«Отрывок» - Ольга Федоровна Берггольц

Preloader

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Cкачать

«Отрывок»
«Отрывок»
Автор: Ольга Федоровна Берггольц
Жанр: Библейская поэзия
Год создания: 1952 г.
Эпизод в Библии:

«Ленинградцы, масса ленинградцев лежит в темных, промозглых углах, их кровати трясутся, они лежат в темноте ослабшие, вялые. Господи, как я по себе знаю это, когда лежала без воли, без желания, в прострации. Их единственная связь с миром – радио, и вот доходит в этот черный, отрезанный от мира угол – стих, мой стих, и людям на мгновение в этих углах становится легче, голодным, отчаявшимся людям. Если мгновение отрады доставила я им – пусть мимолетной, пусть иллюзорной, – ведь это неважно, – значит, существование мое оправдано», – записала Ольга Берггольц в своем дневнике 13 мая 1942 года.  Ее называли «музой осажденного города», «блокадной Мадонной», которая своими стихами помогала ленинградцам выживать. Умирающие от истощения люди слушали голос поэтессы из черных тарелок репродукторов и верили, что доживут до окончания войны. 

 

Ольга Федоровна Берггольц родилась 16 мая 1910 года в Санкт-Петербурге в интеллигентной, религиозной семье обрусевшего немца. Ольгу и ее сестру Марию воспитывали как настоящих тургеневских барышень: они читали стихи, изучали классические произведения, музицировали. В 1918 году мать с дочерями укрылись от разрухи и голода в Угличе, где они проживали в келье Богоявленского монастыря. В 20-х годах активизировалась антирелигиозная кампания, однако позже в своем дневнике Ольга Федоровна запишет: «Я очень горячо верила в Бога, в силу молитвы, и светлый, горячий восторг, который нередко охватывал меня в церкви на богослужениях, помню до сих пор».

 

Жизнь поэтессы была несчастной и тяжелой: она потеряла троих детей, первого мужа расстреляли, второй – литературовед Молчанов – погиб во время блокады Ленинграда. В 1938 году Ольгу Берггольц ложно обвинили в заговоре против власти. Ее, будучи на 6-м месяце беременности, арестовали и при помощи побоев, в том числе в живот, пытались получить «правду». Во врачебной помощи ей было отказано. В итоге ребенок родился мертвым, а Ольга находилась на волоске от смерти. Спустя полгода ее отпустили и реабилитировали. «Вынули душу, копались в ней вонючими пальцами, плевали в нее, гадили, потом сунули ее обратно и говорят: "живи"», – написала она об этих событиях. 

 

В годы войны Ольга Федоровна работала на радио Ленинграда. Она практически ежедневно вела радиопередачи и поддерживала поэтическим словом изможденных ленинградцев. Поскольку она была журналисткой, то имела возможность выбираться из осажденного города в Москву. Ее беспокоило, что тот ужас, который происходит за стенами блокадного Ленинграда, замалчивается, поэтому даже после окончания войны она пыталась донести правду о происходящем в городе в те страшные годы.

 

Тема молчания является одной из ключевых в творчестве писательницы. В 1952 году она пишет исповедальное стихотворение «Отрывок». Это взгляд в прошлое, свое прошлое. Еще до войны мама поэтессы подарила ей икону «Ангел Благое Молчание», которая помогала ей выжить в самые тяжелые годы. Безропотно и молчаливо она молилась перед этим образом, но в своем дневнике, который впервые опубликуют только в 2015 году, она во весь голос вещала правду о своей жизни и о войне. 

 

Достигшей немого отчаянья,
давно не молящейся Богу,
иконку «Благое Молчание»
мне мать подарила в дорогу.

 

В тексте упоминается – Спас Благое Молчание. Это иконографический образ Иисуса Христа еще до Его воплощения, в виде Ангела. На иконе Ангел скрестил руки на груди, как во время Таинства Евхаристии. Этот жест символизирует жертвенность и смирение. «Он дважды меня не нечаянно с пути повернул» – что имеется в виду доподлинно неизвестно, но скорее всего поэтесса говорит о каких-то двух событиях, в которых она разглядела Божественный Промысл. 

 

И ангел Благого Молчания
ревниво меня охранял.
Он дважды меня не нечаянно
с пути повернул. Он знал...

 

Основой иконографического образа, о котором идет речь в стихотворении, стали слова пророка Исаии, указывающие на страдания Иисуса Христа: «Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, ведён был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Ис. 53:7). Эта икона – воплощение покорности и смирения, с которыми Спаситель принял страдания и смерть. 

Он знал, никакими созвучьями


увиденного не передать.
Молчание душу измучит мне,
и лжи заржавеет печать...

 

Бездеятельное молчание одолевает и героиню стихотворения. Молчаливое принятие страха, страданий и гибели стали необходимостью для выживания, и «Ангел Благое Молчание» помогает ей в этом. 

 

Автор: Виктория Колтыга

 

FB2

EPUB

PDF

  • Достигшей немого отчаянья,

    давно не молящейся Богу,

    иконку «Благое Молчание»

    мне мать подарила в дорогу.

     

    И ангел Благого Молчания

    ревниво меня охранял.

    Он дважды меня не нечаянно

    с пути повернул. Он знал...

     

    Он знал, никакими созвучьями

    увиденного не передать.

    Молчание душу измучит мне,

    и лжи заржавеет печать...

Оставить комментарий