Евангелие от Матфея. Глава 22. - Сергей Львович Худиев

Preloader

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Евангелие от Матфея. Глава 22.

Сергей Львович Худиев Евангелие от Матфея. Глава 22.
Эпизод в Библии:

Приблизительное описание лекции:

Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал:

Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего

и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти.

Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир.

Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою;

прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их.

Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска́ свои, истребил убийц оных и сжег город их.

Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны;

итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир.

И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими.

Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду,

и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.

Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов;

ибо много званых, а мало избранных.

(Мф. 22:1-15)

Брачный пир — это образ Царства Божия, потому что для человека той эпохи самое радостное событие, самое светлое, что было в его жизни — это свадебный пир. Люди праздновали свадьбу, они могли праздновать неделю. В это время они прерывались, выходили из рутины повседневного изнурительного труда, они отдыхали, ели досыта, они пировали. И это было чрезвычайно радостно. И вот Царство подобно этому брачному пиру. Царь делает пир для своего сына, он посылает рабов своих звать званных на брачный пир. И они не хотят. Они находят себе более важные дела.

Это не только о людях того времени, это о людях вообще, о всех людях, которым проповедуется Евангелие, поскольку Евангелие — это приглашение на брачный пир. Это приглашение в Царство Небесное, это приглашение войти в эту дверь. Всякий раз, когда мы слышим, как проповедуется Евангелие, или что-то нам напоминает о Боге, хотя бы мы по дороге видим крест на церкви — это приглашение, нас зовут. И, увы, люди могут отказаться прийти, могут остаться за дверью. И беда их не в том, что их Бог не пустил. Нет, их настойчиво звали, но они предпочли что-то другое.

Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою. Так бывает в жизни человека, что у него много дел, которые ему кажутся очень важными, необходимыми. Очень нужными, и ему как-то не до Бога. Это и значит пренебречь Евангелием. И, увы, такой человек находится в ужасной опасности убедиться в один день, что он потратил свою жизнь напрасно, что всю жизнь его звали войти в эту дверь, а он всю жизнь отказывался.

...прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. Есть несколько категорий людей, которые отказываются прийти на пир к царю. Некоторые ведут себя вполне вежливо, они просто отказываются прийти. Они занимаются своими делами, они ничего ничего не делают худого посланникам царя. Но есть и те, кто, схватив рабов его, оскорбили и убили их.

Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска́ свои, истребил убийц оных и сжег город их. Это печальное пророчество о Иерусалиме, который отверг Христа, отверг апостолов, и город Иерусалим был разрушен в 70-м году нашей эры после неудачного восстания иудеев против римлян.

Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны; итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир. Евангелие возвещается всем людям.

И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими. Люди собираются в Церковь, и в Церкви оказываются разные люди, как те, кто искренне уверовал, так и те, кто пришли по каким-то другим соображениям.

Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду. То есть не в праздничную одежду. Люди, которые приходят на свадьбу, стараются одеться торжественно, хорошо, они стараются одеться немного не так, как они одеваются, когда работают на огороде. И царь, войдя, находит человека, одетого не в брачную одежду. О какой одежде идёт речь? Речь идёт об одежде праведности. Когда совершается крещение, человеку говорят: в ризу правды облачается раб Божий такой-то. Это праведность Христова, в которую человек облекается как в одежду. И человек, который не облёкся в эту праведность, а мы облекаемся в неё через веру, он оказывается формально внутри Церкви, но на самом деле нет, на самом деле он не обратился.

и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.

Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов;

ибо много званых, а мало избранных.

(Мф. 22:13-15)

Есть известные слова апостола Павла в Послании к Галатам: вы, которые во Христа крестились, во Христа облеклись. Или по славянски поётся в церкви: елицы, во Христа креститися, во Христа облекостеся. То есть одежда, о которой идёт речь, это одежда, которую мы получаем в крещении через веру, одежда праведности Христовой.

...ибо много званых, а мало избранных. То есть званные — это все, кому проповедуется Евангелие. Избранные — это те, кто отзываются на этот призыв должным образом, покаянием и верой, и входят в Церковь покаянием и верой. И эта притча также предостерегает, говоря, что можно войти в Церковь чисто внешним образом и не облечься во Христа на самом деле.

Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах.

И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице;

итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет?

(Мф. 22:16-18)

Они начинают с лести и задают такой политически заряженный вопрос: позволительно ли давать подать кесарю, или нет? Если сказать: да, спокойно платите налоги кесарю — это выглядит по меньшей мере не патриотично, и оказывается, что Иисус коллаборационист, Он говорит, что нужно платить налоги римским оккупантам. И хотя все эти налоги платят, но платят, как-то давясь и плюясь, как-то через силу. Если Иисус скажет, что так и надо, то его можно будет выставить перед народом, показать, что Он коллаборационист. Если Он скажет: нет, только Богу можно платить налоги, только Бог наш подлинный Царь — Его можно будет уже сдать римским властям как мятежника. Кажется, это вилка, и как Иисус не скажет, всегда найдут повод Его обвинить. Кажется, они очень-очень умны, они очень хорошо поставили ловушку.

Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры?

покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий.

И говорит им: чье это изображение и надпись?

(Мф. 22:19-21)

Действительно на монетах того времени и много времени спусти было изображение правителя и была надпись «император такой-то».

Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. (Мф. 22:22)

Монету чеканил кесарь, монета считалась собственностью кесаря, и поэтому кесарю надо было отдавать кесарево, а Божие Богу. Но эти слова означают также, что у кесаря, то есть у мирской власти есть своя функция в этом мире, которая должна нами признаваться. Апостол Павел говорит: отдавайте, кому подать — подать, кому оброк — оброк, кому долг — долг, кому честь — честь; не оставайтесь должны никому ничем, кроме взаимной любви. То есть земные правительства обладают своей областью компетенции, и христиане в их области компетенции должны отдавать им кесарево, то есть платить налоги, повиноваться законам и оказывать послушание гражданской власти в случае, если власть не принуждает к какому-то тяжкому греху. В ситуации, когда власти требуют Божьего, например, от ранних христиан требовали, чтобы они поклонялись императору как Богу, тут христиане отказывались, тут возникала ситуация гражданского неповиновения. То есть ни в коем случае не мятежа, ни в коем случае не восстания, а вот конкретное повеление власти, которая представляет собой нарушение Божьей заповеди, христиане не исполняют, всё остальное исполняют: налоги платят, в армии служат, законы соблюдают, всё кесарево отдают кесарю. Не исполняют только, если требуется явный грех, например, поклонение кесарю как Богу. В обычной ситуации христианин спокойно отдаёт кесарю кесарево.

Услышав это, они удивились и, оставив Его, ушли.

В тот день приступили к Нему саддукеи, которые говорят, что нет воскресения, и спросили Его:

Учитель! Моисей сказал: если кто умрет, не имея детей, то брат его пусть возьмет за себя жену его и восстановит семя брату своему;

было у нас семь братьев; первый, женившись, умер и, не имея детей, оставил жену свою брату своему;

подобно и второй, и третий, даже до седьмого;

после же всех умерла и жена;

итак, в воскресении, которого из семи будет она женою? ибо все имели ее.

(Мф. 22:23-28)

Саддукеи считают, что вера в воскресение приводит к ряду нелепостей и поэтому её нужно отвергнуть. Саддукеи не верили в воскресение, они полагали, что все Божии благословения могут быть только на этой земле и ради этого нужно стараться. А если верить в воскресение, получается абсурд. Вот, женщина последовательно была за семью братьями. Если воскреснуть из мёртвых, получается какой-то юридический абсурд: чьей женой-то она должна считаться?

Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией,

ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах.

(Мф. 22:29-30)

Воскресение — не есть простое продолжение этой земной жизни. Воскресение сильно отличается от того, что мы знаем сейчас. Итак, ни женятся, ни выходят замуж. Та родовая жизнь, когда люди вступают в брак, производят на свет детей, происходит смена поколений, старики умирают, младенцы рождаются — этого не будет в воскресении. В воскресении не будет смерти, не будет смены поколений, не будет привычной нам родовой жизни. Но несомненно будет любовь. Несомненно, люди сохранят свою любовь и привязанность, которая между ними была, и более того, она достигнет совершенства. Но вот брака, именно как такого инструмента родовой жизни, в жизни будущего века не будет. Иногда люди думают, особенно благочестивые пожилые супруги, которые ожидают уже переселение, они думают: будут ли они супругами на небесах, сохранятся ли между ними какие-то особенные отношения? Отношения сохранятся, несомненно их человеческая любовь войдёт в это Царство, но она уже не будет такой, как здесь, на земле.

А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом:

Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых.

И, слыша, народ дивился учению Его.

(Мф. 22:31-33)

То есть Бог не говорит: Я был Богом Авраама, Я был Богом Исаака, Я был Богом Иакова, но сейчас они все поумирали. Нет: Я сейчас Бог Авраама, Исаака, Иакова. А это значит, что сейчас Авраам, Исаак, Иаков живы. Это значит, что они воскренут из мёртвых. Бог не Бог мёртвых, но живых. Это значит, они живы.

А фарисеи, услышав, что Он привел саддукеев в молчание, собрались вместе.

И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:

Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?

Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:

сия есть первая и наибольшая заповедь;

вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;

на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

(Мф. 22:34-40)

Вся христианская этика сводится к любви к Богу и к ближнему. Но тут надо уточнить, потому что в нашем современном словоупотреблении любовь — это эмоция. Она пришла, она ушла, человек это мало контролирует. В Библии любовь — это определённое отношение, это нечто, больше связанное с волей, чем с эмоциями. Христос говорит: если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. Или в другом месте: ибо в том есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его. Что значит любить Бога? Значит тщательно соблюдать Его заповеди. Не просто воздерживаться от каких-то грубых беззаконий, но думать о том, как мне угодить Богу, как мне наилучшим образом соблюсти Его заповеди. И возлюби ближнего — то есть искать ближнему своему благо, признавать его безусловную ценность, не просто испытывать эмоции, но действовать, исходя из того, что мой ближний драгоценен перед Богом.

Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их:

что́ вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов.

(Мф. 22:41-42)

Тут нужно уточнить, что для собеседников Иисуса совершенно неочевидно, что Иисус есть Христос. Слово «Христос» означает «посланный Богом Спаситель народа Божия и всего мира». И они ещё не уверены, что Иисус есть Христос, некоторые это прямо оспаривают. И Он задаёт вопрос: Христос, вот этот предречённый пророками Спаситель мира, чей Он Сын? Говорят Ему: Давидов.

Говорит им: ка́к же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит:

сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?

Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему?

(Мф. 22:43-45)

То есть Давид — ветхозаветный царь, одна из очень знаменитых почитаемых фигур Израиля, говорит о Мессии — Господь, Владыка. И каким образом Сын Давида, то есть кто-то, кто его ниже как сын, оказывается его Господом? И это вопрос, который Господь ставит перед фарисеями, чтобы они призадумались о том: а Кто Он на самом деле, Кто есть Мессия, Кто Христос?

И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его. (Мф. 22:46)

Господь даёт им возможность осознать Его Божество, опираясь на Писания, которые они знают. Он не говорит им об этом прямо, потому что они не в состоянии ещё это воспринять.

Preloader
Preloader

Оставить комментарий