Евангелие от Иоанна. Глава 5. - Антоний Лакирев иерей

Preloader

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Евангелие от Иоанна. Глава 5.

Антоний Лакирев иерей Евангелие от Иоанна. Глава 5.
Эпизод в Библии:

В 5-й главе читаем об исцелении расслабленного при купальне Вифезда. Спаситель свидетельствует о единстве Сына и Отца, о Воскресении и о свидетельстве о Нем от Самого Бога Отца.


Приблизительное описание лекции:

Пятая глава начинается рассказом об исцелении, которое Господь Иисус совершает в Иерусалиме в купальне, называемой Бет-Хесед, Дом милосердия. Такое было архитектурное сооружение, где были бассейны, и в одном из бассейнов временами происходило что-то чудесное, как говорили современники: Ангел Господень сходил в купальню, и, если в этот момент кому-то удавалось окунуться в эту купальню,— он выздоравливал. Очень известный текст. Мы читаем его при водосвятии, хотя, конечно, надо читать не его, а слова Христа о живой воде мз предыдущей главы. И вот, придя в эту купальню, Иисус увидел там, а скорее, даже на подступах, человека, который уже очень-очень долго, почти сорок лет лежит там парализованный. И что он может сделать, этот человек? И мы читаем рассказ евангелиста о том, что Иисус спрашивает его: хочешь ли ты быть здоров? Вообще говоря, конечно, вопрос нелепый. Ну как это так может быть, чтобы человек так долго болел и не хотел быть здоровым. Но тем не менее это важно. Во-первых, есть некоторая практическая, бытовая причина, заключающаяся в том, что здоровый человек уже не будет собирать подаяние, а должен на работу ходить. Он за сорок лет привык лежать у этой самой купальни. И так ли в самом деле хочет он это сделать, получить исцеление, это большой вопрос. И поэтому, наверное, Иисус спрашивает его. Но, может быть, ещё важнее, как и в очень многих других чудесах, что если человек сам не высказывает потребности в том, чтобы Бог вмешался в его жизнь, то этого и не произойдёт. Бог очень деликатный, если сказать просто и коротко. И Он не приходит туда, куда Его не зовут. Спрашивая этого паралитика: хочешь ли? Иисус даёт ему возможность обратиться к Нему, открыть Ему возможность войти в его жизнь, предъявить Себя. И тогда больной говорит Иисус: да, хотел бы я, поэтому я здесь лежу, а не только ради сбора подаяний, но не могу, потому что я парализован, и некому опустить меня в купальню, когда возможно исцеление. И Господь говорит ему: хорошо, вставай, бери постель твою и иди домой. И чудо происходит, он встаёт, берёт постель и идёт домой.

И, в общем, на этом можно было бы поставить точку и получилась бы такая очень поучительная и в каком-то смысле обычная история чудесного исцеления. Но вот незадача, что это было в субботу. И поэтому, когда люди увидели, как этот бывший паралитик сворачивает свой матрас и несёт домой, они стали его поучать: вот, суббота, нельзя брать постели, нельзя то, нельзя это. И паралитик говорит им: Тот, Кто меня исцелил, сказал: бери постель свою и иди. Я поэтому беру постель и иду. И больше уже иудеев ничего не интересует. Ни исцеление, ни чудо, ничего. Как это так, Кто это Человек, Кто посмел тебе такое сказать?

Дальше мы сталкиваемся в Евангелии всё время с конфликтом с иудеями по поводу субботы. Это, действительно, важная вещь, потому что почти для всех идудеев, особенно для некоторых течений, как саддукеев, суббота — это такой знак, что Завет с Богом существует. Нарушение субботы значит нарушение Завета. Это не просто праздник какое-то религиозное действо, а это знамение заключённого Завета, это, действительно, серьёзная очень вещь. И еслисуббота нарушается, если Завет отменяется, значит вся надежда на Царство Божие рушится. Поэтому часто иудеи настаивают на том, что всё надо делать как положено, чтобы не рисковать. Грядущим приходим Мессии. Так заведено, написано, есть некоторые правила, принципы, толкования, как надо это исполнять. И должно быть ровно так. А в сущности, это очень магическое отношение к Богу, конечно. Оно происходит из имплицитного представления, что если мы всё сделаем правильно, то Бог будет вынужден откликнуться, Бог будет вынужден сделать то, чего мы от Него ожидаем. Но по большому счёту с Богом так не бывает никогда. Его свобода подразумевает, что причина Его поступков находится в Нём Самом, а не в том, что и как делаем мы. Но всё-таки иудеи убеждены, что суббота — это значит ничего не делать, потому что это день Божий.

Иногда Иисус, может быть, с теми, кто как-то способен что-то понять, вступает в диалог и говорит, что на самом деле суббота — это время для Бога, время для молитвы, время для того, чтобы делать что-то доброе. Но нет, об этом Его никто не готов слушать. Всё должно быть так, как придумано и передано нам нашими предками. Между прочим, здесь ещё имеет место очень актуальная сегодня и похожая на нашу христианскую жизнь картина. Потому что иудеи относятся к всем правилам о субботе, как чрезвычайно древним изначальным установлениям, якобы продиктованным Богом Моисею на Синае. Хотя на самом деле этим правилам в большинстве случаев нет ещё и четырёхсот лет. Они появились в межзаветный период, может быть, в начале послепленной эпохи. То есть, грубо говоря, всё, что древнее 20 лет для нас часто оказывается изначально от Адама идущей традицией. И это совсем не так. Иудеи современники Иисуса не готовы включить голову и подумать о смысле, о сути, о том, почему Бог даёт заповедь о субботе. Не важно, что смысл утерян, важно, что соблюдается строго. И это очень поучительная вещь, потому что это ровно то, что сплошь и рядом происходит с христианами, когда мы утрачиваем смысл того, что мы делаем в рамках своего христианства: как мы молимся, участвуем в Богослужениях, пытаемся делать что-то хорошее для людей — и когда мы отключаем голову: не важно в чём смысл, лишь бы всё было по традициям четырёхсотлетней давности. Но на самом деле — это не путь учеников Христа. Христиане — это люди, которые никогда не имеют права отключить голову и отказаться от критического мышления. И всё время, всякий раз, когда возникает эта проблема субботы, совершенно бесконечная, Иисус пытается достучаться до иудеев именно потому, что Он не гтов согласиться на такое магическое отношение и утрату какую-то, подмену смысла ритуалом. Когда Он встретил в Храме этого исцелённого бывшего паралитика, видимо этот паралитик был нормальный человек и пошёл в Храм Бога благодарить, Иисус говорит ему: не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего хуже. Тебе дана новая жизнь, чтобы ты её достойно в правде Божией прожил. И, вероятно, этот бывший паралитик не смог принять то обличение ,которое содержалось в словах Иисуса, пошёл и настучал, донёс на Иисуса, сказал, что это вот Иисус меня исцелили и велел мне взять постель. Мы иногда видим в Евангелии людей, которые став участниками чуда начинают доверять Богу, верить Ему как слепорождённые, который упорно ничего, никаких показаний против Иисуса на допросе не дают. И это бывший паралитик, который с лёгкостью сдал Господа Иисуса этим иудейским активистам, которые тут же устроили бурную компанию, гнали Иисуса, искали возможности убить Его за то, что Он такие дела делает в субботу.

Дальше начинается, составляющее почти всю пятую главу, пространный разговор Иисуса с иудеями. Собственно, здесь евангелист приводит нам слова Иисуса, а не слова иудеев. Разговор о том, что же всё таки по-настоящему важно. И в основном об Отце и Сыне. Трудно ведь Ему, понимаем мы, для нас отношения между Отцом Небесным и Сыном. И здесь, с одной стороны, Иисус, конечно, используем отчасти понятный образ, говоря, что Бог является Отцом Небесным, Он цитирует некоторые места из Ветхого Завета, достаточно хорошо известные, начиная с некоторых псалмов и кончая словами Исаии Вавилонского, написанными в 6-м веке, где Исаия обращается к Богу и говорит: Ты Отец наш, мы глина, а Ты образователь наш. Вероятно, и даже наверняка, для Исаии это некоторая метафора. А Иисус вынужден говорить о том, что такое Отец и Сын, не стольок что это означает, сколько — в чём это выражается. И говорит Он о Себе некоторым уникальным образом. Именно это чувствуют иудеи, поэтому они ещё больше пытаются найти возможность Его убить. Потому что Он не только субботу нарушает, что само по себе плохо, но и говорит о Своих отношениях с Богом как о чём-то абсолютно уникальном. За то, что Он называет Бога Своим Отцом. И тоже им не интересно всё, что стоит за словами Христа: Отец Мой доныне делает, и Я делаю. Потому что Господь Иисус говорит о некотором созидании мира, которое совершает Бог каждый день с самого первого дня творения. И Иисус продолжает делать именно это, созидать из распадающегося живое. Нет, это не интересно, а важно, чтобы Он чего нибудь каким то образом не нарушил: ни Своими словами об Отце Небесном, ни словами о субботе.

Господь говорит здесь иудеям, вероятно, часть этих людей готовы Его услышать и принять часть не готова. Но вот слова Иисуса таковы, что буквально каждую фразу, каждое словосочетание стоит обсудить, но это, ясно, технически невозможно.

Смотрите, во первых начинается слово Иисуса с того, что действие — то, что делает Отец и Сы — это в каком-то смысле одно и то же. Он говорит, что возможность совершать чудеса, быть человеком, жить на земле, всё что возможно для Иисуса — возможно потому, что Он находится в некоторых отношениях с Отцов, видит Отца творящего. Отец отдал Суд Сыну, Отец показывает Ему дела. Это, действительно, с одной стороны трудные для понимания вещи, а с другой стороны в сущности разговоры только исключительно о том, что потом Иисус коротко скажет перед прощальной беседой: Я и Отец одно. Он говорит о том, что Сын каким-то образом соединён, един, с Отцом, и поэтому происходит в жизни Иисуса то, что происходит. И поэтому, говорит Он, то, что вы слышите от Меня о Боге — это слово Самого Бога о Себе. Это, действительно, откровение Божие о Себе, поэтому слушающий слово Мое имеет жизнь вечную, потому что доверяет Богу, говорящему через Иисуса.

Как мы уже говорили, это одна из самых важных тем в Евангелии вообще, и в Евангелии от Иоанна в частности.

И дальше Господь говорит о том, что жизнь — это тоже некоторая реальность, которая происходит от Бога, происходит не сама по себе, не дана человеку потому что человек создан для жизни или для счастья, как птица для полёта, а жизнь — это дар, который только Отец имеет в Себе Самом и Сыну даёт иметь жизнь в Себе Самом, а для всех остальных источником такой жизни является милосердие Божие, которое в Иисусе Христе выражено. Поэтому, когда Он приходит в этом мир, открываются гробы, открываются могилы и выходят сотворившие благое в воскресение жизни, сотворившие злое в воскресение суда. И дальше Господь говорит ещё о том, что в сущности, когда говорит: не ищу волю Мою, но волю Пославшего Меня, когда Он говорит о праведном суде в первую очередь, помимо нюансов, здесь идет разговор о том, что критерием, по которому различаются жизнь и смерть, праведное от неправедного — этим критерием является Отец Небесный. Поэтому Суд Иисуса праведен, потому что Он ищет воли Отца. Слова Иисуса правда, потому что Он свидетельствует об Отце. Критерием, который отличает правде от неправды и жизнь от смерти является личность Отца Небесного, увидеть Которого мы можем через Иисуса.

И в заключительной части он говорит о свидетельстве Иоанна Крестителя и о том, чт окружающие Его люди в сущности хотели тоже от Крестителя как от Иисуса каки-то сиюминутных бонусов, и оказываемся мы все неспособными услышать слово Божие, потому что не знаем Его и не Его слова. На самом деле — это совершенно безвыходная, казалось бы, ситуация, потому что, ну а как ты собираешься услышать Бога, если ты не умеешь различить Его голос. Если ты никогда Его не слышал и лица Его не видел. Вот Господь Иисус Христос говорит, что на самом деле эта запертость, закрытость от Бога происходит потому, что мы не доверяем словам Иисуса. И значит никак по-другом это невозможно преодолеть. Поэтому следующая фраза: исследуйте Писания, потому что вы думаете через них иметь жизнь вечную, а они свидетельствуют о Мне. Это очень важный ключ для нас, дающий возможность вообще понимать Библию, а Библия, особенно Ветхий Завет — совсем не лёгкое чтение. И далеко не всегда понять, о чём идёт речь, что и кто хочет нам открыть бывает совсем не просто. И вот Христос предлагает слушающим некоторую опптку, которая может дать нам возможность увидеть смысл Библейского откровения. Ииследуйте Писания, потому что вы надеетесь, что через них, через правила Торы, через правила и ритуалы, которые изложены в этих книгах, что вы получите возможность жизни вечной. А на самом деле, говорит Иисус — это свидетельство о Нём. Значит, важно для нас не только, что разрешают и что запрещают заповеди, но и попытка почувствовать, понять, пережить, каков Тот Бог, Который даёт нам такие заповеди

в последнем абзаце главы Христос говорит: Я не буду обвинять вас перед Отцом, есть на вас обвинитель — Моисей. Если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне. Примерно параллельным местом к этому тексту является притча о богаче и Лазаре в других Евангелиях, которая говорит о том, что если Моисея и пророков не слушают, даже если кто из мёртвых воскреснет — не поверят ему. Вот здесь Иисус говорит о том, что ты можешь научиться Бога слышать, ты можешь каким-то образом этот диалог начать, ну или по крайней мере прийти на этот диалог, если ты пытаешься доверять Моисею. Что это значит? Значит, если ты пытаешься жить в соответствии с заповедями, с тем нравственным критерием, который предлагает людям Моисей, и именно опыт того, что это такое соблюдать закон и заповеди Моисея, жить в них — именно это делает нас восприимчивыми к голосу Духа Святого.

Preloader
Preloader

Оставить комментарий