1-я Книга Царств. Глава 28. - Андрей Десницкий профессор

Preloader

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

1-я Книга Царств. Глава 28.

Андрей Десницкий профессор 1-я Книга Царств. Глава 28.
Эпизод в Библии:

Приблизительное описание лекции:

И вообще-то это история про национальное величие Израиля и про предалтеля — царя Давида, который воюет на стороне филистимлян со своим народом Израилем. Мы привыкли по-другому думать. Мы привыкли думать, что Давид — это гордость Израиля. Конечно, конечно, основатель династии. Но в какой-то момент он был коллаборационистом. В какой-то момент он стал предателем, он перебежал к филистимлянам, к врагам, которые постоянно с израильтянами воюют, и это описано в 1-й Книге Царей. Нет, чтобы обойти молчанием, ну мало ли какие там слабости, каки там ошибки совершал Давид. Это описано подробно и детально. Почему, зачем? Двадцать восьмая глава в этом смысле самая трагическая. Приближается развязка. Смотрите, Книга Царей — это история царства, сначала объединённого, потом в следующих книгах оно разделится на северное и южное, но сейчас это объединённое израильское царство. И вот всё, что хорошо для этого царства, всё, что его поддерживает, всё, что его защищает — это всё угодно Богу. Разве не так? Не так. Оказывается, что прав был предатель Давид, который перебежал на сторону филистимлян. А не вождь Саул, который повёл свой народ на войну с этими самыми филистимлянами. Почему? Как это может быть?

Случилось в те дни, что филистимляне, собирав свои войска, пошли войной на Израиль. Ахиш сказал Давиду: «Знай точно, что ты пойдешь со мной на войну, ты и твои люди». (1Цар. 28:1)

Ну вот нападают враги. Ахиш — это царь города Гат, одного из филистимских городов, у них там федерация, то есть равноправные города вместе. И вот вражеский полководец, вражеский военачальник говорит Давиду: «Знай точно, что ты пойдешь со мной на войну, ты и твои люди». Естественно, воевать против своих, против израильтян.

Давид ответил Ахишу: «Вот увидишь, что сделает раб твой!» Ахиш обещал Давиду: «Я навсегда сделаю тебя своим телохранителем». (1Цар. 28:2)

Кстати, общая практика, что цари делают своими телохранителями иноземцев. Ещё лучше вот таких изгоев. Почему? Потому что такой телохранитель предан только своему царю. Если царь сделает кого-то из своего народа телохранителем, у того — кум, сват, брат и так далее. И он всегда найдёт интерес более важный для него, чем интерес царя. А чужак, который только обязан царю тем, что он жив, конечно будет всегда на стороне царя. И смотрите, Ахиш говорит Давиду: ты будешь самым моим ближним воином.

Самуил тогда уже умер, все израильтяне его оплакали и похоронили в его родном городе, в Раме. А Саул изгнал из страны ворожей и гадателей. (1Цар. 28:3)

То есть Саул поступил в принципе так, как и должен был поступить. Правильный царь, он избавился от колдовства, что в общем запрещено Моисеевым законом. А Давид — неправильный, Давид на стороне врага. Как-то вот да, неприятно такое читать, ну а что делать? Всё только разворачивается.

Филистимляне собрались вместе, выступили в поход и встали лагерем в Шунеме, а Саул и все израильтяне встали лагерем в Гилбоа. (1Цар. 28:4)

Два места, на географию мы не много обращаем внимания, потому что она мало что говорит.

Увидел Саул филистимский лагерь и устрашился, и сердце его затрепетало.

Вопросил Саул ГОСПОДА, но не ответил ему ГОСПОДЬ ни в сноведении, ни через Урим, ни через пророков.

(1Цар. 28:5-6)

Урим — некий священный предмет, видимо жребий, с его помощью отвечали: от Бога да или нет. Вот как можно бросить жребий так, чтобы не получить никакого ответа — не очень понятно, но с Саулом это и случилось.

Тогда Саул приказал слугам своим: «Разыщите для меня женщину, вызывающую духов, чтобы мне пойти и расспросить ее». Его слуги ответили ему: «Есть одна женщина, вызывающая духов, тут, в Эйн-Доре». (1Цар. 28:7)

Смотрите, Саул отвергнут Богом, Саул, который присвоил себе в общем-то священнические полномочия, мы об этом говорили, читая десятые главы, который сам принёс жертвы, который не стал ждать пророка Самуила, который сам определяет, что ему делать. Отвергнут Богом, но он по-прежнему вождь своего народа, он по-прежнему царь. И Саул не получает от Бога ответа, Бог о него отвернулся. Но ведь Бог не отвернулся от Израиля, и Саул пытается защитить свой народ, он хочет узнать, как ему быть: вступать в сражение или нет, что делать? И только поэтому он делает одно маленькое исключение. Вообще он изгнал из страны ворожей и гадателей, но один раз то можно, один раз не считается. Вот Бог мне не отвечает, я пойду вызову каких-нибудь духов, может быть они мне ответят, что мне делать. Но это же из лучших чувств, он же не себе там что-то хочет, он хочет с врагами сразиться, ему нужна некая духовная поддержка. Можно это, казалось бы, простить? Посмотрим.

...Его слуги ответили ему: «Есть одна женщина, вызывающая духов, тут, в Эйн-Доре». Ну официально всех изгнали, а на практике все конечно знают, где найти нелегальное пророчество.

Саул снял царские одежды, надел другие и отправился туда с двумя спутниками. Они пришли к той женщине ночью и Саул сказал: «Поворожи мне, вызови мне того, кого я скажу тебе».

Женщина ответила ему: «Но ты же знаешь, что сделал Саул, изгнав из страны ворожей и гадателей. Что же ты ставишь западню мне на погибель?»

(1Цар. 28:8-9)

То есть я-то вызову, а потом меня и казнят. За колдовство наказывали смертью по Моисееву закону, поскольку это измена Богу.

Тогда Саул поклялся ей ГОСПОДОМ: «Жив ГОСПОДЬ, не постигнет тебя за это кара!» (1Цар. 28:10)

Вот он ещё ей не открыл, кто он, но он обещает, что ничего плохого с ней не будет. Она рискнула.

Женщина спросила его: «Кого же вызвать тебе?» Он ответил: «Вызови мне Самуила!» (1Цар. 28:11)

Самуил, который уже умер, который поддерживал Саула, который помазывал его в цари, а потом принёс ему весть о том, что Бог отвернулся от него. Наверное, Самуил что-то скажет, наверное, Самуил как-то поможет.

И когда женщина увидела Самуила, то громко закричала. Она сказала Саулу: «Зачем же ты обманул меня, ведь ты – Саул!»

Но царь отвечал ей: «Не бойся! Что ты видишь?» Женщина отвечала Саулу: «Вижу божество, выходящее из земли».

(1Цар. 28:12-13)

Вот когда она видит Самуила, она понимает каким-то образом. Почему она поняла это? Мы не очень об этом догадываемся. Вероятно, когда собственно он попросил её вызвать Самуила, она уже задумалась о том, кто это может хотеть встречи с Самуилом, с умершим пророком. И когда она его видит, то действительно к ней приходит некоторое знание. Смотрите, в этом есть некая ирония в повествовании. Саул хочет получить особое знание, для этого он скрывает свою идентичность. И женщина даёт ему знание, но даёт ему знание лишь о том, кто он такой. Он приходит не узнанным и становится узнанным, но он так и не узнает, что с ним произойдёт. Точнее сказать того знания, какое он хотел получить, он не получит.

Он спросил ее: «Каков он с виду?» Она ответила: «Выходит старец, закутанный в длинный плащ». Так Саул понял, что это Самуил, и пал лицом на землю, поклонившись. (1Цар. 28:14)

А вот здесь обычно задают читатели себе вопрос: что же это было? Смотрите, женщина — некий посредник между миром умерших и миром живых. И Саул сам ничего не видит. Только женщина вызывает духов, так что же, что же духи являются к ней по её приказу? она вот прямо так, хочет Самуила пророка вызовет, хочет ещё кого-нибудь из великих людей? Вот то, чем медиумы сегодня иногда занимаются, но сейчас мне кажется не очень популярно, а раньше были всякие гадания: вызываем дух Наполеона, дух Кутузова. Им нечего больше делать, как после смерти являться ко всяким праздным любопытствующим и отвечать на дурацкие вопросы. Что это, правда что ли, Самуил выходит из земли? Или это её фантазия? Или это некий нечистый дух, который является ей под видом Самуила? Мы не знаем. Но мы знаем одно, что колдовство запрещено, вероятно ровно потому, что вот эти попытки обойти разговор с Богом, они хорошим не заканчиваются. Потому что да, Господь может молчать, но человек, который пытается выторговать ответ у духовных сил каким-то иным образом — вот посмотрим, к чему придёт.

И спросил Самуил у Саула: «Для чего ты тревожишь меня и вызываешь?» Саул ответил: «Тяжко мне очень! Филистимляне пошли на меня войной, а Бог отвернулся от меня, не отвечает мне ни через пророков, ни в сновидениях. Вот и позвал я тебя, чтобы ты сказал мне, что мне делать!» (1Цар. 28:15)

Кстати, он не представился. Так что, был ли это на самом деле Самуил, или некая фантазия, или некий нечистый дух — мы не знаем.

Ответил Самуил: «Что же ты спрашиваешь меня, если ГОСПОДЬ отвернулся от тебя, стал тебе врагом?

Поступил с тобой ГОСПОДЬ, как и обещал через меня: вырвал ГОСПОДЬ царство из твоих рук и отдал его ближнему твоему, Давиду –

за то, что не послушался ты повеления ГОСПОДНЕГО, не дал гневу Его испепелить амалекитян. Потому ныне и поступает так с тобой ГОСПОДЬ.

(1Цар. 28:16-18)

Интересно, что Самуил вспоминает только один эпизод, не когда Саул приносит жертвы вместо Самуила, а другой, когда Саул не уничтожает амалекитян, точнее уничтожает не всё в их лагере, а кое-что берёт с собой в качестве военной добычи. Казалось бы что он тут плохого сделал? Ну просто сохранил материальные ценности. Нет, очевидно, что тем самым Саул преступил некоторую черту, он отказался исполнить то, что ему велел Господь. И вот это Самуил, в кавычках ли, без ли, мне кажется, скорее «Самуил» в кавычках, говорит:

Предаст ГОСПОДЬ вместе с тобой и Израиль в руки филистимлян: завтра и ты, и сыновья твои будете со мной, и стан израильский предаст ГОСПОДЬ в руки филистимлян». (1Цар. 28:19)

То есть завтра вы все погибнете. Саул получает некоторый кусочек знаний, который кстати оказывается истинным, но чем ему это помогает? Абсолютно ничем. Вот собственно информация, которую он итак уже знал: Господь от тебя отвернулся и передал царство Давиду, она подтверждается в этом видении. И могла быть фантазия этой женщины? Да, могла быть. Она просто могла знать эти вещи и пересказать от себя. Мог это быть нечистый дух? Мог, безусловно, потому что такую информацию, наверное, духи разные имеют. Мог ли это быть Самуил? Да тоже в принципе мог, но я что-то сомневаюсь, что Самуил — это вот такой, знаете ли, мальчик по доставке пиццы, который является по первому сигналу и исполняет заказ. А главное, что хоть он и повторяет слова Самуила, но он не играет той роли, которую играл Самуил в жизни Саула. Даже когда Самуил с ним расстался, он всё-таки о нём как-то скорбел, он всё-таки имел к нему какое-то человеческое отношение. Этот «Самуил» — он действительно холодный и мёртвый, он абсолютно никак Саулу не сочувствует, и ничего ему не говорит такого, что могло бы изменить ситуацию. А ведь роль пророка ровно в том, чтобы подсказать человеку, как всё можно изменить к лучшему. Так что не похож на Самуила.

Саул тут же рухнул всем телом на землю, так устрашили его слова Самуила, да и обессилел он, ведь он не ел весь день и всю ночь.

Та женщина приблизилась к Саулу, увидела, как он напуган, и сказала: «Раба твоя была послушна тебе. Жизнь моя лежала у меня на ладони, но я послушалась слов, которые ты сказал мне.

(1Цар. 28:20-21)

Кстати, интересно, как это жизнь лежала на ладони? То есть она могла его убить? С чего бы это? Или выдать, что он пришёл в поисках колдовства, наверное, скорее это.

Теперь, прошу, выслушай и ты, что скажет тебе раба твоя. Позволь дать тебе кусок хлеба, чтобы ты поел и вернулась к тебе сила, и тогда ты пойдешь дальше».

Саул отказывался, говоря, что не станет есть, но его уговаривали его слуги вместе с той женщиной. Ее он послушался, поднялся с земли и сел на ложе.

У той женщины в доме был откормленный теленок, и вот она спешно заколола его, а также взяла муки, замесила тесто и испекла пресных лепешек.

Она поднесла угощение Саулу и его слугам, они поели, а потом поднялись и ушли той же ночью.

(1Цар. 28:22-25)

То есть ролями они меняются, эта женщина уже управляет царём, его приближёнными. Он отдал себя в её руки, отдал собственно свою духовную составляющую, своё доверие Самуилу, своё доверие Богу, отдал ей вместо Бога и Самуила. И теперь уже она им вертит как хочет, и Саул, который пришёл для того, чтобы получить некую важную для себя информацию, вместо этого лишился вообще последних знаков царского достоинства, сам их с себя добровольно снял, но и по сути от них отказался. И чем такой царь может помочь своему народу? И вот оказывается, что патриотизм — не главное. Что желание выступить на войну с врагами — это ещё не всё то, что определяет облик Саула, и он скорее вредит своему народу тем, что он за него сражается, тем, что он хочет вести его за собой. Ровно потому, что он ведёт его за собой не так, как надо. Что из этого получится? Прочитаем в 29-й и 30-й главах.

Preloader
Preloader

Оставить комментарий