Евангелие от Матфея. Глава 3. - Андрей Иванович Солодков

Preloader

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Евангелие от Матфея. Глава 3.

Андрей Иванович Солодков Евангелие от Матфея. Глава 3.
Эпизод в Библии:

Приблизительное описание лекции:

Мы с вами продолжаем исследование Евангелия от Матфея и сегодня рассмотрим третью главу.

В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и пищею его были акриды и дикий мёд. (Мф. 3:1-4)

Иоанн Креститель выходит на проповедь, и начинает её такими словами: покайтесь! Ибо приблизилось Царство Небесное. Что такое покаяние? И к кому обращены эти слова? В пятом стихе говорится:

Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему. (Мф. 3:5)

То есть все люди из Иерусалима, Иудеи и окрестностей выходили к этому пророку Божию. С призывом к покаянию Иоанн обращается не только к простому народу: как об этом свидетельствует Евангелие, к нему пришли книжники и фарисеи. И он говорит им:

Порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева? (Мф. 3:7)

Почему Иоанн обращается к ним с такими строгими словами? Почему не с милосердием, не с любовью, а именно так строго обличает он этот народ, который приходит к нему?

Особенно обращает он свои слова к книжникам и фарисеям, которые были убеждены в своей праведности и считали, что они не нуждаются в покаянии. Они считали, что достаточно формального исполнения обрядов. Это было, пожалуй, их самое - модное, что ли, - как и в сегодняшний день, состояние - состояние самодовольства.

Помните, как сказано у А.С. Пушкина: «Он был доволен сам собой, своим обедом и женой». И невозможно было их пробудить от этого сна самодовольства, этого религиозного симбиоза, в который они впали, от этого паралича духовной жизни, о которых Христос так и говорил: «Вы как гробы; сверху красивые, а внутри мёртвые!» И именно с такой проповедью,- как сказано: одних любовью, а других страхом спасайте, - выходит Иоанн Креститель, пророк Божий.

Говоря об Иоанне Крестителе евангелист Матфей приводит слова из Священного Писания; он цитирует пророка Исаию, который был известен в фарисейской среде, и среди простых людей, посещающих синагогу и Иерусалимский храм того времени.

И крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои. Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева? (Мф. 3:6-7)

Почему Иоанн, этот пустынножитель, употребляет именно этот образ? Кто такая ехидна? Когда она рождала, младенец рождался с зубами, и так прогрызал утробу матери, что от этого подчас погибала и мать. Поэтому он и использует этот образ, как бы говоря им: вы, рождаясь в этот мир, забываете о Боге, забываете о своём предназначении, вы убиваете само основание Божией любви, саму Благодать, которая дана вам как народу избранному. Вот с какими словами он обращается к фарисеям, и к нам, чтобы пробудить от того сна.

Сотворите же достойный плод покаяния, и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. (Мф. 3:9)

«Сотворите же достойный плод покаяния» - покайтесь, говорит им Иоанн, обратитесь умом от своих мерзких дел, формального поклонения, религиозной напыщенности!

Книжники и фарисеи похвалялись тем, что их предком был Авраам, что они избранного рода, что в том, что они занимают начальственные посты, виден Промысел Божий. Вот главное их упование: не Бог, не служение людям, лишь внешнее исполнение внешних предписаний считалось за основу их религиозного исповедания. Они не смотрели внутрь себя.

Как опасно попасть нам в это состояние! Есть и в нашей среде некое состояние обрядоверия. Человек думает: если он прочитал, если он сходил, если он исполнил... среда - пятница, попостился, помолился,- этого достаточно. Это глубочайшее заблуждение, которое здесь обличает пророк Божий Иоанн Креститель в этих людях. Недостаточно этого!

Есть притча, которая нам ярко показывает, что это ложный путь. Помните притчу о мытаре и фарисее? Всё фарисей соблюдал: два раза в неделю, говорит, пощусь, десятину даю... а мытарь только лишь говорил: Боже, милостив буди мне грешному. На что нам уповать? Только на милость Божию, не на свои заслуги. Что наша праведность? Как запачканная одежда! «Нет праведного ни одного. Все согрешили и лишены славы Божией». (Рим. 3:10-12)

Как известно, Иоанн Креститель носил одежду из верблюжьей шерсти. Почему именно из верблюжьей? По словам блаженного Иеронима Стридонского, верблюд - это животное, не относящееся ни к нечистым, ни к чистым животным. Он жуёт жвачку, но, тем не менее, у него копыта не раздвоенные. Поэтому верблюд был чем-то средним: его нельзя было употреблять в пищу, но совсем им не пренебрегали, как нечистым животным.

Блаженный Иероним Стридонский говорит: «Он носил эту одежду потому, что она указывала на то, что Христос примет в покаяние как чистых, так и нечистых». А кто чистый? Как было сказано выше, нет праведного, ни одного. Те, которые считали себя чистыми, но были нечисты - это фарисеи. Даже самим своим видом пророк Божий обличал этих людей.

Как говорится в Евангелии, он жил в пустыне и питался акридами и диким мёдом. Что такое акриды? У нас очень распространено мнение о том, что это вид саранчи, но многие отцы Церкви пишут, что акриды - это прут, некое растение, макушки которого были пригодны в пищу. Так считали преподобный Исидор Пелусиот, блаженный Иероним Стридонский, Афанасий Великий. Можно прочитать об этом у Исидора Пелусиота: «Что такое «пру´же и мед дивий», (Мф. 3:4) которым питался Иоанн Креститель? «Пру´же» - это не живые твари, похожие на жуков, как думают иные по невежеству,- да не будет сего! Но верхушки трав и растений. А также и «мед дивий»,- было не какое-либо произрастание, но действительно горный мёд, который делают дикие пчёлы, весьма горький и противный на вкус. А сим Иоанн показывает, какому чрезмерному подвергается он злостраданию не только скудостью, но и суровостью, подавляя всякое телесное пожелание».

А вот что говорит святитель Афанасий Великий: «Есть растение, называемое пругом. Этому учит нас Соломон, говоря: «И процветет амигдал и отолстеют прузи». (Еккл. 12:5) «Мёд же дивий» есть не какая-нибудь трава, но действительно дикий мёд, весьма горький и противный на вкус».

То есть святитель Афанасий тоже соглашается с тем, что это было действительно растение. Мнения святых отцов по этому поводу разделились: некоторые считают, что это растение, а некоторые, - что вид саранчи.

Итак, мы видим, что, выходя на проповедь, Иоанн Креститель осуществляет её самим видом, самой аскетической жизнью, самими словами, которые, на первый взгляд, звучат резко, - но только так можно было пробудить от сна этот самодовольный народ, считающий себя праведниками.

Уже и секира при корне дерев лежит: всякое древо, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. (Мф. 3:10)

Здесь Иоанн снова напоминает им, что вся их религиозность бесплодна. Помните, братья и сёстры, эти слова: « Исследуйте писания, ибо вы через них думаете иметь жизнь вечную: а они свидетельствуют о Мне». (Ин. 5:39)

Само слово «исследуйте» на церковнославянском языке звучит как «испытывайте». Придите, «вкусите и видите, яко благ Господь». Священное Писание нельзя только читать, подобно тому, что говорилось во второй главе: когда Христос рождался, Ирод призвал книжников и фарисеев, чтобы узнать, где Он должен родиться. Они прочитали ему пророчество, зафиксировали отчёт о своей выполненной религиозной обязанности, и сами даже не пошли посмотреть, где родился Христос. Они считали, что достаточно знаний, свитков, закона Ветхого Завета.

Дай Бог, чтобы не случилось этого с нами. Что мы, исследуя Священное Писание, будем это делать лишь только умом, нисколько не прилагая усилия к тому, чтобы осуществить его в своей жизни. Испытывайте, вкусите, - попробуйте, - и увидите, как благ Господь,- говорит Писание. Поэтому Иоанн Креститель с такими словами обращается к народу.

Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня. Я недостоин понести обувь Его. Он будет крестить вас Духом Святым. (Мф. 3:11)

Это очень важные слова. Иоанн говорит: крещу вас в покаяние. Мы знаем, что при Крещении человека в Церкви совершаются два таинства: таинство в покаяние - водное Крещение, и таинство в печать дара Духа Святаго - миропомазание. Через апостольскую преемственность каждый человек в таинстве Крещения становится помазанником - сыном по Благодати и дочерью по Благодати самому Господу и Спасителю Иисусу Христу. Есть покаяние - отречение от грехов, и запечатление - печатью дара Святого Духа.

«Идущий за мною»- Иоанн указывает на Христа, поэтому он и есть Предтеча, то есть перед Ним пришедший.

«Я недостоин понести обувь Его» - на церковнославянском языке звучит «сапоги Его», а в Евангелии от Иоанна сказано: недостоин даже развязать шнурка на обуви Его.

О чём речь? Почему именно это выражение употребляется здесь? Оно было очень хорошо знакомо Израильскому народу. Когда человек заключал какую-нибудь сделку, или приходил свататься, во свидетельство он снимал один сапог, и отдавал его тому человеку, с которым проводилась сделка или сватовство. Он говорил «да» и забирал эту обувь к себе домой. Это был такой обряд, традиция у народа Израильского. Мы встречаем об этом несколько упоминаний в Священном Писании.

Святитель Иероним Стридонский пишет об этом: ««Я недостоин понести обувь Его». В другом Евангелии говорится: «у Которого я недостоин развязать ремень обуви». Здесь показывается смирение, там - Таинство, потому что Христос есть Жених, а Иоанн не заслуживает того, чтобы развязать ремень обуви у жениха». Тем самым он как бы о себе говорит: я - недостойный свидетель. И они понимают, что он - свидетель, который свидетельствует о том, что за ним идёт Христос - не он, Предтеча.

Не зная Ветхого Завета, мы не разберёмся в Евангельских текстах. Всё Писание Боговдохновенно и полезно. Отрицание Ветхого Завета - ересь Маркиона. Это он говорил, что Бог Ветхого Завета злой. Поэтому я призываю исследовать всё Священное Писание. Оно всё Боговдохновенно и полезно для нашей души, для нашего спасения.

В Священном Писании об обычае снимать обувь можно прочитать в книге Второзаконие (25:9-10), и в книге Руфь(4:7-9). Помните, когда Вооз захотел жениться на Руфи, он снял сапог во свидетельство,- когда не было уже претендентов по родству, которое близко было к Руфи, чтобы взять её в жены, - он снимает обувь, отдаёт её свидетелю, и этот свидетель говорит: всё, сделка сделана. Очень важно знать эти события для того, чтобы понимать те или иные тексты Священного Писания.

Лопата в руке Его, и Он очистит гумно своё, и соберёт пшеницу Свою в житницу, а солому сожжёт огнём неугасимым. (Мф.3:12)

Огонь неугасимый приготовлен для тех, кто просто говорит: Господи! Господи! Но не исполняет заповеди Его. Так и Сам Господь позже обратится к людям и спросит: «что вы говорите Мне: Господи! Господи! А заповедей Моих не соблюдаете»? Повторюсь снова; вера без дел мертва. Для таких людей приготовлен, как сказано здесь, огонь вечный, неугасимый.

Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил как голубь и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение. (Мф. 3:13-17)

Такое событие - крещение Иисуса Христа. Действительно, Христос не нуждался в крещении. Иоанн Креститель это хорошо понимает, поэтому он говорит: Господи! Как Ты приходишь ко мне? Мне надо креститься от Тебя! Потому что Крещение - это таинство, где омывается грех через покаяние, где человек запечатлевается Духом Святым. Христу это было не нужно. Но Он приходит.

Святитель Иоанн Златоуст говорит об этом: «...чтобы научить нас не только словом, но и показать самим делом, что надлежит делать человеку». Поэтому Господь говорит: «Так надлежит исполнить всякую правду».

Какую правду? Правду закона, потому что законом не оправдывается никакая плоть. Христос приходит исполнить правду закона. Он говорит: «Я пришёл не нарушить закон, но исполнить». (Мф. 5:17) Так необходимо поступать человеку для того, чтобы родиться в жизнь вечную.

Человек рождается трижды: первый раз - от отца и матери, второй - когда принимает Святое Крещение, - это рождение в жизнь вечную, в Царствие Христово, и третий раз - когда умирает, и переходит в состояние уже вечной жизни. И здесь совершается ещё одно удивительное событие, которое теперь празднуется в Православной Церкви - праздник Богоявления. Здесь является вся полнота Святой Троицы.

Помните, первое указание на Святую Троицу уже звучит с первых слов книги Бытия, книги основания, книги начала: Вначале сотворил Бог небо и землю - Берешит бара Элогим. (Быт. 1:1) В книге Бытия, которую мы с вами исследовали, слово «Элогим» стоит во множественном числе, а «сотворил» стоит в единственном, - это уже указание на Святую Троицу. Следующее указание - тоже в первой главе, когда Господь творит человека. Он говорит: Сотворим человека по образу и подобию Нашему. Далее - восемнадцатая глава: Господь является в виде Ангелов - можно сказать, образ для написания Троицы Андрея Рублёва.

Авраам обращается к Пресвятой Троице: Господин, Владыка, - но видит Троих. И когда мы рассматривали историю Всемирного потопа, там мы видели голубя, который сходил на прообраз Церкви - ковчег Божий. И в событиях крещения видна вся полнота Пресвятой Троицы:

«И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил как голубь и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». (Мф. 3:16-17)

Глас Бога Отца, голубь - образ Святого Духа, и Христос, выходящий из крещальной купели Иордана. Такие события открывает нам третья глава: покаяние, через которое человек очищает свою душу, Крещение и Богоявление - Отца, и Сына, и Святого Духа.

Preloader
Preloader

Оставить комментарий