1-е послание к Тимофею. Глава 2. - Андрей Десницкий профессор

Preloader

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

1-е послание к Тимофею. Глава 2.

Андрей Десницкий профессор 1-е послание к Тимофею. Глава 2.
Эпизод в Библии:

1-е Послание к Тимофею, библейский портал Экзегет, вторая глава.

В первой главе Послания Павел приветствует Тимофея, которого он называет своим сыном по вере, и рассказывает о себе, о том, как в своё время он гнал Церковь, и потом по благодати Божией стал христианином. И приводит это прежде всего как пример того, что дело не в законе. Когда-то он исполнял ревностно закон, но не это оказалось для него главным. А что же главное? Вот во второй главе он начнёт это перечислять.

Прежде всего я призываю к молитве. Просить, заступаться и благодарить за всех людей. За царей, и тех, кто начальствует, чтобы нам проводить тихую спокойную жизнь, во всём благочестивую и достойную. (1Тим. 2:1-2)

За всех, не только за своих. Напомню, что цари и практически все начальники Римской империи на тот момент язычники. То есть не Византия, где императоры тоже христиане.

Это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, который желает, чтобы все люди пришли к спасению и познанию истины. (1Тим. 2:3-4)

А вот и объяснение. Он никого не хочет погубить, значит христиане содействуют спасению всех людей, а там, где это невозможно, где нет шансов на какую-то победу их проповеди, там они по крайней мере молятся за них.

Бог един, и един Посредник между Богом и людьми — Человек Христос Иисус. Он отдал Себя во искупление всех. Свидетельство в назначенное время: я был поставлен Его глашатаем и апостолом. Я безо всякой лжи говорю во Христе истину, наставляю народы в вере и истине. (1Тим. 2:5-7)

Вот краткое резюме его веры. В Послании к Римлянам, собственно, всё Послание будет комментарием к этим нескольким строкам из 1-го Послания к Тимофею. Но Тимофею не надо напоминать основы вероучения. Един Бог, един и посредник между Богом и людьми, Христос, искупает всех людей. И Павел Его глашатай и апостол. Всё.

А вот дальше он переходит к практике. О практике нужно сказать более подробно. И ещё раз напомню, поскольку Послание личное, оно гораздо более конкретное, и, местами, довольно жёсткое. Вот сейчас будет жёстко.

Я хочу, чтобы мужчины повсюду молились, воздевая чистые руки без гнева и споров. И точно так же пусть женщины одеваются скромно, украшаясь стыдливостью и целомудрием, а не причёсками и дорогими одеяниями с золотом, жемчугами. Нет, лучше добрыми делами, как и подобает женщинам, которые стремятся к благочестию. (1Тим. 2:8-10)

Молитвенный жест — воздевание рук. Это что же, мужчины пусть молятся, а женщины пусть красиво, но скромно одеваются, но не молятся? А мужчины пусть одеваются как попало, да? Нет, конечно, он проводит такое, неравномерное, может быть, здесь наставление. Но дело в том, что, скажем, в иудаизме это до сих пор сохранилось. Молитва — удел, в основном, мужчины. Женщина — нельзя сказать, что она не участвует в духовной, религиозной жизни. Но её участие, в основном, связано с домом. Неслучайно в ритуалах субботы в иудаизме роль женщины не меньше, чем мужчины, может быть, даже больше, потому что это празднование домашнее. Это, собственно, накрытый стол, зажжённые свечи, и всё такое прочее. И здесь, пожалуй, Павел тоже проводит такую асимметрию, которая отражает тогдашнее состояние общества: мужчина — деятель, он обращён во вне, женщина — внутри дома, скорее. Такое довольно естественное распределение ролей. И часто в этом видят дискриминацию женщин. И сравнивают: ну как же так, Павел, вообще-то говоря, с общинами ничего плохого о женщинах не говорил, а здесь у него женщина как будто такой друг человека, но не совсем человек. Нет, это не совсем так. Просто он также, как он принимает деление на рабов и господ, не одобряя его, но и не протестуя, просто принимает как факт. Здесь он принимает распределение ролей между мужчинами и женщинами в обществе того времени.

Женщина пусть внимает учению в молчании, всяческом подчинении, а вот учить женщине я не позволяю, равно как руководить мужчиной. Прежде был создан Адам, и только затем Ева. И обману поддался не Адам, это женщина обманулась и оказалась преступницей. (1Тим. 2:11-14)

Вот, жёстко. Особенно женщинам это неприятно слушать, наверное. Потому что получается, что женщина вторична по отношению к мужчине прям совсем. Вот в этом месте у Павла да. И я ещё раз напомню, считаю, что это просто отражение того же, что рабы и господа. Сегодня у нас это не так, но тогда это было так, он это деление принимал. Про женщин дальше.

Но и рожая детей, она спасётся, если пребудет в вере и любви, в святости и благоразумии. Верно сказано. (1Тим. 2:15)

Верно сказано — относится уже к началу третьей главы, но по смыслу, скорее, это подведение итогов второй. Но и рожая детей, она спасётся — а можно перевести, допустим: она спасётся, рожая детей. Некоторые так это и читают. Многие так это читают, и тогда женщина уже становится совсем каким-то просто комбайном по производству детей, её роль в жизни просто рожать, рожать, рожать, точка. Я не думаю, что это так. Скорее, здесь, наверное, смысл такой, что, даже рожая детей, она спасётся. Почему так я считаю? Ну потому, что в оригинале как-то двусмысленно, а женщина, когда она начинает рожать детей, то, понятно, её жизнь начинает уходить в детей — это совершенно нормально и естественно. Допустим, какая-то духовная религиозная жизнь просто не очень возможна в это время. Но он говорит: дело не в том, что там нужно очень много молиться и всё прочее, а для женщины это такой естественный путь её спасения. Вот семейная жизнь — это её духовная жизнь.

Ну вот, нравится нам это или не нравится, но Павел так пишет, что я могу поделать. В третьей главе он перейдёт к совсем другой теме, которая тоже далеко не всем нравится: как быть епископом.

Preloader
Preloader

Оставить комментарий