Синодальный перевод
18

и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;

признаком Христовой Церкви является ее «вечность, неодоленность, неразрушимость.» То спасительное общество, которое создано Господом Иисусом, никто и ничто уничтожить не может. А почему? Потому что Глава этого общества есть Сам воплотившийся Единородный Сын Божий, Победитель ада и смерти (18 и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти.Откр. 1:18; 9 зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.Рим. 6:9). Христос непобедим, а если так, то непобедимо и тело Его — Церковь Христова. Эту неодоленность обещал Господь Церкви Своей, когда говорил: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее».

Что означают слова «врата ада», и откуда взято это сравнение?

В древности вокруг городов строилась большая стена для ограждения от нападения врагов. В стене были ворота для въезда и выезда. У этих ворот собирались все старейшины городские, обсуждали городские дела и, вообще, совещались обо всем.

Вот и царство диавольское Спаситель представляет как бы городом со стеной и воротами. К воротам выходят все главнейшие бесы для совета. И если, как бы так говорит Спаситель, сам Веельзевул, князь бесовский, и все главнейшие советники его выйдут на Церковь Христову, то и тогда ничего не сделают ей, никакие диавольские совещания не помогут уничтожить неодоленное, вечное общество Христово.

Добавил: Дмитрий_Б

Отредактировал: Наталия