Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
В 1918 году голодающий Шмелев пришел в одну из ялтинских лавок, чтобы по продовольственной карточке получить хлеб. Продавец ему отказал, потому что хлеб закончился несколько дней назад. Вдруг к писателю подошел мужчина и попросил следовать за ним. «Это вы написали “Человек из ресторана”? Вам хлеб есть. Я тоже человек из ресторана», — сказал незнакомец, отдавая свою краюшку. Известность к Шмелеву пришла еще до революции, но его главные произведения вышли уже в эмиграции. Он был дважды номинирован на Нобелевскую премию, но так и не стал ее обладателем.
Иван Сергеевич Шмелев родился 3 октября 1873 года в Москве в семье потомственных купцов. Дед незадолго до смерти разорился на строительстве Коломенского дворца, поэтому долги пришлось выплачивать отцу — Сергею Шмелеву. Он начал бизнес заново: организовал артель плотников, открыл пункт аренды лодок, арендовал несколько общественных бань. Мать будущего писателя получила прекрасное образование и в совершенстве знала русскую литературу. Шмелевы воспитывали шестерых детей.
У отца были теплые отношения с сыном, в нем он видел приемника: брал с собой на подряды, позволял быть в кабинете во время бесед с мастеровыми. Воспитателя Ивану отец выбрал из своих рабочих. Это был пожилой Михаил Горкин, который впоследствии стал одним из героев произведений «Богомолье», «Лето Господне». Воспитатель много рассказывал мальчику о Боге, милосердии и высшей справедливости. Религиозной была и вся семья Шмелевых: по вечерам они читали Евангелие, соблюдали посты, в воскресенье ходили в церковь. Когда будущему писателю исполнилось семь лет, отца сбросила лошадь, и он вскоре скончался. Воспитанием занялась мать — Евлампия Гавриловна.
Иван учился в Шестой московской гимназии, где учителем словесности был Федор Цветаев — дядя Марины Цветаевой. Литературный талан Шмелева раскрылся очень быстро и уже в 1895 году в журнале «Русское обозрение» впервые был опубликован его рассказ «У мельницы». В этом же году писатель женился на Ольге Охтерлони и молодожены отправились на Валаам. В 1907 году он знакомится с Иваном Буниным, Александром Куприным, Максимом Горьким. С началом революции переезжает в Крым, где до 1922 года живет впроголодь. В ноябре того же года Шмелевым удается выехать сначала в Берлин, а затем, по приглашению Бунина, во Францию. В тот период становится известно о гибели их сына, и эта боль сплетается с невыносимой тоской по Родине.
В 1931 году Иван Сергеевич начинает работать над первым произведением автобиографического цикла — «Богомолье». «Работа над «Богомольем» спасла меня от пропасти, удержала в жизни», — говорил писатель. В этом произведении автору удалось передать силу добра, воодушевляющую человека. Эта повесть является своеобразным поиском себя в мире, стремлением постичь Бога, преодолеть сложности и обрести внутреннее благочестие.
Сюжет строится вокруг мальчика Вани из московской купеческой семьи. Он долго уговаривал отца, чтобы его взяли на богомолье. Наконец родители его отпускают — вместе с плотником Горкиным, соседями, воспитателем и работниками мальчик идет пешком из Замоскворечья в Троице-Сергиеву лавру, ведь «самое душевное это дело – на богомолье сходить». Путь длиною в «семь десятков верст» нужно пройти за три дня. Ваня двигается в окружении взрослых, слушает их разговоры, узнает детали непростых судеб своих спутников. Поля и леса, луга и болота, деревни, трактиры, храмы и колокольни — все Иван Сергеевич описывает глазами ребенка.
Венцом паломничества становится благословение старца Варнавы. Встреча с ним вызывает у мальчика слезы религиозного восторга и очищения: «И кажется мне, что из глаз его светит свет. Вижу его серенькую бородку, острую шапочку-скуфейку, светлое, доброе лицо, подрясник, закапанный густо воском. Мне хорошо от ласки, глаза мои наливаются слезами, и я, не помня себя, трогаю пальцем воск, царапаю ноготком подрясник». Ване приятно слышать зачало всенощной, его охватывает духовная радость. «Хождение» к преподобному Сергию Радонежскому сопровождается бесконечными рассказами о религиозных таинствах, а колокольня Троице-Сергиевой лавры уже видится ему словно «великая розовая свеча, пасхальная, которая стоит над борами в небе».
Это произведение дарит свет, которого так не хватает. Когда на сердце тяжело и уныло, «Богомолье» возвращает жизнь и источает счастье. Незамутненное, простое и безмятежное счастье глазами ребенка. Запахи, вкусы, звуки, цвета — детали, которые взрослые порой упускают. В мире маленького Вани все кажется гармоничным, все люди удивительными и интересными и нет никакого зла. Именно об этом хочет рассказать сердце ребенка, с каждым поделиться неуемной радостью и лучами веры православной, поэтому неслучайно в качестве эпиграфа к повести Иван Сергеевич выбирает слова пророка Исайи: «О, вы, напоминающие о Господе, — не умолкайте!» (Ис. 62:6).
Иван Сергеевич Шмелев в эмиграции тоскует по утраченной дореволюционной России и патриархальному укладу ее жизни. «Богомолье» — это не елейное произведение. Это повествование, которое ведется с такой любовью и таким богатым языком, что чтение захватывает и уже кажется, что ты идешь вместе с богомольцами, слушаешь их беседы, вдыхая русский воздух с ароматом «сена и горьких трав».
Автор: Виктория Колтыга