Апокалипсис. Глава 8. - Олег Стеняев протоиерей
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Апокалипсис. Глава 8.
Сегодня мы читаем 8-ю главу Откровения, вместе с отцом Олегом Стеняевым. Снятие седьмой печати, что следует за этим? Град и огонь, смешанные с кровью, пылающая огнем и низверженная в море, звезда "полынь", поражение третей части солнца, луны и звезд...
«И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса. И я видел семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб» (Апок. 8:1-2). Описание этого события очень напоминает гибель города Иерихона – сюжет из Книги Иисуса Навина. Там тоже были освященные трубы и когда они звучали, стены Иерихона рушились. Андрей Кесарийский в своем «Истолковании» пишет: «Святой Иоанн часто употребляет число семи Ангелов, потому что оно соответствует этому веку, субботствованию и покою святых. Поэтому и разрешение этой седьмой печати указывает на переход от земной жизни, чему помогают семь Ангелов, поражая людей, нуждающихся во вразумлении и наставлении. «Безмолвие» означает благочиние, благоговение и незнание Ангелами времени Второго пришествия. «Полчаса» – краткость времени, когда после наказаний и кончины мира наступит Христово Царство.
Что такое «суббоствование»? Это слово употребляется в Священном Писании, в книге Паралипоменон. Мы так же обнаруживаем его в Послании к евреям апостола Павла. «Субботствование» – это вхождение в непрерывный покой. Шесть дней люди работают и делают свои обычные дела, а седьмой день – день Божественного отдохновения. И, в понимании древних христианских авторов, шесть первых тысячелетий как бы предваряют тысячелетие покоя во Христе и со Христом. В нашем православном понимании, Царство покоя наступает тогда, когда на Кресте Сын Божий произносит слово «Свершилось». После этого наступает Царство благодати, символическое тысячелетие. А восьмой день – это непрекращающийся день в Царствии Небесном. Здесь мы прочитали о том, что сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса. Это «безмолвие» указывает как бы на неопределенное время, а уточнение – «полчаса» – на короткий период. Когда антихрист будет убит, крест появится на небесах, когда Христос в окружении ангелов Божьих и святых будет спускаться с небес, вдруг возникнет некая пауза. Некоторые говорили, что она займет какое-то определенное время. Это будет последняя возможность для покаяния. Те, кто примут печать антихриста будут знать, что он умерщвлен дыханием уст Иисуса Христа, то есть Святым Евангелием. Однако, несмотря на это, их ожесточение будет столь велико, что они не захотят покаяться. А блаженные, которые сохранят веру и во дни антихриста, будут наполняться все большей и большей радостью в сретении с Господом. Сама эта встреча будет происходить «на воздусех», то есть в воздухе.
Мы прочитали с вами первый и второй стихи восьмой главы. Третий стих: «И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу» (Апок. 8.3). В книге Откровения Иоанна Богослова ангелом очень часто называется сам Христос, потому что слово «ангел» – это вестник. Христос принес Откровение, полученное от Небесного Отца. В понимании древних истолкователей, образ Ангела с каждением (каждение – это молитва всех святых) – это Христос, как Тело Церкви.
И мы читаем, что пишет Андрей Кесарийский: «Хотя, то, что видели святые – жертвенник, кадильница и прочее, и изображаются здесь в вещественном виде и окрашенным в разные цвета, но все это суть невидимо и духовно. Ангел, стоя пред жертвенником и держа кадильницу с ливаном, возносит к Богу, подобно фимиаму, молитвы святых, в которых они просят, чтобы за бедствия при кончине мира были облегчены мучения нечестивых и беззаконных в будущем веке, и чтобы Господь Своим пришествием наградил потрудившихся. Об этом говорится и далее».
Да, это действительно так. Все люди, даже нечестивые, пережили кары Божьего гнева, наказания Апокалипсиса. Здесь действует принцип «за одно дважды не наказуется». Часть своей вины грешники загладили таким чудесным образом – в перенесении самих этих наказаний. Бог посылает наказания, не как некое отмщение, а порой, как вразумление, а иногда и как возможность человеку очиститься через эти страдания. «Ибо страдающей плотию, – как сказано в Священном Писании, – перестает грешить» (1 Пет. 4:1–2).
А так как Христос есть Глава Церкви, а Церковь – Его Тело, связь Господа с этой кадильницей, Его приношения молитв святых – это тоже реальность. Ведь наши молитвы обращены ко Христу. Когда мы молимся святым, то говорим: «Молите Христа-Бога спастися душам нашим», а Христос уже возносит, как некую кадильницу, молитву святых дальше – к престолу Небесного Отца. Поэтому, здесь мы не всегда должны все воспринимать определенно, буквально, как пишет Андрей Кесарийский, что здесь все суть не видимо и духовно.
И далее: «И дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом» (Апок. 8:3). Возложение фимиама, чтобы с молитвами святых вознести его пред жертвенником Бога – это ходатайство Христа за весь род человеческий, а также ходатайство Святых и угодников Божьих, особенно мучеников, которые засвидетельствовали крепость своей веры кровью. Андрей Кесарийский пишет: «”Олтарь Златый”, на котором находит свое утверждение всякая святая служебная сила и где приносятся жертвы мучеников, есть Сам Христос, прообразом Которого служил жертвенник, показанный Моисею на горе со скиниею» (Исх. 25:9; Евр. 8:5). Если в одном случае прообразом Христа является ангел, здесь таковым является золотой алтарь. Как в литургических текстах, мы возглашаем, что Христос есть Тот, Кто приносит жертву. Он же есть и сама Жертва и Тот, Кто принимает эту Жертву. Поэтому, даже действия ангела могут символически указывать на Христа.
Фимиам, то есть благоухание, означает молитвы святых. А благоухание перед Богом, пред Престолом, то есть пред высочайшими Силами Небесными, так как в них излилась пламенеющая любовь, Божественная, чистая и бесконечная, Премудрость и разум. На это указывает значение имен высших сих, приближающихся к Богу. То есть святые – это люди, которые жили на земле, но в славу вошли на небесах. Их участие в ходатайстве за народ Божий чем-то напоминает ходатайство ангелов за тех людей, которым они покровительствуют. Мы знаем, что у каждого крещеного человека есть ангел на небесах, который ходатайствует за него, как вестник. Но вестником является и Христос. Каждый святой также в некотором смысле есть вестник Божественной любви, когда выпрашивает для нас Божьего прощения, Божьего милосердия, и даже Божьего оправдания.
«И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога. И взял Ангел кадильницу, и наполнил ее огнем с жертвенника, и поверг на землю…» (Апок. 8:4-5). Вот здесь уже начинается некая судебная процедура: берется кадильница, когда ходатайственный фимиам уже задымился и наполняется огнем жертвенника Божественного правосудия, ибо на Небесах присутствует и Божественное милосердие, и Божественное правосудие. Теперь именно Божественное правосудие вступает в силу, и на землю повергается то, что наполняет кадильницу. Бог действует как бы двумя руками, но в Писании это всего лишь образы, так как Бог не имеет тела. «Бог есть Дух» (Ин. 4:24). В Библии говорится о правой руке Бога. Те, которые оказываются по правую руку от Господа – это прощеные народы. Священное Писание говорит и о левой руке Бога, и те, которые оказывается под левой рукой – это народы, ожидающие наказания, Божьего возмездия. В Боге присутствуют Божественное «Да» и Божественное «Нет». Но, как рассуждают православные богословы, Божественное «Да» имеет в себе и Божественное «Нет», ведь существует предел Божественной милости. В то же время, Божественное «Нет» имеет в себе и Божественное «Да», так как Божественное правосудие не без милости, и суд не без милости, как мы читаем в Писаниии, особенно по отношению к тем, которые сами оказывали милость.
«И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога. И взял Ангел кадильницу, и наполнил ее огнем с жертвенника, и поверг на землю…» (Апок. 8:4-5). Когда кончаются молитвы ходатайства, как некогда видел пророк Иезекииль, что одним из Херувимов было передано Ангелам, посланным избить нечестивых жителей Иерусалима, взятое от подобия огня. Образом такого ангела является всякий священноначальник, как посредник между людьми и Богом. В данном случае, уже архиерей – это как бы образ такого ангела, потому что он может осуществлять «мщение» в Церкви, отлучая кого-то, или предавая анафеме, будучи посредником между людьми и Богом. Он от одних возносит молитвы, другим несет помилование, а согрешивших вразумляет, или строгим наказанием, то есть епитимией, обращает на истинный путь. Но архиереи символизируют собой и Самого Христа в определенные моменты православного богослужения. Мы должны понимать, что в литургике, как и в Священном Писании, присутствует очень много образности, но за этими тайнами скрывается самое главная тайна домостроительства нашего спасения.
И мы читаем пятый и шестой стихи: «…И произошли голоса и громы, и молнии, и землетрясение. И семь Ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить» (Апок. 8:5-6). Как и в случае с Иерихоном, когда все трубы затрубили, стены великого города рухнули. То есть мы видим суды Божьи, они начинаются. Необратимость этих судов очевидна. Она уже обрушилась на землю неким таинственным огнем. Далее говорится о том, как вострубил первый Ангел: «Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела» (Апок. 8:7). Огонь и кровь – это проявления гнева Божьего. На этом настаивают христианские экзегеты, особенно Тиконий, которого поддерживает Андрей Кесарийский. Все это указывает на мучеников будущего века. Мучению будет подвергнуто более трети живущих на земле. Об этом говорит Андрей Кесарийский: «При первом потрублении Ангела, звук трубы – это как бы начало войны небес с землею». «Кровь – это смерть души. Не просто физическая смерть, но и смерть духовная». На этом настаивает Беда Достопочтенный. А Тиконий говорит по поводу первого Ангельского вострубения, что враг Церкви двойной (как он его называет) – лжебратья и еретики. Первые подвергнутся наказанию, когда начнутся огненные суды с небес.
Чем лжебратья отличаются от еретиков? Еретики открыто проповедуют свои заблуждения, а лжебратья – это те, кто под видом православия скрыто распространяют те или иные ереси. Задача Семи Вселенских Соборов заключалась в отделении верных от неверных, как и в дни суда Господь будет отделять одних верующих от других, как пастырь отделяет овец от козлов.
И мы читаем, что происходит далее: «Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью, и умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла» (Апок. 8:8-9). Такие образы Апокалипсиса предлагаются нам в этих стихах. Их необязательно понимать буквально. Море иногда символизирует мир политики: шумливый, пенящийся волнами, как некими срамотами. Пылающая гора, которая рушится на этот мир – это дьявол, а море – сам мир. Такое истолкование предлагает Тиконий. Кровь, в данном случае, это мудрость плоти, губящая душу. Это происходит тогда, когда мудрость, основана не на Христе, а на человеческой философии, логике, на чисто человеческих представлениях, а не на Божественном Откровении. Вот такое истолкование предлагает Примасий.
Дьявол рассеет и погубит треть живущих в мире. Это уже прямое истолкование Андрея Кесарийского, и ему вторит Беда Достопочтенный. Умершая часть – духовно мертвые и отторгнутые от Царства Божия, то есть от Церкви. Это, по сути, одно и то же. Тот, кто не принадлежит к Церкви, уже духовно мертв. Может быть, когда-то, когда такой человек принадлежал Церкви, он жил духовной жизнью. Однако затем, при отпадении от Тела Христова, он становится духовно мертвым. И если кто-то наблюдал чин анафематствования, то в этом обряде мы видим трагические ноты, которые напоминают отпевание усопшего.
И далее говорится о действиях третьего Ангела: «Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезды "полынь"; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горькими» (Апок. 8:10–11). В общем обзоре Тикония, Примасия и Андрея Кесарийского, большая звезда, как и пылающая гора – это дьявол, или отступники от Христа. Они как бы приближают уничтожение мира своим отступничеством, изливая гнев Божий на землю. Третья труба – знак еретиков, искажающих Священное Писание, потому что ересь происходит как от суемудрия, так и от сознательного искажения библейского текста. Как пишет о некоторых людях апостол Петр во Втором соборном послании: «К собственной своей погибели, превращают (искажают), как и прочие Писания» (2 Пет. 3:15). То есть Писание следует читать и понимать вместе с Отцами Церкви и в Церкви, потому что это дает нам особое духовное назидание. Если же человек начинает изучать Писание самостоятельно, у него не всегда может это получиться. Когда один человек спросил Христа: «Как спастись?», Христос ответил на этот вопрос вопросом: «Как читаешь?» То есть читать Слово Божие можно по-разному. Кто-то может читать к своей погибели, искажая смысл Писания. На этом настаивает Беда Достопочтенный.
Касательно полыни. Тиконий и Примасий настаивают на том, что полынь – это некая сладость греха, ставшая горечью. Действительно, полынь иногда выглядит как что-то душистое, как и грех, в своей привлекательности, который манит к себе. Люди ощущают романтический подъем, который, в конце концов, оборачивается горечью.
Тиконий писал, что под большой звездой он подразумевает дьявола, о котором Господь говорит в Евангелии: «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию» (Лук.10:18). Возможно, это высказывание обращено к христианам, которые, живя в Церкви духовной жизнью, пришли к забвению самих себя. И, примкнув к земному, подобно скотам, пали с высоты своего могущества. То есть, эти люди занимали какое-то высокое положение в Церкви. А каковы они, читаем в Писании: «Но человек в чести не пребудет; он уподобится животным, которые погибают» (Пс. 48:13). Тиконий считает, что, когда человек ниспадает с высоты иерархического достоинства, это подобно тому, как если человек становится неразумной тварью, скотом, животным.
«Четвертый Ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звезд…» (Апок. 8:12). Это светильники, чтобы светить днем и ночью. Светильники в Писании указывают на Божественное откровение. Произойдут какие-то события, когда сокроется Божественное откровение, и мы окажемся в духовном мраке. «…Так что затмилась третья часть их, и третья часть дня не светла была — так, как и ночи. И видел я и слышал одного Ангела, летящего посреди неба и говорящего громким голосом: горе, горе, горе живущим на земле от остальных трубных голосов трех Ангелов, которые будут трубить!» (Апок. 8:12–13).
Почему здесь несколько раз произносится слово «горе»? Потому что, когда Слово Божие доступно, когда, как свет Солнца, Луны, звезд, Евангельская Истина все-таки достигает нашего сознания, это помогает нам преодолевать великие искушения. А когда и Откровение сокроется, и истинного учения не будет, то, как сказано у пророка Амоса: «И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его» (Ам. 8:11). Что же будет тогда являться для людей источником утешения?
Поражение третьей части светил как бы обнаруживает верных и неверных. То есть где-то свет истинной веры еще сохранится, а где-то он совершенно угаснет. На этом настаивает Беда Достопочтенный: «Летящий ангел – это как бы орел, это образ Святаго Духа, или Церкви в ее непрерывном движении, и в ее непрерывном стремлении проповедовать слово Божие». Об этом пишут также Викторин Петавийский, Тиконий, Примасий.
Пастыри Церкви проповедуют о Судном Дне, жестокости Диавола и грехе еретиков, на которых обрушится наказание. Беда Достопочтенный говорит: «Не напрасно пастыри Церкви проповедуют, что дьявол жесток в преступлениях еретиков, так как неизбежное наказание обрушится на дьявола и на всех тех, кто ему последуют».
И вот в своем толковании Беда Достопочтенный – древний христианский экзегет, не так давно канонизированный в нашей Церкви, писал: «Четвертая [труба показывает] затмение звезд, отпадение лжебратьев, сияющих словно звезды. Сияние Церкви часто затмевается лжебратьями, из-за отпадения которых, либо в благоприятных обстоятельствах, либо в испытаниях века сего, она сияет менее ярко». Совершенно неожиданно Беда называет две причины отпадения лжебратьев: они отпадают от истинной простоты Евангелия и нищеты Христовой или от хорошей жизни, или в период гонений, который они не в силах перенести сами. Они окончательно отпадают от Истины, отрекаются от нее. Тот же, кто сохраняет твердость веры и преданность идеалам, становится мучеником, и только более и более возрастает в благодати.
Итак, сегодня мы с вами прочитали восьмую главу книги Откровения Иоанна Богослова. В следующий раз, если Господь позволит, будем изучать девятую главу этой удивительной книги.