«Левиафан» - Сальвадор Дали

Preloader

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
«Левиафан»
«Левиафан»
Автор: Сальвадор Дали
Местонахождение: Частные коллекции и музеи мира
Произведение: Левиафан
Жанр: Художественное
Год создания: 1964 г.
Эпоха/течение: Религиозная графика
Эпизод в Библии:

Описание произведения

Литография «Левиафан» представляет собой абстрактную композицию с изображением легендарного морского монстра, которого мы можем встретить во многих разных культурах. Левиафан является символом изначального хаоса; он также представляет собой неконтролируемую силу и выражение божественной воли. Дали изображает Левиафана в виде огромной рыбы с большими голубыми глазами.

Для облегчения трактовки сюжета художник сопровождает гравюру двумя стихами из книги Иова – той самой, где впервые в ветхозаветной традиции упоминается чудовище: «Можешь ли ты удою вытащить левиафана и веревкою схватить язык его? вденешь ли кольцо в ноздри его? проколешь ли иглою челюсть его?» (Иов. 40: 20-21). Авторитетный библеист А. П. Лопухин в своем толковании фрагмента предполагает, что речь идет о крокодиле, поскольку технические приемы ловли животного совпадают с описываемыми в приведенном выше отрывке. В более широком смысле этот визуально сложный для восприятия фрагмент показывает результат попытки победить чудовище, поскольку Левиафан является олицетворением библейских монстров. Кроме того, существует версия, что в данном случае монстр выступает в качестве символа Бога, Его силы и, соответственно, опасности бросить Ему вызов. И даже более того - синий эллипс в центре аллегорически представляет собой не что иное как всевидящее око Бога, наблюдающее за беспорядочной мешаниной фигур, животных, цветов и, вероятно, человеческих тел. Однозначно распознать среди изображаемого, пожалуй, можно только омара – одного из традиционных и часто повторяющихся образов в творчестве Дали. Омар обычно сопровождает картины и гравюры, связанные со страданием и болью. Учитывая приведенную художником цитату из книги Иова, описывающие достаточно болезненные методы ловли Левиафана, присутствие омара в работе становится вполне обоснованно.

Для того чтобы воплотить свое видение сюжета в графике, мастер прибегает к излюбленному приему буллетизма (левая часть композиции), но этим далеко не ограничивается. Одни фигуры обозначены лишь карандашом, другие прорисованы тушью, основная часть композиции, очевидно, выполняется гуашью и/или акварелью. Комбинация используемых приемов в своей хаотичности буквально вторит беспорядочности сюжета. Для этого Дали использует яркие оттенки черного, охристого, жёлтого, голубого и сиреневого цветов.

История создания

«Левиафан» - одна из ста пяти работ графической серии иллюстраций «Biblia Sacra», созданной Сальвадором Дали в 1964-1967 гг. по инициативе своего друга Джузеппе Альбаретто, ревностного католика и мультимиллионера. По собственному признанию Джузеппе, поручив Дали этот проект, он рассчитывал на то, что художник вновь обратится к Богу.

Цветные литографии сюиты исполнены в смешанной технике (акварель, гуашь, тушь, пастель, карандаш) по ста пяти акварельным рисункам, созданным Дали в период с 1963-й по 1964-й годы. Само издание «Biblia Sacra», выпущенное в 1967-м году, состояло из пяти томов, переплетенных искусно обработанной белой флорентийской кожей. Роскошная книга печаталась в издательстве Анджело Риццоли в Милане (Италия). Вся работа по издательству была организована всё тем же Альбаретто, а первый экземпляр Библии был подарен Сальвадором лично папе римскому Павлу VI.

Работы «Biblia Sacra» представляют собой сочетание офсетной и непрерывной тональной литографии, а также шелкографии с применением лаков и металлических красок. Произведения печатались на толстом картоне, специально разработанном для использования различных техник, включая 20-ти цветную печать. Литографии впоследствии вклеивались в Библию с использованием вощеной бумаги. 

Коллекционные библейские иллюстрации, предназначенные для выставок и продаж, поставлялись в комплекте с японскими листами (к каждой гравюре), на которых печатались по два стиха – цитаты из Библии, подобранные автором для облегчения понимания изображаемого сюжета.

Качественное мастерство и артистизм проявляются в каждой работе сюиты. Уникальное сочетание нескольких техник печати придает этим иллюстрациям богатство и глубину, благодаря которым работы полностью соответствуют оригинальным картинам. В предисловии к «Библии» издатель утверждает, что литографии Дали «настраивают, как универсальным, так и личным образом, динамическое видение, которое характеризует отношения между людьми и Богом».

Серия «Biblia Sacra» является самым масштабным графическим проектом в творчестве мэтра.

Отношение автора к вере 

Большую часть своей жизни Сальвадор Дали прожил в статусе атеиста по примеру своего отца и деда. Однако, как утверждают исследователи его жизни и творчества, в конце своего жизненного пути Дали всё же обратился к Богу и стал верующим христианином. Надо заметить, что религиозные сюжеты в его живописи и графике появляются гораздо раньше. С конца 1940-х гг. в творчестве Дали намечаются христианские мотивы, которые сам он назовет «католическим мистицизмом» («Искушение св. Антония», 1946 г., «Христос св. Хуана де ла Крус», 1950-1952 г. и др.). Перед исполнением графической серии «Biblia Sacra» художник изучал Священное Писание на протяжении двух лет.

Однозначного и объективного мнения относительно религиозной идентичности Сальвадора Дали не существует до сих пор, однако можно смело утверждать, что его творчество в этом смысле говорит само за себя: отношения с Господом у Дали были очень непростыми, но так или иначе он их выстраивал.

Биография

Сальвадор Дали родился 11-го мая 1904-го года в Фигерасе (Каталония, Испания) в семье нотариуса дона Сальвадора и его жены Фелипы. 

Свой творческий путь будущий мэтр сюрреализма начал со стези сценариста - в 1929-м году Дали участвовал вместе с Бунюэлем в создании сюрреалистического 15-минутного фильма «Андалузский пёс». Тогда же он познакомится со своей будущей женой – Еленой Дмитриевной Дьяконовой, более известной как Гала.

Период 1929-1939 гг. станет самым плодотворным в жизни художника. После этого писать меньше он не станет, однако буквально «растратит» себя, по мнению своих биографов, во многочисленных пресс-конференциях и инициированных скандалах. 

В 1942-м году выпускает беллетризованную автобиографию «Тайная жизнь Сальвадора Дали, написанная им самим». Этот период также ознаменован сотрудничеством с Уолтом Диснеем, основателем крупнейшей мультимедийной империи.

С 1950-х гг. художник обращается к графике. Его печатные серии («Капричос» Гойи, «Песнь Песней царя Соломона», «Посвящение Леонардо да Винчи» и т.д.) известны по всему миру и являются гордостью крупнейших мировых музеев и частных коллекций.

В 1974-м году открывается главное «детище» художника – театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе. Это был основной фокус его энергии; изменения в музей вносились вплоть до середины 1980-х гг.

Гала умерла в 1982-м году, и Дали погружается в глубочайшую депрессию, на фоне которой развивается острая сердечная недостаточность.

Художник скончался в больнице в январе 1989-го года. Великий провокатор завещал похоронить себя в музее, вмонтировав свой прах в пол главной комнаты, чтобы по его могиле могли ходить посетители музея. Последнее желание гения XX-го столетия было исполнено.

Всё своё огромное творческое и финансовое наследие Сальвадор Дали завещал Испании. Детей у него не было.

Автор текста: Нестерова Людмила.


Оставить комментарий