного Мессию. Златоуст говорит, что этими словами Христос, как бы, просит прокаженного: «Когда Я предстану перед судом нечестивых людей, сосвидетельствуй о Мне, что Я не нарушал закон».

«Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же отвечая сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой; но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: "пойди", и идет; и другому: "приди", и приходит; и слуге моему: "сделай то", и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам: и в Израиле не нашел Я такой веры» (Мф. 8:5-10).

Здесь нам очень важно определить, в чём достоинство веры римского сотника. Во-первых, мы должны сказать о том, что сотник являлся язычником. В Капернауме в эпоху Христа Спасителя был расквартирован один из римских легионов. Сотник в данном случае – человек, который командовал сотней солдат. Но нам важно другое: сотник говорит о себе, что он подвластный человек, тем самым свидетельствуя, что стоящий перед ним Иисус – неподвластный Человек, и неподвластен никому, только Богу. Этими словами сотник исповедует Господа истинным Богом. С другой стороны, он открывает свою веру. Вера, которая приводит в духовный восторг Богочеловека. Не случайно Господь говорит: «Истинно говорю вам: и в Израиле не нашел Я такой веры». В чём же заключалась вера сотника? Отправляясь от тех слов, которые он произносит: «Говорю одному "пойди", и идет; и другому "приди", и приходит; и слуге моему: "сделай то" и делает», мы должны сказать о том, что для сотника подобно тому, как его слуги, его рабы исполняют его поручения, рабы Христовы точно так же будут исполнять Божии поручения. Тогда возникает вопрос: «Кто эти рабы Христовы?» По всей вероятности – это жизнь, смерть, болезни. Если Христос скажет жизни прийти, то она придёт, если скажет смерти уйти – она уйдёт. Христос приходит в духовный восторг именно по причине того, что сотник исповедует Его истинным Богом. Далее Господь оттеняет здесь другой момент, который есть только в Евангелии от Матфея:

«Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; А сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час» (Мф. 8:11-13).

Данные слова говорят о том, что сыны Израилевы очень увлеклись механическим исполнением закона и заповедей, которое никак не изменяло их сердце. За деланием точного исполнения закона они просмотрели самое главное – приход Сына Человеческого в мир, дар спасения, который Он принёс. Господь предупреждает нас, чтобы мы не увлекались внешним, чтобы мы не увлекались обрядом, но действие обряда обязательно направляли на изменение своего сердца.

«Пришед в дом Петров, Иисус увидел тещу его, лежащую в горячке, и коснулся руки ее; и горячка оставила ее; и она встала и служила им» (Мф. 8:14-15).

Здесь евангелист Матфей сообщает о чуде исцеления Петровой тёщи. Первое, о чём мы можем сказать – Пётр имел тёщу, а, следовательно, у него была жена. Но Евангелие нам не сообщает того, была ли жена жива, был ли Пётр женат, или в тот момент он был разведён. По всей вероятности, знание или незнание нами этого вопроса никак не может нам прибавить какой-то плюс к нашему личному спасению. Для нас является примечательным то, о чём здесь говорится.

Сама по себе горячка была достаточно тяжелой болезнью. Толкователи, которые разбирали этот греческий термин, такие как, святитель Иоанн Златоуст, блаженный Феофилакт, который тоже писал на греческом языке, говорят, что после исцеления от этой болезни, человек вынужден несколько дней лежать в расслаблении. Но поскольку источник болезни изъят из его естества, то человек идёт на поправку путём длительного употребления определённых лекарств и особого питания. Здесь мы видим, что происходит совсем другое: горячка оставляет женщину, как только Христос прикоснулся к ней. Она тут же встала с болезненного одра и стала служить Христу и Его ученикам при трапезе. Но важно здесь, отмечает Иоанн Златоуст, именно намерение расположения тёщи Петровой – она была рада Христу. Именно эта радость пришедшему в её дом Христу, желание послужить Ему, возможно, послужило тому, что Христос, касаясь её руки, сразу исцеляет её.

«Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных, да сбудется реченное чрез пророка Исаию, который говорит: "Он взял на Себя наши немощи и понес болезни"» (Мф. 8:16-17).

Начало 16-го стиха: «Когда же настал вечер» на первый взгляд кажется незначительным. Но отсюда мы можем выяснить, что, по всей вероятности, Христос исцелил тёщу Петрову в субботу и только при заходе солнца, когда можно было начинать работать, в том числе носить больных, люди стали приносить их к ногам Иисуса. Здесь евангелист Матфей ссылается на пророка Исаию, который говорит: «Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни» (Ис. 53:4). Это удивительное откровение, которое мы имеем у Исаии, о так называемом рабе Яхве или об Отроке страдающем, по сути дела, подтверждает очень важное церковное учение Христа о Самом Себе как о Мессии страждущем. Это учение не приняли ветхозаветные иудеи, они проглядели Мессию, отказались от Него.

«Увидев же Иисус вокруг Себя множество народа, велел (ученикам) отплыть на другую сторону. Тогда один книжник подошед сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. И говорит ему Иисус: "лисицы имеют норы, и птицы небесные – гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову"» (Мф. 8:18-20).

Книжник, который пожелал пойти за Христом, куда бы Тот не пошёл, получает отказ косвенно. Самое важное – разобраться, почему так произошло. Церковные учителя, рассуждая над этим евангельским стихом, говорят о том, что в данном случае книжник искал определённую для себя выгоду, он был корыстным человеком. Книжник очень быстро понял, что нахождение рядом с Христом (а Христос в его глазах был в первую очередь будущий царь в Мессианском царстве) даст ему возможность хорошо зарабатывать. Христос в Своём ответе «лисицы имеют норы, и птицы небесные – гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» объясняет суть проблемы, которая появляется в сердце этого человека. Иоанн Златоуст говорит, что этими словами Христос хотел сказать: «Ты хочешь, следуя за Мной, собирать деньги, но знай, что Сыну Человеческому не дано иметь даже то, что имеют лисицы, и то, что имеют птицы».

«Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною и предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мф. 8:21-22).

В данном случае второй ученик сподобился призыва Христа. Он сподобился быть Его учеником, правда, выразил здесь одну просьбу – пойти и похоронить своего отца, но получил в ней отказ. Почему же Христос отказал этому ученику в его просьбе? Отвечая на этот вопрос, мы не можем допустить, что Христос призывает нарушать заповедь, данную Моисею в Ветхом Завете: «Почитай отца твоего и мать твою» (Исх. 20:12).

Христос объясняет: «Иди за Мною и предоставь мертвым погребать своих мертвецов». По всей вероятности этот ученик имел семью, у него были братья и сестры, которые могли бы похоронить отца. Более того, говорят нам толкователи, что, скорее всего, отец этого ученика был неверующим, и семья тоже была неверующая, поэтому нахождение этого человека в такой семье могло бы отвлечь ученика от очень важного делания – следования за Христом. Христос здесь не учит нас не воздавать почтения родителям, а учит нас предпочитать важное второстепенному.

«И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его. И вот, сделалось великое волнение на море, так – что лодка покрывалась волнами; а Он спал. Тогда ученики Его, подошедши к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас: погибаем. И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом встав, запретил верам и морю, и сделалась великая тишина. Люди же удивляясь говорили: кто Этот, что и ветры и море повинуются Ему?» (Мф. 8:23-27).

Здесь говорится о первой буре на море, когда Христос спал от усталости на возглавии, поскольку Он был истинным Человеком, и подъял наши, так называемые, безгрешные страсти. Господь попускает, чтобы на море разыгралась буря, и апостолы, которые были опытными рыбаками, опускают руки. Они будят Христа и говорят: «Господи! спаси нас: погибаем». Господь, проснувшись, говорит им: «Что вы так боязливы, маловерные?». Из этих слов следует очень важная истина, что наш страх, наша боязливость очень часто являются причиной тех падений, тех искушений, в которые мы попадаем. Господь успокаивает учеников и говорит, запретив ветрам и морю, чтобы они успокоились. Евангелие от Матфея говорит: «Сделалась великая тишина». Конечно, может для современного читателя не совсем понятно, что удивило апостолов. По законам физики мы знаем, что море даже после успокоившегося ветра всё равно несколько часов находится в волнении. Здесь же происходит нарушение законов человеческого бытия, мироздания, поскольку ветер прекращается, и море сразу становится тихим. Люди в данном случае удивляются и говорят: «кто Этот, что и ветры и море повинуются Ему?» Это уже не вопрос, здесь видится утверждение, что перед людьми находится воплотившийся Господь Бог.

«И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так – что никто не смел проходить тем путем. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И он сказал им: идите. И они, вышедши, пошли в стадо свиное. И вот, все стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде. Пастухи же побежали и, пришедши в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми. И вот, весь город вышел навстречу Иисусу и, увидевши Его, просили, чтобы Он отошел от приделов их» (Мт. 8:28-34).

Этим последним событием заканчивается 8-я глава Евангелия от Матфея. Какие важные уроки мы можем извлечь из этого события? Можно сказать в первую очередь о том, что человек, находящийся в состоянии беснования, не владеет своей собственной волей, поскольку здесь за бесноватых людей говорят непосредственно бесы, которые в них вселились. Они кричат: «Что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? Пришел Ты сюда прежде времени мучить нас». Очень важно сказать о том, что бесам была открыта тайна мессианства Христа, они его называют Сыном Божиим. В данном случае это свидетельство является, на самом деле, истинным, но Христос не обращает на их слова внимания по той причине, что Он не хочет, чтобы Его преждевременно исповедовали Мессией, не хочет, чтобы из уст бесовских Он был исповедуем как Сын Божий, Он не хочет, чтобы люди, услышав это исповедание, подверглись, можно сказать, духовному насилию со стороны бесовских уст и насильно приняли Иисуса как истинного Мессию, как истинного Сына Божия. Поэтому Он прогоняет бесов в стадо свиней. Святитель Иоанн Златоуст задаёт вопрос: «Что, бесы убедили Христа поступить так?» и отвечает: «Нет, это сделано Христом, по многим мудрым целям». Но, пожалуй, самое важное, что мы можем здесь сказать, что Христос Своим всемогуществом делает так, чтобы бесы Его попросили об этом – это и есть та мудрая цель. Мы должны сказать о том, что Христос вхождением бесов в свиное стадо показывает, какой бы вред бесы могли нанести этим двум бесноватым, если бы их даже в этом состоянии не оберегала Божественная сила, если бы её не было, то, наверное, бесы давно бы уничтожили этих бесноватых.

Казалось бы, что люди должны были бы восхититься этим чудом, прийти и поблагодарить Господа за исцеление людей. Но они приходят и просят, чтобы Христос покинул их пределы. Блаженный Феофилакт Болгарский задаётся вопросом, почему они так поступают, и отвечает, что страсть наживы ослепила глаза этих людей, и они предпочитают земное и временное небесному и духовному.

Какие важные уроки мы можем извлечь из этого события? Самое главное, чтобы в нашей жизни не происходило так, чтобы мы своими поступками, своим нежеланием исполнять заповеди Божии, по сути дела, просили Христа, чтобы Он покинул пределы нашего естества. Самое главное, чтобы Он нас не оставил, а помог нам исправиться.

Preloader
Preloader

Оставить комментарий