1-я Книга Царств. Глава 9. - Андрей Десницкий профессор

Preloader

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

1-я Книга Царств. Глава 9.

Андрей Десницкий профессор 1-я Книга Царств. Глава 9.
Эпизод в Библии:

Приблизительное описание лекции:

Девятая глава 1-й Книги Царей или Царств для библейского портала Экзегет. Мы её читаем в моём переводе.

Вот 8-я глава рассказывает, как израильтяне себе выбрали образ правления — монархию. Ну причина простая — хотим быть как все народы. У нас нет царя, у других есть, это красиво, это престижно, это на войне смотрится. Я немного утрирую, но примерно так и есть. Это затратно — говорит Самуил. Они говорят: ладно, всё равно хотим. Но выборы царя не проходят. Вот всё-таки подлинный Царь Израиля — это Бог, и поэтому Он должен назначить этого царя. Нельзя выбрать того, кто громче всех обещает, нельзя выбрать того, кто там самый красивый и самый боевитый, самый знатный или какой-нибудь ещё. Это должен сделать Сам Бог. Как это произойдёт? Здесь такое искусство повествователя, как бы забыто про царя, что там хотели израильтяне, как это всё будет — мы не знаем, а тут такие мелкие подробности.

Жил один вениамитянин по имени Киш, сын Авиэля, внук Церора, правнук Бехората, праправнук Афиаха, достойный человек из племени Вениаминова.

У него был сын по имени Саул, молодой и красивый, и не было среди сынов Израилевых никого красивее его – был он на голову выше всех прочих.

(1Цар. 9:1-2)

Редкий случай портрета. В Библии очень редко даются портреты персонажей.

Как-то у Киша, отца Саула, пропали ослицы. Киш велел своему сыну Саулу: «Возьми с собой кого-нибудь из слуг и ступай на поиски ослиц!» (1Цар. 9:3)

Житейская проблема — скот сбежал с поля, не знаю, ограда сломалась, они просочились и выбежали.

Они со слугой прошли нагорье Ефремово, прошли землю Шалиша, но они не нашли их. Прошли и землю Шаалим, но ослиц не было и там, прошли и землю Вениамина, но так и не нашли их. (1Цар. 9:4)

То есть что-то далеко эти ослицы убежали, или уже ребята пошли гулять подальше от дома, путешествовать мало было шансов, а тут такой случай удобный.

Когда они дошли до земли Цуф, то Саул сказал слуге, который был при нем: «Пора нам возвращаться, а не то отец начнет беспокоиться уже не об ослицах, а о нас самих».

Но тот ответил: «Вот здесь, в этом городе, есть человек Божий, почитаемый человек. Что ни скажет он, всё сбывается. Давай зайдем к нему, может быть, он возвестит нам, куда нам отправиться в нашем путешествии».

(1Цар. 9:5-6)

Вот смотрите, как люди берегут свою собственность потерянную. Ослицы пропали — как это важно. Вот мы читаем эту книгу, да и другие книги — будет ли так кто-то искать Бога? Очень редкий случай. Справедливость, мудрость, какие-то ещё хорошие качества. А вот имущество, конечно, надо найти надо, ослиц жалко. Ну и опять-таки вот этот настрой, который мы не раз видели: божественное, священное — оно для земного. Вот нам этот святой человек должен рассказать, где наши ослицы. Всё остальное — ладно, как нибудь в другой раз, как там в Бога верить, как вести себя — это не очень важно, ослицы — это жалко, это денег стоит. И опять-таки раз так, то значит и ему надо что-то поднести.

А Саул сказал слуге: «Но с чем же мы пойдем к такому человеку? Хлеба в нашей суме не стало, и подарка у нас с собой нет – что же нам поднести человеку Божьему? Ведь у нас ничего нет!» (1Цар. 9:7)

А бесплатно он не будет. Ну в такой картине мира, конечно, всё за деньги.

Тогда слуга ответил Саулу: «Смотри, у меня нашлась четвертинка шекеля серебра. Я отдам ее человеку Божьему, чтобы она нам возвестил, куда нам идти». (1Цар. 9:8)

Это ну буквально пара граммов, то есть ничтожное количество, шелушинка серебра. Уж совсем, я не знаю, двадцать копеек, но хоть что-то.

Прежде в Израиле, когда кто-либо шел вопросить ГОСПОДА, говорили так: «Пойдем к провидцу!» – кого теперь называют пророком, тогда называли провидцем. (1Цар. 9:9)

Не только в словах дело, а вот провидец — тот, кто видит сокрытое. Такая справочная служба, прогноз.

Саул ответил своему слуге: «Хорошо ты сказал, пойдем!» И они пошли в город, где был человек Божий.

Когда они поднимались к городу, навстречу им попались девушки, вышедшие по воду, и они спросили у девушек: «В городе ли провидец?»

(1Цар. 9:10-11)

Понятно, город обычно на возвышенности, а колодец, родник, источник — внизу, и в основном это работа женщин — носить воду. А заодно девушки могут показаться парням, будущие свадьбы могут так устраиваться, не раз это в Библии описано, между прочим, как встречается невеста у колодца. Так женились некоторые патриархи, так женился Моисей.

...они спросили у девушек: «В городе ли провидец?». То есть такое подробное и обстоятельное бытовое повествование: как пойдём ослиц искать, где бы нам денег взять провидцу подарок сделать, как нам его найти? Вот местное население вовлечено, сложная спец операция — люди ищут ослиц, долго, мучительно, напряжённо. А при чём здесь царство мы ещё не сразу поймём.

Те отвечали: «Да, прямо перед вами. Он как раз сегодня пришел в город, но спешите, ведь сегодня у народа жертвоприношение в святилище на холме. (1Цар. 9:12)

Опа! То, что запрещено в законе Моисеевом, здесь совершенно спокойно и Самуил участвует, то есть такие частные культы в разных местах.

Как войдете в город, так сразу и найдете его, пока он не пошел пировать на тот холм, ведь народ не начнет пира до его прихода: он должен благословить жертву, и только потом гости станут пировать. А теперь вы еще застанете его, идите!» (1Цар. 9:13)

А теперь вы ещё застанете и увидите. При этом пиршество и всё такое замечательное. Вот тоже, жизнь бьёт ключом, свои какие-то праздники, будни — ну не до Бога, в общем-то.

Они зашли в город, и как только они оказались внутри, им навстречу вышел Самуил, он как раз шел в святилище на холме.

Еще за день до прихода Саула ГОСПОДЬ дал Самуилу откровение, сказав:

«Завтра в это же время я пошлю тебе человека из земли Вениамина. Его ты помажешь в правители над народом Моим Израилем, он и избавит народ Мой от руки филистимлян. Обратил Я взор на Мой народ, вопль их достиг Меня».

(1Цар. 9:14-16)

Вот Господь выбирает царя. Не израильтяне, а Господь. Причём Он так подстраивает. Вот как часто в этих бытовых делах исполняется воля Божия. Смотрите, этот самый Саул пошёл просто потому, что ему надо найти папиных ослиц. И вот они долго-долго шли. И тут, говорят, есть провидец, он наверное нам поможет их найти. Даже вот и к нему как-то нету денежек, чтобы прийти с просьбой, а вот оказалось есть. То есть какая-то цепочка совершенно мелких, ничтожных событий, но в них совершается замысел Божий. А человек думает, что это он просто ослиц ищет.

И когда Самуил увидел Саула, то ГОСПОДЬ подсказал ему: «Вот тот самый человек, о котором Я говорил тебе. Он и будет править Моим народом».

Саул приблизился к Самуилу прямо в воротах и спросил: «Скажи мне, где дом провидца?»

Самуил ответил Саулу так: «Я и есть провидец. Ступай сейчас передо мной на холм пировать вместе со мной, а утром я тебя отпущу и расскажу всё, что только пожелаешь.

А что до ослиц, которые у тебя пропали три дня назад, то даже не думай о них, они нашлись. Да и кому принадлежит всё лучшее в Израиле, как не тебе и не отеческому твоему роду?»

(1Цар. 9:17-20)

Такой шокирующий ответ. Есть свой замысел, всё будет по нему, а ослицы — да нашлись ослицы. Вот не о том беспокоишься. Как часто мы не о том беспокоимся. И более того, такая неожиданная весть: Да и кому принадлежит всё лучшее в Израиле, как не тебе и не отеческому твоему роду? Если он царь, то какие там ещё ослицы. У него там табуны коней будут бегать, а не три-четыре какие-то глупые ослицы.

А Саул сказал в ответ: «Да ведь я из племени Вениаминова, наименьшего в Израиле, а семейство моего отца – последнее в племени Вениамина. Что же это такое ты мне говоришь?» (1Цар. 9:21)

Действительно малое по численности племя. Человек даже не готов переключить сразу фокус.

Самуил взял Саула и его слугу, ввел их в помещение, посадил их во главе всех гостей (а там было около тридцати мужчин).

А повару Самуил сказал: «Подай ему тот кусок, который я передал тебе и велел отложить особо».

(1Цар. 9:22-23)

То есть есть какая-то особая доля царя.

Повар взял целый окорок и положил его перед Саулом, а Самуил сказал: «Вот что сберегли для тебя, поешь! Эту часть предназначили тебе, еще когда я стал созывать народ». В тот день Саул пировал с Самуилом. (1Цар. 9:24)

Ничего себе кусочек.

Когда они вернулись в город, то Самуил беседовал с Саулом на крыше своего дома. (1Цар. 9:25)

Кажется, ещё ничего не понимает Саул.

Следующим утром на самой заре Самуил позвал Саула, ночевавшего на крыше: «Вставай, я провожу тебя в путь!» Саул встал, и они оба с Самуилом вышли наружу.

Когда они подходили к городской окраине, Самуил сказал Саулу: «Прикажи слуге идти впереди нас (тот так и сделал), а сам задержись: сейчас я возвещу тебе слово Божие».

(1Цар. 9:26-27)

То есть смотрите, как обычно бывает. Сначала торжественная часть — помазание царя, какая-то проповедь на эту тему, какая-то благодарственная молитва Богу. А потом пир горой, веселье. А тут совсем наоборот. Почему? Мне кажется, потому что вот автор повествования подчёркивает, как развивается событие на двух уровнях. Вот повседневный уровень с ослицами, какими-то ритуалами, тоже божественные ритуалы на самом деле, не просто они там выпить собрались. Поиск провидца, чтобы он подсказал, какие-то девушки, какие-то серебряные чешуйки, чтобы расплатиться, какая-то полная ерунда. И оно забивает нашу голову в первую очередь. Но среди этого всего вдруг слово Божие, которое открывается самым неожиданным образом. А как — это будет 10-я глава.

Preloader
Preloader

Оставить комментарий