Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Приблизительное описание лекции:
Старец – возлюбленному Гаию, которого я люблю по истине.
Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя.
Ибо я весьма обрадовался, когда пришли братия и засвидетельствовали о твоей верности, как ты ходишь в истине.
Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине.
(3-е Иоан. 1:1-4)
Апостол приветствует своего ученика, Гаия, и говорит о том, что он весьма обрадовался, и он подчеркивает, что Гай как другой христианин, как ученик вызывает в нем радость. Другие христиане в нас должны вызывать радость. И мы не должны стесняться эту радость выражать. К сожалению, так устроено в миру и так часто бывает, что мы как-то не стесняемся ругать, не стесняемся критиковать, не стесняемся наводить самую уничтожающую критику, но стесняемся говорить хорошее. Мы чувствуем некоторую неловкость, когда нужно кого-то похвалить и ободрить – это как-то не принято, это как-то необычно. Вот у апостола это было принято. Он начинает свое послание именно с того, что хвалит и ободряет Гаию. Да, люди иногда нуждаются в том, чтоб их как-то поправить, когда они ведут себя неправильно, но апостол нам показывает, что не надо бояться иногда и людей хвалить.
Он упоминает братьев, которые «пришли и засвидетельствовали о твоей верности, как ты ходишь в истине», и он выражает свою радость: Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине. То есть он пишет Гаию: Ты источник моей радости. То, что ты ходишь в истине, меня это радует, меня это утешает, я обращаю на это внимание. Потому что мы часто бываем склонны не обращать внимание, когда кто-то ходит в истине, когда кто-то духовно преуспевает – мы его не ободряем, мы просто молчим и смотрим в другую сторону. Когда человек начинает что-то делать не так – вот тут, конечно, мы на него много внимания и обратим. Но для того чтобы предотвратить это его отпадение, эти его грехи – когда он еще не отпал, надо его ободрять, надо его поддерживать. И апостол продолжает:
Возлюбленный! ты как верный поступаешь в том, что делаешь для братьев и для странников.
Они засвидетельствовали перед церковью о твоей любви. Ты хорошо поступишь, если отпустишь их, как должно ради Бога,
ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников.
Итак мы должны принимать таковых, чтобы сделаться споспешниками истине.
(3-е Иоан. 1:5-8)
Братья и странники – это люди, которые пришли, очевидно, из другой церкви и которые поддерживали взаимоотношения между церквями, то есть церкви, конечно, не были изолированными общинами. Церковь изначально существовала как такое сообщество, охватывающее всех христиан; и связь между общинами поддерживалась тем, что люди ходили из церкви в церковь. И, допустим, благочестивый купец, христианин, который приезжал в город, он естественно приходил в церковь в этом городе. Вообще, в античном мире был такой обычай. Мы бы назвали это рекомендацией. Допустим, вы купец и вам нужно поехать в город Афины, и вы там никого не знаете, не знаете, где остановиться, но вам дают рекомендацию. Вы приходите в город Афины и там приходите к друзьям своих друзей, которые вас рекомендовали, останавливаетесь у них, они вам оказывают всякую помощь, всякое содействие в ваших торговых делах.
И естественно, когда церкви существовали в разных городах, то люди, которые по тем или иным делам прибывали в этот город, другие христиане, приходили в эту церковь и их там принимали. И апостол хвалит эту практику, он говорит: Ты принимаешь братьев и странников, и ты хорошо поступаешь. Ты хорошо поступишь, если отпустишь их – не в том смысле, конечно, что он их там удерживал, а в том смысле, что «поможешь им на обратный путь». Мы должны принимать таковых, чтобы сделаться споспешниками истине. И далее апостол переходит к проблемам, которые есть в этой церкви.
Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас.
Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и не довольствуясь тем, что сам не принимает братьев, запрещает желающим, изгоняет из церкви.
(3-е Иоан. 1:9-10)
Кто такой этот любящий первенствовать Диотреф? Это некий раскольник. Мы бы назвали его раскольник, потому что это человек, который противится апостолам. И мы видим, что такие люди появляются уже в апостольскую эпоху. И этот любящий первенствовать Диотреф как бы устанавливает свой контроль над этой церковью, и поскольку люди, приходящие из других общин, показывают, что он вообще-то не является безраздельным владыкой, что эта церковь – это часть Церкви Христовой в целом, – он их изгоняет.
И проблема расколов, как и проблема ересей, неизбежно возникает из-за человеческой греховности, из-за того, что человек подвержен этому искушению, гордыне и желанию сделаться лидером, главным, желанию, чтобы его все слушались, а он не слушался никого. Мы не знаем подробно, что это был за Диотреф, который любил первенствовать, но мы можем себе представить, потому что это явление в истории Церкви постоянно воспроизводится. Раскол всегда является следствием гордыни, он всегда является следствием того, что кто-то желает первенствовать. Вот «я не желаю занимать то место в церковной иерархии, на котором я уже нахожусь, а желаю превознестись». Расколы именно так и происходят. Когда человек хочет повыше, хочет командовать, он понимает, что в Церкви выше не станет, и он учиняет раскол.
Предлоги для раскола могут быть самые разные. Но причина раскола – это гордыня. Тут надо различать предлоги и причины. Потому что человек, например, может заявлять, что священноначалие куда-нибудь совратилось, что они отпали от чистоты Православия, или еще какие-то иметь претензии – найдется миллион причин. Когда человек имеет это горделивое желание первенствовать, это горделивое желание превознестись над Церковью, у него всегда к Церкви какие-то претензии найдутся, обязательно.
Я уверен, конечно же, что у Диотрефа были претензии к Иоанну, об этом прямо сказано в тексте, что он поносил их злыми словами. И мы понимаем, что апостол Иоанн – это апостол Христов, это любимый ученик, это человек, которого лично избрал Христос. И Диотреф его поносил злыми словами, очевидно, какие-то злые слова находились, человек себе какие-то причины поносить апостола Христова придумал. Люди, которые поносят Церковь, найдут повод поносить Церковь, найдут повод ругаться. Тут нужно проводить четкое различие, что есть подлинные причина раскола – это гордыня; и есть какие-то поводы, предлоги, которые человек себе измышляет уже задним числом. Далее апостол пишет:
Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога. (3-е Иоан. 1:11)
В чем проявляется подлинная вера и на чем может быть основан духовный авторитет? На том, что человек делает добро. Диотреф, который претендует на духовный авторитет, любит первенствовать, он показывает, что его претензии фальшивые, именно потому, что он творит зло. Он разрушает Церковь.
О Димитрии засвидетельствовано всеми и самой истиною; свидетельствуем также и мы, и вы знаете, что свидетельство наше истинно. (3-е Иоан. 1:12)
Димитрий – это некий христианин, о котором мы подробно не знаем, об этом подробно не говорит апостол. Он говорит, что о нем засвидетельствовано всеми и самою истиною, то есть Церковь знает его как человека достойного. И «мы о нем свидетельствуем как о человеке достойном, у которого есть определенная сложившаяся репутация как доброго христианина». Это очень важно, чтобы мы искали этого доброго свидетельства, чтобы другие люди видели в нас добрых христиан.
Многое я имел писать; но не хочу писать к тебе чернилами и тростью,
а надеюсь скоро увидеть тебя и поговорить устами к устам.
Мир тебе. Приветствуют тебя друзья; приветствуй друзей поименно. Аминь.
(3-е Иоан. 1:13-15)
Апостол завершает приветствиями, которые он передает от друзей, и просьбой приветствовать друзей. Это может показаться мелкой незначительной вещью: просто приветы передает, но на самом деле это проявление его пастырской заботы о людях. Передать привет – это просто сказать, что «я тебя помню, я о тебе не забыл, я о тебе молюсь, ты в моих мыслях». Это важно, потому что христианство побуждает нас поставить на первое место Бога, на второе – ближнего, на третье – себя. А наша падшая природа нас побуждает поставить на первое место себя, на второе – ближнего, на третье – Бога. И вот когда мы помним о наших ближних, мы хотя бы передаем приветы, мы прилагаем некоторое усилие к тому, чтобы поставить вещи в правильном порядке: что мы помним о наших ближних. Да, передать привет – это может казаться мелочью, но это показывает нам, что мы помним, что для нас эти люди важны. И мы передаем приветы от других людей, мы поддерживаем общение. Как апостол Павел говорит, что Церковь – это тело, которое возрастает в любви посредством различных взаимоскрепляющих связей. Вот это приветствие – это готовность помнить друг о друге, это одно из тех средств, которым созидается Церковь.