Вирсавия - Стен Ян

Preloader

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Вирсавия
Вирсавия
Автор: Стен Ян
Местонахождение: Музей Нортона Саймона, Калифорния, США
Произведение: Вирсавия
Жанр: Художественное
Год создания: 1660-е гг.
Эпоха/течение: Барокко, Золотой век Голландии
Эпизод в Библии:

Описание произведения

 

      Вирсавия - мать царя Соломона и любимая жена царя Давида. Ее история рассказывается во Второй книге Царств. "Однажды под вечер Давид, встав с постели, прогуливался на кровле царского дома и увидел с кровли купающуюся женщину; а та женщина была очень красива. И послал Давид разведать, кто эта женщина? И сказали ему: это Вирсавия, дочь Елиама, жена Урии Хеттеянина" (2 Цар. 11:2-3). Восхищенный красотой Вирсавии Давид забыл закон Божий и приказал доставить Вирсавию во дворец. В результате этих отношений женщина забеременела. Скрывая свое преступление, Давид приказал командиру армии поставить мужа Вирсавии в самое опасное место и отступить от него. После смерти Урия Давид взял Вирсавию в жены.
      Этот библейский рассказ показывает, что любой человек подвержен власти греха и способен совершить самый ужасный поступок. Праведника от грешника отличает покаяние и вера в милость Бога. Давид был обличен пророком Нафаном и искренне раскаялся в содеянном. Пятидесятый псалом Псалтири отражает сердечное сокрушение Давида.
       История любви Давида и Вирсавии вдохновляла многих живописцев. Обычно изображают Вирсавию в тот момент, когда Давид увидел ее купающейся в саду, реже - в своей комнате с письмом в руках. Это отступление от библейского текста, в котором не упоминается письменное послание. Ян Стен, следуя традиции Ренессанса, поместил действие рассказа в привычный ему интерьер, а героями сделал своих современниц. Такой прием позволяет зрителю сильнее прочувствовать морально-этическую сторону сюжета.
       Художник показал Вирсавию, как пышнотелую молодую женщину со светлыми волосами. Ее одежда показывает богатство и изящный вкус. Поза и выражение лица передают, что Вирсавия тоскует в одиночестве. Слева от главной героини изображена старуха в темном одеянии. Ссутулившись, она опирается на трость. Ее образ говорит о тяжелой и непростой жизни. Она выполняет неприглядную миссию, занимается сводничеством, но ее вид, вызывающий жалость, удерживает зрителя от осуждения. Левой рукой женщина протягивает Вирсавии письмо и заискивающе смотрит ей в глаза. От согласия женщины зависит ее пропитание, на что намекает красный кошелёк, прикрепленный к поясу.
    Изображение собаки в живописи символизирует верность. Маленькая собачка, которая лает на Вирсавию, иносказательно говорит о голосе совести, призывающем избегать пришедшего соблазна. За спиной героини виден фонтан, напоминающий о том, что царь заметил ее купающейся и увлекся женской красотой. За окном художник показал сады и здания Иерусалима. На крыше самого высокого дома изображена мужская фигура, это царь Давид, которому из дворца виден дом и двор Урии Хеттеянина.

 

История создания

 

     Картина "Вирсавия" написана Яном Стеном в шестидесятые годы XVII  века. В 1660 году художник с семьей уехал из Делфта и поселился в деревне Вармонд. Здесь он полностью посвятил себя искусству, что принесло ему широкую известность. 

 

Отношение автора к вере

 

      Ян Стен родился в семье, принадлежавшей протестантской конфессии. Движение реформации в Европе в XVI веке почти полностью отвергло традиции католического искусства, созданного в период Высокого Возрождения. Следуя новым художественным тенденциям, мастера создавали гораздо меньшее количество произведений искусства. Церкви ограничили наличие крупных полотен, а некоторые оказались от них совсем. Однако наличие религиозных и светских картин в домах не запрещалось.
        Художники в протестантских странах сосредоточились на светских жанрах, таких как историческая, пейзажная, портретная живопись и натюрморт. То, что Ян Стен значительную часть своих работ посвятил религиозной тематике, говорит о его интересе к изучению библейской истории и слова Божьего. Религиозные произведения Стена зачастую имеют скрытую мораль и легкую иронию, помогающую пониманию назидательно-нравственной цели произведения.
       Биографы Арнольд Хоубракен и Кампо Вейерман создали в своих трудах образ Яна Стена как кутилы и пьяницы. Однако их рассказ о художнике не заслуживает доверия и, вероятно, вызван тем, что живописец нередко выводил себя в жанровых сценах в неприглядном виде. Прожив длинную и непростую жизнь, он отличался веселым нравом и умением сохранять оптимизм в трудных обстоятельствах. Ян Стен отличался трудолюбием и написал более 800 картин, из которых до наших дней сохранились 350. Похоронен художник в протестантской церкви святого Петра.

 

Биография

 

     Голландский художник и непревзойденный мастер бытового жанра Ян Стен родился в 1626 году в городе Лейдене на юге Голландии в обеспеченной семье. Его отец был владельцем местной таверны. Ян получил начальное образование в латинской школе, а затем выразил желание стать художником. Родители поддержали сына и отдали его на обучение в Утрехт к известному мастеру живописи Николаусу Кнюпферу. Предполагают, что потом Стен обучался в Харлеме у Адриана ван Остаде и, возможно, у Дирка Халса. Искусствоведы находят в его творчестве признаки близкого знакомства с творчеством амстердамских художников начала XVII века, специализировавшихся на изображении жанровых сценок.
      Уже в 1648 году молодой Ян вместе с приятелем Габриелем Метсю основал в родном Лейдене Гильдию художников Святого Луки. Но заказов было очень мало, поэтому Стен через полгода с радостью принял предложение Яна ван Гойена стать помощником этого влиятельного художника и переехал в Гаагу.
      В 1649 году Ян Стен сочетался браком с дочерью ван Гойена Маргриет и успешно проработал с тестем в течение последующих пяти лет. Но в 1654 году отец предложил Яну возглавить таверну «De Slang» в другом городе и художник без колебаний согласился. Стен с семьей переехал в Делфт и строил грандиозные планы развития пивоваренного бизнеса, но этому не суждено было случиться. 12 октября того же года случилась катастрофа — взорвались городские склады пороха. Более 100 жителей погибло, несколько тысяч получили ранения, а большая часть города была полностью разрушена. Последующие три года были очень сложными для семьи. В пострадавшем от взрыва городе интерес к живописи сильно упал, а посетителей в таверне было крайне мало. Но именно в этот период начался расцвет творчества художника. Он нашел свое призвание — жанровые веселые картины и с удовольствием писал их одну за другой.
     В 1660 году Ян Стен с семьей навсегда уехал из Делфта. Он поселился в деревне Вармонд и полностью посвятил себя искусству. В 1670 году умерла Маргриет и Стен остался вдовцом с шестью детьми на попечении. Художник решил вернуться в родной Лейден, где был тепло принят горожанами и местной гильдией художников. Спустя два года Голландия подверглась агрессии со стороны Франции, Англии и немецких княжеств.  Художественный рынок Нидерландов пришел в упадок и Стен приобрел лицензию на открытие таверны, чтобы выжить в такой непростой ситуации.
       В 1673 году Стен женился во второй раз на Марии Ван Эгмонт. В этом браке родился еще один ребенок. В 1674 году художник был избран президентом гильдии Святого Луки.
    Точная дата кончины Яна Стена, как и причина смерти не установлена, но известно, что художник был похоронен 3 февраля 1679 года в семейной могиле в Петерскирхе на окраине Лейдена.  Художник оставил наследникам большие долги, а потомкам — множество великолепных произведений. Его творческое наследие составляют почти 400 картин, среди которых много написано на библейские сюжеты. Очень много работ Стена хранится в Рейксмузеуме в Амстердаме.

Автор текста: Ольга Северинова.

Оставить комментарий