Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Приблизительное описание лекции:
Вторая глава Второй Маккавейской книги. Читаем перевод текста, осуществленный под руководством Нины Брагинской, для Библейского портала «Экзегет». Вторая Маккавейская книга похожа и одновременно не похожа на Первую. Она излагает примерно те же события, но с другой точки зрения. Прежде всего – с ритуальной. В первой главе приводятся некоторые документы, воспоминания, в частности, о том, как, после вавилонского плена, был восстановлен Храм. В связи с чем об этом вспоминают? Ведь, в Маккавейских книгах речь идет о совсем других событиях. В них описано восстание против Селевкидов, которое произошло где-то в середине второго века до нашей эры – намного позже, и, в частности восстановления богослужения в Доме Господнем после его осквернения при язычниках. Это событие очень похоже на восстановление собственно Храма, как такового, после возвращения из вавилонского плена. Подобная параллель и прослеживается здесь, во второй главе.
«Есть в записях о том, что пророк Иеремия приказал переселяемым иудеям взять огня, как было сказано,
Потом, как пророк, дав переселяемым закон, заповедал им не забывать повелений Господа и, глядя на золотые и серебряные изваяния и на их украшения, не заблуждаться в своих по¬мыслах.
Говоря и другие подобные речи, он призывал не дать закону по¬кинуть их сердца» (2Мак. 2:1–3).
Почему здесь говорится об этом? Тем более, что в предшествующем повествовании мы читаем историю про огонь. Она подробно рассказывается в конце первой главе. Здесь же она только упомянута. Речь идет о том, что, когда Храм обновляли храм для богослужения, то взяли огонь, бывший еще во времена Первого храма. Откуда его взяли? Его спрятали в безводном колодце. При восстановлении богослужения из этого колодца зачерпнули густую жидкость, и она загорелась. Очевидным образом, речь идет о нефти. Получается, что нельзя просто взять и зажечь огонь, нельзя просто взять и возобновить Богослужение. Должна быть преемственность. И в какой-то момент произошел разрыв традиции. Не просто прекратился огонь, но Закон перестал исполняться. Как же это случилось? Ответу на данный вопрос и рассказу о том, как разрыв традиции был преодолен и посвящена Вторая Маккавейская книга.
«В этой записи было также сказано, что пророк, которому было откровение свыше, повелел Скинии и ковчегу следовать за ним, когда отправился он к горе, взойдя на которую, озирал Моисей землю, полученную в удел от Бога.
Придя туда, Иеремия нашел пещерную обитель, внес туда Скинию, ковчег и жертвенник для благовоний и завалил вход.
Когда не¬которые из его спутников приблизились, чтобы пометить путь к пещере, они не смогли отыскать.
Узнав об этом, Иеремия упрекнул их и сказал: “Это место останется неизвестным, пока Бог не соберет собрание народа и не умилосердится.
Вот тогда снова явит все это Господь, и узрят славу Господа и облако, которое явилось при Моисее и при молитве Соломона, чтобы священное место было освящено особо” (2Мак. 2:4–8).
В Книге пророка Иеремии действительно содержатся сведения о Храме, но не так уж много внимания уделяется священным предметам. А для автора Второй Маккавейской книги крайне важна преемственность во всем, что на время было сокрыто от Израиля, но должно быть в Храме и вскоре откроется.
«Говорилось и о том, как он, получив мудрость, принес жертву за освя¬щение и завершение храма.
Как Моисей молился Господу, и сошел огонь с неба и поглотил жертву, так и Соломон молился, и огонь, сойдя вниз, уничтожил жертвы всесожжения.
И сказал Моисей: “Поскольку жертва за грех не съедается, она пожрана огнём”.
Точно так же и Соломон праздновал в течение восьми дней.
О том же самом рассказывалось, кроме того, в записях и памятных книгах Неемии, а равно и о том, как он, составляя библиотеку, собрал книги о царях и пророках, как и книги Давида и письма царей о посвятительных дарах.
Подобным образом и Иуда собрал все то, что растерялось из-за бывшей у нас войны, и все это у нас есть.
Поэтому, если вы нуждаетесь в книгах, отправьте за ними посыльных» (2Мак. 2:9–15).
Конечно, в данном случае, имеются в виду исторические книги Ветхого Завета, возможно и какие-то другие тексты, о которых мы не знаем. К кому следует обращение в самом начале первой главы? Мы читали о том, что иерусалимские иудеи адресуют письмо египетским. Напомню, что последние воспринимали Иерусалим, как духовный центр.
«Мы написали вам, собираясь праздновать очищение; хорошо сделаете и вы, если будете праздновать эти дни.
Бог, спасший весь свой народ и возвративший всем наследие, царство, священство и святилище,
как обещано в законе — ведь мы уповаем на Бога, — скоро помилует нас и соберет отовсюду под небом в святое место,
поскольку он избавил нас от великих бедствий и место очистил!
И вот о том, что было при Иуде Маккавее и его братьях, об очищении величайшего храма и освящении жертвенника,
А также о войнах против Антиоха Эпифана и его сына Эвпатора,
О явлениях с неба, происшедших ради тех, кто искал чести в подвигах во славу иудейства: числом уступая врагам, они гнали их по всей стране и обращали в бегство орды варваров,
И храм, о коем молва гремит по всей обитаемой земле, они восстановили, освободили город, и законы, готовые рухнуть, отстроили сызнова, пοскольку Господь с великой добротой умилосердился над ними, —
Обо всем, что Ясон из Кирены изложил в пяти книгах, мы попытаемся кратко рассказать в одном томе» (2Мак. 2:16–24).
Смотрите, речь идет о каких-то книгах Ясона из Кирены. Они были в пользовании у палестинских иудеев того времени. Но до нас они не дошли.
«Действительно, видя море словес и сознавая, что тем, кто пожелает вникнуть в подоплеку исторических повествований, будет докучать обилие сведений,
Мы постарались дать любящим чтение заниматель¬ность, тем, кто стремится запомнить, —удобообозримость, и всем чита¬телям—пользу.
Но для нас, взявших на себя тяжкий труд сокращённого изложения, это дело нелёгкое, стоившее пота и бессонных ночей.
Также нелегко бывает тому, кто готовит пир и хочет угодить другим; и всё же ради пользы многих мы охотно берёмся за этот тяжкий труд,
Полагаясь на то, что сочинитель точен во всех подробностях, и беря на себя прилежное следование правилам сокращённого изложения» (2Мак. 2:24–29).
Предисловие составителя – редкое явление для библейских книг. В нем говорится о том, что Ясон оставил полный текст, а авторы письма делают краткую выжимку, надеясь, что Ясон абсолютно точно все изложил, но им это трудно, и поэтому они заранее просят прощения, за то, что, возможно, не все, получилось хорошо.
«Ибо как строителю нового дома нужно заботиться обо всем строении в целом, а у того, кто берется за роспись восковыми красками, забота лишь о потребном для украшения, —так, я думаю, и в нашем случае» (2Мак. 2:30).
То есть, мы не берем на себя ответственность за строительство дома, а лишь расписываем его красками. Не знаем точно, прав или неправ Ясон. Надеемся, что прав в своем изложении. Мы всего лишь резюмируем.
«Входить во все, обсуждать всесторонне и придирчиво и вникать в каждую мелочь подобает первона¬чальному повествователю истории.
Тому же, кто пересказывает, пусть будет позволено добиваться лишь краткости выражения и не заниматься подробным изложением событий.
Поэтому начнем теперь повествование, ограничившись сказанным, ведь глупо саму историю излагать сокращенно, а предисловие к истории — растягивать» (2Мак. 2:31–33).
Такое маленькое замечание – хватит этих предисловий. Перейдем, наконец, к самой истории. Но эта история начнется уже в третьей главе. Почему святилище оказалось в запустении? Почему потребовалось его отвоевывать и затем заново освящать?