Синодальный перевод
16

однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.

Уведевше, яко не оправдится человек от дел Закона. Откуда Апостол узнал, что человек не может оправдаться делами Закона? Очевидно, из собственнаго размышления о Законе и ясных указаний Писания, что никто не может похвалиться чистотою сердца и свободою от греха (9 Кто может сказать: "я очистил мое сердце, я чист от греха моего?"Притч. 20:9; 46 Когда они согрешат пред Тобою, - ибо нет человека, который не грешил бы, - и Ты прогневаешься на них и предашь их врагам, и пленившие их отведут их в неприятельскую землю, далекую или близкую;3 Цар. 8:46; 4 Кто родится чистым от нечистого? Ни один.Иов. 14:4). Здесь Апостол открывает нам ту предварительную внутреннюю работу своей мысли, которою он дошёл до сознания своего безсилия к оправданию и до признания необходимости веры во Христа. И хотя не все Христиане дошли таким путём до признания предложенной Апостолом истины, но, имея в виду доказать её, Апостол считает её как бы узнанною, знакомою всем. В этом случае он исходит из факта веры в Иисуса Христа как такого акта, который уже скрывает в себе невольное признание верующим недостаточности Закона; потому что кто уверовал во Христа с целью получить через Него оправдание, тот этим актом веры ясно отрёкся от прежних средств спасения или высказал, что Закон безсилен спасти его. Не оправдится от дел Закона всяка плоть. Эти слова составляют свободный парафраз выражения Псалмопевца: не оправдится пред Тобою всяк живый (2 и не входи в суд с рабом Твоим, потому что не оправдается пред Тобой ни один из живущих.Пс. 142:2). Псалмопевец в сознании своей виновности перед Законом Божиим молится, чтобы Господь не входил в суд с ним; Апостол открывает самыя причины возможности оправдания перед Богом в трудности исполнения Закона.

Добавил: Наталия

Отредактировал: Наталия