3-я Книга Царств. Глава 1. - Андрей Десницкий профессор

Preloader

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

3-я Книга Царств. Глава 1.

Андрей Десницкий профессор 3-я Книга Царств. Глава 1.
Эпизод в Библии:

Приблизительное описание лекции:

Третья книга Царей или книга Царств, читаю свой перевод для портала Экзегет.

Третья книга Царей - довольно печальная. В начале книги мы видим Израильское царство на пике мощи - мы видим, как царь Давид упрочил свое царство, завоевал окрестные земли, отразил все нападения, победил всех мятежников.

Как бы мы написали книгу о том, как наше государство достигло своего расцвета? Наверное, было бы торжественное описание чего-то могучего, славного, крепкого? Во всяком случае, неуместной печали бы места не нашлось. Так откуда же она в этой книге?

" Когда царь Давид состарился, он не мог согреться, сколько ни покрывали его одеждами. Сказали ему слуги его: «Пусть поищут для господина нашего царя юную деву, чтобы она предстала перед царем – будет она заботиться о царе и возлежать у тебя на груди, и так согреется господин наш царь». Искали юную красавицу по всем пределам Израиля и нашли Авишагу из Шунема. Ее и привели к царю. Девушка была очень красива, она стала ухаживать за царем и служить ему, но царь ее так и не познал". (3Цар 1:1-4)

Слуги знают, что больше всего на свете, кроме Бога, Давид любит женщин. В начале книги нарисован портрет Давида – дряхлого старика, который, все время зябнет и ничего не делает даже с самой красивой девушкой, которую только для него нашли в его царстве.

Да, он дряхл, но зачем его таким рисовать? К чему здесь эта "чернуха"? Не лучше ли покрыть подобные обстоятельства благородным молчанием?

Ладно, что теперь он физически дряхлый. Но он же был крепким правителем. Так и этого теперь нет – с Давидом перестали считаться как с царем.

" Адония, сын Хаггит, с гордостью говорил: «Это мне быть царем!» Он завел себе колесницу, всадников и пятьдесят стражников, которые бежали впереди него. Но отец его Давид ни разу не упрекнул его, не спросил: «Что это ты делаешь?» Он был очень красив с виду и родился сразу после Авшалома. Он сговорился с Йоавом, сыном Церуи, и со священником Эвьятаром, так что они были на стороне Адонии". (3 Цар. 5-7)

После потери Авессалома, Адония был для Давида утешением. Войско и священство на стороне этого претендента. Партия сторонников Соломона немногочисленна. Фактически, дело почти сделано.

" Но священник Цадок и Беная, сын Ехояды, и пророк Натан, и Шими, и Реи, и богатыри, что были у Давида – они были не за Адонию". (3 Цар. 1; 8)

Сын Давида фактически утверждает собственное восхождение на престол, не дожидаясь смерти отца.

" Адония стал приносить в жертву овец, волов и тельцов у камня Зохелет, что около Эйн-Рогеля". (3 Цар. 1; 9)

Адония не поднимает восстания против отца, но открыто говорит: "Я теперь царь, про старичка забудьте, он теперь ничего не может".

Это история про то, что и Давид - человек. Он не супермен и не Илья Муромец, который всех врагов побил, упрочил свое правление, назначил себе преемника и спокойно отошел в иной мир. Это история о том, что даже самый величайший царь в старости становится, по сути дела, игрушкой в руках своих подданных и собственных детей.

" Он пригласил на празднество всех своих братьев, царских сыновей, и всех иудеев, служивших царю. Но он не пригласил пророка Натана, Бенайю, тех богатырей и брата своего Соломона ". (3 Цар. 1; 10)

Другая партия - в меньшинстве, она объединяет тех, кого Адония не счел нужным пригласить на свой пир.

" Тогда Натан сказал Бат-Шеве, матери Соломона: «Ты ведь слышала, что царем провозгласил себя Адония, сын Хаггит, а господин наш Давид и не знает об этом?". (3Цар 1:11)

Бат-Шеве - та самая жена воина Урии, которую Давид взял, погубив ее мужа. Мало того, что Адония - красавчик и любимчик, а также хитрый политикан, который всех привлек. Соломон, его конкурент, родился от незаконного сожительства.

Бывают в современном мире такие правители, которые оставляют править после себя своих детей. Но если есть какая-то скандальная история происхождения этих детей, то эту историю всячески скрывают.

А тут повествователь ее выпячивает, как будто хочет сказать: Давид - это наш царь, но не идеализируйте его, пожалуйста! С ним тоже все было не просто: у него были ошибки, у него были грехи, у него была немощная старость, вокруг него было много манипуляций. Его величие - не в том, что он всегда все делал правильно.

Это необычно. Ведь очень обижаются, когда говорят, что, скажем, Петр I очень много народа зря погубил, а, допустим, Иван Грозный был кровавый деспот. Что вы? Разве можно такое говорить? Они же - великие правители, которые нашу страну вывели куда-то прямо к свету.

Итак, у нас есть партия Адония, в которой большинство. Она уже торжествует победу. Конкурент Адония откровенно слаб.

"Тогда Натан сказал Бет-Шаве, матери Соломона: "Ты ведь слышала, что царем провозгласил себя Адония, сын Хаггит, а господин наш Давид и не знает об этом? Вот что я посоветую тебе теперь, чтобы тебе спасти свою жизнь и жизнь сына своего Соломона!". (3 Царю 1; 11-12)

Новый царь постарается устранить всех конкурентов - своих братьев в первую очередь.

"Ступай к царю Давиду и скажи ему: "Разве не клялся ты, господин мой царь, своей служанке, что сын твой Соломон станет царем после тебя и воссядет на престоле твоем - отчего же царем стал Адония?" И еще до того, как ты закончишь говорить с царем, войду я, чтобы подтвердить справедливость слов твоих". (3 Цар. 1; 13-14)

Давид уже не контролирует ситуацию? Выполнить обещание уже не может? А может - не хочет? Может ему говорят всякие приятные вещи, скрывая часть информации, чтобы его не огорчать.

Говорят, что для португальского диктатора Салазара напечатали специальную газету в одном экземпляре, где не было новости об американцах, только что высадившихся на Луне. Диктатор был уже старенький. Зачем старичка волновать?

Пророк Натан, который когда-то Давиду возвещал волю Божию, вынужден сейчас напоминать Давиду его собственную волю, причем не напрямую, а через его любимую жену, которую Давид точно будет слушать.

"Бат-Шева отправилась к царю во внутреннюю комнату - царь был тогда очень стар, и ему прислуживала Авишага из Шумена. Бат-Шеа поклонилась царю и пала пред ним, и царь спросил: "Что у тебя?" Она ответила ему: "Господин мой, ты клялся своей служанке Господом, Богом твоим, что сын твой Соломон будет царем после тебя и воссядет на престоле твоем. Но теперь уже воцарился Адония - а ты, господин мой царь, даже и не знаешь. Он принес в жертву множество волов и овец, пригласил всех сыновей царских, и священника Эвьятара, и военачальника Йоава, но слугу твоего Соломона не пригласил. И теперь, господин мой царь, очи всего Израиля взирают на тебя: объяви же, кто воссядет на престоле господина моего царя после тебя! А не то, едва господин мой царь приложится к отцам своим, меня и сына моего Соломона сделают виновными". (3 Цар. 1; 15-21)

Она просит не просто о царстве для своего сына - она просит о жизни.

"Пока она еще говорила с царем, вошел пророк Натан. Царю объявили: "Вот пророк Натан!". И он вошел к царю и поклонился ему лицом до земли. Натан сказал: "Господин мой царь! Говорил ли ты, что Адония будет царем после тебя и воссядет на престоле твоем? А он ныне отправился приносить в жертву волов, и пригласил сыновей царских, и военачальников, и священника Эвьятара, и вот они пируют перед ним, и провозглашают: "Да здравствует царь Адония!". А меня, твоего слугу, и священника Цадока, и Бенаю, сына Ехояды, и слугу твоего Соломона не пригласил. Если же все это сталось по воле господина моего царя, отчего же ты не поведал слуге своему, кто воссядет на престоле твоем после тебя?". (3 Цар. 1; 22-27)

Формально Натан спрашивает царя: "Что прикажешь?". На самом же деле - напоминает ему об его обещании. Пока это печальная история про слабость великого человека. Смотрим, что будет дальше.

"Тогда царь сказал: "Позовите мне Бат-Шеву". Она вошла к царю и встала прямо перед ним. И царь произнес клятву: "Жив Господь, избавивший жизнь мою от всякой беды!". (3 Цар. 1; 28-29)

Особенность Давида - на все реагирует, прежде всего, молитвой.

"Я клялся тебе Господом, Богом Израилевым, говоря, что сын твой Соломн будет царем после меня и воссядет на моем престоле вместо меня - это я и исполню в сей же день!". Бат-Шева пала лицом на землю и поклонилась царю, сказав: "Да живет господин мой, царь Давид, вечно!". Тогда царь Давид велел собрать к нему священника Цадока, пророка Натана и Бенаю, сына Ехояду. И они предстали перед царем. Царь приказал им: "Возьмите с собой слуг своего господина, посадите на моего мула сына моего Соломона и ступайте с ним в Гихон". (3 Цар. 1; 30-33)

То есть, воздайте Соломону царские почести.

"И пусть там священник Цадок и пророк Натан помажут его в цари над Израилем, протрубят в рог и провозгласят: "Да здравствует царь Соломон!". Потом возвращайтесь вместе с ним, и пусть он сядет на мой престол. Это ему быть царем после меня, ему я судил быть правителем над Израилем и Иудой". (3 Цар. 1; 34-35)

Оказывается, не все так плохо. Давид может вмешаться в ситуацию - у него еще достаточно власти и авторитета.

"Беная, сын Ехояды, отвечал царю так: "Аминь! Да приговорит так и Господь, Бог господина моего царя! Как был Господь с господином моим царем, так да будет он и с Соломоном. И пусть Господь возвеличит его престол более, чем престол господина моего, царя Давида". (3 Цар. 1; 36-37)

Все рады.

"И отправились тогда священник Цадок и пророк Натан, и Беная, сын Ехояды, и керетиты с пелетитами (это придворная гвардия Давида - иностранные наемники) и посадили они Соломона на мула царя Давида и привезли его в Гихон. Священник Цадок взял рог с елеем из Скинии, помазал Соломона, протрубил в рог и весь народ провозгласил: "Да здравствует царь Соломон!". За ним последовал весь народ, и при этом играл на флейтах и вовсю радовался, так что земля расседалась от этого шума". (3 Цар. 1; 38-40)

Это еще не счастливый конец. Не начнется теперь гражданская война? Ведь такое уже было…

"Это услышали Адония и те, кто был к нему приглашен, едва она закончили пировать. Йоав услышал, как трубили в рог, и спросил: "Что это за шум и волнение в городе?" Еще он не закончил спрашивать, как вошел Йонатан, сын Эвьятара. Адония сказал: "Входи! Ты достойный человек и наверняка несешь добрую весть". Но Йонатан отвечал Адонии: "О нет! Господин наш царь Давид сделал царем Соломона. Царь послал с ним священника Цадока, пророка Натана и Бенаю, сына Ехояды, и керетитов с пелетитами. Они посадили его на царского мула, а священник Цадок и пророк Натан помазали его в Гихоне, и торжественно вернулись оттуда - вот что за шум ты слышал в городе. К тому же Соломон воссел на царский престол, и царские слуги приходили благословить господина нашего царя Давида с такими словами: "Да прославит Господь имя Соломона превыше твоего имени, да возвеличит его престол превыше твоего престола!". И царь, лежа на постели, присоединился к их мольбе. Так и говорил царь: "Благословен Господь, Бог Израилев, который даровал мне ныне наследника на престоле, и очи мои видели это!". Тогда в испуге вскочили все, кто был приглашен к Адонии, и разбежались каждый своей дорогой". (3 Цар. 1; 41-49)

Когда Авессалом провозгласил себя царем, к нему, стеклись израильтяне. А от Адония - разбежались в испуге. Видимо, Давид не зря подавил тот мятеж - авторитет Давида остался непререкаем.

Мы начали с того, что это печальная глава о его слабости, а получается, что это глава о его силе, которой он не спешил воспользоваться. Просто он упустил контроль, временно перестал следить за ситуацией - так уж получилось.

"Адония устрашился Соломона, отправился к жертвеннику и ухватился за его рога. Соломону донесли, что Адония испугался царя Соломона и держится за рога жертвенника, приговаривая: " Пусть теперь же поклянется царь Соломон, что не казнит слугу своего мечом!". (3 Цар. 1; 50-51)

Рога жертвенника - священная вещь. Это те выступы на жертвеннике, куда кладется туша животных. Держась за них, человек соединяется с Божественным - зарезать его, пока он держится за рога жертвенника, нельзя. Это, кстати, и языческие, и израильские представления.

"Соломон ответил: "Если будет вести себя достойно, и волос не упадет с головы его на землю, а если обнаружится за ним некое зло - умрет". (3 Цар. 1; 52)

Амнистия, но только за прошлое.

"Царь Соломон послал за ним, и его привели от жертвенника. Он поклонился царю Соломону, и Соломон сказал ему: "ступай домой". (3 Цар. 1; 53)

Так Соломон фактически взошел на престол, когда еще был жив Давид. Давид его на этот престол поставил, но он еще жив. Как именно перейдет власть от Давида к Соломону расскажет нам вторая глава.

Preloader
Preloader

Оставить комментарий