1-е послание к Тимофею. Глава 1. - Андрей Десницкий профессор

Preloader

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

1-е послание к Тимофею. Глава 1.

Андрей Десницкий профессор 1-е послание к Тимофею. Глава 1.
Эпизод в Библии:

Приблизительное описание лекции:

В Новом Завете есть два Послания к Тимофею . Их автор представляется апостолом Павлом. Возникали сомнения в том, действительно ли написал их Павел. Почему возникали сомнения? Потому что они мало похожи на послания отдельным общинам. И в этом ничего удивительного нет, потому что Павел мог написать эти послания позднее. Общинам он пишет в основном в 50-е, ранние 60-е годы. И кроме того, всё-таки, знаете, по-разному мы беседуем с другом и вот сейчас я говорю на камеру. По разному. И тематика разная, и стиль бывает разный. И вот Тимофей — это ближайший спутник Павла. Он смешанного происхождения. Отец его грек, мать еврейка, и Павел сам совершает обряд обрезания над ним. Книга Деяний описывает это.

Между прочим, тоже совершенно нестандартное действие, потому что Павел всюду криком кричит: обрезание ничто, обрезание ничто, не надо обрезание делать. А Тимофея обрезывает для того, чтобы, видимо, христиане из иудеев, которые сомневались на этот счёт всё же приняли его за своего. И Тимофей остаётся таким представителем Павла, его наместником, если можно использовать это слово, в некоторых общинах. Вот, в частности в Эфесе, в 1-м Послании к Тимофею упомянута такая его роль. Эфес — большой город в Малой Азии. Соответственно, это Послание — инструкция к церковному руководителю, сегодня они называются епископами, это слово есть и в Новом Завете. Хотя, конечно, такой структуры, которая возникла потом, наверное, в Посланиях мы ещё не видим. Но видим уже иерархичность. Видим, что у общины есть своё руководство, есть какие-то лидеры, и Павел описывает кто должен быть таким лидером, как он должен себя вести.

Павел, апостол Иисуса Христа, по велению Бога Спасителя нашего и Христа Иисуса, надежды нашей, Тимофею своему истинному сыну по вере. Благодать, и милость, и мир тебе от Бога Отца и Христа Иисуса Господа нашего. (1Тим. 1:1-2)

Сын по вере, духовное отцовство у Павла не раз встречается в посланиях. Он говорит с человеком, которого он привёл к вере и называет его сыном. Но естественно, что обычай усыновления был и в древности. В Риме он очень распространён, кстати, когда совершенно взрослого человека можно было сделать своим сыном. Императоры так часто делали с теми, кого хотели поставить наследниками, если это не были их родные сыновья. Но здесь, конечно, сын по вере — тот, кто принял веру именно от Павла, и кто как отец сыну, должен подражать ему в этом.

Отправляясь в Македонию, я просил тебя остаться в Эфесе, чтобы ты потребовал от некоторых людей не распространять иного учения и не заниматься сказаниями и бесконечными родословиями. Всё это ведёт лишь к спорам, а не к тому, что предназначено Богом для нашей веры. (1Тим. 1:3-4)

Македония — Римская провинция. То есть Тимофей остался в Эфесе с конкретным заданием — остановить какое-то лжеучение. Сказания и родословия, что это может быть? В древнем обществе очень важны были родословия: кто от кого происходит, кто кому подчиняется. Возможно, эти родословия переносились как бы в духовный мир, то есть начинали рассуждать: кто кого породил, кто старше, младше. В последующем очень близком будущем, гностические учения как раз будут на подобные иерархии обращать огромное внимание. Он говорит — это всё лишь споры, нашей вере это не нужно.

Цель такого требования — любовь от чистого сердца, доброй совести и непритворной веры. (1Тим. 1:5)

Любовь искренняя, связанная с чистой совестью и настоящей верой. Вот, собственно, суть христианства. А не споры о том, кто старше, кто младше, как там всё устроено на небе.

Но есть те, кто от этого отвернулся, обратился к пустословию. Они стремятся учить закону, а сами не понимают, что говорят, и о чём так уверенно рассуждают. (1Тим. 1:6-7)

Учить закону, видимо, ветхозаветному, который некоторые люди считали необходимостью соблюдать, и, соответственно, со всякими подробностями, как это делать.

Мы знаем, что закон благ, если пользоваться им законно, сознавая, что закон дан не для праведника, но для беззаконных и непокорных, нечестивых и грешных, кто чужд благочестию и святыни, губит мать и отца, совершает убийства, предаётся блуду и ложится с мужчинами, торгует людьми и лжёт, нарушает клятву и совершает иное, что противно здравому учению славного Евангелия блаженного Бога, которое вверено мне. (1Тим. 1:8-11)

Понятно, что плохо губить родителей, убивать, блудить, и прочие вещи. Торговать людьми, между прочим, вполне законная практика в Римской империи, работорговля. Но Павел здесь её фактически осуждает. Хотя не призывает к отмене рабства, но тогда это было абсолютно немыслимо. Но что же значит: закон дан не для праведника, но для беззаконных? У меня, например, есть дома два кота, которые очень любят залезать куда угодно: в хлебницу, оттуда хлеб вытащить и сожрать, в помойку. Приходится для них делать всякие такие приспособления — запирать эту самую хлебницу. До этого у меня был кот, который никогда этого не делал. Вот для него не нужна была эта система запоров и ограничений, он умел сам себя так вести. А там, где начинается эта череда грехов, там необходима какая-то преграда. То есть Павел говорит: нет, закон — это хорошая вещь, но закон — это не ценность сама по себе, закон — это ограда, чтобы люди не залезали, куда не надо, а если залезли, то чтобы понимали, что они нарушили какие-то запреты. Собственно, в этом смысл закона. А абсолютизировать закон, говорить, что вот закон — это всё, как у иудейских оппонентов Павла это звучит — вот это уже явная подмена ценностей.

Благодарение Тому, Кто дал мне силу, Христу Иисусу Господу нашему. Он счёл меня верным и определил на служение, хотя прежде я Его хулил, гнал и оскорблял. Я, поступавший так по неведению и неверию, был помилован. Все пределы превзошла благодать Господа нашего с верой и любовью, той, что во Христе Иисусе. (1Тим. 1:12-14)

То есть, смотрите, вроде бы нет никакой связи. Павел, в книге Деяний мы об этом читали, сначала был ревностным гонителем христианства, фарисеем, причём одним из самых-самых глубоких и пламенных фарисеев. Но потом стал христианином, и всё изменилось. Причём же здесь закон? А вот связь прямая. Он вполне хорошо исполнял закон, но этот закон он счёл чем-то вторичным по сравнению с этой благодатью, с этим призванием.

Достоверно эта весть должна быть принята всеми, Христос пришёл в мир спасти грешников, и я первый из них. Для того и был я помилован, чтобы на мне первом Христос Иисус проявил Своё великое долготерпение, на этом примере показывая: всех, кто доверится Ему, ожидает вечная жизнь. (1Тим. 1:15-16)

Он рассказывает о себе не просто: какой я молодец, а даёт пример, что это не законом было дано, это было дано благодатью, то есть благим, непринуждённым, не каким-то описанным в некоторых правилах даром.

Вековечному Царю нетленному, невидимому, единому мудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь. Вот чего, я теперь требую от тебя, сын мой Тимофей, как и гласят давние пророчества о тебе, сражайся как умелый воин с их помощью. (1Тим. 1:17-18)

Смотрите, от Тимофея он требует, потому что общину он призывает, убеждает, но Тимофей — его сын по вере. Поэтому от сыновей можно требовать. Какие пророчества — мы не знаем. Скорее всего какие-то в раннем возрасте Тимофею были даны пророчества, и об этом они все знают.

У тебя есть вера и добрая совесть, а ведь есть и такие, кто их отверг, так что вера их потерпела крушение. Из их числа Гименей и Александр, и я предал их сатане, чтобы они отучились от богохульства. (1Тим. 1:19-20)

Кто такие Гименей и Александр, мы толком не знаем. Вероятно, во 2-м Послании к Тимофею тот же Гименей упомянут. А Александр вообще распространённое имя. Есть некий противник Александр в книге Деяний, и тоже во 2-м Послании к Тимофею. Что означает: предал их сатане? Сатана — противник Бога. Возможно, изгнал из общины, возможно, прекратил с ними всякое общение. Но при этом, смотрите: чтобы они отучились от богохульства. Предполагается всё-таки, что это с целью исправить, это не какое-то окончательное духовное уничтожение этих людей.

И в этом Послании Павел гораздо более конкретен и резок, чем, скажем, во 2-м Послании к Фессалоникийцам, где тоже описываются некоторые церковные проблемы, но он не называет конкретно этих людей, а лишь убеждает и уговаривает, как надо поступить. Потому что здесь уже частная переписка, здесь уже всё надо называть более конкретно и подробно. А во 2-ой главе он продолжит эту тему.

Preloader
Preloader

Оставить комментарий