2-я Книга Царств. Глава 1. - Андрей Десницкий профессор
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
2-я Книга Царств. Глава 1.
Приблизительное описание лекции:
Книги Царств повествуют о правлении царей сначала объединённого царства, потом разделённого – северного и южного. Почему же единая история израильских царей разделяется на четыре книги? Дело в том, что в древности тексты писали на свитках, но поскольку свитки могли быть только определённой длины (длинный свиток практически невозможно изготовить, да и читать его в таком виде было бы неудобно), то, соответственно, историю израильских царей разделили на четыре примерно равные книги. В еврейской традиции первые две книги называются книгами Самуила, а вторые – книгами Царей. Но название книг Самуила не совсем удачное, так как Самуил умирает ближе к концу 1-й книги, поэтому 2-я книга с этим пророком никак не связана, в ней происходят события, которые уже не относятся к нему.
Сюжет 2-й книги Царств описывает правление царя Давида. В конце 1-й книги погибает царь Саул. Давид к этому времени помазан Самуилом на царство, но ничего не делает для того, чтобы свергнуть с престола Саула, своего предшественника. Но, когда Саул погибает, Давид становится его естественным преемником. Как мы узнаем в дальнейшем, не все это сразу приняли, так как с недоверием относились к Давиду. В глазах народа, у которого умер законный правитель, Давид представал в образе оппозиционера и противника Саула.
«Когда погиб Саул, Давид как раз вернулся с победоносной войны с Амалеком, и два дня оставался Давид в Циклаге. А на третий день пришел человек из того войска, что было с Саулом: разорваны его одежды, посыпана прахом его голова. Приблизившись к Давиду, он поклонился ему до земли. И Давид спросил его: "Откуда ты пришел?" Тот ответил: "я из израильского войска, мне удалось спастись!" Давид спросил его: "Что же случилось? Поведай мне!" И тот рассказал: "Народ бежал с поля боя, и многие пали убитыми. Также погибли Саул и сын его Йонатан". И Давид спросил у того вестника: "И откуда же ты знаешь, что погибли Саул и сын его Йонатан?"». (2 Цар. 1:1-5).
Циклаг – это город, который дали Давиду филистимляне, чтобы он жил в нём. Делая вид, что нападает на свой собственный народ, он на самом деле воевал с врагами израильтян, в частности, с народом Амалека. Давид узнаёт о том, что Саул погиб вместе со своим сыном. Казалось бы, эта новость должна была бы обрадовать царя, ведь погиб его соперник и враг. Но Давид не спешит верить этой вести, так как она могла быть и ошибочной, это мог быть просто слух.
«Вестник тот отвечал: "Случилось мне быть на горе Гильбоа, и там едва стоял, опираясь на копье, Саул, а на него неслись колесницы и конное войско. Оглянулся он, увидел меня и подозвал. Я отозвался: "Вот я!" Он спросил у меня, кто я, и я ответил, что амалекитянин» (2 Цар. 1:6-8).
В древности существовала родовая вражда, в наше же время неприлично говорить о ненависти к какому-либо народу. Мы должны понимать, что народ не может быть врагом, им может быть какой-то человек, но не весь народ.
«Тогда он велел мне: "Поднимись надо мной и убей меня: изнемогаю я, но жива еще моя душа". Тогда я поднялся над ним и убил его, и точно знаю, что пал он замертво. Взял я венец, что был у него на голове, и браслет, что был на руке, и принес сюда, тебе, мой господин» (2 Цар. 1:9-10).
Этот человек очень быстро понял всю ситуацию. Взяв знаки царского достоинства, он понял, что следующим царём будет Давид, и ждал, что будущий царь непременно наградит того, кто принёс ему знаки царского достоинства, и который убил его предшественника. Этот человек совершил грязную работу. Но стоит сказать, что и Саул в своё время примерно также поступил со священниками, которые помогли Давиду. Он отправил эдомитянина убить их, потому что израильтянин не мог поднять руку на священство, а чужак мог. Кроме того, пришедший к Давиду амалекитянин лжёт.
В конце 1-й книги мы читали, что Саул попросил своего оруженосца убить себя. Саул был ранен, и у него не было надежды остаться в живых, его могли взять в плен филистимляне, надругаться над ним, и он не хотел умирать такой страшной и позорной смертью, поэтому попросил своего оруженосца его убить, и, когда тот отказался, сам бросился на меч. А этот хитрый человек, очевидно, подошёл, увидел мертвого Саула, забрал знаки его царского достоинства и решил отнести к Давиду, ожидая от него в будущем почестей. Но события разворачиваются по-другому.
«Давид схватил и разодрал свои одежды, а равно и все, кто был с ним, плакали они, рыдали и постились до вечера от скорби о Сауле и сына его Йонатане, и обо всем народе Господнем, об израильтянах, павших от меча» (2 Цар. 1:11-12).
Весть о поражении израильтян, о гибели Саула и его сына оказалась совершенно не радостной для Давида, хоть смерть Саула и открывала для него возможность стать царём. Здесь наблюдается поступок, по которому можно судить о Давиде, как о человеке.
В мире часто возникают споры, политические разногласия, иногда вспыхивают гражданские войны. Где находится грань, за которой спор становится предательством? Мне кажется, она здесь хорошо показана. Когда погибает царь, когда твой народ терпит поражение – нужно радоваться или скорбеть? С одной стороны можно радоваться, ведь гибель царя Саула помогает Давиду прийти к власти, ввести свою программу правления. Но Давид не радуется гибели Саула, он скорбит о поражении своего народа.
«А у того, кто принес ему эту весть, Давид спросил: "Какого ты племени?" Тот ответил: "Я – сын амалекитянина, жившего среди вас". Давид сказал ему: "Да как же ты посмел поднять руку, чтобы погубить помазанника Господнего?!" И Давид приказал одному из своих отроков: "Давай, рази его!" Тот нанес удар и убил амалекитянина. А Давид при том сказал ему: "Ты сам повинен в своей гибели, ты ведь собственными устами засвидетельствовал, что убил помазанника Господнего"» (2 Цар. 1:13-16).
Давид не просто так спрашивает у этого человека, какого он рода. Он хотел узнать, неужели это израильтянин мог убить своего царя? Но этот человек был амалекитянин, то есть чужак, хотя и жил среди израильского народа. Он признался, что убил царя, за этим последовала его казнь. Мы можем сравнить это с убийством царской семьи, которое было в России. За это никто не был наказан и, причём, участники этой кровавого убийства, как этот амалекитянин, хвастались, присваивая себе значимую роль.
«Вот какую прощальную песнь сложил Давид о Сауле и сыне его Йонатане, и научил сынов Иуды этой песне о лучниках (она записана в Книге Праведного): "Повержена на высотах твоих, Израиль, краса твоя – О как могучие пали! Не сообщайте об этом в Гате, не говорите на улицах Ашкелона, чтобы не радоваться филистимлянкам, дочерям необрезанных не ликовать! Горы Гильбоа! Ни росе, ни дождю на вас не быть, урожая вашим полям не знать – щит могучих, щит Саула повержен там, словно помазания елеем он был лишен. Покуда кровь из ран не потечет, покуда сильные не падут – лук Йонатана разить не уставал, меч Саула без добычи не возвращался. В любви и согласии жили Саул и Йонатан, не разлучились они и в смерти своей; быстрее орлов, сильнее львов они были. Дочери Израильские! плачьте о Сауле, что в нарядный пурпур вас облекал, золотые уборы вам дарил. О как могучие пали на войне! На тех высотах Йонатан сражен – скорблю о тебе, мой брат Йонатан, как ты был дорог для меня! Выше женской любви я ценил твою любовь. О как могучие пали, и оружия бранного не стало!"» (2 Цар. 1:17-27).
Что представляет собой Книга Праведного, мы не знаем, так как этот источник не дошёл до нас. Но интересно здесь то, что Давид, наказав амалекитянина, проявив в этом свою справедливость, мог бы ограничиться ритуальной скорбью о Сауле: разодрать одежду, поплакать, попоститься, как тогда было принято. Но дело заключается в том, что гибель царя становится источником вдохновения для Давида, так как он был не просто храбрым воином, но и поэтом. Смерть Саула и Йонатана сильно ранит его душу, для него это истинная скорбь.
Более того, погиб друг Давида Йонатан, который мог бы стать преемником Саула, но поняв, что Давид более достоин, избран Богом, без борьбы уступил ему это право. Давид не упрекает Саула, не говорит, что он сам виноват в своей гибели, так как преследовал его и делал беззаконные дела, но он скорбит о смерти человека, и о смерти своего близкого друга.
В данном песнопении содержится выражение «щит Саула повержен там, словно помазания елеем он был лишен». Помазание елеем – двойной образ. Любой щит из дерева ли, из железа или из кожи можно помазать елеем – это своего рода защита железа от ржавчины, дерева и кожи от гниения и сырости, то есть помазанный елеем щит – это щит, который содержится в порядке. А с другой стороны Саул помазанник Божий, то есть его Самуил некогда помазал на царство, сделав царем. Отсюда можно заключить, что это помазание не просто уход за щитом и забота о своем вооружении, но это избрание свыше.
Саул и Йонатан были воинами, которые сражались с филистимлянами, Давид не упоминает о проступках Саула, но вспоминает об этом человеке с добром. Более того, он говорит, что Саул с Йонатаном жили в любви и согласии между собой, даже погибли вместе, хотя Йонатан в жизни был ближе к Давиду, чем к своему отцу. Давид эту песнь делит на равные части, одна из которых посвящается Саулу, другая Йонатану, хотя у него были разные отношения с этими людьми. Давид, который любил женщин (мы не раз в этом убедимся, и дальше будет рассказано об этом), говорит, что дружба с Йонатаном была для него более значимой, чем все женщины, которые у него были.
Мы видим, что Давид, прежде всего, думал ни о своей власти, ни о своих выгодах, ни о том, кто его обидел, а кто был помощником. Человек, стоящий во главе своего народа, оплакивал предшественника, прежде чем провозгласить себя царём.