3-я Книга Царств. Глава 10. - Андрей Десницкий профессор

Preloader

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

3-я Книга Царств. Глава 10.

Андрей Десницкий профессор 3-я Книга Царств. Глава 10.
Эпизод в Библии:

Приблизительное описание лекции:

Мы приступаем к изучению десятой главы Третьей книги Царей, или Царств, для Библейского портала «Экзегет». Читаю свой перевод текста. Эта часть книги посвящена триумфу Соломона. В ней описывается благополучие Израиля в период царствования сына Давида. Конечно, приятно, что такие главы есть. К сожалению, Книги Царей, в целом, довольно депрессивные. В тексте 3Цар:10 этого не наблюдается. При Соломоне Израильское царство переживает расцвет. Но очень скоро все изменится не в лучшую сторону. В конце Четвертой книги Царей мы увидим ситуацию всеобъемлющего кризиса. Однако, пока все хорошо. Мы можем порадоваться этому. Кроме того, у нас есть возможность понять: что, собственно, хорошо. В конце девятой главы приводятся упоминания о добыче золота. Об этом говорится, как бы, между делом. С точки зрения повествователя, нет смысла детально описывать подобные эпизоды. Однако в десятой главе мы читаем историю, которая рассказывается довольно подробно.

«До царицы страны Шева дошел слух о Соломоне и об имени Господа – и она отправилась к Соломону, чтобы испытать его загадками» (3Цар. 10:1).

Где находилась страна Шева, никто точно не знает. Судя по всему, она располагалась где-то в Южной Аравии, на территории современных государств Йемен, или Оман. Интересно, что жители Эфиопии считают, что под Шевом в Библии подразумевалась их страна. Свою императорскую династию эфиопы возводят ко встрече, которая как раз описана в десятой главе Третьей книги Царей. Однако для этого нет оснований.

«Она прибыла в Иерусалим с очень торжественно, со множеством верблюдов, навьюченных приправами и золотом, и с драгоценными камнями. Она пришла к Соломону и говорила с ним обо всем, о чем пожелала.

И на все ее слова Соломон дал ответ, не нашлось ничего скрытого от него, чтобы он не мог ей ответить» (3Цар. 10:2–3).

Обратим внимание на следующий интересный момент: в древности существовал способ состязания, который являлся аналогом сегодняшней российской интеллектуальной игры «Что? Где? Когда». Это было соревнование в загадках. Как и сегодня, участник этого соревнования, должен был дать правильный ответ. Однако, современные игры и телешоу подобного рода нередко рассчитаны на хаотичную эрудицию. Ведущие предлагают участникам вопросы из серии: кем был тот или иной деятель, как называется то или иное явление и т. д.. Играющий может знать ответ, или не знать. Загадка же требует включения ума. Разгадать ее можно, даже не обладая конкретными познаниями, просто сообразив. Мне очень жаль, что повествователь не рассказал, какие вопросы задавала Соломону царица Шевы. Наверняка, среди них было много интересных. С другой стороны, встреча двух монархов не была состязанием мудрецов. Царица вряд ли сделала ее публичной. Возможно, никто и не знал, о чем она беседовала с Соломоном. Их игра отличалась от сегодняшних интеллектуальных телешоу, таких как «Что? Где? Когда?» или «Кто хочет стать миллионером?», которые проводятся на публику, с коммерческой целью. Соломон и царица Шевы являлись коронованными особами, достаточно богатыми, и, судя по всему, им было интересно общаться друг с другом. Их беседа была своего рода интеллектуальным поединком. Соломон, похоже, одержал в нем победу. Напомню, эфиопы считают, что их императорская династия зародилась именно в этот момент, после того, как сын Давида и его гостья из Шевы вступили в некие романтические отношения. Однако, текст не содержит ни одного упоминания об этом. Судя по всему, речь, в данном случае, идет о фантазии.

«Царица Шевы увидела мудрость Соломона и построенный им Храм,

и как пируют за его столом, и как рассаживаются его приближенные, и как стоят прислужники, и как они все одеты, и какие у него виночерпии, какие жертвы приносит он в Храме Господнем. Тогда перехватило у нее дыхание

и она сказала царю: “Правда то, что слышала я еще в моей стране о твоих делах и о мудрости твоей,

но не верила я тем словам, доколе не пришла и не взглянула своими глазами. Вижу, что и половины мне не рассказали – еще больше у тебя и мудрости, и добра в сравнении с тем, что я слышала.

Блаженны люди твои, слуги твои, постоянно стоящие подле тебя и слышащие твою мудрость.

Да будет благословен Господь, Бог твой, Который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Да, по вечной любви Своей к Израилю поставил тебя ГОСПОДЬ царем, творить справедливый суд!”

Она подарила царю сто двадцать талантов золота, и великое множество благовоний, и драгоценные камни. Не бывало прежде такого множества благовоний, как те, что царица Шевы подарила царю Соломону”» (3Цар. 10:4–10).

Почему принято считать, что Шева находилась в Южной Аравии? В том числе, потому, что в этом регионе произрастает довольно много растений, из смолы которых получают ладан и прочие благовония. И обратим внимание, что все-таки люди важнее золота, и данный эпизод приводится не для того, чтобы проиллюстрировать состояние дел в державе Соломона, как в прошлой главе, в которой, в частности говорилось, что царь Израиля передал правителю финикийского города Тира населенные пункты в Галилее. Эти сведения объясняют, в частности, почему в Галилее находилось финикийское население. Рассказ о встрече Соломона и царицы Шевы не является необходимым и с точки зрения основной линии повествования. В истории Давида, напротив, упоминание практически о любом событии было необходимо, для последующего развития сюжета. Повествование имеет свои последствия, и из них в дальнейшем будут сделаны выводы. В случае с историей Соломона и царицы Шевы два человека просто обмениваются мудростями. Это очень важно. Мы видим, что в десятой главе упоминается и золото. Но золото на втором месте…

«И корабли Хирама, что возили золото из Офира, привезли также из Офира красное дерево в изобилии и драгоценные камни.

Эту древесину царь Соломон пустил на украшение Господнего Храма и царского дворца, на арфы и лиры для музыкантов. Не привозили прежде такого дерева, и даже не знали о нем.

А Соломон подарил царице Шевы все, чего она ни пожелала и ни попросила, сверх того, что отдал ей царь Соломон по своей воле. И она вернулась домой вместе со своими слугами.

Вес золота, которое ежегодно поставлялось царю Соломону, составлял шестьсот шестьдесят шесть талантов» (3Цар. 10:11–14).

Эти цифры, конечно же, всем знакомы. В Откровении Иоанна Богослова шестьсот шестьдесят шесть – число антихриста. Однако здесь вряд ли существует какая-то параллель. Возможно, шестьсот шестьдесят шесть – символическое число. На самом деле, семерка означает полноту мироздания (вспомним семь дней Творения), а шестерка – напротив, неполнота незавершенность. В числе шестьсот шестьдесят шесть шестерка присутствует в трех разрядах: единице, десятке, сотне. Таким образом, в данном контексте, это число указывает на огромное количество золота, почти все золото мира.

«И это сверх того, что поступало от купцов и торговцев, аравийских царей и наместников областей» (3Цар. 10:15)

Кстати, не очень понятно, кто поставлял золото, если речь не идет о торговле и налогах. Фискальная функция входила в полномочия наместников областей. Возможно, в данном случае, имеется в виду какая-то «дань» от иностранных гостей, вроде той самой царицы Шевы.

«Царь Соломон сделал двести больших щитов из кованого золота (на каждый пошло по шестьсот шекелей золота)

и триста малых щитов из кованого золота (на каждый пошло по три мины золота). Их он развесил на стенах дворца из ливанского дерева» (3Цар. 10:16–17).

Золотые щиты использовались Соломоном в качестве украшений. Кроме того, это был своеобразный способ хранить золотовалютный резерв (золото в те времена являлось и валютой). Щиты висели во дворце и в Храме. Впоследствии, их, к сожалению, пришлось использовать для того, чтобы откупаться от иноземных царей. Возможно, в десятой главе нарисована некая идеальная картина прошлого. Конечно, повествователь живет спустя продолжительный период времени после правления Соломона. Недаром, в тексте присутствует оборот «и по сей день». Никто не будет использовать этот оборот, говоря о вчерашнем событии. Мы скажем, например, что какое-то событие произошло сто лет назад, и вот и по сей день стоит этот храм, или, допустим, есть такой обычай. Этим самым, мы указываем на довольно существенную временную дистанцию. Возможно, в десятой главе предпринимается попытка рассказать о благополучии Израильского царства в те времена. Видимо, в период написания Второй книги Царств страна переживала серьезные экономические проблемы. Переводя на современный язык, бюджет был дырявый, с деньгами в казне все было печально. Однако подобные вещи происходили всегда. Повествователь, как бы хочет сказать: смотрите, а ведь было время. Но для чего он это делает? Для того, чтобы вызвать у читателя ностальгию: вот, нам бы вернуться во времена Соломона. Аналогичным образом, и сегодня многие говорят о том, что нужно возвратиться в тот или иной период прошлого. Тем не менее, я думаю, что описание богатства и славы державы Соломона приводится в десятой главе, прежде всего, в повествовательных целях. Третья и Четвертая книги Царств – не просто истории, но истории с выводом. Как получилось, что это великолепное государство, построенное Давидом и Соломоном, пришло в упадок? Об этом мы узнаем из дальнейшего повествования. И, собственно, основной смысл описания этого великолепия, как мне кажется, – дать точку отсчета, от которой берет начало последующий упадок.

«Царь сделал большой престол из слоновой кости и обил его чистым золотом.

К престолу вели шесть ступеней, у него была округлая спинка и подлокотники с обеих сторон, а подле подлокотников стояли два льва.

Еще двенадцать львов стояли по обе стороны шести ступеней, и такого престола не было ни в одном царстве.

Все сосуды, из которых пил Соломон, были золотыми, и все сосуды во дворце из ливанского дерева – тоже из чистого золота, и не было там серебра, потому что во дни Соломона оно совсем не ценилось.

У царя были на море корабли дальнего плавания, вместе с такими же кораблями Хирама. Раз в три года привозили они золото, серебро, слоновую кость, обезьян и павлинов.

И превзошел царь Соломон всех царей земных богатством и мудростью.

По всей земле стремились люди увидеть Соломона и услышать мудрость, которую вложил Господь в его сердце,

и каждый приносил с собой дары: золотые и серебряные сосуды, одежду, оружие, лошадей и мулов – и так из года в год» (3Цар. 10:18–25).

Наверное, из этих даров и набиралось шестьсот шестьдесят шесть талантов золота. Правда, подобная точность кажется странной. Если приношения имели характер добровольных пожертвований, они не могли быть одинаковыми каждый год.

«Соломон набрал колесницы и всадников, так что было у него тысяча четыреста колесниц, а всадников двенадцать тысяч. Он разместил их в особых городах и при царе в Иерусалиме.

Сделал царь так, что в Иерусалиме серебра было что камня, а кедрового дерева – что смоковниц на равнинах» (3Цар. 10:26–27).

Дерево смоковницы, инжирное дерево, совершенно не ценилось в ту эпоху. Его использовали только на растопку. Это дерево очень корявое и трудно обрабатываемое.

«Лошадей доставляли Соломону из Египта и из страны Куэ, в которой их закупали царские торговцы.

Колесницу из Египта поставляли они за шестьсот шекелей серебра, а коня за сто пятьдесят, и также продавали их всем царям хеттским и царям сирийским» (3Цар. 10:28–29).

Итак, мы видим практически идеальную картину жизни Израильского царства. В течение короткого периода времени держава Соломона, действительно, переживает расцвет. Но история продолжается. И в одиннадцатой главе нас ждет повествование, выставляющее царя в негативном свете.

Preloader
Preloader

Оставить комментарий