Деяния святых апостолов. Введение - Андрей Рахновский протоиерей

Preloader

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Деяния святых апостолов. Введение

Андрей Рахновский протоиерей Деяния святых апостолов. Введение
Эпизод в Библии:

Приблизительное описание лекции:

Добрый день! Начинаем в рамках проекта Экзегет видеокомментарий к книге Деяний святых Апостолов. Тема сегодняшней беседы - вводные сведения о книге Деяний.

Для того чтобы было удобно читать, разбирать, размышлять над ней, нужно обязательно сказать несколько слов о структуре книги и об ее основных идеях. Что касается структуры книги Деяний, то мы здесь будем называть несколько особенностей, которые помогают точнее понять характер этой книги и ее смысл.

Первая особенность заключаются в том, что этот труд автор сознательно составлял из нескольких рассказов. Книгу Деяний можно разделить на 2 части. Первая часть будет составлена из глав с 1-й по 12-ю. Вторая часть – с главы с 13-й по 28-ю. Первая часть содержит рассказ об истории первых христианских общин в Иудее, в Самарии и в Антиохии. А вторая часть рассказывает нам о путешествиях Апостола Павла, которые выходят за область Палестины и Сирии, распространяются не только на Малайзийский полуостров, но и на Европу.

Наряду с таким, формальным делением на две части, в книги Деяний мы можем увидеть особый композиционный принцип, который заложен в словах Христа. В первой главе книги Деяний Господь Иисус Христос, обращаясь к ученикам, говорит, что "вы будете моими свидетелями в Иерусалиме, в Иудее, в Самарии и даже до края земли". Эти слова Христа, являются повелением для Апостолов проповедовать Евангелие. Господь как бы предсказывает, где они должны будут это делать. Книга Деяний строится по этому принципу, заложенному Христом.

Мы действительно видим, как в книге сначала идут рассказы о событиях в Иерусалиме и в Иудее, потом – в Самарии, затем начинаются путешествия Павла, которые можно назвать словами "до края земли". Теперь, когда мы знаем общую структуру Деяний, можно поговорить о ее структурных, композиционных особенностях.

Любой читатель книги Деяний заметит, что эта книга имеет внутри себя еще одну книгу, которую условно можно назвать "книга апостольской проповеди". Повествование содержит большой объем прямой речи, которая относится к разным лицам, в том числе к язычникам, но большую часть книги, конечно, занимает проповедь Апостолов, изложенная автором книги Деяний, каковым является святой Апостол Лука в виде прямой авторской речи (или же в виде пересказов их проповедей).

Если мы хотим глубже узнать богословие Апостола Иакова, Апостола Петра или Апостола Павла, недостаточно будет обратиться к их Посланиям. Обязательно нужно потом сравнить то, что написано в Посланиях, с тем, что эти Апостолы говорят на протяжении книги Деяний.

Следующей композиционной особенностью книги Деяний являются многочисленные повторения. Они интересны тем, что Лука опускает в своем рассказе многие интересные события, которые мы можем реконструировать, используя материал послания Апостола Павла. Например, Лука не упоминает о трех кораблекрушениях, которые пережил Апостол Павел до своего 4-го кораблекрушения. Также Дееписатель Лука не упоминает о трехлетнем пребывании Апостола Павла в Дамаске и его проповеди в Аравии. Об этом узнаем только из Посланий Апостола Павла, в частности, из посланий Апостола Павла к Галатам.

Кажется разумным рассказать новое, о чем еще не сказано, чем повторять одно и то же, но недаром я отнес повторения именно к композиционным особенностям книги. Потому что каждое такое повторение имеет особый смысл и, наверное, как-то соответствует авторскому замыслу о самой книге.

В качестве примеров таких повторений и их обоснованности можно сослаться, во-первых, на историю обращения Апостола Павла. Лука три раза упоминает об этой истории: в 9-й главе, в 22-й главе и в 26-й главе. Но, если мы внимательно посмотрим на детали этой истории, то поймем, что эти повторения не случайны.

В первый раз, в 9-й главе Лука излагает историю обращения Апостола Павла с рассказов других свидетелей в краткой редакции. Затем, в 20-й главе об этой истории рассказывает уже сам Апостол Павел - мы видим ряд очень интересных для нас дополнений, которые делают эту историю более подробной.

В третий раз, в 26-й главе об этой истории опять рассказывает Апостол Павел. Но здесь появляется новая интересная особенность. Слова Христа, обращенные к Павлу во время видения, приведены Апостолом Павлом в максимальном объеме. Оказывается, Господь Иисус Христос фактически рассказал Апостолу Павлу всю его жизнь, все содержание его будущего апостольского служения.

Эти повторения можно попробовать объяснить тем, что в то время не было возможности редактировать, перемещать, удалять фрагменты текста, как сейчас мы делаем с электронным документом. Ведь даже если новые повторения в книге Деяний делают наше понимание более глубоким, то почему обращение в христианство римского центуриона, сотника Корнилия рассказывается целых четыре раза? Что нового мы можем узнать здесь? Ведь если мы внимательно прочитаем повторяющийся текст про сотника Корнилия, то заметим, что новая информация с каждым новым повтором к нам не поступает. Тем не менее, отличие есть.

Историю обращения сотника Корнилия пересказывает Лука со своих слов. Потом та же история вложена в уста Апостола Петра. Затем, историю своего обращения и Божественного видения частично рассказывает сам сотник Корнилий.

Эти рассказы совпадают, но в них появляется некоторые детали, которые дают описанию необходимую психологическую глубину.

Например, сам Корнилий говорит что, "когда я молился, предстал в моей комнате некий муж в светлой одежде". Если более точно перевести с греческого языка, то "предстал некий человек в светлой одежде". В то время как об этом событии Лука и Петр однозначно свидетельствует, что Корнилию явился Ангел Господень. В этом отличие.

Мы видим, насколько точно отражается психология всех этих людей. Корнилий, как человек далекий от истинной веры, интерпретировал необычное явление как появление какого-то незнакомого человека в его комнате. В то время как Дееписатель Лука и Апостол Петр, которые были воспитаны в библейской традиции, уверенно интерпретируют это появление как явление Ангела. Мы видим, что каждый персонаж интерпретирует события в соответствии со своим религиозным мировоззрением.

Когда описывается видение Апостолу Петру, которое мотивировало Петра к обращению сотника Корнилия, то об этом видении Апостол Петр рассказывает в виде прямой речи. И об этом же событии рассказывает Лука. В чем различие этих рассказов?

Лука говорит, что видение "спускалась с неба на землю", а сам Апостол Петр говорит, что это видение "спускалось ко мне". Лука как посторонний наблюдатель, как беспристрастный историк использует более отвлеченные выражения, что видение спускалась с неба на землю. Это логично. Но Апостол Петр, к кому было обращено это видение, кто непосредственно его переживал, он, естественно, говорит, что это видение спускалось с неба не "на землю", а прямо "ко мне". Можно, конечно, не обращать внимания на эти психологические тонкости. Но я думаю, что они всегда свидетельствуют в пользу историчности книги Деяний, не исключая, конечно, и священный ее характер, который для нас стоит на первом месте.

Следующей особенностью книги Деяний является наличие обобщений. Апостол Лука постоянно стремится к тому, чтобы не просто фиксировать события, но давать для них какое-то осмысление, подводить некий итог. Здесь мы видим стремление Дееписателя к аналитической работе над материалом книги.

Рассказывая о событиях в хронологическом порядке, Лука как будто бы останавливается. Подводя итог событиям, которые произошли, он дает также краткое описание, краткую общую характеристику текущему моменту церковной жизни.

Эти особенности книги мы должны иметь в виду, тогда наше восприятие этой книги будет структурным, более систематичным. Соответственно, Деяния с большей легкостью будут восприняты и нашим сердцем, и нашим умом.

Preloader
Preloader

Оставить комментарий